Квартира за 1 млн., и налоговая
Люди, а что страшного по покупке квартары за 1 млн. с точки зрения налоговой? Про то, что сделка оспорена м.б., это понятно. Но нам очень нужна была та квартира, а ее никак нельзя было продать за полную ценв (менее 3 лет). Взяли расписки, что они обязубются возместить ущерб в случае возникновения иных собственников. А с налоговой что? Покупали летом.

Покупателю лучше не обращаться за вычетом-льготой, не светиться в налоговой, т.к. иначе может потопить или себя, или продавца. Налоговая в связи с кризисом и уменьшением собираемости налогов нашла аргументы взыскивать подоходный налог; рассуждает так:
1. Всплывет расписка => продавец утаил сумму, плати продавец с нее подоходный налог.
2. Расписка не всплывет => покупатель приобрел квартиру за 1 млн.руб (а налоговая прекрасно может узнать рыночную стоимость аналогичных квартир), следовательно покупатель имеет материальную выгоду (в размере разницы между рыночной стоимостью и 1 млн.руб.), с которой-де покупатель заплати подоходный налог.
Так что не тяните из бюджета свой выплаченный из зарплаты налог.
Сплошь и рядом договора с 1 млн.руб. регистрировались и регистрируются,но вот последнее время в СМИ пишут о недовольстве налоговиков. Поэтому и совет: не светиться в налоговой. Как там поведут себя, когда придут покупатели за вычетом, - Вы не знаете.
Вы хотите так продать, и почему-то все (у кого квартира в собственност менее 3-х лет)тоже за эту сумму продают. Но в налоговой не дураки, прекрасно знают и давно, чем это вызвано - уход от налога. Другое дело, что закон о налоге этом - дурной, издавался в борьбе с перекупщиками, а ударил по беднякам.
вы не понимаете по моему. я хочу продать квартиру за 1 млн рублей а не за рыночную стоимость! где написано что это запрещено?

а мне какая разница? моя квартира -за сколько хочу, за столько и продаю! кто то может заставить меня продавать по рыночной цене?

Более того, что написала выше, - сказать не могу. Мнение это не мое, а вычитано из журналов. Со мной спорить бесполезно. Дай бог, чтобы реально дела по неуплате налогов все-таки не заводились.
Прочитала повнимательнее ст.212 НК РФ. Все-таки налог на доходы в виде материальной выгоды возникает у физических лиц взаимозависимых. Как правило, это родственники; в иных случаях взаимозависимость между людьми, совершившими ту или иную сделку, определяется только судом. И к таковым могут быть отнесены друзья, просто знакомые, люди, объединенные какими-то общими интересами. Возможно, поэтому налог на материальную выгоду до сих пор не применяли к сделкам, и дальше разговоров дело к счастью не идет.
Вы можете продать хоть за копейку, но! статью 40 налогового кодекса РФ никто не отменял:
Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

на пальцах: вы можете продать квартиру за любую сумму, хоть 1 копейка, но..... в целях налогооблажения ее цена будет определяться исходя из рыночной стоимости. Т.е. продали за 1 коп. , а налоги заплатили как будто продали за X млн.руб.
+ налоговая по умолчанию считает , что цена товара определяется договором, НО имеет право проверять сделки по товарам, цена которых отклоняется более чем на 20% по сравнению с рыночными ценами.
Еще раз (то что относится к делу):
Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

"применяемых налогоплательщиком по идентичным..." - А если налогоплательщик в "в пределах непродолжительного периода времени" других квартир не продавал? От чего тогда отклонение на 20% считать?

если много сделок по 1млн, значит 1млн - и есть рыночная цена квартир)) никакими указами рыночная цена не устанавливается
а рыночная цена как определяется? :)
и к какому виду операций из п.2 относится продажа квартиры - к бартерной сделки, внешнеторговой, или с зависимыми лицами? :)
А если к идентичным сделкам, то врядли у человека несколько одинаковых квартир, которые он продал по полной цене :)
Если резюмировать - данная статья относится только к юридическим лицам, и применяется крайне редко к томуже
Почитайте-ка "ФНС взялась за продавцов квартир, не заплптивших налоги":
http://www.restko.ru/news/12389
Точно не помню ввели уже или нет, но сумму, с которой можно требовать налоговый вычет собираются увеличить до 2-х миллионов. Советую уточнить.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!! Когда будете продавать или покупать квартиру за 1 млн.рублей - все терасписки, которые больше этой суммы - надежно спрячьте у друзей или знакомых!!!!!!!!! Я столкнулась с этой проблемой в мае этого года! Ко мне пришли два чела из ОБЭПа (или как-то там еще) и нашли все расписки. Дело, конечно, завели нена меня, а на продавца, но получается, что я его подставила. Ему сейчас светит штраф огромный (правда,суда еще не было). Но таскают нас по милициям до сих пор! И даже обыск был, ужас!!Так что просто спрячьте документы и в крайнем случае должны быть предупреждены обе стороны. Налоговая сейчас проверяет многих, конечно,они не дураки.

На продавца завели дело за неподачу декларации и уклонение от уплаты налогов. Они у меня увидели расписку на сумму, превышающую 1 млн. Она была всунута в договор, я про нее спустя два года совсем забыла. А они попросили показать мой договор. Вот и завели уг.дело.
А на обыск пришли не с постановлением, а с решением судьи - так по закону.Пришли в 7 утра, чтобы мы еще не ушли и перевернули всю квартиру. Вот я и говорю, что если и покупать и продавать за 1 млн, то все бумажки нужно спрятать.

Почему по чужому?! Это соучасники, вместе скрывали налоги, тем самым совершая уголовное преступление. Посадят, должны посадить , значит так и будет... :-) Что делать? Бежать!!! Продавать квартирку за сколько купят и через границу на Кмпр, пока нет подписки о невыеде. Шутка.
Шутка шуткой, а нас мурыжат уже полгода! Сейчас они не могут лично со мной ничего сделать, т.к. про такой сговор в законах ничего не сказано... А на Кипр бы не помешало..

Да, они искали эту расписку, оригинал. Обещали еще придти. И мне пришлось сказать им, что я ее выбросила.

У нас по Конституции жилище - неприскосновенно. И Вы имеете полное право никого к себе не пускать.
Понятно, что если есть постановление на обыск - это уже другое дело. Решение суда на обыск Вашей квартиры по чужому делу - уже удивляет. :)))
И в итоге - они расписку нашли, но не забрали? Так зачем же они вообще тогда приходили?

Конечно,было постановление на обыск (решение судьи). Расписку они не нашли, я ее унесла из дома. Но оригинал ее они просто видели и на этом состряпали уг. дело. А потом спохватились, что расписки нет и пришли ее искать. Это же единственный документ, служащий доказательством в этом уг. деле.

"Я столкнулась с этой проблемой в мае этого года! Ко мне пришли два чела из ОБЭПа (или как-то там еще) и нашли все расписки."
"Они у меня увидели расписку на сумму, превышающую 1 млн. Она была всунута в договор, я про нее спустя два года совсем забыла. А они попросили показать мой договор. Вот и завели уг.дело."
" Расписку они не нашли, я ее унесла из дома."
Ничего не понимаю в Ваших словах. Вы сначала пишите, что они пришли к Вам с обыском и нашли у Вас расписку. Потом пишите, что расписку они не нашли, т.к. Вы ее спрятали, а им сказали, что потеряли.
Так как они у Вас расписку увидели тогда и почему не забрали сразу?
Вы ниже дописали: "Оригинал они увидели, когда пришли в первый раз, обрадовались", так они пришли с обыском в мае, увидели оригинал и на забрали его? А теперь хотят еще раз придти?
И все это потому, что продавец декларацию не подал?
Т.е., если продавец не подает декларацию налоговая сразу с постановлением на обыск приходит к покупателю?

Да, в первый раз они ее просто увидели. Конечно, они ее не забрали сразу! Они имеют право забирать документы только после возбуждения уг. дела! Это называется выемка. До возбуждения дела они имеют право брать объяснения (и то мы могли отказаться, что мы долго и делали, они бегали за мной по всем детским плащадкам района). А потом конечно им стал нужен оригинал расписки для суда (там только оригиналы нужны). Вот они и пришли с обыском.

Все равно не въезжаю. Т.е. они 2 раза приходили? Первый раз все перерыли, нашли расписку и просто так ушли? А второй раз - пришли забирать? Я просто не знаю - к счастью!- как это бывает, поэтому и понять ничего не могу.

Да нет же! В первый раз они пришли и культурно попросили показать мои документы на квартиру (договор и свидетельство). Там и увидели эту несчастную расписку, она, сволочь, лежала прямо между страницами в договоре. Потом стали вызывать нас давать показания. Потом попросили принести оргинал расписки. Я не принесла. Вот они и пришли с обыском, перед этим возбудив уг. дело на продавца.

На продавца - потому что не подал декларацию и не уплатил налоги. При чем тут вычет? Сделка была почти 2 года назад. Оригинал они увидели, когда пришли в первый раз, обрадовались, что можно на этом дело завести и стали с нас объяснения брать и на допросы вызывать. Дело открыли, а документа главного нет...
Вот ждем,что они сейчас придумают.

А какие налоги он должен был заплатить с миллиона?
Откуда они вообще узнали про него , если он сам только к ним не пришел?

Вот откуда они узнали - этого мы не знаем. Они говорят, что из налоговой им дают сведения о подозрительных сделках, как раз таких, когда в договоре указана сумма в 1 млн., а квартира по рыночным меркам стоит больше (найдите сейчас квартиру за 1 млн). Когда мы были на допросе у следователя, у него на столе лежала куча таких дел.

Вот откуда они узнали - этого мы не знаем. Они говорят, что из налоговой им дают сведения о подозрительных сделках, как раз таких, когда в договоре указана сумма в 1 млн., а квартира по рыночным меркам стоит больше (найдите сейчас квартиру за 1 млн). Когда мы были на допросе у следователя, у него на столе лежала куча таких дел.
И конечно, продавец теперь дает показания,что он не должен был платить налогов с 1 млн.

В налоговую тоже кто-то должен был предоставить данные по этой сделке.
Иначе им просто неоткуда взяться там.

Возможно этим обэповцам данные поступают из Рег. палаты. Потому что они сказали,что двумя путями можно возбудить уг. дело - через них и напрямую из налоговой. На этот вопрос я не могу ответить точно.

Да, тоже читала и слышала, что такими договорами (до 1 млн.руб.) занимаются ОВД. Скажите, кто знает, привлекает их внимание дорогие квартиры или даже хрущевки? Ряд лет назад налоговики хотели обязать крупные фирмы заключать с ними договор-обязательство фискалить о продажах дорогих квартир, иначе-де фирмы должны подпадать под уголовную ответственность за утаивание и содействие в неуплате налогов.
Тоже собираюсь продавать. Есть у меня идея - не ставить меньше миллиона, а поставить, скажем, миллион двести и честно заплатить налоги с 200 тысяч. У налогой, говорят, хорошее отношение к тем, кто хоть сколько платит, а к тем, кто на Тверской продает за "миллион" - совсем даже обратное(.

Интересно, а если, например, продать за столько же, за сколько и купил. Например, купил за 3 млн, за 3 и продал. Тоже налоги платить надо?

это точно? мне тут просто сказали, что все равно надо будет платить, т.к. платят с суммы больше 1млн. Т.е. купили за 3млн, продал за 3млн, а налоги заплатишь с 3-1 = 2, т.е. с 2млн будь добр заплати налоги.

не спорю, просто пытаюсь разобраться. Тогда почему до сих пор так много сделок за 1 млн? Ведь такие сделки проводят в основном те, у кого квартира в собственности менее 3 лет. Почему бы им тогда не продавать за ту цену, за которую купили, а остальную сумму по распискам и доп соглашениям, ведь в этом случае цена, указанная в договоре, будет намного больше приближена к реальности и налоговой не к чему будет придраться! Ведь этот способ гораздо проще.

понятно, надеюсь это действительно так, т.к. в этом случае нам будет намного проще продать квартиру. Но все равно этот вопрос промониторю получше.

Точнее не бывает. :) http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=220
П.1.1), второй абзац.