Квартирный вопрос испортил москвичей (очень многабукв)
Жили-были мама, папа и два их сына в четырехкомнатной квартире. Жили, не тужили. Старший сын вырос, женился, выписался из квартиры и прописался к жене. Родились у них две дочки. Не смотря на прописку по другому адресу, молодая семья проживала все в той же квартире. Как никак 4 комнаты – есть, где разместиться. Тут и младший сын вырос, тоже женился. И его ласково так выпихнули к жене. Теща с тестем, впрочем, не возражали и приняли зятя с распростертыми объятьями. Но выписываться из родительской квартиры младший сын не стал. В семье младшего сына родилась дочка, которую прописали к маме.
Прошло время, и начались между невестками разногласия. И естественно на почве квартирного вопроса. Поднимались даже робкие разговоры на тему возможного размена, которые, однако, пресекались на корню родителями словами «Вот помрем, а там решайте». А что тут собственно решать, квартира муниципальная и кроме младшего сына претендовать на нее никто не может. Между тем у младшего сына рождается второй ребенок, которого в свете конфликтов на почве квартирного вопроса, прописывают к папе в эту самую многострадальную 4-х комнатную квартиру.
Затем скоропостижно умирает отец-дед семейства. А его убитая горем вдова уговаривает младшего сына дать согласие на прописку в квартиру старшего брата. Все это подкрепляется разговорами о необходимости сделать таки размен квартиры. Однако дальше разговоров дело не пошло. Старший брат ругается с младшим и в квартиру его с семьей не пускает.
Семья младшего брата выжидает совершеннолетия обеих племянниц, после этого прописывает в эту квартиру свою старшую дочь и пытается вселиться. Дело доходит до драки между невестками. Свекровь говорит, что младшую невестку на порог больше не пустит. Семья младшего сына опять выставлена из квартиры.
Собственно, теперь ситуация такая, что трепать нервы престарелой маме младший сын не хочет. Так что пока мама жива - конфликт заморожен. Но что будет после ее смерти? Может ли семья старшего сына претендовать на квартиру, ведь она не приватизирована?

конфликты конфликтами, я бы на месте младшего подал в суд на нечинение препятствий во вселении в квартиру. по крайней мере долбал бы каждые три месяца участкового соответствующими заявлениями.
это нужно для того, чтобы брат и мать через суд не выписали его как утратившего право пользования.
конечно нельзя было соглашаться на прописку брата :(
не проявив твердости тогда, теперь махать руками не имеет смысла...
Участкового они не хотят подключать, чтобы не травмировать маму. Каждый разговор заканчивается глотанием ею успокоительных таблеток в неограниченном количестве. Собственно говоря, основной вопрос и заключается в том, насколько легко без привлечения участкового и др. инстанций его могут выписать по суду как утратившего право пользования. Если вдруг они решаться на это, младшего сына об этом уведомят, или могут без его ведома все провернуть?
Мама сказала, тебя сынок мы всегда рады видеть, но твою жену на порог не пустим. Достаточно ли будет, если младший сын будет иногда там появляться, хранить какие-нибудь свои вещи. Или без участкового не обойтись?

Anonymous написал(а): >> Участкового они не хотят подключать, чтобы не травмировать маму. Каждый разговор заканчивается глотанием ею успокоительных таблеток в неограниченном количестве.
===
тут не может быть половинчатой позиции. либо так, либо эдак, в раскоряку не встанешь, иначе не было бы этого постинга
Anonymous написал(а): >> Собственно говоря, основной вопрос и заключается в том, насколько легко без привлечения участкового и др. инстанций его могут выписать по суду как утратившего право пользования. Если вдруг они решаться на это, младшего сына об этом уведомят, или могут без его ведома все провернуть?
===
ему будут присылать повестки и вызовы в суд, а также решение пришлют. по почте. на адрес прописки.
Anonymous написал(а): >> Мама сказала, тебя сынок мы всегда рады видеть, но твою жену на порог не пустим.
===
просто так, без всяких на то оснований? :)
Anonymous написал(а): >> Достаточно ли будет, если младший сын будет иногда там появляться, хранить какие-нибудь свои вещи. Или без участкового не обойтись?
===
да, вплоть до фото у двери с газетой, с соседями, у подьезда, обязательно вещи, чтобы все видели что он там появляется
оТТо V.I.P. написал(а): ему будут присылать повестки и вызовы в суд, а также решение пришлют. по почте. на адрес прописки.
Прикольно, особенно если учесть что по месту прописки он не проживает :(
оТТо V.I.P. написал(а): просто так, без всяких на то оснований? :)
Ну как сказать. Характер у жены младшего сына, конечно, не сахар. Но в данной ситуации виновата не одна она. Старшая невестка тоже порядошно накрутила всех. Однако ее никто не выставляет с жилплощади.
оТТо V.I.P. написал(а): да, вплоть до фото у двери с газетой, с соседями, у подьезда, обязательно вещи, чтобы все видели что он там появляется
Спасибо, передам чтоб сделали фотосессию. Насчет учаскового тоже обдумаем :)

почему нельзя было соглашаться на прописку брата?
на каком основании он утратил право на квартиру, в которой жил всю жизнь?

виноват.
мы не в телефоне доверия, мы в квартирном вопросе :)
мой ответ касался ситуации, когда герой мог избежать проблемы, сложившейся сегодня. Герой этим не воспользовался, теперь осталось об этом жалеть.
что касается этики вопроса, то если там давным давно проживает брат с женой, согласие на что героя врядли когото интересовало, то на каком основании туда не пускают жить его самого с его женой?
Когда он женился и выписался к жене, он о детях не подумал. Им предлагали и жену и детей прописывать в эту квартиру. Отцу от работы светила новая квартира в этом случае. Но он решил, что у тестя с тещей у них больше шансов на расселение. Обломилось.
А теперь они сидят на попе ровно, непонятно чего ждут. Но младшего брата в квартиру жить не пускают.

итого имеем: по одному зарегистрированному в неприватизированной квартире от каждой из противоборствующих сторон, но на это, собственно, особо наплевать т.к. в данном случае речь идет о "будущем" наследовании, если точнее о наследовании по закону, а не по завещанию (квартира-то не приватизирована, соответственно не может быть завещана).
согласно ст. 1142 ГК РФ братья и их дети - наследники первой очереди имеющие одинаковые права на наследство. т.к. в вашем случае квартира не приватизирована, т.е. предоставлена по договору соц найма, после смерти бабушки ситуация будет развиваться по сценарию ст. 672 ГК РФ: "В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении".
итого: воевать вам еще и воевать. Избежать этого можно только одним способом - приватизировать квартиру в равных долях, по 1/2 на брата, и после смерти бабушки спокойно ее продать.
Так как квартира неприватизирована, вопросы о первой и последующих очередях наследников не идет вообще. И после смерти бабушки ситуация будет развиваться совсем по другому сценарию. Младший брат въедет в свою квартиру вместе со своими детьми, его жена будет приходить в гости строго до 23 часов. Но и жена и дочки старшего брата в этой квартире будут только гостить. Приватизировать квартиру в равных долях не получиться, так как там прописаны 2 несовершеннолетних детей младшего брата и лишить их права на приватизацию нельзя. Но старшему нужно бы срочно озадачиться этим вопросом пока жива мама, так как мама на его стороне. Но ему как-то пофиг. Так что все идет к тому что старший просрет эту квартиру (простите мой французский, господа).

А вариант приватизировать эту квартиру на маму и обоих братьев поровну, по справедливости, не рассматривается?
Справедливость понятие относительное. Выставить младшего брата и проживать в квартире, от которой он сам по собственному желанию отказался, он считал вполне справедливым.
И потом приватизацию они сами не хотят, видать нет желания наделять собственностью младшего брата и двоих его детей, прописанных там. Но младшему брату это, в общем-то, на руку.

Законно по прописке там проживает бабушка и ее старший сын. Его (старшего сына) жена и две совершеннолетние дочери прописаны в другом месте, но проиживают в этой квартире.

А где это написано, что старший сын прописан в четырешке?
"Старший сын вырос, женился, выписался из квартиры и прописался к жене."
"Тут и младший сын вырос, тоже женился. Но выписываться из родительской квартиры младший сын не стал."
" А что тут собственно решать, квартира муниципальная и кроме младшего сына претендовать на нее никто не может."
"у младшего сына рождается второй ребенок, которого прописывают к папе в эту самую многострадальную 4-х комнатную квартиру."
"убитая горем вдова уговаривает младшего сына дать согласие на прописку в квартиру старшего брата. Все это подкрепляется разговорами о необходимости сделать таки размен квартиры. Однако дальше разговоров дело не пошло."
sv100 C.B. написал(а): >> А где это написано, что старший сын прописан в четырешке?
вот здесь - "убитая горем вдова уговаривает младшего сына дать согласие на прописку в квартиру старшего брата."
Не просто уговаривает, а именно уговорила. Младший повелся на разговоры о размене и дал согласие на прописку старшего брата. А дальше разговоров дело не пошло именно в вопросе размена.
Сорри, если коряво пишу - очень тяжко когда так многабукв.

аа, понятно. Ну тогда там чистый пополам получается сейчас. С неприватками только судится на размен.
Ну не чистый. Сейчас по факту прописаны: бабушка, старший сын, младший сын и его двое несовершеннолетних детей (пару месяцев назад туда до кучи и старшую дочь прописал). То есть получается 2/5 на 3/5. Но это уже не суть.
Просто не понятно чего старший добивается. Он не идет ни на какие переговоры. Единственная мысль возникла, что хотят выписать по суду, ну типа не живет, не появляется и тд.и тп.
А так и размен, и приватизация с последующей куплей-продажей в любом случае - это в интересах старшего, вернее даже нет, в интересах его дочерей. Ведь если ничего не предпринимать, муниципальная квартира в будущем отойдет только детям младшего брата.

Дети старшего уже совершеннолетние. Для их прописки нужно согласие всех совершеннолетних, уже прописанных в этой квартире. Младший сын согласие не даст (хотя, кто его знает, он как оказалось чел непредсказуемый).

Для старшего лучше сейчас разменять (если мать на его стороне), тогда он с своей семьей и матерью на их 2/5 купит одну квартиру. А младший на свои 3/5 - другую. Для младшего лучше ждать смерти матери, тогда его семейству будет принадлежать 3/4, а старшему 1/4.
