Смутная история прав на квартиру
Покупаю квартиру, на первый взгляд - в историю владения без слез не взглянешь. Приватизация до 1993 года на одну женщину, эта женщина 2006 году умирает и ей наследуют 2 сына. Один проживающий с ней, другой - гражданин Украины из Севастополя. Завещание 1993 года. Гражданин Украины видимо отчаившись уговорить своего брата квартиру продать и деньги поделить, продает сваю долю скупщику долей. Через несколько месяцев и второй брат - москвич продает свою долю тому же скупщику (к нв этот брат-москвич уже вообще умер к худу или добру). Теперь скупщик долей продает квартиру мне. Владение менее 3х лет. Продажа свободная, никто не прописан.
Вот думаю - бежать сразу или просить дисконт?

Вот, об этом и говорю - если свободная продажа, то документы - дерьмо. Даже не рассматриваю - "геморрой". Это единственный вариант в нужном Вам районе? Расширяйте поиск.

Расширили уже и так поиск. У нас слишком много хотелок на наш бюджет видимо, вариантов оч мало. Ничего не нравиться. Это еще как то, что то, но документы...

1. Пока не ясно не нарушены ли были чьи-то права приватизацией, до 1993 года как раз была основная масса нарушений.
2. Что были другие наследники. Или наследники вступили в наследство с просрочкой срока.
3. Что наследники собственника №2 начнут оспаривать сделки, ибо как так их папа продал долю за 999 000 руб. и доставлять всяческие неприятности. Документов о вменяемости собственников №2 не имеется.
4. Что одна доля была куплена раньше, чем другая, а документов об отказе от преимущественного права покупки от тогдашнего сособственника я пока не видела.
Что тут весь букет - долевка, наследство и продажа по цене меньше реальной.

1.Срок исковой давности уже вышел раз 5.
2. И? см п.1
3.Нереально оспорить.
4.Ничего страшного.
Я вообще не вижу проблем с этой квартирой.

Кстати второй собственник умер в августе 2008, только что получила свидетельство о смерти. Все еще важно куда он выехал?

Я же написала, на предмет криминала. Может его вывезли на 101 км, принудили подписать договор и там он от пьянки загнулся :)
"5)проверить куда уехал из второй доли брат, на предмет криминала надо, причем достаточно легко делается, заодно и 3 пункт свой проверите." Выписку смотреть, все на поверхности.
И зачем же это проверять, не подскажете? Никого не касается, куда уехал второй собственник. Или Вы полагаете, что он заявит о кабальной сделке или сделке под принуждением, спустя сколько-то там лет??? Ну не смешите ужО.

1.Зачем? срок исковой давности прошел. Что они спустя 15 лет заявлять будут? Что не знали все это время, что их права нарушены? Возраст первого сосбтвенника никакого зрачения не имеет.
2. Тоже самое.Зачем? Из любопытства если токмо.
3. Отказ не требуется, требуется уведомление. Без него УФРС не регистрирует сделки. Опять-же, даже если предположить что уведомления не было, у человека было времени вагон, чтобы заявить что он НЕ ЗНАЛ и НЕ МОГ ЗНАТЬ о нарушении своих прав. Пресекательный срок 3 месяца с момента как он узнал. ТРИ МЕСЯЦА а не года и то в этом случае он просто обязан положить на счет суда сумму за которую квартиру купили и перевести права покупателя на себя. Поскольку собственник уже сменился сам иск - бред. Там даже до основного слушания не дойдет дело, смешно.

Милая автор. Вам не нужно ничего из вышеперечисленного проверять, потому что сроки исковой давности по всем пунктам вышли несколько раз. Куда выехал второй собственник это вообще его личное дело, никого не касаемое. А отказа не требуется, сособственник обязан либо выкупить в течении месяца либо первый собственник вправе продать кому угодно. Более того, при нарушении ППП второй собственник в течении трех месяцев (срок является пресекательным, т.е. продлению не подлежит) должен был перевести права и обязанности по договору на себя. Если прошло три года Вам вообще должно быть все равно, кто куда и кому чего переводил или отправлял\уведомлял.

Эх, только вот наши суды большие любители восстанавливать сроки. Иначе откуда бы столько тухлых судебных дел.

1) выясняется практически в любой истории квартиры
2) смотрите возраст умершей, могла ли она иметь несовершеннолетних детей, по остальным исковой срок не востановить.
3)нереально
4)есть, незарегистрировали бы без отказа
5)проверить куда уехал из второй доли брат, на предмет криминала надо, причем достаточно легко делается, заодно и 3 пункт свой проверите.
Это как? иждивенец не знал о смерти 4 года? Совместно прописанный и к тому же малолетний иждивенец сможет претендовать на востановление пропущенного срока и то только теоретически. А смотреть прописанных все рано придется.
И Вы риэлтор? Отказ не требуется. Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Там кстати как раз делался нотариально заверенный отказ. Сегодня прислали. Как правило оформить сразу отказ более простой вариант, чем посылать уведомление и ждать.
