Требование риелтора
Покупаю квартиру и продаю свою. В моей прописана моя пожилая мать, не являющаяся собственником. Маме почти 80. Риэлтор требует получить ее нотариальное согласие на последующую выписку. Это действительно надо делать? Ведь я в любом случае выписываю маму в свою новую (приобретаемую) квартиру.

просто с этим документом покупатель ее выпишет без проблем через суд, если она добровольно выписываться не захочет, вот и все
растянуть можно на длительный срок как минимум.
а так - на первом же заседании по существу, имхо, даже если ответчик не придет
А на сколько это требование правомерно? Просто расписки с обещанием выписки в течение недели после получения документов с регистрации недостаточно + пункт в договоре купли-продажи со сроками выписки?

потому и требуют, я бы вообще с ней прописанной квартиру не купил.
она имеет право пожизненного проживания в квартире, и выписать ее не имеет право никто и никогда, если сама не выпишется.
причем это нотариальное согласие им имхо не поможет, если она выписываться не будет
А куда, интересно, ее выписывать, если квартира покупается в альтернативной цепочке? Как только получим документы после сделки, так сразу ее и выпишем. По вашему - квартиры с прописанными в них пожилыми родителями вообще продавать нельзя?

Автор этого топа написал(а): >> По вашему - квартиры с прописанными в них пожилыми родителями вообще продавать нельзя?
а при чем тут пожилые родители? речь идет о наличии в квартире прописанного гражданина, отказавшегося в свое время от доли при приватизации квартиры, который по нашим законам имеет пожизненное право пользования квартирой, которое и при выписке неизвестно - исчезает ли насовсем...
Только так и никак иначе.
К тому же есть закон г.Москвы (сейчас, к сожаленю, не найду точные номер-дату), который дополнительно защищает людей пенсионного возраста при продаже и выписке из квартиры.
Пенсионер, отказавшийся от приватизации, но прописанный в квартире - тот ещё гемор. Если бы мне, как покупателю, не дали хотя бы нотариальное согласие на выписку (впрочем лично меня и оно бы совершенно не устроило), то я бы от такой квартиры отказалась не раздумывая.

А по-моему, нотариальное согласие на выписку никакой силы не имеет. Просто трата денег на эту бумажку. Но почему-то некоторые риелторы просят ее сделать. Мне даже нотариус, когда заверяла этот бред, сказала, что этой бумажкой потом только подтереться можно, но она заверит, раз риелтор просит.

Зато имеют психологическую силу, особенно пожилые люди, подписав такую ясную бумагу, да еще у нотариуса, слова своего не нарушают.(опыт показывает) Имела бы клятва на библии такую же силу мы бы ее брали. Ко всему это причина увидеть прописанного и задействовать, а то он вообще в стороне и может заявить, что о сделке не знал, а тут уже не открутится.
а можно вопрос немного по теме- если есть 3 сбственника (приватизация) и еще один сын (выписался на отдельную жилплощадь за лет 10 до приватизации, надо ли разыскивать этого сына и получать от него нотариальный отказ, что то такое риэлтор говорила... извините за сумбур, но спрошу на всякий случай
