Чем огораживаете грядки?

копировать

Поможите, плиз, убогим - чем вы огораживаете-укрепляете границы грядок? Видела таакие грядки - как игрушечные, аккуратненькие, высокинькие... У самих - идей никаких...

копировать

может что-то поможет
http://landd.ru/blogs/cvetniki/klumba/oprava_dlya_cvetnika.html

копировать

у меня посмотрите

копировать

А где у Вас?Там только Хельсинки:(

копировать

посмотрите ещё раз

копировать

А что такое "питательный грунт"?

копировать

это земля,можно купить в мешкам для грядок или свою землю сверху сыпать.

копировать

Ааа, спасибо! Да, у Вас очень красивые грядки, нам такое не снилось :)

копировать

да вы и не предстовляете и дёшево,ну на гвозди потратились,а доски дали строители,которые рядом мост строили и остались доски+ верёвки метров 50 примерно, так как замерку грядок делали верёвками. Дерзайте и 2 или 3 дня и огород у вас будет.

копировать

вау, как у вас все аккуратненько и славненько... супер!

копировать

спасибо вам за хорошие слова,старались для себя и для семьи.

копировать

доски сороковка, покрашенные темно-коричневой морилкой.

копировать

У меня папа так хочет сделать, а муж отговаривает, что перекапывать неудобно и быстро сгниёт. Расскажите, как у Вас? Есть эти недостатки?

копировать

Подтверждаю сгниёт.
Если древесину не обработать вообще, то буквально за два сезона.
если заморочиться и красить/ пропитывать, то в два раза дольше.
У нас прямой шифер грядки огораживает.
Уже лет 15 точно.
Рекомендую.
А между грядками ленолеум постелен, чтобы не полоть :)

копировать

шифер-это не экологично! Асбест и т.п.

копировать

есть такое дело.
Для тех, кто боится - пластик.

копировать

Не. Он неэкологичен только когда его пилишь, а когда он лежит на свежем воздухе - очень даже ничего :))

копировать

ааааа... ну на здоровье:) Для кого-то и А*м*вэй экологично!

копировать

Амвеем не пользовалась:) поэтому не знаю. А вот эта буча с шифером поднялась лет 12-15 назад. Очень меня этот вопрос волновал. Удалось пообщатся с химиками. Их мнение с мнением журналистов разошлось. Предпочитаю верить химикам:).

копировать

с чего это за два сезона? у нас несколько лет пара наших грядок жива. Вернее, грядка и типа парника, врытого в землю ( 4 доски ниже уровня земли).И пока никаких намеков на гниение не наблюдается

копировать

Даже фотку покажу
http://eva.ru/albumpage/27475/692075.htm
Это ранняя весна, бардачёк ещё на огороде :)

копировать

у нас эти доски стоят 2 года, пока не сгнили. но мы их проморили. когда сгниют подумаю чем еще сделать. все так меняется - вообще вот думаю на жто место поставить парник - тогда буду вес переделывать или были мысли разбить на этом месте цветник - тоже будет все по-другому.

копировать

Я купила на ЕВЕ в СП кучу пластиковых бордюров

копировать

Они больше декоративные, как мне показалось.
Весной, когда почва тяжелая, снег мокрый, вода повсюду они не устоят.
То есть, это не многолетний вариант, а каждый год заново все грядки переделывать мне лень.
Покажите какие именно купили.

копировать

ну тогда по Подмосковью на каждом километре армяне со своим плиточным производством, там можно подобрать хошь бордюры, хошь плитки любого размера

копировать

Спасибо всем! Небольшой теоретичесикй опыт подсказывает, что ситуация непростая: пластик - неустойчив, шифер - неэкологичен (кроме того, у нас бабушка как-то упала на лист шифера и чуть не осталась без руки), дерево - недолговечно... Бордюры, наверное, оптимальны? А дорого это?

копировать

посмотрите у меня в фотоальбоме огороды

копировать

попробуйте камень - и экологично и красиво

копировать

Насчет "неэкологичности" шифера мнение у каждого свое. В свое время я пережила и деревянные грядки - в дереве очень любят селиться муравьи и через несколько лет ваши грядки превращаются с огромные муравейники, и пластиковые бордюрчики - земля со временем просто их сминает. Остановилась на листовом шифере. Муж нарезал полосы шириной 40 см. 20 см зарывается в землю, укрепляя по длине грядки через 80 - 100 см колышками вровень с верхним краем шифера Грядку засыпаете грунтом с перегноем, торфом и песком (зависит от вашей земли). Удобно и красиво

копировать

у вас не сомнений, что асбест, входящий в состав шифера- это экологично??!

копировать

что удобно и красиво, никто не спорит. НО не экологично-это факт! Это Ваш выбор. Я вот против муравьев и паразитов ничего не имею. Справляюсь с ними экоологически безопасными средствами(зола, луково-палыневый отвар и т.п):)

копировать

А можно подробнее про отвар? как готовить? от муравьев спасает? спасибо.

копировать

кипятите полынь, добавляете луковую шелуху побольше. вот собственно и все. так моя бабушка делала:) потом еще золой посыпать и так раза три почеродовать, смотря какая погода. Лучше все делать в солнечную безветренную. такой отвар и капусту спасает от бабочек и от тли помогает за счет запаха. никаких примудростей...

копировать

понятно :)

копировать

Я может быть, чего-то не понимаю. Но ведь вы ж не есть шифер будете... Лежит и лежит какая разница экологичен он или нет?

копировать

Девочки, асбест нельзя! У меня фирма, занимаемся огнеупор. материаами и работами обмуровочными, футеров. Асбестом дышать нельзя. Это очень вредный материал! И лучше его не испоьз. там, где еда и где вы живете!
Подумайте, почему огнеупорщики уходят раньше на пенсию. И относятся к работникам с вредными усовиями труда. В том числе из-за всякой хим. дряни!

копировать

В Москве и Московской области земля давно уже так заражена, что и говорить страшно. И, поверьте, это не пустые слова.Так что если просто хочется поговорить, можно поговорить и об экологии. Сейчас это модно. Вопрос в другом. Для грядок будет больше пользы, если их ограничить в пространстве. Меньше паразитов будет заводится в такой земле и смотрятся такие грядки намного лучше. А в каком доме Вы живете, В деревянном на сваях и под крышей из тростника?

копировать

сейчас и про паразитов модно!:) Вы кстати каким перегноем удобряете свои грядочки? Извиняюсь за флуд. Что касаемо меня, то у моя земля в Рязанской области. Дом мы строим деревянный. Стараемся по максимум экологичным. Фундамент из пеноблока правда, но всеравно это лучше, чем весь дом из пеноблока:)

копировать

И конечно же у Вас нет машины. По соображениям неэкологичности. :)

копировать

Вы пишите про крайности:) есть конечно же и не одна. То, что я не буду ездить ситуации в целом не поменяет, а вот с жильем другая ситуация. Дома я с двумя детками провожу основную часть времени(летом есно на улице). Мобильным телефоном не пользуюсь вот тоже, ну так считаю бесполезным. Средства сонет юзаю. Пакеты в гипермаркетах не беру, ношу сумки. Короче для меня проблема экологии намбер уан. А вот с двумя детками без машины тяжеловато, но ездием мы редко! А вот после просмотра 2012 стало страшно реально!!! Опять прошу прощение за флуд.

копировать

может кому пригодится опыт моей соседки... Клумбы декорирует перевернутыми о.5л стеклянными бутылками. Может и грядки так забацать?! Забавно! Жаль нет фоток.

копировать

Ага, у нас раньше тоже так декорировали:)) Но лет 10 назад как перестали.
Во-первых - некрасиво, особенно после зимы, когда их все перекашивает и приходится тратить весеннее время на их выравнивание.
Во вторых - хошь-нехошь а кто-то периодически по ним чем-то тяжелым бъет (тяпкой например) и приходится выбирать битое стекло из земли.
В третьих - от пырея, пытающегося проникнуть на грядки они не защищают. Но вот выковырять пырей или одуваны из щелей между бутылок метоприятие ещё то - для особо свободных по времени.

Про шифер я вам написала выше. У вас поверхностное знание этого вопроса.

копировать

А у нас около дома бабули забабахали грядку и огородили её перевернутыми пластиковыми бутылками,вполне симпотично(особенно темные короичневые или зелёные)и стоит эта конструкция уже года 4 точно,ничего её не делается.

копировать

Элин, пластик в плане зимнего выпирания ведет себя лучше чем стекло, так как может деформироваться и компенсировать нагрузки.
В городе возле подъезда пластиковые бутылки вполне приемлю, ИМХО они неплохо вписываются в урбанистический пейзаж и не вызывают желания их спереть. Но вот использовать на даче - не-е. И в особенности потому что потом с прополкой морока.

Э-э, обещаюсь в ближайшее время выложить фото с неплохой идеей использования пластиковой бутылки.

Off. У тебя в пачпорте белая лилия к мартагонам никакого отношения не имеет. Это либо чистая восточка либо гибрид на основе восточки.

копировать

Ну да,согласна на счёт бутылок,но согласись,как вариант,вполне:)
Оксан,на счёт лилии ты меня убила:(А почему не мартагон?Написано было,что она и вроде по картинкам не отличима...

копировать

Элин, ты ее где покупала? ЧТобы мне много не писать. И когда она у тебя цвела по времени?

копировать

Покупала на садоводе,луковицы голландские вроде.Цвела в конце июля-август(да,точно,посмотрела на дату снимков,6 августа).

копировать

Точно восточка. Может они так сорт восточной обозвали:(
Мартагоны (лилия кудреватая), если брать именно видовую лилию - одна из самых раннецветущих. Цветет в начале июня раньше всех азиаток вместе взятых.
Цветы достаточно мелкие. У видовой чалмовидные и смотрят вниз. Но сам цветонос у взрослого растения высокий и бутонов много. Никакой "махры" на лепестках. Но при всей своей "невзрачности" самая теневыносливая из лилий и в массиве очень хорошо смотрится.
Ну вот тебе ссылка на них (статья в ЭДСР так закопана, что сама с трудом откопала
http://flower.onego.ru/lukov/lili_b1.html

копировать

Мда...вот нет в жизни счастья:(Пошла читать,спасибо.

копировать

Кинула в альбом вариант использования пластиковой бутылки :)

копировать

варварское великолепие. хорошо у нас большой участок. если кто так надумает, хоть эту жуть не увидим. но голь на выдумки хитра, это точно.

копировать

Это вы про маленький участочек с камнями? Это как раз не варварское великолепие. Это маленький огородик на крутом склоне в слегка гористой местности:) Вынужденное террасирование с помощью подручного материала :) На одной фото хорошо видна шиферная крыша соседского дома, находящаяся на одном уровне с огородиком:) Так что о можете примерно судить о перепаде высот.

На фоне скал выглядит очень органично :) А в Подмосковье на фоне плоских лужаек - согласна выглядело бы нелепо:).

копировать

Ой, а мне нра :-) Очень здорово!

копировать

А если надо перекопать или пересадить чего? Всё же побьётся!

копировать

Насчет асбеста и его вреда.
Девочки, это совсем-совсем другой асбест о котром говорят как о вредном.
Асбест - канцерогенен, но только в том случае когда он попадает в дыхательные пути, т.е. как практически любое мелкодисперсионное вещество...
Если асбест даже в растолченном виде попадает в ЖКТ, то вред здоровью практически не наносится...
Он влияет только на органы дыхания.
Другое дело, что действительно, края у шифера островаты, меня бы паранойя замучала, следить за всеми детьми, чтобы не упали на края шифера да не рассекли бы сего чего:(
Поэтому у меня ограждения из дерева тоже... Покрыты Пинотексом, существуют уже 3 года, мне кажется и еще тройку лет простоят:)

копировать

Спасибо, за консультативную поддержку шифера:)) Именно об это мне и говорили химики в свое время.

копировать

Вот потому-что я и сама всегда боюсь лишних травм, я так подробно описала технологию грядок в листовом шифере. Делайте проходы между грядками такой ширины, чтобы Вам было удобно ходить между ними. А упасть, в принципе, можно и на ровном месте.

копировать

Успокоили насчет азбеста. Я и не задумывалась никогда если честно. У нас грядки ограждены половинками азбестовых труб - замечательная альтернатива шиферу, никаких острых краев. Фотки если найду - выставлю.

копировать

У меня тоже есть кусок из АЦ-труб:)). Очень неплохо выглядит. ТОлько есть пара проблем - высоко грядку одной трубой не поднять, да и при дефиците места много площади отъедают.

копировать

трубы разрзаны попалам вдоль. Получается очень интересно, к сожелению фоток не нашла.

копировать

Мы положили бордюрный камень. Единственное форму хотелось бы более свободную. Но даже так очень удобно и аккуратно получилось :)

фотки в паспорте есть

копировать

Я не нашла фотки с бордюрчиком, не могли ли вы дать точный линк?

копировать

Скажите, у вас крыша из металлочерепицы? Во сколько обошлась?

копировать

вау! Не дача, а мечта!!!!!

копировать

Очень красиво у Вас! Когда мы строиться начали, Ваш участок для меня послужил образцом :-) И грядочки просто загляденье! Я сначала думала, что у Вас типа опалубки сделано, просто залито бетоном по периметру :-)

копировать

обложила плотной бордюрной лентой (совсем твердой, не польской) и в дорожках насыпала гравий. Очень довольна осталась

копировать

Бордюрная лента - хороший вариант,если грядки поднимать высоко не надо. Кстати бордюрные ленты надо покупать именно нашего производста, они пока ведут себя лучше всех, даже лучше Гарденовской немецкой.

копировать

Переворачивается дерн. Это будет дно грядки. Из досок делается короб определенной вышины и заполняется хорошей землей без сорняков. Можно между дерном и землей чем-нибудь проложить.

копировать

У нас досками обложены грядки, но хочу переделывать, т.к во-первых сгниют, а во-вторых выглядит, как на кладбище, только крестов не хватает :-) Но это наши дураки таджики наваяли, им хотелось побольше сделать грядок, ну и настрочили ровненько, в рядок, как гробики :-)

копировать

Ну вы сказали гробики :) У меня тож деревянные, но когда на них все растет нормуль :)

копировать

Вчера только на даче была, гробики снежком припорошило, :-) , ну не могу я с этой ассоциацией ничЕ поделать! Может просто потому что их в рядок, роовненько так мне выстроили) Ладно, бум ждать лета :-)

копировать

Народ еще один вопрос: у меня вдоль участка забор, кот. стоит сверху брусьев (4-5 шт. лежащих друг на друге) - это т.к. разный уровень между участками. Забор конечно высокий, но выглядет непривлекательно с моей стороны. Хочу посадить там живую изгородь. И у меня возникла идея, приподнять вдоль этого забора клумбу, т.е. сделать уровье земли для посадки туй выше где-то на пол-метра. С одной стороны я положу к примеру камень, но с др. стороны будут брусья, кот. со временем могут попортиться от влажности (им и так уже много лет). что можете порекомендовать? Может и с др. стороны выложить камень, но все равно брусья не будут просыхать от влажности и будут портиться, я думаю... или все же кто-то сталкивался с подобной проблемой? хотя они же с соседской стороны полностью под землей?.. вообщем помогите разобраться...

копировать

Покройте со своей стороны бруски битумом, потом подбейте рубероидом (это довольно просто, режется он хорошо, а прикрепить его можно просто степлером мебельным, дамским силам вполне под силу, пардон за каламбур).
Потом можно еще раз бимумом пройтись, и засыпайте спокойно землей... Конечно, то что внизу тоже бы желательно это сделать, но обычно во время строительства этим не заморачиваются, а зря:(

копировать

спасибо за подробный совет!

копировать

Рада помочь:)

копировать

У нас грядки и клумбы были ограждены еще три года назад вот такой штукой - http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=576

Всё бы ничего, морозостокие, не выцветают, не дорогие... Но у нас из-за этого обилия пластика развелось очень много муравьёв.