Отказавшийся от приватизации
Жили-были брат и сестра в муниципальной квартире. Брат от приватизации отказался, а через некоторое время ПОСЛЕ! приватизации вообще выписался, оставив квартиру сестре. Сестра, соответственно, приватизировала все на себя, а сейчас хочет эту квартиру продать.
Вопрос: осталось ли у брата право пожизненного пользования этой квартирой, или с выпиской он его автоматически потерял?
Хотим купить эту квартиру. Интересует вопрос ее "чистоты".

А разве нет такого, что если отказался от приватизации, то имеет право пожизненного пользования?

Есть, но добровольная выписка означает отказ от этого права. Более подробно ответила ниже: http://eva.ru/topic/155/2080791.htm?messageId=52212101
Верховный суд считает иначе. Право бессрочного пользования - бесспорно и никакой письменный отказ не может лишить человека этого права. К счастью, многие считают также, как Золя - что право пользования и регистрация - слова-синонимы. :) Может, и к лучшему.

Да что вы говорите :) :
"Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2009 N 18-В09-61
Иск о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из квартиры удовлетворен правомерно, так как в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 35 ЖК РФ наличие равного права пользования жилым помещением с лицом, которое его приватизировало, не означает невозможности выселения лица, имевшего такое право, при переходе права собственности на квартиру к другому лицу."
Приведите ваш пример, только такой, где отказавшийся от приватизации сначало САМ выписался, а потом реализовал свое право пожизненного пользования через суд.

Anonymous написал(а): >>
Приведите ваш пример, только такой, где отказавшийся от приватизации сначало САМ выписался, а потом реализовал свое право пожизненного пользования через суд.
Тоже было бы весьма интересно. :)
Если человек выписался, значит у него есть другое жильё. А значит ему никто ничего больше не должен.
Э-э, Вы это о чем? Какая приватизация уже была? Еще раз: В муниципальной квартире прописаны двое,решили приватизировать. Брат пишет отказ, сестра приватизирует все на себя. Продолжают жить вдвоем. Проходит время, сестра хочет продать квартиру. Брат, чтобы не мешать выписывается к родителям (не в свою собственность, если это важно. Своей у него нет)

Да, согласна, опять наши прорехи в законодательстве. Но будь я судьей, я б по аналогии применила ст. 83 ЖК. ;) Но даже без этого, совершенно очевидно, что у выписавшегося не будет никаких правовых оснований для вселения в квартиру, а, следовательно, и реализовать свое право пользования он при всем желании не сможет.
И, кстати, уже и ВС даже по поводу невыписавшихся в этом случае принял решение, что и правильно, и означает, что все "бумажки" которые мы (риэлторы) предлагаем подписывать при продаже, не "бумажки" совсем вовсе. :)
Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2009 N 18-В09-61
Иск о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из квартиры удовлетворен правомерно, так как в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 35 ЖК РФ наличие равного права пользования жилым помещением с лицом, которое его приватизировало, не означает невозможности выселения лица, имевшего такое право, при переходе права собственности на квартиру к другому лицу.
http://www.advocate-realty.ru/practices/unitsp/?id=413294
я в шоке. "решение судом нижней инстанции принято неправомерно, с ошибочным применением норм материального права, но поскольку решение суда уже исполнено, оставляем его в силе"
Почему нормально?
Завтра я проиграю "купленный" суд, пойду в верхние инстанции, а там мне скажут "вы конечно правы, а суд первой инстанции принял неправосудное решение, но вот только оно уже выполнено, а по европейской конвенции мы обязались не менять решения судов, так что подите ка отсюда..."
Меня убило именно то, что в решении ВС с одной стороны признано что суды нижней инстанции решение приняли неверное:
"Однако этим обстоятельствам суд, ограничившись ссылкой на указанный пункт договора купли-продажи, оценки не дал и вынес решение, основанное на неправильном толковании норм материального права."
а с другой стороны послало всех нафик
"Решение Центрального районного суда г. Сочи от 28 августа 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 октября 2008 г. оставить без изменения, надзорную жалобу представителя С. - Э. - без удовлетворения."
Я одного понять не могу - зачем нам теперь апелляционные инстанции судов, если ". Одним из основополагающих аспектов верховенства права является принцип правовой определенности, который, среди прочего, требует, чтобы принятое судами окончательное решение не могло бы быть оспорено."
Ну в этом смысле да. А в обшем - теоретически неправильно и неграмотно. С чего бы это вдруг у отказавшихся были такие супер преимущественные права на чужие квартиры? ;) И за слова свои (устные и письменные) они могут не отвечать? ;)
"что у выписавшегося не будет никаких правовых оснований для вселения в квартиру, а, следовательно, и реализовать свое право пользования он при всем желании не сможет. "
Выписка никакого отношения к праву пользования не имеет. Выписавшийся человек может вселиться, были прецендеты и неоднократно, поищите в материалах ВС, у меня к сожалению времени нет. Есть разьяснения на эту тему - вкратце, даже добровольный отказ не лишает человека права пожизненного (бессрочного) пользования жилым помещением, та как право на то и бессрочное, что не имеет срока давности а распостраняется на всю жизнь.
Решение суда зависит от того, как составлен иск и остальные документы по делу. Но в 99% случаев вселить (не прописать) человека с правом пожизненного пользования нет никаких проблем для грамотного юриста вообще.
