Участок с наклоном

копировать

Вот теперь такой почти имеем. Уклон приличный, но мы соблазнились местом и устоять не смогли. Дом там небольшой, кирпичный: с одной стороны - один этаж, с другой стороны - два этажа (уклон потому что). Вот так странно. Теперь хочется узнать все минусы таких участков. Подскажите, у кого такой подобный, как с ним управляетесь? Какие минусы?
Спасибо.

копировать

У меня такой участок:)Минусов никаких,если правильно сделать отвод воды,чтобы вода во время дождя или по весне текла не по всему участку,а по специальным отводным каналам.Ну можно ещё сделать террасирование,это очень красиво,но дорого и много ньюансов.Я сначала хотела террасирование,но знакомые в один голос отговорили,потому что сейчас очень модно иметь не плоский участок,а с необычным ландшафтом.Вобщем я повелась:)Пока,ттт,всё нормально.

копировать

Дааа, с ландшафтом на участке полный порядок! :-) Мне кажется, там такой простор для фантазии ландшафтного дизайнера. :-) Правда всего 10 соток и дом там стоит старый, но кирпичный, с толщиной стен точно полметра. Ужас. Но по фасаду трещина. Мы понаблюдаем, а потом, будем уже решать, что с ним делать. А вообще, этот участок стоит как бы на краю горки, внизу, за тыльным забором крутой спуск вниз, в овраг, к речушке. Вот я сижу и репу чешу, а вдруг нафиг все там оползает? Но с другой стороны, я не могу сказать, что наклон участка критический...

копировать

У нас перепад составлял чуть более 2 метров понижения с запада на восток и почти метр с юга на север. Сделали террасирование. Вырыли озерцо, грунтом из него подняли нижний участок, подровняли чуток. Поначалу жабу душила - жаль было закопанных в землю денег. Теперь рада до невозможности. Столько идей можно реализовать на террасках.
К слову, у нас земля - глина. Потому даже уклон не освобождает от дренажной системы.

копировать

У нас тоже низ участка немного поднят, но самое неприятное я тут узнала недавно, что гора, на краю которой расположен участок - ползет. Надо будет как-то все это дело укреплять. А самое главное я поняла, такой участок - это очень много затрат. Если бы залог не отдали - подумала бы еще. Несмотря на близость к Москве, инфраструктуру и супер-место. :-(

копировать

Сильно ползет-то?
Ну, всю гору, может, и не укрепишь... а так, если локально - подпорные стенки на участке (при террасировании-первое дело), по периметру - забор на ленте на глубину промерзания (если финансы позволяют, есссно)...Для деревьев и грядок -сползание не критично
дом можно на монолитной плите поставить и тоже не заморачиваться.
У нас тоже земля ползет потихоньку... и пучит ее зимой...
И вообще у нас - зона рискованного земледелия :)
А про затраты-я вообще молчу! ДАЧА-ЭТО ФИНАНСОВЫЙ ПЫЛЕСОС!!!! Обычно, после того как приобретается земельный участок, в доме заканчиваются свободные деньги :).

копировать

А я как раз втайне мечталаа о таком. Я бы террасировала обязательно. Я ходила на курсы ландшафтные и мы и посещали и фотки видели таких участков. Если наклон не экстремальный, то шикарно смотрится со всеми этими террасами. Конечно, капиталозатратно, но красиво.

копировать

+1
У нас люди ищут такие, п.ч. можно сделать подвал (цокольный этаж) как первый, т.е. заднюю часть, которая выходит на задний двор, в патио - огромные двери-окна и выложить прилегающий пол на улице, а над ним - балкон для первого этажа (где кухня). Очень здорово.


А.)

копировать

Очень здорово, спасибо за идею. Наверное нужно обязательно приглашать какого-нибудь инженера-строителя, да? Кто-то же должен посчитать-рассчитать? Никогда не сталкивалась с такими вещами, честно говоря..

копировать

Я бы сама точно не стала. Смотрю как тут это делают, все спецприборами мерят, так что без специалистов лучше не браться.

копировать

у меня участок с уклоном. Дом стоит посередине участка, разница в высоте фундамента между парадным фасадом и задней частью -50 см.
Минусов мы пока не заметили - вода стекает, на участке сухо, уклон не так, чтобы огромный, но чувствуется.
Ну, фундамент с одной стороны выше, с другой -ниже. С той стороны, где выше (130 см от уровня земли) планировали сделать веранду, но поняли, что получим эдакий балкон :)
Пришлось делать ее с другой стороны дома.
В остальном - хорошо. Террасы делать не планирую. Цокольный этаж делать не стали, но подвал приличный имеем.

копировать

Нуууу, это еще не склон, как у вас. :-) Я посмотрела Ваши фотографии, потом, посмотрела свои... и волосы встали дыбом! Сразу мысли полезли о том, что же мы наделали, когда решились приобрести такой участок.:-))Знаете, у нас конкретный, практически спуск идет вниз. :-) Ладно, справимся. :-) Как нибудь. :-)

копировать

А мой перепад в 6 метров это склон?:)

копировать

:-)Во-во. Где-то у нас также. :-) А у Вас это просто место такое, или рядом овраг или речка? Под нами как раз овраг глубооокий и речка.

копировать

У нас просто место такое:)Речка есть,но не прям под нами,довольно далеко.

копировать

ой, я даже не знала, что бывает так круто (как у вас, в смысле, склона :)
Все равно - здорово. Зачем нужно банальное футбольное поле? Склон - интереснее в разы!

копировать

Я теперь тоже поняла, что это даже интереснее. НО. Сегодня сидела и считала стоимость ландшафтного дизайна, так, грубо прикидывала, по-минимому. Вы знаете, получился такой МАКСИМУМ!!! Блиииин. Но сами не справимся, точняк. :(

копировать

А можно поподробнее,что именно считали(подпорные стенки,дизайн и пр.)?

копировать

Я считала все с нуля. Начиная от уборки территории до последнего цветочка-кустика. Причем я не учитывала в смете демонтаж старых уличных построек, уборку территории и вывоз мусора силами компании, которая будет делать дизайн. Это вообще такие деньги - караул! На это у нас есть давний знакомый гастарбайтер, он будет все это делать. И я не считала проводку для уличных фанариков, водоснабжение участка итд. Я считала всяческие топографич. изыскания и все такое, планирование участка, эскизы, да, подпорные стенки, дорожки, ну и, конечно, подготовки-посадки-уход. Расчет в компаниях за работу идет за 1 кв. метр. Если учесть, что в сотке их 100, то становится грустно. Соток получится минимум 7 на обработку. Материал, помимо работ, тоже, очень дорогой.

копировать

Да,ландшафтный дизайн это дорогое удовольствие:)Но,как Вы правильно заметили,многое можно сделать либо самим,либо силами не очень квалифицированных рабочих.Так же можно здорово сэкономить,если поискать питомники растений с незаоблочными ценами(чаще всего,то,что предлагает дизайнер,стоит дорого).Т.е по большому счёту можно заплатить только за проект,а воплащать его не силами ландшафтного бюро,а найти бригаду подешевле.

копировать

Проблема в том, что на таком трудном участке все сооружения должны быть выполнены профессионалами, чтобы что-нибудь не поползло и не провалилось. Расчеты нужны. То-же самое и с растениями-кустиками. Если купить в питомнике, то они скажут: сажайте сами! И будут правы, потому, что они несут ответственность за качество материала и посадки. Так что, боюсь, на этом уже не сэкономишь. Был бы простой участок, не с уклоном - не вопрос, все посадила бы сама.

копировать

Какие расчёты?У Вас же вроде дом уже стоит?Только по подпорным стенкам получается.В питомнике да,много чего могут говорить,но поверьте,как показала жизнь ни за что они ответсвенности не несут,к сожалению,ни за качество своего посадочного материала(который в большинстве своём импортный,ни районированный),ни за посадку,ни за приживаемость.Год обслуживания ваших растений будет стоить ещё 2-3 цены от всех купленных растений,и это никаких гарантий Вам не даст.Можно просто найти человека с руками и опытом в садоводстве,который гораздо дешевле Вам всё посадит и ещё и поухаживает.

копировать

Я имела ввиду, что если делать террасирование, хотя бы ну пару ступенек, дорожки, может быть горку альпийскую, чтобы потом каким-то эти всякие конструкции не скособочились, не исчезли под землей или я уж не знаю чего может со всем этим случиться, но я этого боюсь.:-) Вообще, спасибо большое, что сказали про растения. Я буду думать над этим. Но я не понимаю тонкостей посадки на склонах, как их даже поливать-то? Вы знаете, на участке сохранилась грядка от прежних хозяев, так она, как террасирование, поднята на метр с одной стороны. Там, все понятно, как и куда сажать. Но склон есть склон ведь... надо изучать, короче, я поняла.

копировать

Обычно ландшафтники "весь навар" как раз с растений и собирают. Я к тому, что могут отказаться только проект делать. Необязательно прямо, начнут говорить про гарантии, правильность посадки.
Девоньки а сколько нынче м2 ландшафта стоит?

копировать

У многих в прайс листах есть именно эскизное проектирование+генплан+дендроплан+разбивочный чертёж+посадочный чертёж и пр,естессно каждый этап за отдельную плату.Нам за 15 соток 2 года назад насчитали за "общую концепцию":)около 100 тысяч.Сейчас посмотрела вроде цены не падают:(

копировать

Насколько я изучила, все работы так мелко "нарезаны" и за каждое движение полагается определенная сумма. И если все эти квадратные метры сложить и помножить... Ну, допустим, у меня сотка получилась в пределах 1,5 тысяч долларов. Но это минимум.

копировать

Вообщем дешевле окончить курсы, чесслово. :)

копировать

Еще одной маленкой детали не хватает - какой это склон, северный, южный?
У нас южная сторона - это очень тепло и светло. Дом построили так, чтобы основные окна выходили на склон, получился свой собственный красивый вид, даже вполне себе "лесные дали". Сад распланировала "ступеньками" - правда, в основном чисто декоративно, с помощью растений и тп. У нас очень длинный участок, больше ста метров, и изрезать весь его подпорными стенками будет не дешево - хотя, конечно, хочется, но пока отложено на потом.
Основной кайф от жизни на склоне - отсутствие соседей с наиболее "склонных" сторон :)

копировать

Я еще не поняла, честно говоря, какой. Так как это еще не совсем наше, оформляемся. :-) Но точно не южный, по-моему. И соседи у нас тоже, только с одной стороны получились. А вид из окна...скажем, благородный. Вообще, даже если бы там и были соседи со всех сторон, то, думаю, мы все равно бы не соприкасались, так как там каждый норовит забор выше другого поставить в интересах приватности... ну и выпендреж, конечно. :-)

копировать

У нас со склоном на юго-восток. Это очень удобно, вода после дождей сразу стекает, нигде не застаивается. Террасы мы никакие не делали. Земля никуда не оползает, т.к. везде посажен газон (в наш газон и лопата-то с трудом втыкается)). Кроме того для посадок очень хорошо, если конечно этот склон не северный.

копировать

А не подскажете, дом кто Вам строил на таких участках? Ну или проектировал? Я понимаю, что без специалиста тут ловить нечего... Увы.

копировать

участок с наклоном-это гуд. можно сделать террасирование, разделить на зоны. Кстати, участки с террасами зрительно больше :-)

копировать

У меня участок на склоне. Перепад 5 м на 50 м. Дом стоит в самой верхней точке. Нам нравится. простор для фантазии, всегда сухо, вид красивый. Все эти склоны- наклоны обыграли уступами, или террасой, ступеньками. Основная часть наклонная. Минусов не вижу пока :)

копировать

Cкажите, пожалуйста, а Вы сами проектировали дизайн ландшафта или кто-то помогал-делал?

копировать

И у нас участок с уклоном: http://eva.ru/albumpage/124884/712046.htm . Не переживайте, все можно обустроить :-)

копировать

Какой у Вас классный вид на вход в подвал! Мне очень понравился. Это что-то такое, особенное. Лесенка вверх симпатичная. Я, на самом деле, не боюсь наклонного участка, но опасаюсь, что если гора ползет, то что будет со строением? Конечно, специалист будет все решать. Просто тот дом, что там сейчас стоит, имеет трещину. Думаю, что именно по этой причине.

копировать

Со спецом посоветоваться - очень хорошая мысль. Может быть подпорки или усиление фундамента надо сделать, чтобы трещина не разъезжалась. У моей мамы на абсолютно ровном участке треснул кирпичный домик. Пришлось вообще снести одну часть строения в одну сторону от трещины... Зато теперь уже 10 лет остаток строения стоит как вкопанный :-) Его надстроили деревом.

ЗЫ
За похвалы вида подвала - спасибки :-)

копировать

Наш уклон дает отток воды приличный - в низине растения буйным цветом, а на вершине склона вечная сухость.

копировать

У нас участок с уклоном, 15 соток, 1 терасса, заднее крыльцо на 1,5 метра выше переднего, мне нравится - вид хороший, и воды немного по весне... Фото выложу позднее, но зимой не очень заметно, а летом очень даже. На верхней терассе у нас декоративный сад - цветущие кустарники и миксбордеры, а внизу сад плодовый - яблони, смородина и проч.