Помогите по членским взносам в котеджном поселке.
Очень нужен совет- консультация.
Купили участок в коттеджном поселке (он абсолютно новый и только все строятся,покупают землю). На каком-то собрание -три собственника земли выбрали председателя (нас не было на этом собрании и вообще никто про него не знал)( это к вопросу о том, с кем общаемся по вопросу оплаты).с мая месяца у нас приходят квитанции с суммой оплаты -членский взнос на покрытие текущих расходов - это за уборку тер-рии,вывоз мусора,охрана.
Возникает вопрос - почему мы должны платить??? Вывоз мусора - мусорные баки появились три месяца назад, нигде никто не убирает, да есть охрана,но ощущение такое,что это просто вытягивание денег. Как юридически правильно поступить в данном случае??? И ещё(почему и возник весь это сыр-бор), нам не хотят давать справку о принадлежности нашего участка к данному ДНП (а она необходима,чтоб зарегистрировать дом). Т.е. может есть у кого такой опыт,может кто может чего-нибудь посоветовать в данной ситуации или куда можно обратиться в данном случае?
О, это знатное кидалово. И это ещё цветочки! Дальше будет больше.
Оплаты в КП за всевозможные услуги очень не прозрачные. Цены пишутся часто с завышением. Причём оказана услуга или нет -не извесно.
Моё мнение - брать землю не в КП, а в деревне. Но коли уже попались, берите юриста, читайте бумаги, которые они там составили и уже по результату разбирайтесь.
Вот и жуйте. Я уже лет 10 с КП знаком. И про выборы председателя и про оплаты услуг. Так у вас там теория голая и только.
1 - три собственника могут выбрать председателя только если им троим принадлежит более 50% участков. для выбора председателя, членов правления и ревизионной комиссии (наличие всего этого требует закон, иначе устав КП не утвердят, читай: не зарегистрируют со всеми вытекающими) нужен кворум, т.е. большинство. так же обычно на собраниях в КП где еще идет застройка и облагораживание выбираются "голосующие" - несколько человек которым остальные доверяют голосовать за себя, это нужно для оперативного голосования по возникающим текущим вопросам. все это отражается в протоколе собрания под которым подписываются все участники.
2 - смета расходов на предстоящий период так же утверждается собранием, при этом некоторые "недокументальные" расходы (пример: взятки, ворованная соляра, "3-я смена" бульдозера и т.п.) собираются как на, вывоз мусора, земляные работы, "еще асфальт" и т.д. (что сложно посчитать). это нужно т.к. образование хоть и не коммерческое, но перед налоговой отчитываться надо.
3 - пропустили собрание - бывает, но ни кто не запрещает вам созвониться с председателем и попросить посмотреть протокол общего собрания.
4 - можете не платить, только потом не удивляйтесь, когда охрана не пустит вашу машину на территорию (пешком - пожалуйста, а за дорогу у вас не оплачено (мы у себя так на неплательщиков воздействовали))
Это всё теория.
На практике председатель не даёт особо влезать в дела. Если кто возникает, стразу предлагают ему заняться вопросом, т.е. стать председателем.
От сюда откаты председателю со стороны поставщиков услуг и прочие прелести с высокими ценами. Многие общественные работы можно выполнить за более скромное вознаграждение, наняв частиков. Т.е. без уплаты налогов вообще.
Проблема с оплатой услуг стала сейчас особенно остро, т.к. у многих снизились оплаты. И теперь жильцы стали разбираться с высокой стоимостью услуг. Ранее не влезали в дела своего посёлка.
40 Га в Рузском районе из состояния "лес и поле" до готового КП со всеми коммуникациями на продажу - было, осилили.
12 Га в Мытищинском районе из состояния "свалка в яме на все 12 Га" - вычистили, засыпали (пол миллиона кубов земли, вспоминать жутко) начали строительство и ведется прокладка коммуникаций. Могу дать ссылку на сайт КП, пригласить на собрание "рабочей группы" - хоть что-то будете знать не в теории и не по слухам :)
Ничего не имею против строительства КП. Здесь речь идёт об обслуживании уже готового дома в КП, где пытаются навязать услуги по высоким ценам, которые не нужны каждому жильцу. Например, многие не живут в КП постоянно, а используют как дачу. Зачем им еженедельный вывоз мусора? Другие возят бытовой мусор в Москву, по дороге на работу. Им тоже не нужно. Про охрану и говорить не стоит. Пока она дойдёт до отдалённого дома, там всех убьют всех или обкрадут. Поэтому лучше своего охранника иметь или уж вневедомственную охрану с большими полномочиями. И застраховать дом с имуществом. Путь хоть всё выносят, можно купить новое.
Уборка территорий. У многих есть джипы и супер чистые дороги им не нужны. Или есть таджики которые очистят свою часть территории + общественную часть, если нужно.
Канализация. Кому как часто нужно, тот так и вызывает говносос. 500 рэ обычно стоит за нал.
Остаётся вопрос. На какие другие нужды жильцы должны скидываются в ГОТОВОМ уже КП? На зарплату председателю?
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ: покупать услуги напрямую, без посредников, в том количестве, сколько нужно и тогда, когда необходимо.
вам действительно лучше жить в деревне, причем забытой, в Сибири, ведя полностью натуральное хозяйство: дорог нет, "говносос" не нужен :)