Фундамент для бани

копировать

Собираемся строить баню 6х4. Не можем определиться с фундаментом. Сначала хотели блоки, но потом засомневались, так как начитались о проблемах. Стали рассматривать мелкозаглубленный ленточный. Он, конечно, лучше блоков, но есть вопрос: как он будет вести себя в морозы?

копировать

В первую очередь надо знать какой у вас грунт и как высоко грунтовые воды, потом уже думать над фундаментом!

копировать

+1
Мы сначала узнали какой грунт, а потом решали с фундаментом у нас мелкозаглубленный и через каждые 1,5 метра сваи еще на 1,5метра.

копировать

А как это узнать? Самим кого-то вызывать (кого?), или строительная компания может провести такое исследование прежде, чем строить? И как быть в том случае, если мы хотим уже сейчас заключить договор на стройку в апреле?

копировать

Вообще этим занимаются инженер-геолог, но это удовольствие не дешевое:( Нам было проще, т.к. мы живем рядом с дачей, мы походили по соседям, знакомым прорабам и узнали какой грунт в нашей округе.

копировать

мы с прорабом, который строил, определились с этим вопросом, оказалось достаточно свайного фундамента

копировать

А как это влияет на устройство фундамента? Например по деревянный дом делают мелкозаглубленый фундамент, его же на любом грунте можно делать, разве нет?

копировать

Это зависит от "пучинистости" грунта. Я вычитала, что мелкозаглубленную ленту делают на непучинистых или слабопучинистых грунтах.

копировать

Нет, фундамент в первую очередь выбирается в соответствии с грунтом, и уровено грунтовых вод тоже необходимо знать. мелко заглубленную ленту можно только на очень хорошую землю, иначе треснуть может, дом поведет и т.д. вообще хорошая фирма даже не возьмется выполнять фундамент неподходящий, но сейчас таких фирм не много.. Есть более менее универсальные фундаменты, типа по технологии ТИСЭ, монолитной утепленной плиты(вообще практически к любому дому и земле подходит, но многих не устраивает стоимость.) но все в мире относительно.. дом конечно тоже надо учитывать, просчитывать нагрузку, и уже более точно рассчитывать фундамент!

копировать

Я тут начиталась про фундаменты из старых покрышек. Говорят, для бань вполне подходят. К тому же отлично себя ведут на пучинистых грунтах.

копировать

Да, бывают умельцы, почитала. =)
Но это несерьёзно.

копировать

Вы знаете, вот первео впечатление, что правда, фигня какая то. Но годами у людей стоят ведь... без проблем...

копировать

Из минусов я увидела только запах от разгоряченных солнцем покрышек. Если закрыть покрышки землей, то минусов у системы вообще не вижу.

Несерьезность основана на ошибочном предположении, что покрышки полые внутри, это не так, по-правильному покрышку изнутри нужно набить землей.

копировать

ОДНОЗНАЧНА надо грунт исследовать, ну или с соседями пообщатся, как да что

копировать

Вид грунта на участке очень важен при устройстве фундамента, поэтому до начала строительства нужно обязательно узнать результаты местных геологических изысканий. Для определения вида грунта на участке кое-что можно сделать и при помощи метода натурного визуального обследования. Нужно учитывать, что на определенных грунтах растут свои типы растений. Например, на заболоченных грунтах произрастает иван-чай, на сухих почвах — ромашки, а цветы болотной калужницы говорят о наличии текучих подземных вод. Лопухи обильно растут на глинистой почве, а по влаголюбивым растениям, таким как осока, мать-и-мачеха и лопух, можно определить высокое стояние грунтовой воды, которая может находиться уже на глубине штыка лопаты. Далее нужно уточнить границы вод, источник их подачи и его направления, а также ровность материкового грунта (он может быть волнообразным, ровным, седловинным или выпуклым).
Есть простой и доступный способ определения вида грунта. Для этого нужно вырыть шурф глубиной 2-3 м. Следует сделать шурфы еще и в других точках участка, там, где были найдены влаголюбивые растения, а также в местах с понижением рельефа участка, Существуют также нехитрые приспособления, которые можно сделать своими руками (например, всевозможные буры винтообразной формы). Берут полосовое железо примерно с 1 м длиной; его конец спиливают под углами, образуя треугольник, затем второй конец перекручивают в виде шомпола для открытия пробок. Затем к тупому концу прикрепляют кусок водопроводной трубы с нарезанной резьбой для того, чтобы можно было удлинить трубу, ввинтив в резьбу вторую такую же. На конце трубы должен быть сделан рычаг, и с его помощью можно ввинчиваться в шурф грунта, доставая из него землю. По этим земельным захваткам следует отмечать, на какой высоте от поверхности участка расположены слои глины, песка и порода нижних слоев.

Взятые пробы нужно разложить на листе бумаги, затем начертить схему вертикального разреза и отмечать на ней показания бура, полученные в результате вашего бурения. Пробы грунта покажут и породу, и, что главное, ее влажность. И в результате вы сможете различить грунты по внешним признакам. Надо отметить, что свойства грунта зависят не только от химического состава и расположения, но и от состояния в определенный момент. Например, песок в зависимости от размеров частиц и их строения может быть и прочным основанием, и текучим плывуном. В сухом состоянии он прочен, но при увлажнении разрыхляется, проседая. Глина в некоторых случаях может превосходить песчаный грунт по качеству, а в других — создавать затруднения для освоения участка и возведения дома.

http://www.firm-stroy.ru/stroitelnye-raboty/opredelenie-vida-grunta-

копировать

Делайте ленточный со сваями, он универсальный. Если грунт пучинистый надо делать подушку из песка побольше 0,5 м примерно, водой проливать.

копировать

Спасибо всем огромное за ответы! Будем обдумывать.