обсудим проект!
http://eva.ru/albumpage/2257/683430.htm
а так же принимаю поздравления, идет оформление участка по ближнему ко мне направлению)) увы, построенный мною за три года дом придется продавать.
итак..участок расположен около леса, лес с севера.
назначение дома - выходные круглый год.
прошу критики! стоящий проект или еще копать?
материал - клееный брус.
Поздравляю! Раз вы уже стрились - не мне вам рассказывать что это такое, так что сил вам, терпения, вдохновения!
По поводу проекта: мне в целом нравится, возможно потому что наш дом похож отчасти на ваш. На мой вкус только я бы сделала из кухни-столовой арочку в гостиную - ну это конечно на любителя, но мне как о так удобнее - можно что-то готовить и при это быть вместе с домашними, нпаример. или кто-то еще ест, а кто-то уже поел - опять так вместе) И на втором этаже у нас также изначально было 4 спальни и маленький санузел, я любитель всякий доп.помещений , поэтому у себя мелкий санузел отдала под кладовочку, а одну из спален превратила в большой санузел (14кв.м). Или как-то гардеробную возможно организовать ( у меня гардеробная на первом этаже просто есть). Но на мой взгляд, всякие доп.помещения очень удобны, поэтому советую рассмотреть варианты их появления) Правда , не знаю сколко вас человек планирует размещаться в доме? А как дом будет располагаться относительно сторон света вы уже определились? Мне нравится, например, когда кухня не на южной стороне - в ней и так бывает жарко, а если еще и солнце будет постоянно - будет жарковато. Ну и прочие такие вещи тож лучше учесть.
А так - симпатичный домик! Удачи!!!
спасибо, проект рассматриваю зеркальный..именно по сторонам света сейчас и пытаюсь соориентироваться...вход с юга. гостевая спальня с юго-запада, что бы вечером было солнышко, кухня на северо-востоке получится, гостинная с эркером - на северо-западе,
опять же вечером солнышко..
внутренние перегородки пока не думали, пока определяем с самим проектом..
терасса будет выходить на север, на игровую зону, на большую часть участка..
жить в доме будет 2-3-4 человека в зависимости от их желания поехать на дачу )
+ гости иногда...
а если подсобку сделать под лестницей?
если наверху будет три комнаты, значит размер дома будет меньше...нет?
Не обязательно делать меньше дом, в этом проекте неправильное соотношение спален и санузлов, вполне можно одну спальню удалить, а на ее месте сделать то, что вам нужно.
Спальня на первом этаже нужна? если все ходячие и не пожилые, то делайте на ее месте подсобки или двигайте места пользования, данный проект не доработан для комфортного проживания.
Мне кладовки под лестницами не нравятся, свободные лестничные пролеты дают в доме воздух, у вас большой дом, не мельчите :)
пожилые есть. одна спальня нам, одна взрослому ребенку, одна теще, уже три спальни, чаще всего они будут заняты. еще есть родители мужа (как гости) и друзья...вот и не знаю хватит ли три спальни наеврху? уж от нижней точно нельзя отказываться...имхо
Делать на втором этаже санузел без ванны на четыре спальни - это совсем не комильфо. От одной спальни, как правильно выше заметили, стоило бы избавиться, в пользу второго санузла, кладовой, прачечной или холла. Чтобы понять, насколько вам подходит данный проект, обязательно нужен план участка с ориентацией по сторонам света. Пока получается, что лучшие направления юг и запад отданы техническим помещениям.
хочу зеркальный вариант, я же писала.
и объясните, я просто не задумывалась, а зачем ванная в доме? душа мало? или Вы имеете ввиду что на картинке только раковина и туалет? ну это же чужая пока картинка..кабинка душевая будет.
Наверху надо делать, например, отдельный санузел и санузел с душем-ванной.
На воздухе идет сильное выведение жидкости из организма и на такую толпу народа, особенно разных возрастов надо минимум три унитаза и три раковины.
Именно потому, что он уличный, в нем некайф задержаться :) с домашними сортирами все будет по-другому.
А у вас все члены семьи не любят ванну принимать? Мне кажется, когда есть дети ванна необходима, но это, конечно, вопрос личных предпочтений. Про зеркальный вариант не до конца понятно, если будет возможность, вывесите план участка.
вариант 2
http://eva.ru/albumpage/2257/683555.htm
вроде и санузлы большие и кладовая есть...
имеет право на жизнь?
еще не думали..но ту на газ уже поданы. вот только потянем ли..
я там план участков вывесила, изначально не правильно соориентировала по сторонам света
Газ, конечно, лучше "потянуть", если цены зверские не заломят, электричество сильно дороже. Насчет сторон света... Здесь лучше начать с того, чтобы "посадить" дом на участок, и примерно разметить, где будет сад-огород, где площадка, где въезд и гараж, где бытовки. Пока хочется дом зеркально отразить по горизонтали, тогда все технические помещения окажутся в северном углу.
"сажать на участок" будем наверное после общения с соседями, надо узнать их планы...чтобы дома не стояли рядом..а так..в проекте 2 на север (лес) смотрит и так бойлерная...а т.к. между домом и лесом будет почти вся зона, то обзор из кухни\столовой будет на весь участок..
Доброй ночи.Тоже озабочены вопросом дома в ближайшем подмосковье... Поделитесь ссылочками на проекты домов??? :)))Подскажите, как участок выбирали? Самостоятельно или прибегли к помощи риэлтора?
участок самостоятельно.
проекты домов в интернете на каждом шагу ))
например в поисковике: дом из клееного бруса...далее заходите в фирмы и смотрите их проекты
По поводу количества санузлов....У нас в доме почти также как у вас - 4 спальни наверху, внизу гостиная, кухня, с\у совмещенный с ванной и спальня. Очень часто в доме собирается вся наша семья - 6 взрослых и 4 детей. Так вот и спален хватает и один с\у хватает за глаза - очередей нет и проблем тоже.
Мне нравится, что на первом этаже есть все необходимые помещения и не нравятся:
- маленькие и вытянутые тамбур и холл, непонятно, где люди будут снимать валенки;
- маленькие веранды. Веранда 4,9 является крыльцом, т.к. чаепития на ней маловероятны. Веранда 8 м - гораздо лучше, т.к. близко от кухни, но у нее маленький размер для вашего большого семейства. А гости вообще не влезут.
- световое окошко на крыше тоже не нра. Мансардные окна куда как красивее.
А в целом - внутренняя планировка нравится, только нужно гардеробных и кладовок понаделать еще.
http://eva.ru/albumpage/26298/683976.htm
Геометрия попроще. Извращенный угол, размернутый внутрь - следствие особенностей участка. Терраса на юге.
Мы свой проект уже вымучили :) Наш проект похож на ваш первый вариант.
Мое мнение на счет первого проекта, тк он мне нра больше, если честно. Во втором не нра категорично балконы - потому как они нафик не нужны при загородной жизни, когда есть возможность в любую минуту выйти на улицу подышать воздухом. Их будет заметать зимой, и приехав на выходные после какого-нить знатного снегопада будете обнаруживать вместо балкона сугроб.
Лично мы сделали максимально простой дом с максимально простой крышей, тк помимо вынашивания проекта этот дом нужно будет построить, а потом и содержать. Но это мы ориентировались на свои возможности, конечно.
Чем более ломаная крыша, тем больше шансов обнаружить со временем протечки, в этих стыках может скапливаться снег.... короче, нужно детальнее, на мой взгляд, это проработать с архитектором. И сложная крыша будет раза в два дороже аналогичной по размеру "простой".
"Сложный" дом тоже будет значительно дороже в строительстве, тк чем больше углов, тем сложнее работы начиная с самого фундамента.
Конечно, мои аргументы не имеют смысла, если вы точно знаете, что у вас хватает за все это сильно переплатить.
Но в дальнейшем, если вы планируете приезжать только на выходные, нужно ли содержать такой большой дом? Ведь в нем нужно будет постоянно поддерживать температуру, как минимум 15 градусов всю зиму. Соответственно, нужно будет кого-то нанимать жить там круглый год.
А конкретно по проекту, мне кажется, можно сделать гардеробную-кладовку между двумя спальнями напротив лестницы на втором этаже, "отрезав" от каждой спальни по паре-тройке квадратов.
мне понравился Ваш проект. честно! подскажите, а с\у на первом этаже он как бы не прямоугольный? С нишей для унитаза или просто левый нижний угол не прорисован на плане?
и вопрос про второй этаж - комната где написано "люк на кровлю" это комната или гардеробная? что у Вас там предполагается?
Санузел на первоми этаже прямоугольный, только он частично будет находится под вторым лестничным пролетом. В этой части санузла перепад высот от 1,5м (там будет стоять стиральная машина) до 3 м, там как раз прорисован унитаз. Сначала на первом этаже под лестницей планировалась кладовка, но потом решили отдать эту площадь в пользу небольшого санузла.
На втором этаже 2 небольшие комнаты, которые по 11-12 квадратов - детские (правда у нас пока 1 ребенок :)), рядом с детскими планируется игровая комната, а комната, которая граничит с санузлом - наша спальня. Там в нише будет гардеродная комната, она отрежет от спальни около 4-5 квм.
А люк на кровлю находится в коридоре второго этажа, просто надпись к люку сместилась на спальню :).
Сначала на втором этаже планировалось 3 спальни, но потом самую большую комнату разделили на 2, тк мне кажется, что спать уютнее в небольших помещениях. И мне кажется, что для 1го ребенка вполне достаточно комнаты в 12 квм, учитывая, что игрушки-спорткомплекс-диван-телевизор-комп будут в игровой комнате. А в детской спальне будут только стол, небольшой шкаф для одежды и кровать.
а когда Вы планируете начать строиться? Вы уж простите, но я стащу у Вас планировку ))
ps^ не назову санузел в 6,5 метров маленьким ))
Да пожалуйста :) А санузел на первом этажа до того, как присоединили подлестничное пространство, был около 4х квм, при этом очень узкий, где-то 1,4 м. Мы решили, что это неудобно.
Строиться мы уже начали. Готов фундамент с монолитной плитой перекрытия первого этажа. Завезли весь материал стен (поротерм и облицовочный кирпич), только утеплитель пока не купили. Так что, если все будет в порядке, весной начнем возводить коробку, а к следующей зиме планируем готовность коробки и крыши.
Фундамент у нас очень основательный, вышел нам в 600 тыс р вместе с монолитной плитой перекрытия. Но нужно учитывать, что мы его лили на максимальных ценах на бетон, ок 4200-4500 за куб. Одного бетона ушло около 60 кубов. И арматуру мы брали по очень высоким ценам, дело было летом 2008, цены в то лето росли жуткими темпами.
Зато кирпич этой осенью купили по очень низким ценам и на весь кирпич ушло около 450 ты р вместе с доставкой и разгрузкой. И около 80 тыс р плиты перекрытий.
Планирую, что на стройку + крыша уйдет еще около 600 тыс р. Итого, думаю, коробка с фундаментом нам обойдется около 1,7 млн р.
Правда коробка у нас, как принято считать, достаточно дорогая. Пирог стены строительный кирпич - утеплитель - тепловой зазор - облицовочный кирпич.
А про дальнейшие расходы боюсь даже думать :)
Можно вопрос? А почему Вы решили строить именно из кирпича? Мы просто сейчас как раз в раздумьях и поисках, из чего строить (денег ещё нет, но информацией уже запасаемся :-))
P.S.: Ваш проект очень понравился! Практично и красиво!
Тоже думали очень долго. Сразу отмели дерево. У нас гостевой домик-баня сделан из бруса, дышится в нем просто супер, обложенный кирпичом он получился очень теплым.Но для большого дома для ПМЖ дерево отмели по нескольким причинам: слишком плохая звукоизоляция, наружные стены будут требовать регулярного ухода, и слишком быстро горит.
От блоков тоже отказались почти сразу, тк легко нарваться на блоки, сделанные с нарушением ТУ. К тому же они очень хрупкие... ну в общем, против блоков были все.
Каркасники и прочее даже не рассматривали, но они выходят дороже, чем кирпич.
В итоге остановились на кирпиче. Потом хотели переиграть на теплую керамику, но не проходили по фундаменту, тк фундамент уже был готов. В итоге мы таки ипользуем на стены дома теплую керамику размером в 2 кирпича, и М150 (большие камни обычно М75 и М100).
Хотя свекр (а он строитель) сказал сразу, что будем строить из кирпича, но я решила поискать альтернативу :) Подходящей альтернативы не нашлось. Для нас это оптимальное соотношение по цене-качеству.
А мы ж и купили в итоге теплую керамику, поротерм, но только не большие камни, а размером с двойной кирпич :) У нас уже несколько очень положительных отзывов по теплой керамике... посмотрим :)
Ну то что лично для меня минусы это 1. для такого большого дома очень маленькая терраса и балкон лилипутский. 2. ванна на первом этаже не сильно нужна, а вот на втором нужен большой с/у и лучше два если будет более 3-4 человек проживать. 3 ну как то мне кажется что можно что то более интересное придумать в плане фасадов и планировки,площадь то позволяет, какую нибудь более интересной зонированной формы кухню-гостиную-столовую, двухсветное пространство возможно, крышу поинтереснее, эркер вообще на фасадах как то затерялся и куцым получился..ну тут уже конечно все на вкус и цвет.
о! Перелопатив кучу вариантов в течении последнего года, остановились на проекте - родном брате вашего проекта № 2 :-) http://www.plans.ru/prj/506 (залили в октябре фундамент)
От вашего отличается мЕньшей (на 20 см :-) ) шириной фундамента, бОльшей площадью сан.узла на 1 этаже (за счет прихожей), бОльшей площадью холла (на 2 кв.м) на 2 этаже, ну и внешне за счет балкона и террасы.
Правда, лес и основная часть участка с газоном и соснами/берёзками у нас с южной стороны, куда и будет выходить эркер гостиной и терраса, а глухая стена первого этажа с техническим окошком внизу смотрят на север (на глухой забор), при этом окна спален над ними (выше уровня забора)- на Финский залив.
Только, скорее всего, вместо балкона над эркером будет персональная маленькая эркерная крыша, соответственно уйдём от двойной крыши наверху, и террасу уменьшим, чтоб не выступала за границу эркера, соответственно ступени на неё будут располагаться напротив кухонного окошка (перпендикулярно от первоначального проектного направления).
Вообще, при всё богатстве выбора, удовлетворяющего по сторонам света, компактности периметра и соотношению общая площадь - планировка - функциональность, конкурентов этому варианту мы не нашли.
Почитала, что написала Вам JUNE BUG по поводу недостатков Вашего первого проекта, получается, что в нашем варианте проекта, с крышей над эркером вместо балкона, они все устранены без необходимости вносить изменения во внутреннюю планировку дома (ненужных балконов нет, санузлы в ассортименте, гардеробная-кладовка наверху между двумя спальнями напротив лестницы, да и внизу подсобные помещения изначально в наличии :-) ) Ну это я так, к слову :-))
строить первоначально собирались из клееного бруса, но этим летом для начала построили баньку-гостевой домик из клееного бруса http://static.eva.ru/eva/100000-110000/109471/photoalbum/1257960806944.JPG Всё понравилось, но по поводу этого материала для дома передумали :-) Во-первых, хороший качественный клееный брус - дорого.. очень.. а плохого не надо ни за какие деньги - один головняк, при этом мансардный этаж (или как минимум его часть) всё равно будут каркасными (особенность строительства домов из клееного бруса такая). Дом нам тоже нужен для выходных круглогодично + лето. На данный момент пока остановились на каркасных стенах, заполненных эко-ватой (измельчённая целлюлоза - натур-продукт :-) ), облицовка кирпичём. Но ещё в раздумьях :-)
А у кого будем строить, Вам, наверное, неинтересно будет, мы в Питере :-)
"всё равно будут каркасными (особенность строительства домов из клееного бруса такая). " - а можно поподробнее, откуда у вас такая информация?
как же люди строят без всяких каркасов
сами сейчас на стадии проектирования дома из клееного бруса
А откуда такая информация, что мансардный этаж при строительстве из клееного бруса должен быть каркасным?
И ещё вопрос: у вас баня из хорошего клееного бруса? Что вам в нём не понравилось, что вы передумали строить из него дом?