Вопрос про теплый пол
Подскажите пожалуйста, у кого в доме теплый пол(водный) плюсы и минусы в эксплуатации, ну и просто, нравится или нет ?
У нас сейчас в квартире теплый пол электрический в ванной, нам очень нравится, но для больших помещений это будет не экономно.
У нас в доме теплый водйаной пол. Что именно вас интересует? У нас около 90м2 этого пола, зелый этаж. Что может не нравитйсйа? :)
Подробнее завтра напишу, задаваыте вопросы.
По какому принципу вода циркулирует - котел гонит? Трубы из чего сделаны? Как температуру регулируете в таком случае? Какие меры предприняты от возможных протечек? Возможно ли, в экстренном варианте, найти место протечки? И предусмотрна ли возможность подобраться к такому месту?
Возможно у вас что-либо импортное стоит, не знаю. :) Мы в квартире хотели сделать... Я походил, 12 лет назад предлогали шланги пустить и стяжку сделать. Это утрированно написал, несколько иначе, но смысл такой. Но шланги то гибкие, мягкие.От горячей воды должны же они со временем прийти в негодность? А в гидроизоляцию я не слишком верю! Если сам делаешь, то понятно, а так... Обычно все спецов нанимают, но вот насколько они спецы на своей шкуре выяснять не охота... :)
З.Ы. У нас на седьмом этаже водяной пол сделали! И вот до чего же безмозглые люди есть! То, что они запитали свой пол от центрального отопления - Бог им судья. Но вот то, что они поставили запорный вентиль на стояк - вот это круто! Уже три раза было в Новый год и Рождество - хозяева уезжали за бугор и... Дабы "обезопасить квартиру" - перекрывали вентиль!!! Но он же перекрывает не шланг, что пол обогревает - а весь стояк! Вот идиоты! Стояк перекроют и уезжают! Представляете, что творится через день в трехкомнатной квартире! Самое большое - через три дня приезжали, из-за бугра, включали стояк и уезжали обратно!!! :) Каких трудов стоит их найти - не передать! Есть же люди... А ведь тоже - сспецы делали! :)
По пунктам , Дмитрий :)
1. Никакой самодеятельности- это самое главное. Перво-наперво- грамотный проект у специалистов. Со всеми рассчетами, обмерами и т.д. и т.п. Установка-укладка естественно только специалистами.
2.Трубы пластиковые, специальные для теплых полов. Каждый контур- главное единый, никаких нигде соединений, тогда и протечки в принципе невозможны. Тем более трубы замурованы в бетонную стяжку, по словам тех же спецов, ничего не может лопнуть или прорвать. Гарантию на трубы дали 50 лет.
3. Котел у нас на пеллетах, греет воду для всего дома- и в краны она идет, и в систему отопления. Гонит все насосная группа в этой системе.
4. Все регулирует автоматика. У котла есть свой наружный датчик, кторый замеряет Т на улице, и в зависимости от нее регулирует Т нагрева воды, которая подается на полы. Когда совсем на улице мороз, минус 20, то полы чуть теплее, чем обычно, но горячими не бывают, всегда очень комфортная температура. Холодно в помещении тоже не бывает, автоматика регулирует скорость подачи воды в систему, от нее зависит и температура в комнатах.
5. В каждой комнате стоит датчик на стене, на нем выставили нужную Т в комнате- на первом этаже обычно 22 гр , а в спальнях 2 этажа около 20, тогда спать лучше:) Температура в комнатах всегда постоянная, за этим автоматика и следит. В спальнях второго этажа радиаторы стоят, на них тоже датчики , на которых выставлена постоянная температура.
В общем-то, все :)
Главное- все сделать с умом, тогда и минусов никаких вы не найдете.
Действия ваших соседей даже комментировать не буду- и сами понимаете, что так могут сделать только идиоты :) К тому же, незаконно.
Если еще есть вопросы- задавайте.
Но ranna уже много и подробно чего написала, очень хорошие советы дает.
Вы, Светлана, ответили на все мои вопросы! Большое спасибо! :)
З.Ы. Ответы ниже изучаю также внимательно :)
Если правильно уложен, то минусов нет. Ну, или, по крайней мере, я их не вижу.
У меня в доме теплый пол в санузлах, на кухне, в тамбуре и в холле. Изначально, до переделки, был еще и в гостинной, но потом я отказался.
Если у Вас электрическое отопление, то может и неэкономно. При газовом - сущие копейки.
У меня весь 1ый этаж, около 150 м2, теплый водяной пол. Минусов нет, сплошные плюсы. На втором и третьем уровне - батареи. Знакомые сделали себе и на втором этаже теплые полы - мучились от жары, ибо отрегулировать их не так просто(а мож, у них не продумано было - не знаю), и при первом же ремонте установили батареи. Мы строились после них, учли опыт.
У нас точно также- 1 этаж теплые полы везде, а на 2 этаже-только в ванной, в комнатах радиаторы стоят.
у нас пока еще идет внутренняя отделка. На 1-м этаже ВЕЗДЕ теплый пол - с регулировкой отдельно каждого помещения. Очень удобно. Где-то 70 кв.м. По расходу - пока за месяц 250 кВт будет. Но это мы еще не пользуемся эл.плитой. Думаю, будет по сумме примерно так же, как и в городской квартире - 400.
Второй думаем батареи повесить, т.к. тоже сказали, что теплый пол будет слишком. На втором только в ванной - теплый пол.
У нас тоже на первом этаже теплый пол, сделали в этом году в марте. Весной и летом (когда было холодно) включала на 24 градуса - ляпота! У нас была проблема - деревянный дом - ленточный фундамент - черновой и чистовой деревянные полы (надо одно или 2 "н" писать?). Взялась только одна бригада делать - делали долго 1,5 месяца. В трубах не вода, а что-то вроде глицирина. Вот-вот подключат газ, будем через газовый котел обогреваться.
Еще дам совет - отнеситесь особенно внимательно к возможности регулировки теплого пола, ну, это уже проблема проектировщиков. Кстати, у меня весь пол на 1 этаже разделен на 8 зон, каждая регулируется отдельно. Например, в гостиной - 4 зоны, и все греют по разному, у меня там 66 м2, и сами понимаете - сильно обогревать часть комнаты, где стоит телевизор, нет смысла, а вот около мягкого уголка - хоцца потеплее. Да, все санузлы, естественно, тоже регулируются по отдельности.
Скажите,а у вас паркет в гостиной?Просто я читала,что под паркетом нельзя теплый пол делать.Давно у вас теплые полы?
У меня на теплых полах мраморная плитка, изначально никакое другое покрытие не планировалось. То, что дерево корежится - полбеды, главное, и дерево, и ламинат имеют плохую теплопроводность и ставить их на теплый пол неразумно. Терморегуляторы на все 8 зон 1 этажа у нас установлены в стене под лестницей и закрыты декоративной дверкой, там тааакой пульт управления - космический корабль отдыхает. Ну а ванные регулируются автономно.
а летом, когда жарко и пол выключаете, плитка наверно ледяная становится, просто у нас дети маленькие, попробуй проконтролируй, что б босиком не бегали, или тогда круглый год температуру нужно поддерживать ?
У нас тоже везде плитка, где пол с подогревом. На лето полы отключаем, пол обычной комнатной температуры. С чего бы ему становиться ледяным? :) Дети бегают босиком, не холодно. Снизу же пол утеплен, поэтому холодным не становится настолько, что по нему холодно ходить.
На первом этаже (120кв.м.) водяной теплый пол и на втором этаже в ванной тоже теплый пол. Минусов не могу припомнить! Одни плюсы!!! Особенно я прониклась теплым полом этой осенью, когда дети начали ползать.