Договор ренты

копировать

Договор ренты могут заключать только агентства?
Я бы хотела заключить такой договор. Стариков которым помощь нужна много, мы бы помогли. Многим свою квартиру не кому оставить..
Только как такой вариант найти и оформить.

Вопрос задаю от безысходности. Купить квартиру никогда не сможем, помощи от родителей не ждем. Вариантов больше нет(

Что посоветуете?

копировать

агентства при чем тут? заключают простые люди)) Только со своими родными и близкими, которым очень доверяют. Иначе останетесь без денег, квартиры и здоровья

копировать

от родных нам ниче не светит. но мы их итак любим и помогаем.
просто смотрю порой на соседских старушек...и думаю, что могла бы помочь. да им это нужно.
только вот не знаю как заговорить и стои ли...

копировать

Не связывайтесь, тем более с чужими. Кроме проблем, скорее всего, ничего не наживете.

копировать

самое сложное в этом вопросе найти старичка, который вас не переживет, остальное мелочи: в договоре ренты согласовываете ежемесячный платеж который сбрасываете ему на счет (только так и никак иначе! т.к. если он потом взбрыкнет и потребует расторжения договора, это даст хоть какой-то шанс получить что-то назад), и пару раз в неделю ходите в гости помогать прибраться попутно знакомясь со всеми соседями и вежливо с ними здороваясь (снова: если что (родственники проявятся), будет кому подтвердить, что вы регулярно приходили и помогали)

копировать

ага! чтобы не пережил, но при этом на момент заключения ренты был в здравом уме и твердой памяти

копировать

и ни разу это спасет (показания свидетелей, что кто-то куда-то шатался. приходить и помогать - разные вещи) м.б. они регулярно ходили и угововаривали дарственную оформить, а вовсе не помогать))))
тем более ничто не помешает все со счета снимать, тратить, а потом послать автора на фиг.

копировать

деньги для того на счет и кладутся, чтоб их дедушка снимал и тратил :)
а на счет, чтоб было подтверждение регулярной фин помощи.

копировать

не поможет.

копировать

Так, для развлекухи, напишу одну историю.
Реальный чел, работает у нас мальчиком на посылках при Президенте компании. Молдаванин. Детдомовец. 11 лет назад приехал на последние деньги в Москву. Ночевал по вокзалам, не омг найти работу. Случайно услышал за забором родную речь, так и пристроился. Когда стал получать столько, что мог снять комнату, стал искать варианты. На рынке увидел бабульку, помог ей сумки донести, разговорились, он сказал, что ищет комнату, она сказала, что как раз ищет квартирантов. Бабка, как он говорит, была первый сорт. Веселая, любила выпить, но грязнуля - жуть. Он первым делом купил стиралку, стирал, убирал. Когда она поехала отдыхать в дом отдыха, он за две недели поменял окна, обои переклеил, подкрасил. В общем, она приехала и ахнула. И повела его к нотариусу. Заключила с ним договор ренты. Дваг ода они так прожили, она особо ничгео не просила у него, а он для нее старался как мог. В итоге - у бабульки случился инсульт, он нашел ей сиделку, но она прожила дней 5. В итоге, он сейчас владелец двушки в Перово и комнаты в коммуналке на Черкизовской. Вот так.
Парень реально хороший. Добрый, отзвчивый и пробивной. До сих пор жалеет, что бабушка так рано померла, говорит, она была его семьей...

копировать

это ему благодарность свыше, так как изначально шкурного интереса не имел, а только по доброте душевной. А если сразу выгоду искать в этом направлении - ничего не получится))

копировать

ясно...кароче это из области фантастики)

копировать

абсолютной.

копировать

Если вам не повезло, и с вами рядом реально не живет кандидат на такую сделку, то - из области фантастики.
Но бывают и исключения :)

копировать

У меня знакомый по такому договору две квартиру уже приобрел для внучек(они уже "освободились"), причем товарищ совсем небедный.По одному договору "ждал" три месяца, по второму- почти два года.
Желательно ограничиться в договоре только финансовой стороной( единовременная выплата+ежемесячная рента), а не услугами (помощь, продукты), т.к. потом приходит аппетит и капризов много.Можно и вероятно оспорить,а как доказать , что продукты (даже по чеку) привозили или убирались и пр. А перевод денег зафиксирован.
Оформлением занимется обычный нотариус. Но есть агенства, которые только на этом и работают-окучивают стариков,неблагополучных и пр.
Вообще, это реальный вариант приобретения жилья в столице.

копировать

Спасибо, вот дельное мнение и вполне логичное!
Остается нираскрытым вопрос: ну, допустим, все выплаченные суммы зафиксированы документально(единовременная выплата+ежемесячная рента), комар носу не подточит.
Ну, оспариваем. Кто возвращать будет - новоявленный наследничек? А точно ли будет, и точно ли, как миленький? И что от них останется по итогам инфляции, на минуточку?:(
Потом, в случае только выплат финансовой стороны - это ведь вроде как уже и не рента, а просто купля-продажа с пожизненным проживанием? Или путаю?

копировать

в общем, договор ренты это и есть договор купли-продажи с обременением в виде ренты. Другое дело, что рента может быть выражена в различных формах-деньги,помощь и пр. Собственником квартиры со всеми вытекающими последствиями становитесь вы.
С большей вероятностью отриц.исхода оспаривания такой сделки может выступать сам продавец, особенно, как я писала если помощь и услуги.Кончено, есть риски, есть инфляция, но потери не столь существенны.А где рисков нет? Вы можете через агенство покупать квартиру, заплатив рыночную стоимость и влететь не по-детски)) Наследники, тоже, конечно, могут. Но для этого нужны факты докузательства неисполнения Вами обязательств по договору.

копировать

К сожалению, не только "неисполнение" Пожилые люди это всегда группа риска, с трехтомником в медицинской карточке. На них только по недействительности 3 статьи можно притянуть.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.


Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения


1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.



Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств


1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

копировать

а как вам такое из гражданского кодекса? (на последнюю фразу обратите внимание)
Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

копировать

Суды по таким делам становятся на сторону стариков, у них такая указиловка из МГС. нужно иметь железные док-ва что бы сделку на расторгли. А часто и этих железных док-в недостаточно. Так как придраться можно очень ко многому. Это только с виду все так сладко. если старики не родственники, то можно серьезно влипнуть даже под уголовщину ни за что попасть и очень долго оправдяваться.

копировать

моя подруга влипла так. Платила 3 года, старушка из нее жилы тянула, повышала все требования. а потом и вовсе кинула, и ни какой договор не помог. суд встал на сторону старушки :(

копировать

суд в 99% случае встает на сторону старушки даже если по договору все усовия выполнялись и этому есть подтверждения. любят у нас суды сирых и убогих, даже если они таковыми вовсе не являются. для некоторых старушек это уже своеобразный бизнес.

копировать

У меня знакомая умудрилась даже женить на себя старичка. Кормила, поила, мыла его, убирала. А он секса требовал. Три года он кайфовал, а потом нашлись добрые люди, убедили его, что она его на тот свет сведет. И он затребовал развода под их руководством. Развелись. Через несколько месяцев старичок пропал.

копировать

а рента то тут при чем?

копировать

У меня мама ухаживает за родственницей, договор ренты оформили когда старушке было 72 года, сейчас ей 87 (15 лет прошло), так она только посылает всех, и дожить собирается до 100 лет)
Маме уже тяжело, она за ней ухаживала и до ренты, т.к. та одинокая да и родственница,но сколько еще ухаживать неизвестно.
Мы рассчитывали в перспективе на эту квартиру, но за эти 15 лет дети повыходили замуж и как-то стараемся решать жилищные проблемы сами, а мама так и ходит к ней как на работу и бегает по ее поручениям)