Собственность в новостройке через суд
Подскажите, пожалуйста, кто имеет информацию. Понравилась квартира в новостройке. Застройщик СУ 155. Дом сдан в эксплуатацию, выданы ключи, но вроде по найденной мной информации, собственность по этому дому оформляется только через суд. Имеет смысл связываться?
само оформление собственности через суд не очень сложный процесс, но само собой рискованный. поменяется правоприменительная практика и досвидос.
проблема в том, что между сдачей дома и получением собственности законных способов купить нет.
какую схему покупки вам предлагают?
Сказали, что по переуступке - может задним числом? завтра будем общаться. А какие варианты на практике возможны?
Marylya * написал(а): >> Сказали, что по переуступке - может задним числом? завтра будем общаться. А какие варианты на практике возможны?
ну то что задним это понятно - без махинаций тут уже ничего не сделаешь.
вопрос в том, насколько чисто эта махинация будет проделана?
Многим Су-155 начало оформлять право собственности,но на официальном сайте об этом не пишут.Посмотрите форум своего района,найдете.
А продавец возможно не хочет оформлять,т.к. придется платить налог с продажи.

а вам не страшно по предварительному договору покупать?
а слова риэлтора с другой стороны надо слущать со значительной долей скепсиса
тем что он предварительный, т.е. ни к чему не обязывающий... Договор о намерениях :)
его применяют застройщики в ситуациях, когда с документами на дом полный швах, и они не вправе по закону заключать договора купли-продажи, или долевого участия, вот они и выкручиваются предварительными договорами :)
Скорее всего Вы не сможете оформить собственность посуду, если купите по переуступке. У нас был инвестицинный договор, и в суде мы доказывали, почему же нам нужно оформить собственность, а не ждать еще 2 года, пока СУ-155 почешется.
А предварительный договор - это вообще в наше кризисное время лучше и близко не подходить, можно остаться вообще ни с чем :(

И еще: в нашем районе, например, по предварительным договорам через суд не оформляют, какие-то юридические заморочки.

мне тут недавно аргументированно и с прецедентами доказали что иск о получении права собственности по инвестконтракту является неимущественным, и платить по нему пошлину не надо :)
а о том, что судебные пошлины меняются, я лично не слышал ни разу :)
тем более они и не были никогда 10900 или там 12300 - они в % от суммы иска, так что сумма каждый раз новая
Сейчас приняли новые поправки в закон о госпошлинах, согласно которым они и повышаются № 374-ФЗ от 27.12.2009. Anna-polina , которая и рассказывала про 100 рублей четко расписывала формулу по которой получается 10900. Но к сожалению суды хотят получать 10900 темболее за нас эту сумму платит Миэль. А о том что требование права собственности -это не имущественный иск есть только ПИСЬМО минфина от августа месяца, который носит весьма рекомендательный характер, исполнение которого на усмотрение.
Sofiti V.I.P. написал(а): >> Се Anna-polina , которая и рассказывала про 100 рублей четко расписывала формулу по которой получается 10900.
дык сумма у каждого своя должна быть, ведь не стоят же все квартиры одинаково???
Я согласна, что вроде как фигурируют проценты от стоимости, но когда я озвучила ей 10900 то она, не зная стоимости моей квартиры, написала эту формулу и получила туже цифру. И когда в миеле узнавали что нужно для подачи в суд, они сходу называли эту стоимость не залезая в наш договор и не уточняя цену квартиры. И у мужа на работе юристы озвучали сразу же эту цифру. Поэтому я искрене считаю, что есть какие-то усредненные пошлины.
ну вот смотрите, по вами же данному 374 закону:
) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
=================
В любой категории плата формировалась также - твердая сумма и % с превышения границы, т.е. при отличающихся суммах иска пошлина тоже отличается
Вот письмо минфина где они пишут про 10900 http://www.klerk.ru/doc/165211/