Подводные камни
Какие могут быть подводные камни при покупке квартиры, которая в собственности у нынешнего хозяина с 2005 г.? Наследование по завещанию; наследодатель и наследник (нынешний собственник кв-ры) не родственники. В договоре стоимость кв-ры будет указана полностью.

Что объявится наследник по закону, претендующий на обязательную долю в наследстве и ее, собс-но, потребует. Или еще какой-нить, с более поздним завещанием.
А то, что в собственности более 3 лет, роли не играет? Там срок исковой давности какой-нибудь есть?

Играет, это хорошо. Но у наследника время идет с того момента, когда он узнал о смерти, если у него были уважительные причины не знать. ;)
Вопросы дилетанта, но что делать... А если наследование по закону и те же 3 года прошли - это лучше? Рассматриваем для покупки две равнозначные квартиры, в одном и том же доме. Но в одном случае - вариант, изложенный выше, а в другом - наследование по закону, в октябре истекает три года.

А что значит "почти" (простите за занудство)? Получается, что с покупкой вторички не бывает таких вариантов, чтобы быть спокойными на 100%? И еще: а если обиженные наследники объявятся еще через 5-10-15 лет, они все равно смогут на что-то претендовать?

С покупкой НАСЛЕДСТВЕННЫХ квартир не бывает таких вариантов, чтобы быть спокойными на 100%.
А почти - ну согласитесь, логичней все же, когда родственник вступает в наследство, чем непонятный дядя, которому вдруг почему-то завещали квартиру? ;)
По поводу срока - конечно, чем больше времени прошло, тем больше шансов, что все будет нормально.
Говорит, что хороший друг завещал, у которого все родственники умерли - "так получилось".
В общем, поняла. Спасибо за ответы. На душе стало легче, но ненамного.

:) Странно было бы, если бы он сказал, что "мужика этого не знаю, завещание состряпали, пока родственники не объявились" ;)
Удачи.
Ольга, можно еще вопрос по теории? Если нежелательные наследники все же возникнут, то разве у них ко мне должны быть претензии, если я - добросовестный приобретатель? Не логичнее ли требовать причитающуюся долю/деньги с "недобросовестного" (не дай бог!) продавца? И в договоре же прописывается обязательство продавца в случае, если что-то подобное произойдет, "возместить", "приобрести взамен по рыночной цене" и пр. и пр. Или на практике это положение договора ничего не значит?

Дело в том, что они имеют право требовать свое наследство в виде квартиры (или доли в квартире). В этой, конкретной, а не абстрактно. Дальше - сами понимаете. Удовлетворит его компенсация от продавшего наследника - хорошо, а если нет? И будут ли средства у этого продавшего наследника на тот момент? ;)
Спасибо за исчерпывающие ответы! У нас еще один вариант был, где кв-ра в собств-сти по договору купли-продажи 2002 г. Мы его не очень рассматривали из-за обоснованно более высокой цены. Но в смысле риска ДКП 7-летней давности не лучше ли будет?

Сорри, что влезаю, но вроде как в тему. Как оценить надежность вступления в наследство "от друга", подтвержденное на суде (суд был с гос-вом, 6 лет назад)? Это лучше, чем без суда или нет? Спасибо.

Ольга, а можно еще вопрос по теории? Правильно я понимаю, что в случае появления обиженных наследников их претензии будут направлены на меня - нового владельца квартиры/добросовестного приобретателя, а не на продавца/бывшего владельца, который-то, по сути, и лишил "обиженных" их доли/недвижимости? Иск - не дай бог! - будет ко мне, так ведь? Зачем же тогда оговаривать в ДКП все, что в таких случаях оговаривается? Я фантазирую на тему, поскольку пытаюсь до конца прояснить для себя возможные правовые последствия.

Но я правильно понимаю, что иск если будет, то КО МНЕ? И уже потом я вынуждена буду предъявлять претензии продавцу/наследнику? А срок исковой давности 10 лет, или я ошибаюсь? Приходится заниматься правовым ликбезом, но что делать. Спасибо за ответы!

Да не к Вам лично, а с иском о восстановления сроков для принятия наследства и признании права собственности на наследство. Срок 3 года - но если докажут в суде, что не знали и не должны были знать об открытии наследства, или пропустили этот срок по другим уважительным причинам, то срок будет восстановлен.
И вот с этого момента начинается самое для меня интересное. Если срок восстанавливается, то что тогда? Что тогда предпринимается в отношении наследного имущества, которое уже продано?

Тогда уже могут восстановить его права на наследство. Соотв-но, вашу сделку признать недействительной, а ему выделить там долю (или всю квартиру).
Ольга, скажите, а все-таки срок давности по таким сюжетам существует? Мучаюсь, т.к. нашли ОЧЕНЬ подходящую квартиру (район, стоимость - все устраивает), но с такими вот документами. 4 года в собственности. Извелась уже вся. И хочется, и колется.

Ну я вроде уже трижды об этом написала:
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
http://www.zakonrf.info/gk/1155/
Ольга, спасибо! А из практики не подскажете, спустя четыре года после принятия наследства продавцом насколько велики шансы для покупателя "вляпаться" в историю? Понимаю, что вопрос идиотский, бывает все, но все же...
