проем в капитальной стене
подскажите, пожалуйста, как самому узаконить проем в капитальной стене? какие документы нужно собрать? хочется сделать максимально дешево. и еще один вопрос - разрешают ли делать два проема в одной капитальной стене? то есть один проем, и еще хочется сантиметров на 20 срезать ее торец там, где она заканчивается. тоит вопрос покупки квартиры, но если такую перепланировку узакононить нельза или дорого, то покупать смысла не имеет :(

если больше 20% капитальной стены убрали - вообще не узаконите.
но строительную экспертизу однозначно отправят делать (она что-то типа 60-80тр стоит).
спасибо. перепланировка еще не сделана, но без нее квартира теряет смысл. то есть мне нужно будет сначала сделать перепланировку, а потом идти в мжи, а они уже сами направят туда, куда нужно?

А если перекрытия на вас рухнут и ножки раздавят, как ходить в МЖИ будете? Естественно, сначала разрешение на перепланировку, а уж затем сама перепланировка.
сначала надо выяснить реально ли будет вообще узаконить задуманное, если да - сперва сделать а потом заявлять (сделаете наоборот - замучают проверками)
БТИ не знает и не может знать, какие перепланировки разрешены, а какие нет, это не в их компетенции. В БТИ можно взять поэтажный план и экспликацию.

Спасибо, улыбнули, даже насмешили под вечер.Бюро Технической Инвентаризации у нас заведует перепланировками, знает какие стены несущие, каки нет, что допустимо делать, а что нет?
Пять баллов.

Какие стены несущие, а какие- нет, БТИ безусловно знает. БТИ не знает и не может знать, какие проемы и какую перепланировку делать можно, а какую нельзя. И зачем Вы советуете идти с проектом перепланировки в БТИ - у меня нет ни одной идеи. Так если, развеяться сходить...
"БТИ не знает и не может знать, какие перепланировки разрешены, а какие нет, это не в их компетенции. В БТИ можно взять поэтажный план и экспликацию" - вот на это сообщение Вы ответили "уверяю Вас, знает".
Так что Вы ошиблись или опечатались, но ошибку признавать не хотите почему-то.

Я не ошиблась. :)
Но спорить с Вами не буду, ни к чему. ;)
Вполне нормально можно проконсультироваться первоначально по данному вопросу в БТИ, но, есесссно, не у приемщиц в окошках. ;)
Конечно не будете. Потому что откровенно ошиблись. Возможно, Вы имели в виду МЖИ, но никак не БТИ. Может, Вы просто описались?
Или Вы будете утвержадть, что у техников из БТИ архитектурное образование, и конструкторское в одном лице. И зачем, правда, придумали архитектурные институты, ишь, в законе понаписали к архитектору дома идти, когда приходить в БТИ и вот тебе счастье. Ну не морочьте голову людям ради Бога. Не может БТИ знать, что можно и что нельзя, и смысла к ним ходить с перепланировкой не больше, чем к продавщице в магазине.
Я давно заметила, что Вы не любите признавать свои ошибки. И скорее всего, мой пост сотрете.

В первом сообщании Вы, однако не уточняли, к кому же надо обращаться. Потрясающее нежелание признать свою ошибку, да Бог Вам судья.
Я потрясяна - БТИ выдавали Вам разрешение на перепланировку? Ну, раз результат был тот-же?
По поводу перепланировки обращаться надо к архитектору дома. Потому, что только он знает, что можно делать, а что нельзя. Больше него - никто не знает. Даже МЖИ далеко не всегда знает, что можно делать, а что нельзя в отдельно взятом доме, поэтому при серезных перепланировках проект заказывается непосредственно у архитектора дома. С обследованием технического состояния, исходя из которого и делается заключение, можно, или нельзя.
БТИ выходит раз в 5 лет, и не всегда может владеть информацией о ТС дома на данный момент.
Конечно, если перепланировка "от руки" можно и в СОО сразу идти.
Но уж никак не в БТИ.
А к кому Вы предлагаете идти, интересно? В БТИ техники да "тети в окошках", давно ли там появились архитекторы?

В отличии от Вас я не высказываюсь о том, в чем не понимаю. И умею признавать свои ошибки. Вы, вместо признания ошибки начинаете хамить, браво. Ваше сообщение про БТИ ничем не отличается от сообщения про ВВП, смысл похода и результат ровно такой же.

Дабы не создавать похожую тему, спрошу здесь.
Имеется квартира http://www.cspn.ru/pereplanirovka/im/ii68/3.html
Хочу снести межкомнатные перегородки и возвести новые, чуть сместив их, так, чтобы комнаты стали прямоугольными.
1. Между комнатой 1 и коридором 7 перенести перегородку влево.
2. Между комнатой 3 и коридором 4 перенести вправо.
Стены эти 5см ненесущие. Требуется ли для такого сноса получать разрешение? Или можно просто все сделать, а потом в БТИ сходить и узаконить. Или как это вообще делается?

Это перепланировка, конечно же, и узаканивать обязательно. Правильно это делать до перепланировки, но пока это можно сделать и после.
Мы это делали в 2003г., все узаконили, тк. помимо этого у нас была еще более глобальная перепланировка- проем в несущей стене, вынос "мокрой зоны " в коридор. Только из-за перегородок, я бы не стала бы заморачиваться, это можно сделать в дальнейшем если понадобиться.
Угу, хочу маленький встроенный шкафчик для хознужд. Пылесос убрать, гладильную доску, сверху полочки.
А так у меня в этой комнате ненужный аппендикс, который и не используется вовсе

Мы решили вопрос просто - поставили шкафчик для хоз.нужд прямо в комнате, именно в этом закутке :)
Неудобство определенное в этом есть, зато ничего согласовывать не нужно :)
У нас сейчас так. Мне неудобно очень. Кроме того, разве перенос двух перегородок сложнее узаконить, чем перенос одной? Все равно же в МЖИ идти...

Мы в несущей стене сделали проем шириной 2м.Сама ходила все согласовывала.Заказали проект у ген.проектировщиков дома,нашли строительную фирму с лицензией на эти работы.Там все очень сложно.Сначала делают укрепление,потом вырезают проем.
Подскажите, пожалуйста с чего начинать. Какие бумаги нести проектировщику? Тоже планируем сделать проем в несущей стене, у нас дом II-49.
У вас автор проекта МНИИТЭП (записывайтесь на прием заранее, два приемных дня в неделю у них). Сначала берете техпаспорт в БТИ, рисуете план, что хотите сделать и обращаетесь в МНИИТЭП. Учтите, что они мастера раскручивать на деньги, не верьте всему сразу, проверяйте информацию. У нас был вариант, при котором в МНИИТЭПЕ нас уверяли, что снесенная стена - несущая, сносить ее категорически нельзя, необходимо заказать у них срочно тех. заключение для проверки состояния дома (36 000 руб), затем они выдадут проект, в котором будет расписано, как правильно эту стену ВОССТАНАВЛИВАТЬ обратно (еще многаденег). А в инспекции согласовали снесенную стенку, как ненесущую по эскизу без всяких заморочек.
Мы делали в доме такой серии проем длиной 1м 20см в несущей стене между комнатой и кухней. Перепланировку узаконили. Сначала берете план в БТИ (для перепланировки). Затем рисуете на нем, что планируете сделать и записываетесь в МНИТЭП. Там делают техническое заключение и проект. Приходят и проверяют, нет ли проемов на этом месте у соседей сверху и снизу. Если есть, то не разрешат. Затем с проектом и техзаключением идете и согласовываете в пожарную инспекцию и санинспекцию (у нас в ВАО это обязательно). Далее со всеми документами идете в МЖИ. Они дают распоряжение на проведение работ. Нанимаете строительную организацию с лицензией. Они делают ремонт и составаляют журнал работ, акты на скрытые работы. Далее подписываете в МНИТЭПе акт на авторский надзор (могут и выехать, как договоритесь). Следующий этап: предоставляете все акты и журнал МЖИ. Далее инспектор с представителем эксплуатирующей дом организацией, представителем МНИТЭПа и строительной организацией приходят, сверяют проект и перепланировку, составляют и подписывают акт. И только после этого вы едете в БТИ и вызываете техника для новых замеров. У меня на все это ушло полтора года. Нанимала фирму для согласования. Все время их пинала. Денег на все-провсе ушло 100000 руб. (Услуги по согласованию+тех.закл.+проект).

Спасибо за ответ. Мы тоже именно такой проем и хотим сделать. На сайтах по согласованию перепланировок пишут до 4-6 месяцев, а на деле... :(
На деле многое зависит от чиновничьего произвола. Каждая контра может затягивать сроки без объяснения причин
Очередь в МНИТЭП на проект примерно 2-3 месяца, срок исполнения проекта 45 дней (не помню точно рабочих или календарных, вроде рабочих) после выезда специалиста на место для проверки и снятия показаний (прибором проверяют сосотояние бетонных стен в месте предполагаемого проема). Это уже пять месяцев. Правда, с прошлого года может что и изменилось с очередью. Но можно туда позвонить и спросить на какой месяц они записывают. Правда в некоторых конторах, оказывающих эти услуги, есть уже запись на проект. Распоряжение МЖИ дает сроком на 4 месяца и раньше этого срока не выходит на место. Но в принципе все возможно, запаситесь терпением. Да, и еще МНИТЭП требует, чтобы расстояние от проема до фасадной плиты был не менее 900-1000 мм.

Спасибо, добрый человек :) Действительно, часть денег, которые мы берем у клиентов идут на дружбу с МНИИТЭП (а еще есть мосжилинспекция и прочие). Зато можно сократить сроки
Бабуля денег не берет. :) Архитекторы и конструкторы тоже, только за проект, "мимо" раньше брали. Только теперь "мимо" бабули не пройти, так что все официально. И делается на добрых отношениях. Никто ни с кого ничего не брал никогда. Не очень понимаю, зачем Вы платите. И МосПроект тоже никогда ничего не брал.
А вот как подружиться с архитекторами - через Вас и аналогичные фирмы, или самостоятельно - пусть сами решают, уже итак наводок дала более, чем. :)
Так что я не очень-то "добрый" человек. :)

Дружим-дружим, раньше пробовали не дружить - дело лежало до псоледнего, все-все положенные по закону сроки, а сейчас все получается довольно быстро, что приятно.
В 2008г. делали проем в несущей стене толщ.52см кирпич, перепланировку квартиры перенос межкомнатных перегородок, расширение с/у за счет коридора- все через фирму 80000руб. В 2003г. делали перепланировку квартиры в доме II-68 перенос межкомнатных перегородок (как писали выше) + проем усилением в несущей стене около ванны и расширение с/у за счет коридора - все через фирму 2000дол.
Боже, народ - идиот...
А если ВСЕ жильцы дома захотят порушить капитальные стены, ну вот в каждой квартире? И проплатят это дело? Ну-ка отгадайте, что произойдет с Вашим домом?

Если "народ" будет согласовывать все официально, то ничего страшного не произойдет. Во-первых в обязательном порядке проверяется состояние стен в квартирах ниже и выше (тех. заключение). Во-вторых, стена в месте проема хорошо укрепляется, для расчета нагрузок, собственно и делается тот самый проект, который нужно заказать у автора проекта дома (у которого на руках этот самый проект со всеми чертежами, цифрами, нагрузками и запасом прочности несущих конструкций).