и мой проектик оцините
вот выложила... Проживать будем семьей из пятерых человек. Мама(я), папа, двое разнополых маленьких деток и бабушка. Жить будем не круглый год, но набеги зимой планируются. Газ природный, вода на участке. Дом в деревне полутороэтажный из проф бруса. Общая площадь 120кв. Внизу комната бабушки почти 20кв. На верху наша спальня 14кв и комната детей 19кв. Кухня-гостинная 15кв. Топочная предусмотрена. Два входа: "парадный" и в сад. Сад у нас знаете ли оч большой и красивый(участок 30 соток). Так что вход спецом для себя делала, с большой террасы буду любоваться. Всем спасибо за мнения.
мне нравится площадь дома, большая детская, большая веранда и бабушка на 1-ом этаже и не нра:
-выход в туалет через прихожую
- комнаты пеналами (длинные и вытянутые)
-отсутствие гостевой спальни, хотя бы 1.
-отсутствие у бабушки вида на прекрасный сад.
и кстати, страннно, что нет вида на сад из вашей спальни и детской. Если это так красиво, зачем смотреть на соседей?
на самом деле все виды хороши по своему, даже на соседей:) Старая церковь видна. Просто сад-это моя слабость, поэтому и выделила это.
+1
1. А еще нет туалета на втором жилом этаже. Это как-то не комильфо.
2. Не знаю, как ваша бабушка, а наша стесняется в туалет вечером-ночером перемещаться на глазах у собравшихся гостей. И ей не надо 20 кв метров комнаты, при том, что на вас двоих (!) взрослых приходится меньше метров в спальне.
3. Вам хватит столько места на кухню-столовую-гостиную дождливыми днями-вечерами? И форма помещения перед выходом в сад меня, честно говоря, ставит в тупик.
4. Воздуховоды у вас не отмечены или их совсем нет?
5. Никакое местечко для посиделок на улице под крышей вы не планируете? Типа крыльца большого или открытой веранды? Имхо, весьма пользительная вещь.
6. Камин не хотите? :-)
А почему вы просите прокомментировать ваш проект в тот момент, когда вы уже залили фундамент?
-для нас комильфо!:) в старом доме все удобства на улице были
-бабушкина комната изолирована от кухни-гостинной. Да и по ночам мы не тусим, оставлять у себя на ночь тоже никого не любим, определенные неудобства, хотя и люди мы гостиприимные, накормить любим, поговорить по душам, но все наши тусы пока на деток ориентированы(2 и 4г). И вообще пересекаться на нейтральной территории предпочитаем.
-планируем вытяжку над плитой, в остальном естественным путем, дом то деревянный! Экологичный!
-посидеть на воздухе планируем в том самом помещении, которое Вас в тупик поставило. Оно смежное с кухней. Это удобно. В одной стороне стол, в другой лежаки.
-планируем беседку в саду с мангалом.
-камин не хотим.
Топ создавала с целью выявить для себя возможные упущений, грубых отхождений от норм. Ведь так можно? Или заводить подобные топы принято лишь на этапе утверждения проекта? :) Спасибо за мнение.
про первые пункты согласна, каждый дом строит для себя, и перекраивать и перетягивать одеяло на себя "советчику" негоже.
про экологичный дом и размер спальни - вы дом кирпичом собираетесь облицовывать? ну и вопрос о туалете (ванной) и вентиляции не решеный...
про воздух в застекленном помещении - да, будет, конечно. Но СИДЕТЬ на "улице" и ДЫШАТЬ "улицей" - это разные вещи. Плюс из беседки таскать тарелки... спорно, но возвращаемся к пункту один.
Вы говорите про грубое отхождение от норм. А что есть нормы в вашем понимании?
Даже для таких переговоров нужно время, я бы все-таки чуть раньше спросила чужое мнение. А так создается впечатление, что вам, в принципе, уже все равно, что напишут )))
Не обижайтесь, но здесь практически все понимают, что стоит на кону. И или промолчат, чтобы не портить настроение во время строительства, или скажут что-то "легкое" с той же целью ))) Да и в чужую голову не залезешь, тем более через интернет, тем более не через личное, довольно продолжительное, общение. Бог его знает, что у вас в пункте первом :-)))
-нет, не кирпичем. Вентилируемый фасад, утеплитель и блок-хаус.
-что смущает в размере спальни?
-не поняла опять про вентиляцию, с/у... Чего не решено-то?
-про свежий воздух опять не пойму... Вы за некрытую веранду что ли? Ну это дело вкуса. Я за крытую. Окна большие. Если все открыть, как раз незастекленная и получится. Пиршеств в беседке с ресторанной сервировкой не будет. Практикой все отработано. В большую корзину все складывается(одноразовая посуда+мытые овощи, хлеб и т.д.)+кастрюля с шашлыком. Но это опять про 1п. "под себя".
-зато с нормами все просто... СНИПЫ и ГОСТы-это нормы, ну и фен-шуй-тоже гуд! И советы естественно были. Советовались в основном с автором проекта-Шабловым А.(ЭкспрессСтрой), вот и тут решила мнение местных корифеев послушать. Если спросила, наверное мне невсеравно.
-залезть в голову, конечно, тяжело, это ж время надо дабы проникнуться ситуацией. Страшны больше не противоречивые мнения, а отсутствие желания вникнуть в ситуацию. Вот Вы например по проекту видите, что комната бабушки изолирована от гостинной, ходи хоть голой в туалет, а пишите про неудобства. Вы зачем спросили про то, зачем я топ завела? Отклоняемся от СНИПов и ГОСТов:)
ПыСы: Какие тут обиды, мы ж не в песочнице.
Подводя итоги нашей ветки дискуссии:
- размер спальни не смущает. Если вас он устраивает, то меня тем более.
- вентиляцию в сан узлах принято делать. И не только в них. И снипами для одноквартирных жилых домов это предусмотрено. С нормами воздухообмена и проч. Не хотите - не делайте, вам жить.
- беседка, форма гостиной, застекленный-не застекленный - я просто спросила. Вспоминаем про пункт первый, вопрос больше не обсуждается.
- спальня на первом этаже - да, изолирована от гостиной, но не от кухни-столовой. Если вас и вашу бабушку не смущает просматривающееся пространство от ее двери до туалета, смотрим пункт один.
- спросила я про время, когда вы поинтересовались мнением посторонних вам людей, потомУ что когда залит фундамент уже малой кровью поправить какие-то моменты может не получиться. И лучше такие вопросы задавать заранее. Но и тут опять же - смотрим пункт один. Это ваша стройка.
- а "отсутствие желания вникнуть в ситуацию" - мне кажется, вы как-то неверно оцениваете ситуацию. Но я в любом случае более не буду утомлять вас своим мнением.
Спокойной вам стройки!
не сделав вентиляцию в сан узлах у вас будет простите вонять на все этажи и особенно на втором всем тем что в туалете произошло - это гарантирвоано !!! у меня вен-ция есть - но как то забилась сетка - я не могла ничего понять - ну че так прет туалетом то - сетку вымоли и о чудо в туалете запах снвоа стал улетучитваться а не ползти по дому .
вот, наверное топ я всетаки не зря создала... Для себя даже над этим вопросом не озадачивалась. Мы жили в старом доме без вентиляции и с удобствами на улице. Когда решали вопрос о проекте с мужем эту тему не поднимали. Он оказывается с архитектором обговаривал этот вопрос. Вентиляция будет с кухни, через тубзик и к топочной в общую трубу. Так супруг сказал. Спасибо за замечание.
-в том месте, где находится прихожая обуви не будет, оставлять планируем в тамбуре... Поэтому грязь растаскиваться по дому не будет. Других минусов на этот счет не нахожу.
-спальни(комнаты) для гостей не планируется. Будет малетький гостевой домик и то летний. Финансы не позволяют так кучерявить.
-садом любоваться все вместе из террасы будем:)
в идеале согласна, НО тут такая картина. Дом мы строиим лет на двадцать. Так планируем. Пока особо средств нет, муж один кормилец, я дома сижу с детками. С маленькими детьми без дачи сложно, да и сама я это дело(дачу) уважаю. У нас был старый дом(бабушкин). Мы его замучились латать, вот решили соорудить пусть не харомы, но чтоб новенький. Там всетаки корни моей мамы. Мама тоже себя без дома не осознает. Сами мы год назад участок купили 90км от МКАДа под Боровском в старом Балобановском СТН. Обещали газ там вести, но пока тишина. Вот и решили постоится в деревне(200км от Москвы по М5) пока дети не подрастут. Потом наверное основательно к пенсии и постоимся. Уму-разому глядишь наберемся:) А там как Бог даст.
Обязательно бы сделала санузел на втором этаже, пусть без ванной, пусть хотя бы только туалет. Детям неудобно будет на первый этаж бегать, да и вам, наверняка, тоже. И, как мне кажется, у вас еще есть шанс разместить его на втором этаже, в коридорчике между двумя комнатами, напротив лестницы. Только стояк нужно расположить так, чтобы он "захватил" и туалет на втором этаже, думаю, для грамотного архитектора, да даже для прораба, не составит никакого труда.
И непонятно, что у вас со сторонами света.... хотя, наверное, уже поздно, тк фундамент готов.
И еще я бы обязательно добавила естественное освещение в зоне лестницы, читай окно. Длинное, можно не сильно широкое, чтобы захватывало первый и второй этаж. Таким образом вы еще добавите света в холле на втором этаже, иначе он у вас тоже без освещения получится.
+1 про санузел на 2 этаже обязательно нужен - заморочно ночью бегать будет и +1 про окно в лестичном марше - если конечно получиться
со сторонами света так: круглая лестница выходит на северную сторону, бабушкины окна на восток. Дом поставили так же, как стоял старый. Еще и из соображений оформления документов. Местный архитектор так обозначил исходя из красной линии. На счет туалета на втором этаже: вообще мы хотели там гардеробную сделать:) Надо обсудить и с мужем и с архитектором во сколько встанет сиё удовольствие.
Окно не помешает, но тоже удорожает проет. Сами понимает тут чуть-чуть, там чуть-чуть... Лестница у нас большая и "открытая". Как правильно это называется не знаю. Думаю естественного освещения хватит. Обговаривали это с архитектором. Он так и предложил, а я долго колебалась. Всетаки дети маленькие и место на втором этаже добавилось бы, если пролет закрыть. Надеюсь я понятно излагаю.
И еще не поняла, где у вас вент шахта проходит, тк в котельной и санаузле вентиляция нужна обязательно.
Девочки вам дали дельные замечания - ВЕНТИЛЯЦИЯ НУЖНА и еще раз нужна как данность . для зала 15 м2 МАЛО , а бабушке бы хватило - поверьте пока на бумаге все вы согласны мириться с некоторыми недостатками - ведь ЭТО МЕЧТА - свой ДОМ , а когда чуток поживете - будете плеваться - все нюансы выясняются во время эксплуатации - сама живу в доме поэтому советую 100 раз подумать и прислушаться ко многим хорошим советам . Удачи !!!!
и на деток сразу планируете 2 команты пусть не больших - пока 1 будет игровая а вторая спальня а потом к школе ооочень сложно в одной . конечно люди и в 1 комнтаной квартире живут с 3-4 детьми но .... Если дом на долго а на 2-3 года то обдумайте еще раз внтуренний проект - советую , иначе потом 100 % пожалеете .
своя комната всегда гуд, не спорю. Но для нас это дачный дом, где дети проводят время восновном на улице. И про 3-4детй в одной квартире-это почти про нас:) Мы сейчас в комнате 20кв с мужем и двумя детками живем в двушке 48кв. Вторая комната бабушкина. И ничего знаете ли. Так что запаса квадратуры в доме нам на долго хватит. Проект мы взяли за основу типовой и переделали его под себя вместе с архитектором так, как на данный момент мы себя ощущаем. В конце концов бабушка невечная, дай ей Бог здоровья, будет и у деток по комнате. Поймите правильно. Проект пытались сделать максимум эконом-плана. Содержать дорогой дом не хотим. Отапливать круглый год тоже против. Поэтому и нетолько остановились на брусе.
Конечно немного странно заводить подобную тему когда уже залит фундамент под конкретный проект...
Но все же напишу свое мнение. Мне абсолютно не понравился проект. И если честно я не увидела в нем практически никаких достоинств. Мы строили родителям дом для постоянного проживания (3года назад), дачу себе (в прошлом году), я перелопатила кучу проектов и честно говоря, посмотря Ваш, не поняла почему Вы выбрали его.. У Вас немаленькая площадь дома, при этом она совершенно не рациональна использована. Основные минусы тут уже упоминались: катастрофическая маленькая площадь гостинной! а если она еще будет выполнять роль кухни, тем более это очень мало. В доме пространство ощущается совсем по другому, у нас в квартире раньше была спальня 12м2 и мне казалась она нормальной, а сейчас у родителей в доме гостевая 15м2, так она мне кажется "мышонком" в большом доме. В Вашей ситуации я бы однозначно махнулась комнатами с бабушкой и в комнате 20м2 сделала бы гостинную и кухню вдоль одной из стен, отделив ее островом или чем то подобным от зоны отдыха.
Затем, может я пропустила чего, но не понятна зона "одевания/раздевания". Как то не пойму где Вы ее собираетесь определить..
И основной минус - это отсутствие туалета на 2-м этаже. Для детей - это проблема, особенно если они маленькие, мы закрываем на ночь лестницу из-за ребенка, и не хотела бы я чтобы мой ребенок ходил сонный по лестнице в доме. М.б. Вы раньше жили без удобств и воспринимали это как надо. Но сейчас то Вы строите новый СОВРЕМЕННЫЙ дом и хотя бы маленький с/у должен быть рядом со спальнями. Вы поймете это потом в процессе эксплуатации.
Про вентиляцию вроде бы уже писАли. Она обязательна, тем более в котельной. Кроме этого, советую Вам узнать какой мощности газовый котел примерно подойдет Вам и какой под него нужен размер дымохода и сразу заложить нужный. Мы недавно проводили газ, без вентиляции, окна соответствующего размера и двери, открывающейся наружу котельной Вам акт не подпишут. У нас было маленькое окошко в котельной, пришлось менять и расширять проем.
мне тоже далеко не все проекты нра, тоже не сбухты-барахты на нем остановились. Проект выбирали по принципу по максимуму просто,удобно и дешево не только в стоительстве, но и в эксплуатации. Топ завести надоумела девочка с евы, которой мой проект очень понравился. А Вы выложите два своих, очень любопытно глянуть.
Меняться с бабушкой не рационально из соображений вентиляции и "водных" труб. Все у нас по одной стене будет.
Раздеваться планируем в прихожей, как и все собственно. А вот обувь в тамбуре оставлять бум. Я об этом писала выше.
Газ мы тоже проводили в старом доме, с процедуром знакомы.
С учетом прочитанного добавлю еще, что, на мой взгляд, вы ошибочно исходите из нынешней ситуации и не планируете на будущее.
Одна спальня на двоих детей- но ведь они же вырастут!
Отсутствие гостевых спален - вы не любите гостей с ночевкой - но ведь ваши дети могут полюбить их!
Еще, мое личное мнение - но лестница среди гостиной - привилегия маленьких домов, где проходные комнаты экономят место, но жертвуют удобством.
В больших домах при большой семье нужно стремиться к отдельным комнатам и не грех отдать пространство под коридор/холл.
Прикиньте, лет через 10 (года 3 будете строиться, года 3- обживать, а еще 3 пролетят незаметно), ваши дети будут орать с однокашниками под гитару "лыжи из печки торчат" в гостиной, а вы в спальне будете все это слышать, потому что у гостиной нет еще одной двери :)