Опять Ганичкина
Простите, опять ее не понимаю. Вот пишет: с середины февраля стратифицируют семена плодовых культур. Что это слово значит?
И еще, она рекомендует белить стволы к весне, от ожогов. Это дейтсвительно нужно делать?
Спасибо,
А.)
Белить нужно:)
Стратификация-помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1).
Не все семена нуждаются в стратификации.
Вообще белить надо не К весне, а ДО весны. А то как у нас в городском озеленении все белят в апреле, а какой смысл непонятно. В самом начале весны очень яркое солнце может обжечь кору, поэтому и белят.
В садовых центрах продается. Но действительно, она разного качества, некоторая смывается буквально после первого дождя.
У меня деревья молодые уже обмотаны пластиковой белой спиралью - может вообще оставить до мая и белить не надо?
Это и есть аналог побелки. Только в Оттаве вам надо ее снять как только ночные температуры станут положительными. Не надо ее держать до мая. От этого будет только хуже.
Побелка садовая. Обычно с добавлением медного купороса...
Белю 2 раза в год. Один раз в ноябре, второй раз в марте. Солнечных ожогов на деревьях пока не замечала.
Автор, у вас в Оттаве белить стволы скорее всего не надо. Вряд ли при ваших зимах на плодовых появятся морозобоины.
На всякий случай посмотрите по окрестностям - белят ли у вас стволы вообще - не важно на плодовых или декоративных.
Стратификация плодовых культур вам тоже пока абсолютно ни к чему. Этот прием применяется при выращивании сеянцев косточковых культур - типа вишни, сливы, черешни из косточек:))). А из семян данные культуры обычно выращивают на подвой. Вы же пока прививать ничего не собираетесь - надеюсь?:)
Морозобоины именно в Подмосковье и Ср. полосе России появляются в конце февраля, начале марта. Причина - солнце уже греет. Темный ствол дерева может нагрется до положительных температур на солнце. Воздух при этом имеет отрицательную температуру. Мало того ночью температура может резко упасть. Так как ночью ствол ничего не нагревает, то он резко остыват. Перепад температур на поверхности ствола может достичь от +5 днем до -20 ночью. 3-4 таких дня и кору разрывает замерзающим по ночам соком дерева. Получаются морозобоины. Стволы белят для того что бы днем они не нагревались на солнце и соответсвенно не было таких скачков температур. Это одна из основных функций побелки. И она вполне заменяема обмоткой чем-то белым :)))
В Оттаве скорее всего в феврале, когда солнце начинает пригревать уже не бывает таких сильных морозов. ПРи -10 вроде морозобоин не должно быть.
А вот пластиковая обвязка вполне помогает зимой от мышей и от кроликов.