Смежные спальни -нужно ли?

копировать

Уважаемые коллеги, у меня на даче идут отделочные работы и при возведении перегородок между спальнями на втором этаже возникла идея сделать нашу (родительскую) спальню смежной с маленькой (детской) спальней.
Изначально планировалось 3 отдельные спальни, но вот пришла мысль сделать в самую маленькую спальню 2 двери - для отдельного входа из коридора и для входа через нашу с мужем спальню.
Ребенку 2,5 года -с одной стороны, уже может спать в удалении от нас, с другой - еще недостаточно большой для отдельной комнаты. И мне показалось, что это даже неплохая мысль -лет до 8-9 можно пользоваться комнатами как смежными (дверь отдельного входа закрыть книжным стеллажом), а потом - зашить "смежный проход" вагонкой, и сделать комнаты изолированными либо переселить ребенка в третью спальню, а из этой сделать кладовку -гардеробную, т.к. она маленькая (ок. 7 кв.м.)
Как вы думаете, есть ли минусы у этой затеи? Я перетрясла кучу журналов, везде делают отдельные детские и только в одном доме смежная детская с родительской спальней названа "оригинальным решением".
Может, я не вижу очевидных недостатков такого устройства?
Спасибо!

копировать

мне нравится ваша идея.

копировать

проблема одна, что вы будете мешать спать ребенку... Ну телек смотреть или шуметь ночью, всякое же бывает. Опять таки малыш может нечаянно к вам прийти в не очень подходящий момент...

копировать

Мне тоже кажется, что идея не плохая!
У меня тоже была мысль, только соединить две детских, пока ребенок один, будет просторная комната и для сна и для игр, а когда появиться второй всегда можно будет разделить:)
Подскажите, у вас есть планировка дома? просто интересно посмотреть т.к. сами голову ломаем)

копировать

Спасибо! я тоже вначале думала соединить две спальни в одну большую детскую с перспективной разделения, но у нас тогда некрасиво получится - большая комната, вытянутая пеналом. И возникнут трудности с отоплением большой комнаты.
Планировка дома есть, но в PDF, в паспорт такой формат сразу не выкладывается. Но попробую.

копировать

А вышлите мне на почту pymma78@mail.ru если не сложно:)

копировать

сфотографировала и выложила в паспорт :)
Если плохо видно, то скину завтра.
Планировка в основных чертах содрана с коттеджа моего начальника :), только у него 10х10, тамбур пристроен как крыльцо снаружи, вместо спальни - гостиная, размеры помещений больше и санузлы на каждом этаже (у него ПМЖ).
Так как у нас дача, на старом фундаменте 7х8 и довольно ограниченный бюджет, то перетряхнув разные варианты остановились на этом. Посмотрим, насколько это удобно, но пока -нравится.
Вот теперь задача переосмыслить двери между спальней 2 и 3.

копировать

Ой, как интересно:), у нас такие же размеры домика:) и даже проекты во многом похожи:)
Скажите, а на первом этаже вы комнату делали гостевую или для своих родителей? Мы не стали ради комнаты на первом этаже жертвовать кухней и гостиной, уж больно мне хочется побольше места, а то вечная проблема, где собирать гостей, человек по тридцать)))))
Да и наверху очень хочется тоже три комнаты:), хотя места ой, как мало:(
Скажите, а на сколько вы поднимали второй этаж? У нас поднят на метр, вот теперь об этом жалеем, надо было хотя бы на 1,5:)
И еще можно вопросиками замучаю)))) Скажите, вы конопатили с двух сторон? Довольны? И сколько если не секрет вышло по деньгам? А то нас пугают разными цифрами про конопатку:)
Посмотрите в паспорте нашу планировку:)

копировать

о, здорово!
Мне ваша планировка очень нравится! Очень удачно, что вы не теряете место под коридоры и получаете санузлы на каждом этаже.
У нас так не вышло из-за того, что хотелось приделать лестницу к северной стене, самой некрасивой и неуютной, а комнаты расположить в местах с красивыми видами.
Спальня на 1-ом этаже - многофункциональна. Для родителей, когда они будут старенькие. Или для гостей с маленькими детьми (у нас таких тучи :) Еще мы думали, что строим зимнюю дачу и когда будем приезжать зимой только сами (втроем с ребенком) не будем топить весь дом, а будем топить только первый этаж (а проем лестницы закроем большим люком).
Поэтому сделали так.
Я бы хотела большую гостиную, но все вышеназванное перевесило.
1. Что значит "поднимали второй этаж"? Если имеется ввиду, на какой высоте начинается крыша - то где-то 1,7 м от пола или чуть меньше (1,5м точно есть). Но это неосознанно было, такой сруб привезли.
2. Да, с двух сторон конопатили, но еще не топили дом, не знаю, довольны мы или нет :). Выглядит красиво (валик сделан из какого-то материала, не из каната). Сколько стоило - не знаю, муж в командировке. Мне кажется, ему предлагали по 70 рублей за метр (не погонный) с одной стороны, это пипец, как дорого, и, кажется, в реале договорились несколько дешевле. Но даже если по 50 рублей - все равно - дорого.
Я была против конопатки в этом году,т.к. начиталась, что в первый отопительный сезон дом сядет и нужно будет переделывать. Но строители успокоили мужа, что это -вранье, а я была на курорте и препятствовать не могла.
С другой стороны, тепло из дома уходит сначала через крышу, окна, пол и уже потом через стены. Так что даже если дом сядет еще, не думаю, что в нем сильно похолодает.




копировать

Спальня на первом этаже, конечно замечательно, но как я уже писала не хочется жертвовать гостиной:(
Да конопатка даже если по 50руб получается дорогим удовольствием:(
Мы собираемся отделку начинать в апреле, срубу будет уже больше 1,5лет, как стоит в собранном виде:)
А крыша у вас уже утеплена? Мы сразу утепляли крышу.
Сколько слоев у вас утеплителя заложено в крыше?
Мы сделали три слоя по 0,5:)
Мы тоже строим, домик под дачу на летнее проживание и на зимние каникулы и выходные)
А у вас далеко стройка, сколько км от мкад?
И чем будите отапливать дом?

копировать

Спальня на первом этаже, конечно замечательно, но как я уже писала не хочется жертвовать гостиной:(
Да конопатка даже если по 50руб получается дорогим удовольствием:(
Мы собираемся отделку начинать в апреле, срубу будет уже больше 1,5лет, как стоит в собранном виде:)
А крыша у вас уже утеплена? Мы сразу утепляли крышу.
Сколько слоев у вас утеплителя заложено в крыше?
Мы сделали три слоя по 0,5:)
Мы тоже строим, домик под дачу на летнее проживание и на зимние каникулы и выходные)
А у вас далеко стройка, сколько км от мкад?
И чем будите отапливать дом?

копировать

что меня очень радует в выборе между гостиной и спальней на первом этаже в нашем с вами случае - что если вам не понра ваша гостиная, а мне - моя спальня, так это достаточно легко и быстро переделать :)
Вы можете построить перегородку, а я - вырезать в ней большой проем, благо кирпичных стен сносить или строить не нужно :)
Это, конечно, плюс деревянного дома и он несколько компенсирует дороговизну конопатки.
Вы, кстати, не думали сделать конопатку самим? Хотя бы на первом этаже, где не нужны леса? У нас времени нет, а так мы уже нашли инструкции и даже знакомых, которые могли бы научить, дело нехитрое, говорят.
Крыша еще не утеплена, со дня на день будут утеплять, тоже три слоя по 5 см, но сруб стоит всего с февраля, правда, это зимний лес, ему нужно меньше сохнуть, якобы.
Дача у нас на первой бетоке между Дмитровкой и Ярославкой, это 30-ый км от МКАД, а от дома до дачи 64 км где-то.
А у вас где?
Отапливать будем дровяным котлом и батареями. А для быстрого прогрева есть газовая печка на колесиках. Говорят, появилась перспектива газа, но когда в реале будет - неизвестно.
А у вас как? Камин? (топочной, вроде, не запланировано).
А почему у вас крыша скошена на фасад? (имеется ввиду маленький кусочек металлочерепицы, который получился на фасаде между скатами?) Это для красоты или для чего то еще?
Знаете, что еще любопытно - у вас дача больше ориентирована на зимние собрания гостей (большая гостиная), а мы рассчитывали на летние (у нас большая веранда и окно кухни на нее - чтобы много еды далеко не носить, а швырять их через окно :)
Мы, кстати о веранде, делаем крышу из ондулина :о
Чтобы потише было во время чаепитий в дождь :)

копировать

Да исправить всегда можно:) Мы вот правда теперь немного жалеем, что не заказали домик побольше, но муж кричит, что хватит этого:) А достраивать сами знаете:)
Конопатка очень муторное дело:(, я тоже много читала и просматривала роликов по ее укладке, но что-то я не горю желанием:( А муж говорит, что он будет делать только то, что он умеет, (вставит в проемы окна+ электрика, ну и конечно так по мелочам)
Да и потом если мы сделаем на первом этаже, кто пойдет делать конопатку на такой маленький объем, если останется только второй этаж.
У нас сруб стоит с ровно год, а когда начнем отделку в апреле, то будет год с лишнем)
Мы совсем в другой стороне, по Калужскому ш. 40км от МКАД. А до дачи ехать 10минут т.к. мы с Московской области:)
Отопление пока не решили, газ в деревне есть, но надо делать крюк или вести через соседский участок, а это обременение. Но камин будет точно, очень хочу каминную чугунную топку в облицовке, она и отапливает очень хорошо помещение если сделать с разводами по комнатам, но очень дорогое удовольствие, в салоне нам насчитали порядка 200тыс под ключ:( + конвекторы на первое время. А так подумываем об электрическом котле:)
Мы в этом году не много сделали в плане стройки:(
крышу покрыли с утеплителем и вот сейчас тянем свет, вокруг всей деревни, т.к. наш участок на второй линии
А вот на след год решили делать отделку:)
Про крышу вы имеете ввиду этот треугольничек? Это так по проекту:)
Я тоже очень долго думала, о переносе кухни в сторону террасы, но пока на ум ничего умного не приходит, а так тоже очень сильно хотелось, как вы говорите не бегать, а подавать все через окошко:)))))

копировать

Да, мне тоже хочется побольше площадь, и домик тоже кажется маленьким, хотя, я понимаю, что увеличение площади повлекло бы значительно большие расходы на все - особенно, на фундамент (у нас был старый фундамент, который мы укрепляли) и на отопление. Когда есть газ все-таки проще, а дровами или электричеством хлопотно либо дорого топить.
200 тыс - это тоже пипец, как дорого.
Мы насчитали пока 100 тыс. на отопление - с учетом котла за 20, трубы и разводки батарей по дому. Мне коллеги очень хвалят котлы на солярке - дескать, полный автомат + дешевле, чем электричество и канистру с мазутом можно поставить в подпол. Но не знаю... Мы, вроде, дровяной котел решили...
А у вас дом в деревне? у нас СНТ, электричество на участке есть, мы его даже уже к дому подвели. Разводку тоже муж делать будем.
Когда вы планируете закончить стройку?
У нас в проекте - летом - канализация и скважина + лестница на второй этаж. И, вроде, из крупных работ - всё, можно праздновать новоселье :)

копировать

Не солярка тоже не очень хорошо, запах будет присутствовать:(
Да у нас дом в деревне, участок под ИЖС:)
Надеюсь в след году:) Но это без мебели соответственно, так как то, что у нас сделано коробка+ крыша правда уже утепленная, и это только 40% от всех затрат:( Да и цены сейчас о-го-го. Когда решили крыть крышу думали обойдется в 150тыс, когда подсчитали 200тыс, в итоге 260тыс:((((((
Да вам еще немного осталось, а у нас еще все впереди:)
Тоже будем делать септик, скважину или колодец пока не решили, но у нас ведь еще дом не обработан т.е. нет конопатки+ шлифовки+покраски, да и окон еще нет. Так что еще делать и делать, копить и копить:))))))))))

копировать

а у вас сруб еще не покрашен? Я посмотрела, вроде, немного коры на бревнах, можно сразу покрасить снаружи, без шлифовки, кучу денег съэкономите на ней.
А цены, да, аховые сейчас на все.
Но у вас еще куча времени, чтобы придумать, как съэкономить. Вы уже сушите внутри дома доски для внутренней отделки? Мы поленились летом купить и на просушку положить, как нам рабочие говорили, а сухие доски, конечно, дороже.
И еще, я поняла, надо стройматериалы грамотно рассчитывать и оптом закупать, т.к. на разных доставках - то доски отдельно, то три бруса не хватило, то осб забыли купить - мы уже порядочно денег потеряли. Это можно было заранее предусмотреть и привезти одной, максимум, двумя машинами.
А колодец - вы видели, сколько от рытья колодца глины получается? После того, как я увидела у соседа (они не вывозили, а размазали ровным слоем по участку) - расхотела копать его.
Думаю, обойдемся скважиной.

копировать

Нет не покрашен, мы его два раза обработали защитным сенежем:) Сруб у нас без коры т.к. мы платили дополнительно что бы его обработали рубанком:) Шлифовать все равно надо т.к. есть в некоторых местах потемнения, да и неровности:( А шлифовка, очень дорого стоит???? Я даже и не узнавала:((((
Доски у нас лежат только на черновой пол:), а вот на чистовой решили покупать европол тоже зараза кусачий:( и в ванной, коридоре, кухня -плитка:)
Мы тоже много раз пролетали, то этого не хватит то того:))) При чем у нас доставка с рынка 41МКАДа стоит 2,5тыс руб, а с местных рынков 1,5тыс, а им ехать 15минут, а с МКАДа везти 40минут:) Мы решили стройкой заняться в апреле, найти бригаду заранее на определенные виды работ:) Нам надо еще цоколь отделывать так что работы валом, копите только деньги:))))

копировать

Хорошая идея!

копировать

Мне нравится ваша идея. Думаю, удобно будет.

копировать

Идея вроде и неплохая, но при таком метраже спален надо заранее учесть расстановку мебели. И вроде это мансардные помещения, что еще больше усложняет эту задачу. Попробуйте сначала поиграть с расстановкой мебели, если найдете подходящий вариант, то можно и дверь поставить.

копировать

спасибо! вы правы, что лишняя дверь ограничит варианты расстановки мебели, как раз в этом я тоже увидела минус.
Но у нас, к счастью, высокая мансарда, крыша начинается не от пола второго этажа, а от стены на высоте метра 1,5-1,70 от пола. Поэтому кровати, тумбочки и даже шкапчики встанут вдоль любой стены, но как именно расставить правильно - надо подумать.

копировать

автор, мне кажется, что вам это не очень-то и нужно)))

сужу по своему опыту, у меня на втором этаже двери в спальни - детскую и родительскую рядом - это нормально и удобно (я часто ночами встаю до сих пор:)), ночью оставляю двери открытыми и все мне прекрасно слышно из детской

зачем вам временный проем? все временное...сами знаете:) потом только переделывать, закладывать и т.д.
на мой взгляд, лучше продумывать сразу мебель, в том числе и в вашей спальне, зачем вам съедать себе стену со вторым дверным проемом


извините за анонимность

копировать

Спасибо! очень ценное мнение. Буду думать!

копировать

Я б тоже не стала делать так. Если спальня и детская и так рядом- этого достаточно, ИМХО. У нас ребенко ночью приходит к нам , спокойно идет через холл. Главное- обезопасить выход на лестницу, что мы и сделали - поставили калитку, которую на ночь закрываем.
Вам правильно сказали- нет ничего более постоянного, чем временное, да и затевать какие-то переделки, когда уже все готово, совсем не захочется. Лучше сразу делать все "навсегда" :) 2,5 года- не такой уже и маленький, и до 8-9 лет эта дверь вам будет точно не нужна.
Все- толкьо мое мнение, конечно. Вы делайте как считаете нужным.
К тому же лишняя дверь, лишние расходы, потом переделка, дануего :)