Подскажите про наследство
Подскажите, пожалуйста, в случае квартиры по наследству, три года после которых при продаже квартиры не платится налог, исчисляются с момента смерти наследодателя или с даты выдачи Свидетельства о праве на наследство или с момента регистрации Свидетельства о собственности новым собствеником?
именно об этом есть исключение в гражданском кодексе, по унаследованному имуществу - не с момента регистрации, а с момента смерти.
возможно потому, что у имущества не может не быть владельца, а так получается период, когда старого уже нет, а нового еще нет :)
Я почему так упорно спрашиваю: дело в том, что наследственное дело даже не было открыто, бабушка умерла, другие собственники знали, что кроме них наследников нет и жили спокойно, не думая о том, что в свидетельстве числится покойный человек. И в 2000 году ничего не делали, а потом -бац!- в 2007 выяснилось, что надо было наследственное дело открывать. Открыли по суду, получили в 2007 году Свидетельство о праве на нследство и переоформили Собственность.
Вот теперь квартиру надумали продавать и ломаем голову, что скажет налоговая?
А где можно посмотреть? Сейчас налоговая требует оплатить налог с продажи. Квартира по наследству, человек умер в 2004 году, свидетельство получили только в 2006г., продали квартиру в 2007 году.

Спасибо! А где есть об этом указание в пояснениях налогового кодекса? Хотя бы приблизительно?

Огромное спасибо!!! Я там выше опечаталась, человек умер в 2003 году, соответственно на момент продажи квартиры прошло уже 4 с лишним года.

ну так половина квартиры была уже моя с 2003 года! а вторая половина будет с 2010. и как? будет рег-я всей квартиры с 2010??? не честнА,половиной то я владею уже более 3х лет:)а тут опять здрасте, налог при продаже
Спасибо за ответы! все анонимы - это была не я:-)
Еще вопрос: предположим, нам удастся продать квартиру за ту сумму, за которую хотим - 11 млн. Общая долевая собственность, по 1/3 у каждого собственника. 1 собственник налог не платит, т.к. участвовал в приватизации + наследство, 2 собственник налог не платить по тем же причинам, 3 собствениик имеет 1/4 своей доли по наследству, а 3/4 по свежему дарению. Вот с этих 3/4 он и должен платить налог.
Вопрос, по какому принципу потом счиается? 11 млн - 1млн, потом 10 млн делим на 3 собственников, это 3.330 млн. Потом вычитаем 1/4 с которой налог платить не надо и получаем, что налогом облагается примерно 2.5 млн.
Или сразу делим 11 млн на троих, получаем по 3.650 млн на собственника. Двое не платят, а из доли одного вычитаем 1 млн, получаем 2.650 млн, оттуда вычитаем еще 1/4 и получаем сумму, облагаемую налогом.
Или сначала из доли в 3.650 вычитаем 1/4 за которую налог не платится, потом вычитаем еще 1 млн...
Чет я вообще запуталась?
Umka-umka + написал(а): >> Или сразу делим 11 млн на троих, получаем по 3.650 млн на собственника. Двое не платят, а из доли одного вычитаем 1 млн, получаем 2.650 млн, оттуда вычитаем еще 1/4 и получаем сумму, облагаемую налогом.
вот только вычитаем не миллион, а треть от миллиона КМК
а почему не попадаем, объясните, пожалуйста? ведь 1/3 все равно будет стоить 3.650, как и остальные. И еще там не коммуналка, а один лицевой счет.
Очень у вас все запутанно получается.
ИМХО, полагаю так:
Допустим, что два собственника налоги не платят, потому как их доли в собственности более 3-х лет (приватизация здесь не при чем).
У третьего собственника тоже доля в 1/3, 3/4 которой попадают под налогоообложение, т.е. 1/3х3/4=1/4часть квартиры. Вот эта доля в 1/4 и попадает под налогообложение. И на нее полагается вычет в 1/4х1млн.=250тыс. руб. (вычет пропорционален доле). Налог платится с суммы 11.0/4=2.250 минус вычет 250тыс., т.е. с 2млн.
Вроде б понятно изложил!?
Вроде понятно! приватизация здесь при том, что я имела в виду - все нынешние собственники прописаны в квартире еще с момента приватизации в седые времена, когда давали такую розовенькую бумажку в качестве свидетельства:-)
Немножко пофантазирую. Есть возможность избежать налогов, если 2/3 доли оформить через куплю-продажу за 11млн., а ту 1/3, где есть свеженькая дареная солствляющая - оформить через дарение. Только проблема в том, что налог с дара не берется только в том случае, если одаряемый - близкий родственник. Значит его надо сделать близким родственником, т.е. жениться (или замуж выйти). После регистрации разведетесь. :-)
Стоят ли 260 тыс. налогов таких хлопот и отметок в паспорте - решайте сами. :-)