про фундамент расскажите?
новичок совсем, ничего не понимаю
объясните про фундамент по след. вопросам
1) его можно в зиму класть? или зимой? есть ограничения по времени года
2) на него можно дом сразу ставить ? или нужно, чтобы он отсоялся?
предполагается ленточный (если это важно)
вообще делают как хотят.Но если по-умному, то:
1.Фундамент лучше осенью заливать( однако в сухую погоду), чтобы зимой он отстоялся, осел как надо или не надо( чтобы увидеть недочёты).
2.Сразу лучше не ставить.
Осенью сделали ТИСЭ. Весной будет видно, как перезимовал, дом пока не ставили. 46 метров по периметру обошлось 70тыс. материал+70тыс.работа
Бетон например при минусовых температурах не заливают. И даже если температуры положительные, то и высохнуть он должен при положительных. То есть должны быть устойчивые круглосуточные положительные температуры. Поэтому такие фундаменты зимой не делают.
летом лучше, но наверно уже все расписано давно
а если осень, сентябрь, октябрь? или все от погоды зависит, и не угадаешь совсем?
Ну это понятно, а вдруг потом трещины пойдут? Если есть возможность, то я бы апреля-мая подождала бы. В свое время мы категорически зимой не хотели.
трещины скорее пойдут когда дом нагрузите, если на фундамент ничего не давит, откуда бы им взяться?

На фундамент давят силы пучения, сомневаетесь в их существовании?)))
Если ленту делать ниже уровня промерзания грунта (160 см в МО), то шансы фундаменту хорошо перезимовать повышаются.
Фундамент можно заливать и зимой, добавляя противоморозовые добавки. Но многие не советуют, тем более, что до этого нужно провести ряд работ по подготовке грунта, зимой этой проблематично.
Минимальное время железобетону для "отстояться" - месяц. Есть разные мнения - стоит ли оставлять фундамент, залитый осенью, до весны. Мое мнение, если речь идет о ленточном, не стоит. Это тип фундамента, подверженный пучению, и на него должны действовать две противоположные силы - сила тяжести дома и сила выталкивания грунта. Если нет этого баланса нагрузок, фундамент с большей вероятностью поведет зимой.
мы дом только собираемся строить
планируем все заранее, чтобы по уму все было
если лучше строить осенью - то лучше подождем немного, все таки дом - постройка капитальная, ну и чтобы потом не переделывать
а ленточный фундамент вообще хороший? или стоит к другим присмотреться?
Ну Вы спросили...)) Для этого делается геология на участке и приглашается конструктор, который просчитывает вам нагрузки и подбирает тип фундамента.
Большая часть населения с этим не заморачивается, и строит по типу "как у соседей".
геологов вызовите лучше. На зодчего я бы вообще не стала надеяться, не на фундамент не на дом, раз вы хотите по уму и капитально, а не просто садовый сарайчик.
а где геологов искать
на зодчего я не смотрю, пример просто привела, как фирму, которая занимается полностью строительством
а вот про этих товарисщей нет у вас отзывов случайно? http://www.rusz.ru/ мало ли, может кто строил у них?
Если хотите все "по уму" сделать, то геолога приглашайте сами. При местном Земельном комитете есть геологи, геологию они Вам сделают за умеренную плату. А дальше уже делайте проект и расчеты.
А проект-то уже подобрали?
про геологов, спасибо
проект есть приблизительный, черновой
который потом будет корректироваться (как сам дом, так и весь участок)
я еще не раз тут совета спроше :)
если можно, конечно :)
Фундамент в принципе и зимой можно до -15 лить, но надо присадки специальные добавлять, лучше конечно другое время выбрать. Осень или весну. Жаркое лето тоже не очень хорошо, придется постоянно приезжать и поливать водой. Лучше "нагрузить" фундамент сразу, после того как отстоится конечно, окол месяца. Естественно делать надо качественно, просчитать нагрузки, учесть особенности земли, и не экономить, хороший бетон, подходящая арматура, хорошая "подушка"..
Мы фундамент делали осенью, он у нас слишком даже капитальный, на 1,80 книзу. Клали бревно в марте, чтобы лес был зимний, у нас оцилиндровка. Сразу делали крышу мягкая черепица со всем утеплением, так как сверху мансардный этаж. Потом дом стоял полгода, осенью поставили окна и след. весной внутреннюю отделку и двери.
мы заливали в апреле (ленточный, глубокий), стоял около 3-х недель, потом всё остальное, включая отделку. Но у меня пенобетон- не знааю легче он или нет...
строители делали.дом придумали сами:)))прораб русский- делали таджики узбеки. до них начинали русские. не дай бог еще раз с русскими столкнуться. это мое субъективное мнение. может только мне с ними не повезло.зато мои узбеки и таджики просто "лапочки". мы даже потом с ними барана купили и съели:)
если не секрет, какой фундамент, под какой периметр дома
и во сколько все выщшло по деньгам (материал+работа)
ленточный. заливали бетоном.машины заказывали. фундамент 9*7 в глубину 70 в высоту 50-или 55 плюс 5 кирпичей в ширину 40-45.и одна перегородка посредине фундамента все вместе около 200000. точно не больше.возможно даже 180-190.могу глянуть в бумагах за работу точно около 50000. остальное материал.могу если надо фотки завтра загрузить.
если у вас небольшая площадь первого этажа то подумайте про монолитную ж.б. плиту утепленную по финской технологии. у нас получилось на 60кв.м. 180-190т.р. под ключ с работой и материалами! плюс экономия на черновых полах, можно без проблем сделать теплые полы и ими же отапливать дом. плюс такой фундамент универсальный и рекомендован даже на самые мягкие грунты с высоким уровнем грунтовых вод.

есть и шведские и финские технологии. "Разновидностью плитных фундаментов являются и модные ныне шведская и финская плита. Основное их отличие от других плитных фундаментов - в широком использовании современных тепло- и гидроизоляционных материалов, а также в закладке непосредственно в плиту инженерных коммуникаций, слаботочки и кабеля для обогрева."
http://www.sk-konstruktiv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54:foundation&catid=34:stroitelstvo&Itemid=56
