Сколько деревьев оставить?
Имеется участок 28 соток,по всему участку поросль березы и ивы в огромном количестве,размер от 50 см до полутора метров.
Часть мы уже выкорчевали,но осталось еще очень много.Я хочу,чтобы на участке были березы.Про ивы не знаю,есть ли смысл хоть одну оставлять?
Мне трудно оценить сейчас,сколько берез оставлять,на каком рсстоянии друг от друга,чтобы не прямо лес получился?
Подскажите что-нибудь.
Трудно дать ответ не видя участка и не зная планов на дальнейшее благоустройство ;)
Я б иву, хоть одну, оставила: они очень декоративны в своей плакучести.
Особых планов нет пока,так,чуть-чуть огородик,чуть-чуть газон.
А ивы наши неплакучие какие-то,недалеко есть взрослые экземпляры,они шарообразные ,не особо красивые.
Если участок пустой, то сначала стоит сделать план, разместить постройки, потом вырубить территорию под них, а потом уже думать, что делать с оставшимся.
Мы, когда расчищали участок, действовали последовательно - сначала вырубали весь мелкий подлесок и старые развалины, потом из того, что осталось, проводили выборочные вырубки - "на глаз". Оставили то, что нам нравилось.
Одиночные березы не несут никаких проблем газону. Можно под березу сажать ель - они хорошо растут вместе, декоративны весь год и приствольный круг прикрыт.
Ивы гораздо более "трагичные" для травы, они очень ломкие и вечно с них все валится. У нас 4 огромные ивы и 3 поменьше - это вечный мусор. Но - нравятся, как деревья, поэтому терпим. Одну мелкую стрижем, она дикая, а на вид - штамбик :)
Да, еще березы отлично осушают влажные участки, высасывая воду из почвы вёдрами. Поэтому, возможно, если их все под корень вырубить, то в окружающем пространстве помокреет.
У нас на участке несколько берез стояло. Тоже возрастных, около 50 лет. Оставили две... В начале казалось красиво, а потом... Или мы "зажрались", или березы слишком старые... Под одной поствили скамейку. Я на ствол синичник прилепил - не подумал. Теперь все пространство вокруг скамейки, да и она сама, не слишком чистые... Мягко говоря! :) Береза большая - своими ветвями "тарелку" задела - не сразу сообразили, что к чему. Надо их тоже вырубить...
Имейте, ввиду, что с березами никакого другого ландшафта не получится. Под ней ни газон, ни чего другого не вырастить. Не только рядом со стволом но вокруг по диаметру кроны. И они очень много пьют.
это к тому, что если недалеко что-то посадить, то воды для этого не останется, Березу всю заберут.Зато их хорошо сажать на влажных участках.
+1. Березы здорово осушают участки. Корни очень длинные, в зоне залегания корней всегда очень сухо. У моей березки 80 см в обхвате корешочки на 4 м протянулись. Дает сильную тень над скамейкой, всю воду с окружающих клумб выпивает. Еще минус - на старых березах любят гнездиться вороны.
На самом дел без фото и хорошего описания тяжело что-то путное посоветовать. Но на вскидку ИМХО (с учетом того что участок достаточно большой):
- Все ивы на участке удалить - так как это не те ивы которые декоративны. Многие из наших подмосковных ив весьма ползучи или недолговечны. Лучше потом купить и посадить сортовые ивы.
Березы, если есть возможность, оставить в двух трех местах участка - желательно в самых дальних углах. Оставить лучше группами по 3-5 штук. Расстояния между березами в группе от 1-3 м. Расстояния между группами примерно 10-15м.
Спасибо большое за совет!
Участок почти квадратный,примерно 50 на 60 метров.
На фотках участка просто сплошняком зелень,по пояс трава и деревья в основном такой же высоты.Хотя,может,я просто фотографировать не умею:)Но и такие фотки не смогу вставить,проблема с фотоаппаратом.
У нас примерно такой же участок, и когда купили, был засажен деревьями как попало. По ходу дела смотрели, как будет красивее смотреться , прикинули план и под него уже убирали ненужные деревья. Вырезали много ольхи, черемухи. Березы специально посадили, штук 10. Но они у нас прямо на берегу реки, им там воды хватает. Кстати, газон под ними чудесный вырос. :) Подсадили еще много сосен и елок. Елки вдоль забора- живая изгородь, сосны группами по участку.
Так что прикидывайте, что вы вообще хотите видеть у себя на участке в итоге, и уже решайте, какие деревья оставлять, а какие подсаживать.
на стадии начала освоения участка я бы оставила все или почти все. Дурацкое дело - нехитрое -вырубить поросль, только благородные деревца или кусты нескоро вырастут, будет футбольное поле, зачем?.
Наоборот, нужно радоваться, что участок непустой.
А вот когда закончится стройка и появится план посадок, тогда можно начинать удалять то, что мешает.
У себя на даче мы удалили только те деревья, которые мешали стройке (внутри фундамента выросли или близко к нему), а так - все, даже осины и ивы, оставили.
Ивы я подрезаю секатором - масса удовольствия и красиво.
Кстати, еще подумайте о том, что деревья - отменные потребители влаги, особенно, ивы.
Если их вырубить - участок может начать подмокать, нужно будет думать о дренаже.
Оставить все - они как трава растут,по 3-5 штук на квадратном метре.Я как раз радуюсь,наиболее высокие оставим точно.
А стройки у нас нет и не предвидится,поставили пока маленький готовый домик,и там живем:)
Как вариант, если будете у кого-нибудь на участке, или в лесу, парке и найдете красивую березовую рощу, то посмотрите, на каком расстоянии там березы растут. У нас, например, у друга участок граничит с березовой рощицей, где мне лично красиво. Я бы, например, поехала бы туда и прикинула расстояние. Березы там уже взрослые, поэтому все четко понятно. Вдруг, и у вас у кого-нибудь есть такое место. Возьмете рулетку и решите.
имхо, это не совсем вариант. Дерево может погибнуть не дожив до почтенного возраста "как в парке".
Лучше оставить деревья с запасом, а потом оставить самые здоровые (красивые), а ненужные - спилить на дрова.
ну да, посадить чуть чаще, чем в лесу. В лесу ведь не бывает разницы 12 метров между каждым деревом. Где 12, где 20. Вот если сделать по 12, то некоторые деревья там будут с учетом выпада. С цифрами я просто так пример привела. Проблема в том, что с березами мало кто вам скажет точный размер. Еще как вариант зайти в лес, найти березу, посмотреть радиус кроны взрослого дерева. И на этом расстоянии оставлять деревья.
Мы посадили березы с расстоянием между ними около 3 м, в 2 ряда. Сажали небольшие- метра по полтора, за 5 лет они уже по 5-6 метров.
Мы решили так, захотели березовую рощу на берегу :) Получилось очень красиво- такой березовый уголок. Еще насажали дубов и сосен.
Мой опыт: было 2 большие красивые березы, при сильном ветре одна упала, ттт, ничего и никого не повредила. Стали пилить, а она по середине ствола гнилая совсем :-(. Мы решили и вторую спилить- та же история. Говорят, с березами такое часто- внешне все прекрасно, а внутри - бомба скрытого действия.
Больше березы не завожу.
Просто это дерево недолговечное и подвержено вредителям. Но на 50 лет хватит и не завалится. Болеют обычно целые взрослые березовые рощи. Молодые березы редко болеют.
Совершенно верно пишите :) Береза слишком рано и совершенно неожиданно умирает, поэтому при всей ее красоте я даже не мечтаю заводить ее на своем участке.
а мне кажется вырубить вы всегда успеете. Я бы оставила в центре полянку, вокруг нее березки на расстоянии друг от друга 10-15 метров. Или если без полянки, то березки на расстоянии 15-20 метров. у нас на участке есть березы. Не мы их сажали, они большие, но и вырубать ни в коем случае не собираемся. Те, что были плохие, срубили, это не сложно.
15-20 метров? Это всего 3 березы вдоль всего участка :) Но согласна с вами в том, что вырубить всегда можно успеть, лучше оставить часть. Но я бы почаще их оставила.
А вы свой участок на миллиметровку нанесите. Расположите березы с расстоянием в 15 метро и посмотрите, сколько их получится. Очень даже немало. Они ж не по углам будут. А и в центре участка тоже.