квартплата 5000 р
это нормально?
4 прописанных, общ. площадь 26 кв.
район Раменки.
счетчиков нет.
и в догонку вопрос, а можно прописать мать отдельно от несовершеннолетнего ребенка? а ребенок останется прописанным с бабушкой.

в квитанциях обычно указано из чего складывается такая сумма. вы сами посмотрите - если основная вода, то может быть...
Нам за комнату в коммуналке прислали за февраль 1600 рублей (1 прописанный, 14 м квадратных, счётчиков нет, Москва), до этого присылали 1000-1200 за месяц. Суммы растут астрономическими темпами.

к себе. если вы последняя квартира в доме без приборов учета, то все потери воды списывают на вас одну, у остальных то счетчики.
либо платить, либо ставить счетчики
То, о чем Вы написали - противозаконно. Как раз все потери по закону должны "списываться" на тех, у кого счетчики! Те, у кого их нет, и так платят по нормативу, в котором уже заложены все потери, проливы и общедомовые расходы. Почитайте законодательство.
По какому нормативу? У нас собирают данные с домового счетчика, вычитают показатели по квартирам где стоят счетчики, оставшееся делят по душам прописанным в квартирах без счетчиков. Если половина из них принесет справки что живут в другом месте - совсем попа.
Если у меня счетчик я плачу тютелька в тютельку по ним.
Дайте ссылочку где написано что иначе, что если у меня счетчик, я должен платить не по нему, а еще и за тех кто больше норматива на себя воды вылил? :)
А, я догадываюсь , может этот норматив есть там, где дом не оборудован приборами учета???
Если у Вас стоит общедомовой счетчик, а ИПУ нет, то сумма в Вашей квитанции ежемесячно должна исчисляться исходя из норматива, тарифа и количества прописанных. А это, как Вы догадыватесь, величина постоянная. О каких ещё расходах воды можно говорить?
ПП РФ №307 и Ваши тарифы (для Москвы в 2009 году это было 1112-пп, в 2010 это 1294-пп)
А те, у кого счетчики, платят ПО ФОРМУЛЕ, в которой должны быть учитаны как раз общедомовые потери, расходы и т.п.
Только у наз в ДЕЗах, ЕИРЦ, ЖЭКах и т.д. закон не читают до тех пор, пока на них в Прокуратуру или в Роспотребнадзор кто-нибудь не напишет. Из-за этого за всех, у кого счетчики, платят все, у кого нет счетчиков.
пробовал читать 307-е, но не потяну на ночь глядя.
я одного не понимаю - если есть счетчик общедомовой, если в части квартир есть счетчики личные, то почему те у кого есть счетчики должны платить за перерасход тех, кто вылил воды больше норматива, или где народа живет больше чем прописано в разы, как у нас обычно и бывает???
и почему я в феврале в квартире без счетчика плачу за воду января, если эта сумма константа??? в еирц утверждают что они все пересчитывают исходя из показателей общедомового счетчика
)) Если совсем не потяните - пишите, я Вам пунктик укажу и разжую.
Те, у кого счетчики должны платить не только за себя. Есть ещё понятие "общедомовые нужды". Кто за тарифщиков будет их оплачивать?
А нормативщик платит за всё. В норматив входит личное потребление, увеличенное в 2-3 раза, плюс общедомовые нужды, плюс утечки, проливы и т.д. Т.е. нормативщик платит и так с лихвой, и общедомовые у него уже учтены, так что на нормативщика что-то ещё списывать НЕЗАКОННО!
В феврале за январь и т.п. Вы платите, потому что Вам так ЕИРЦ посчитало. А у нашего народа странная особенность - то, что ему тётя в окошке сказала, для него - святая всех святых. Сейчас не то время! Доверяй, но проверяй.
Повторяю. У нормативщика в течение года ежемесячная сумма "за воду" в квитанции меняться не должна!
В ЕИРЦ Вам правильно говорят, они должны перечислить поставщику ту сумму, которая по общедомовому счетчику набежала. Но распределить эту сумму к платежу внутри дома среди потребителей они должны законным способом, а не тем, который им более симпатичен.
не, я понял что я плачу не ровно Сумма по счетчику умножить на тариф за куб. Есть какая то доля общедомового расхода.
Но если предположить, что есть дом с 2 квартирами, есть общедомовой счетчик, который показывает расход 100 единиц, есть моя квартира со счетчиком, который показывает 20 единиц, и есть вторая квартира, в которой прописано двое, но живет 20 человек , и которые расходуют 80 единиц при нормативе в 5 на человека, как посчитает еирц???
Для Вас - по формуле 9 приложения №2 к ППРФ 307, для соседей - по формуле 3 того же документа.
Вам не повезло))
вообще я был уверен что не повезло им, ведь счетчик есть на доме, счетчик есть у меня, т.е. любому идиоту известно что расходуют воду они а не я????
какой кретин придумал правила, что они в-80-тиром будут платить по нормативу за двоих, а я со счетчиком!!! - за все остальное???
Эти 80 человек, возможно, живут в соседней квартире незаконно, и справедливости через суд можно будет добиться.
Но я теперь не пойму - какой кретин ставит счетик у себя в квартире, не ознакомившись с порядком расчета коммунальных услуг, и заранее зная, что в его доме - такая ситуация.
потому что этому кретину придти не может в голову, что есть кретины, которые "лишние" кубометры расписывают не на тех у кого нет счетчиков, а на тех у кого они есть!!!
думается если мне насчитают больше, чем я вылил кубометров, я это отсужу, и мне насрать на все постановления правительства на эту тему.
ЗЫ. в нашем жеке видимо тоже кретины, потому что на одну квартиру со счетчиком (в одном доме) считают мне точно по их показателям, а в другой (где один прописан а живут трое и счетчика нет) - цифры каждый месяц разные
Постановление очень справедливое.
Оно не берёт в расчет (и не должно брать) те обстоятельсва, которые могут возникнуть при нарушении законодательства Вашими соседями. Представляете, что бы было, если бы нарушение закона Вашими соседями, друзьями, знакомыми и незнакомым, учитывалось бы при составлении нормативных актов...
Прочитав это постановление мне легче представить, что на меня переложать ответственность за нарушение закона моими соседями, знакомыми и незнакомыми :)
Где логика, если есть прибор, который показывает что я использовал 10 кубов воды, на каком основании я должен платить за 20, когда мой сосед использовал 20 без счетчика, но платит за 10??? :)
У вас странное понятие о справедливости :)
Вы сейчас говорите, как обиженный потребитель.
Но Вы в любом случае должны понимать, что общедомовые расходы ещё никто не отменял. Вы живёте не в частном доме, а в доме с подъездом, общей крышей, подвалом, придомовой территорией. И обязаны платить за это.
Если кто-то ущемляет ваши интересы, за них Вы вправе бороться.
а где вода расходуется на крыше и в подьезде???
и даже если расходуется, почему я еще должен платить за перерасход свыше норматива квартир без счетчиков???
т.е. они будут оставлять кран открытым круглосуточным, а платить мне???
Хорошо. А почему нормативщик должен оплачивать протечку труб в подвале, аварии и т.п., если он и так за всё это платит?
а почему я должен за какие то аварии платить и протечку чужих труб???
тем более я не за это отказываюсь платить, а за перерасход соседей сверх нормативного по любой причине - от пофигизма и отсутствия денег починить кран, и до проживания в квартире в 10 раз большего количества людей чем прописано.
почему мне вставляют за протечку в подвале, а квартире без счетчика - не вставляют???
Я уже ответила на эти вопросы.
Если бы закон подстраивался под всех, кто нарушает его, то закона бы не было.
это ничего не обьясняющая общая фраза.
проживание в квартире лиц непрописанных там в лучшем случае мелкое формальное нарушение закона, повсеместно принятое.
ПС даже отказываются регистрировать по фактическому месту жительства лиц, уже прописанных в этом населенном пункте.
вы так защищаете этот идиотизм, сколь упорно, столь и неаргументированно, как будто сами его писали :)
у нас тоже раменки. площадь около 100 кв. прописано 8 чел, оплата 5 тыс. и субсидия у бабушки 50%. а так было бы 7-8 . счетчиков нет и видимо пока не будем ставить. живем огромной семьей + двое маленьких детей, ежедневное купание грудника в большой ванной,не думаю, что выиграем поставив счетчики.

а в собственности прописаных (у кого доля этой квартиры имеется) еще есть квартиры в собственности (или доли)?
если да, то ничего удивительного

В ЕИРЦ Вам могут наговорить всё, что угодно и любые расчеты "грамотно" объяснить.
Посчитайте сами, это - проще простого!
Берёте ПП РФ №307 от 23 мая 2006 г., находите Постановление с Вашими территориальными тарифами в интернете (к сожалению, подсказать номер не могу, легко найдете сами) и считаете все свои коммунальные услуги сами. Если разница есть в Вашу пользу, просите её вернуть (но это уже другая история).
все про счетчики говорят, не знаю ставить или нет у соседки по счетчикам выходит дороже на 1 человека, чем у нас без счетчиков, прописано двое, фактически проживает 3 человека. Есть проблемы с горячей водой, чтобы пошла горячая нужно долго сливать утром, обещают исправить, но я честно говоря этим не заморачиваюсь, утром мы водой не пользуемся, счетчиков у нас не стоит... Получается по счетчикам не всегда выгоднее?

По счетчикам выгодно, когда прописано например 3-и человека, а проживают 2-а. И когда не часто пользуются водой, например где дети я вообще не понимаю зачем эти счетчики нужны. Постоянная стирка, купание. Я дмуаю не выгодно. Только если ты часто уезжаешь в командировке, пенсионерам, часто летом не живешь по 3-и месяца, смысл может и есть в счетчиках, а так нет.

Сходите в ЕИРЦ, нам тоже в октябре принесли квитанцию в 2 раза больше обычной. Через месяц выбралась в ЕИРЦ. Они спрашивают "А вам что не нравиться", я говорю "сумма большая". Ответ был следующим "Ой, а у нас программа полетела - многие из вашего дома приходили" и тетенька выписала квитанцию на совсем другую сумму.
Хотя прошел уже месяц - и они могли бы сами разослать исправленные квитанции.
