Помогите советом.
Вообщем дело такое, есть дачный дом 40 км от мкад, купили его 3 года назад, использовали его летом, т.к отопления там нет, дом добротный, брус, нижний этаж утеплён, дом небольшой 100-95 кв метров, точно не помню. Вот наконец уговорила мужа заняться домиком, утеплить, сделать отопление, чтоб можно было ещё и зимой приезжать. Подскажите чем лучше утеплять брусовые дома??? И чем отделать можно кроме сайдинга??? Муж против него категорически. А и отопление какое чтоб тепло и экономично, газа там нет.
Утеплять Роквулл 100 (или 2 раза по 50 что лучше но сложнее), урсой - не очень хорошо но тоже можно. + мембрана паро-влаго, а обшить на Ваш вкус - имитацией бруса, бревна (блок-хаус), сайдингом. Первые 2 стоят дороже. Сайдинг самый демократичный по цене.
Отопление либо печь либо эл-во. И то и то не дешево. Печь дорога в установке + ее нельзя быстро растапливать и быстро остужать, т.е. для наездов не подходит. Мы поэтому выбрали буржуйку. Эл-во дешевле в установке зато потом может выйти дороже. Хотя однозначно сложно сказать - смотря какая печь, насколько велики теплопотери. Может статься так, что и на дровах разоритесь. :) Они нынче тоже недешевы (куб березовых 1300)
Тоже думали про буржуйку, у вас какого типа, у друзей есть печь камин, тоже говорят хорошо топит, а брус плиткой под камень или кирпичь не облицовывают?
У нас Jotul F 100, вот такая http://www.neobroker.ru/img-org/tovar-10229.jpg
Облицевать под камень плиткой - наверное можно, хотя мне кажется сомнительным - роквулл все-таки мягкая штука, а плитка маленькая. Надо либо обрешетку какую-то мудрить, либо не знаю. Ну представьте, Вы на стену приложите подушку, одно дело ее потом прижать длинным брусом (имитацией) а другое плиткой. Вообщем тут не подскажу - не знаю. Сам брус можно обшить чем угодно и обложить. Но Вы же утеплять еще хотите.
есть сайдинг под кирпич или камень, только я не знаю как он называется сайдинг или как-то по другому
у нас печь-камин дровяная, мы довольны, минус в том что долго растапливается, зато топить можно раз в день, очень тепло даже в мороз, а у буржуйки все наоборот, растапливается быстро, но также быстро остывает и ночью может даже не раз придется подтапливать, если конечно не будет электрообогревателей поэтому и расход дров с буржуйкой может быть больше
Не совсем так. У нас есть режим тления 8 часов на одной закладке. Остывает не так и быстро, я как раз переживаю каждый раз когда уезжаем...
мы чистим перед тем как уехать, чтобы потом не тратить время а сразу затопить, а оставлять еще не прогоревшую печь очень опасно, я бы не рискнула
может я чего не понимаю, но 1)зачем топить если вы собираетесь уезжать? не кладите дрова которые 8 часов тлеют - положите те которые быстро горят, чтобы убедиться что все прогорело и можно спокойно уезжать
2)как же вы закрываете заслонки, когда печь еще тлеет? мы так закрыли по не знанию, сразу едкий дым пошел, чуть не угорели
Я бы с ума сошла если уехали и печь тлела, мы даже когда топим и в это время выходим на прогулку, то периодически заглядываем посмотреть все ли в порядке, может я конечно очень мнительная, но я пожара боюсь до трясучки))))
Такое ощущение, что мы о разных печках говорим....
1.А зачем печка если надо мерзнуть (недоуменно). Приехали - в доме холодно, начали топить. Мы ж для того и отказались от шведки, чтобы можно было оперативно кочегарить и уезжать. :) Протопили, посидели, потусили - уехали. Таких дров нет, которые 8 часов горят (ну или я пока о таких не знаю), это функция печки - тление. Если открыть 2 заслонки и шабер они полыхают ярко-ярко, если поколдовать с заслонками - одну задвинуть, другую выдвинуть + шабер будут разные режимы тления. Это в печке предусмотрено.
2. Вот Вы меня просто шокировали, мы точно о разных печках. У нашей есть камера сгорания дополнительная, поэтому никакого едкого дыма нет вообще. У нашей можно сразу все позакрывать, тогда дрова будут красиво тлеть, как в электрокамине и давать равномерный жар. Но в таком режиме не очень быстро протапливать замезщий дом, поэтому мы сперва кочегарим с открытыми заслонками, прогреваем печь, дымоход, потом чуть их прикрываем а когда в доме тепло, уже закрываем и любуемся тлением.
Я сама параноидально мнительная, но она у нас вот
http://www.konkurentov.net/_files/9/6/9609b.jpg
т.е. там неоткуда ничему вылететь.
точняк про совсем разные печи )))) - у нас печь-камин, мы затопили вечером и у нас сутки хоть в трусах ходи, поэтому почистили уже давно потухшую и уехали
То, что сутки тепло это зависит уже не от печки а от теплопотерь дома. Вот это мы пока проверить не можем. Строители говорили, что тепло было "долго", но сами понимаете, понятия "тепло" и "долго" после работы на -20 могут оооочень варьироваться. НАша малыха за 4 часа прогревает с минус 16 до плюс 24. Уже два раза проверяли. Первый раз даже до +25 довела, но надо было уезжать, а второй дрова купили не очень удачные.
Следующей зимой отпишусь как оно у нас держится. :)
если не постоянно зимой жить будете,то буржуйка и конвекторы ваш вариант. мы живем постоянно и у нас 2 печки. оч довольны.
вот тут они естть,одна с лежанкой, а вторая усовершенств русская, с подтопком.
http://eva.ru/jsf/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=564616
Такие печки нельзя использовать для наездов. Т.е. их нельзя быстро растапливать и быстро остужать. Я ужасно хотела шведку, просто бредила. Именно по этой причине отказались...эээх. Справедливости ради - плохие чугунные тоже могут треснуть при шустром разгореве. Мы поэтому и разорилсь на Джотул, не стали брать ни китайские, ни наши - уних чугун тоньше...
И еще - кто будет делать печку, почитайте вот это, НЕ ЭКОНОМЬТЕ.
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=336451
http://wwwboards.auto.ru/housing/2756970.html
http://wwwboards.auto.ru/housing/2756950.html
Последствия неправильно установленной печи. У меня прямо сердце зашлось, когда увидела...
шведка это что,у нас с лежанкой!!!так здорово греться на лежанке...у меня 9янв дочурка родилась,так она спит на лежанке,в кроватке не хочет:)
а вторая как русская, огонь видно в большое стекло...красота!
Ага, чтобы я умерла от разыва сердца, или чтобы мы решили-таки построить настоящий дом? :) Ну нельзя быть такой жестокой. Я так представляла, как я в шведке буду супы\каши томить, ыыыыыы...
... ушла изучат книгу про огурцы.
я тут начала в русской готовить....вот где вкуснотищща!!! щи,каши...а выпекать там одно удовольствие, 10 макс 15 мин и пирог готов, булки 7мин пекутся...а какое все вкусное...