Купля-продажа за миллион и вызов в налоговую
Нужен коллективный разум. В ноябре 2007 году купили небольшую 1-комн. квартиру в Москве. Квартира была наследственная, имелось 4 собственника, состояние было убитое, расположение-окраина Москвы. Квартира была в собственности менее 3-х лет. Продавцы ессно попросили указать в стоимости один миллион, на остальную сумму они дали нам расписку. Квартира покупалась в ипотеку. В конце 2009г. ипотеку погасили. Вчера получаем письмо (не повестку) из налоговой с просьбой явиться через неделю в качестве свидетелей по поводу квартиры такой-то и указан наш адрес. Мы в шоке! Расположение налоговой относится к месту прописки одного бывших из собственников. Видимо либо собственники не подали вовремя налоговую декларацию, либо идет разбирательство о заниженной стоимости квартиры. Я помню тут был как-то подобный топик. Что нам лучше делать в подобной ситуации? Какие для нас могут быть последствия? Сказать в налоговой что да, квартиру купили за 1 млн и расписок нет? Нужны советы тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.

позвольте рядом постою, на тему "искусственного занижения"-это каким образом собираются доказывать?
особенно, на фоне "государственных аукционов", когда квартиры продают за крайне смешные деньги. :-/

Ольга,
а если продавец продает нужную мне квартиру, а я продаю нужную ему квартиру. В договор ставим 1 млн руб. и никаких расписок больше не берем друг от друга. Потому что в этом случае хотят сделать просто обмен одной квартиры на другую и если что то пойдет не так, то просто вернутся в свои квартиры.
1. Для налоговой это может прокатить?
2. Могу ли я продать квартиру за ту сумму, которую я хочу?

ссылки на обсужение в auto.ru
http://wwwboards.auto.ru/estate/206122.html
http://wwwboards.auto.ru/estate/207229.html

Обычные свидетельские показания. Можете сказать, что купили за миллион, только потом будьте последовательны и в случае чего не утверждайте иного, мол на самом деле купили за три и у нас есть ещё одна расписка на 2 млн. кроме основной на 1 млн. Это в случае расторжения сделки. А можете рассказать всю правду и предъявить все расписки. Продавца вздуют, зато вы будете во всём белом.
я бы не стала закладывать продавцов, сказала бы, что да, купили за 1 млн, никаких других расписок нет. Типа не понимаю, что другое вы хотите от меня услышать, ну и т.д.
Если расписки не всплывут, то ничего они не докажут и быстрее отвяжутся. Да и еще, я не вижу смысла "топить" продавца.

сделка ипотечная, поэтому скрывать что-либо бесполезно. Расписки есть в банке (ксерокопии), значит, есть или будут в налоговой.
А банк всегда делает копии расписки? Просто я этот момент не помню совершенно, оригинал расписки у нас. Был Банк Москвы.

Понятно, тогда наверное нет смысла отпираться. Налоговая затребует документы из банка и все всплывет. Вообщем неприятная ситуация.

что всплывет? ксерокопии расписок? я таких ксерокопий, в которых у меня деньги получила начальник налоговой инспекции и проверяющий инспектор 10 могу сделать за полчаса :)
может я деньги брал с учетом того, что ремонт буду делать, все сусальным золотом покрывая?
может просто пропил-прогулял на радостях? имею право, раз такое щастье подвалило - хорошую квартиру за мильон купить?
ксерокопия чего бы то ни было не является документом, и я не уверена что у банка есть полномочия заверять документы. Кстати, у меня банк никаких копий расписок не брал. Сделка была в 2009

Думаю, что отпираться нет смысла. Имхо, послушайте, что Вам скажут, исходя из этого и думайте, что говорить. Вряд ли трясут все сделки просто так, вероятнее всего, уже что-то в налоговой есть.
Кац предлагает сдаться? :)
Мой жизненный опыт говорит об одном - не совершай преступлений, если совершил - не признавайся, если признался - не подписывай, если подписал - беги, если не убежал - все претензии только к себе самому.
Хотя тут выступает покупатель... Если он не обещал продавцу умереть, но не выдать его, можно и поколоться конечно :)
С другой стороны возникает какаято странная ситуация - сторона договора признает, что в договоре собственно написана фигня. Полная, собственно. И чего стоит этот договор? Я чтобы у меня такие мысли не возникали , не сдал бы, просто из принципа, что сдавать нехорошо
А еще лучше изначально не попадать в такие ситуации. Или я не права? За свои же деньги покупать за 1 млн наследственную квартиру? - Ни за что...
Отвечаю сразу всем. Что сейчас об этом говорить? Да, лучше не попадать.Но на тот момент был такой стремительный рост цен, что варианты уплывали за день. А у нас был лимит по деньгам. Мы вообще в ипотеку брали только 30% от суммы, все остальное было у нас наликом. В кредитном договоре соответственно написано что купили за миллион. Я не признаю что в договоре фуфел написан, я просто могу признать что есть расписка на другую сумму, в которой не говорится ничего о неотделимых улучшениях и тп вещах. И еще дополнение: сразу же после снятия обременения муж подарил мне свою долю (по договору дарения), я уже получила новое свидетельство только на себя и теперь являюсь единоличным собственником.
Хочу услышать истории тех, кто уже попадал в такую ситуацию. Сдавать никого не хочется, но если уже в налоговой есть ксероксы расписок от банка, то отпираться будет бесполезно, это точно. Тем более что если уже нами заинтересовались, значит не просто так, хотя прошло 2 года. Я хочу уточнить, кто-то может признать нашу сделку ничтожной или нет? Если ни я, ни продавец этого делать не будем? Или налоговая просто заставит продавцов оплатить налог? Налог где-то около 300тыс.руб получается.

а с продавцами связи нет?
имхо на вашем месте, если нет однозначного желания когото сдать", я бы осторожно говорил "не помню". Имеете право :)
Что касается вашего рассказа про ваши "корпоративные действия", то история о том что муж подарил вам "свою" половину, кажется мне не очень красивой.
Вы раздел имущества делали, чтобы это была его половина?
А то по СК, в вашей половине половина его, а в его - ваша :) и подарить вам вашу же половину из своей половины он просто так не мог.
Если соглашения о разделе не было, я бы на вашем месте не расслаблялся, в случ чего квартирку поделить обратно никто не мешает
ИМХО. Письмо из налоговой С ПРОСЬБОЙ отнюдь не тождественно ПОВЕСТКЕ из суда или от следователя, вручаемой под расписку. Просьбу можно и не удовлетворять! Представьте, что вы написали письмо в налоговую с просьбой их представителя прийти куда-то, потому что вас любопытство одолело по некоему вопросу - наверняка такое письмо в расчет принято не будет. Ну а вам зачем сразу гнуться?
можно тут спрошу, т.к. почти по теме.
если, допустим, я продаю новостройку, которая в собственности менее 3-х лет, но продаю по цене такой как и покупала. Понятно, что мне надо идти в налоговую и подавать декларацию, а потом доказывать, что прибыль я не имела и платить налоги мне не с чего (все платежки сохранены).
А могу я не ходить в налоговую и не подавать эту декларацию? Что будет? Меня в любом случае "откапают", каким образом к ним информация попадает и, чем мне это в будущем грозит? Вдруг повезет и срок давности по таким делам в 3 года успеет пройти?

Декларацию вам подать надо, налоги платить не надо, потому как вам положен налоговый вычет в размере документально подтвержденных затрат на покупку проданной квартиры.
Идти и подавать или не идти - выбирать вам самой.
"Идти и подавать или не идти" вот это самый главный вопрос! т.к. у меня есть одно НО, без которого я бы спокойно пошла и задекларировалась. У меня продажа планируется ипотечникам, сумма, в договоре та, за которую купила, на др. сумму будет расписка. Если я приду сама, то будет камеральная проверка и я боюсь, что банк расписки сольет. Вот и думаю, что будет, если я не пойду.

т.е. они меня все равно вычислят, что я что-то продавала? в любом случае нет смысла скрываться или шанс все-таки есть?

вот влипла:((( значит, если я сама приду, подам декларацию, покажу платежки типа за что купила, за то и продала, вроде как налоги платить не надо. Они все равно камеральную проверку запустят и сделают запрос в банк? А банк в любом случае сольет все расписки? Что тогда делать?

смотря как они работают. если по 214фз, т.е. "по закону", то все уступки регистрируются в ФРС, но по закону мало кто работает :)
Что-то такое вроде есть в НК. Ответственность свидетелей, наподобие той, которая в ГПК. Что свидетель несет ответственность за отказ или заведомо недостоверные свидетельские показания.
Я бы посмотрела. И если такое есть- не выгораживала бы продавца. Себе дороже. Кста, продавец преступление ( или нарушение) налоговое совершает, чтобы кучу денег съэкономить, а покупатель должен из-за него проблемы иметь, ничего не получая. Я тоже так куптла квртиру. И если что, скажу правду. Кто он мне такой, чтобы я из-за него неприятности имела.