Зазоры в углах сруба

копировать

Заказали сруб.Вчера ездили смотреть 1 этаж.По центру стены бревна сидят неплохо, а вот в углах насчитали 5 щелей примерно см по два.Прораб уверяет,что это нормально и все даже просят щели по 0,5-1см,чтобы легче было конопатить.Но здесь получается где-то бревно сидит вплотную, а где-то сквозит так,что моя ладонь помещается.Посоветуйте, как поступить.Мне кажется после усадки эти щели еще больше увеличатся и будет сквозить, конопать не конопать(.Обшивать потом не хочу.Настаивать ли чтобы переделали эти места или я уж слишком придираюсь?

копировать

Ну сейчас вообщ енайти сложно что бы кто то в ручную хорошо и аккуратно рубил, т.ч. выбирая рубленый сруб вы должны были это учитывать.. щели все забиваются утеплителем так что конечно не смертельно но и не очень хорошо.. конопатить по любому постоянно будете что 1см щель что 2..

копировать

А конопатить постоянно, это раз в год или чаще?

копировать

это раз в несколько лет.

копировать

для современной ручной рубки это нормально и всего 5 щелей с несколько увеличенным размером - это немного.
Я бы посоветовала поругаться на рабочих, чтобы второй этаж этого недостатка не имел, но первый этаж не переделывать. Щель 1 см - легко конопатится.
А почему вы не хотите зашивать? Мы - зашили - очень красиво выглядят углы и снаружи, и внутри.
Или у вас рубка в чашу?

копировать

а что значит "настаивать ли чтобы переделали эти места..?". как по Вашему они это переделают? если щель там, то ее только конопатить потом. к сожалению, это издержки ручной рубки, как бы ее не хвалили.
щели по идее могут стать и меньше, ведь сруб "сядет" через некоторое время, а потом конопатить будете. думаю, что не так уж это и страшно. не берете сейчас это в голову. а то что говорит прораб фигня, он конечно будет лапшу на уши вешать себя выгораживая, ему оно надо переделывать??

копировать

Переделывается так, берется другое бревно и вырубается аналогично "запоротому" только без зазоров...а после усадки щели все-таки уменьшаются или увеличиваются?

копировать

Вы так все просто написали))) сруб же по кругу собирается, чтобы переделать несколько бревен м.б. придется пол этажа разобрать.

копировать

уменьшаются, но зато могут появится новые.

копировать

Не ждите, что щели уменьшаться во время усадки, бревно ещё подсохнет и щели скорей всего увеличатся, я так понимаю что у вас не выбраны чаши как следует в ентих местах,в связи с этим происходит зависание бревна, значит надо чаши углублять ещё.По поводу конопатки , что значит легче конопатить,бред какой-то,чем больше щели, тем больше вероятность сквозняков, даже при хорошей конопатке.

копировать

Есть ли у вас уверенность, что кроме этих косяков других нет? Видели ли вы саму чашу? Если ее рубят вручную, то у нас например, туда арбус помещался, то есть она была шарообразная, то есть были большие полости. Также кроме щелей в 2 пальца, что вообще говоря ненормально, было еще много косяков, кое-где дерево подгнившнее и т.п. У соседа бревно посадили на металлические нагели... Поэтому для начала я бы взяла человека, который в этом хоть как-то разбирается и привезла его на объект. Вот поэтому и ненавижу ручную рубку, кто бы что не говорил про волщебных умельцев. У бригадира работа такая лапшу на уши вешать, поэтому его надо вообще последнего слушать. В любом случае при ручной рубке иметь все 100% идеальных углов фактически нереально. Поэтому морально надо быть готовы к будущей обшивке. Если нет, то и суда нет, но как вариант это надо рассматривать в перспективе.
Сами конкретно заказывали оцилиндровку с ручной чашей. В итоге собирали весь первый этаэ и разбирали 2 раза. Каждый раз с новой бригадой. В итоге с этой фирмой рассстались и нашли другую. Принципиальным было отсутствие даже чуть-чуть ручной работы. Все-таки наши Петровичи, которые все делают на левой коленке, это ужас.
Если других косяков у вас не найдется, то в общем-то странно если бы было лучше.

копировать

Сама чаша нормальная,даже с замком).Нагелей и гнили точно нет, тогда б они мой сруб потом другим пристраивали..."Знающих" знакомых, к сожалению нет,да и мало кто согласится за 300 км ехать, поэтому и спрашиваю совета здесь.А у вас почему чаша ручная(с целью экономии?)И какие еще могут быть косяки, кроме перечисленных.На что обратить внимание? Читала,что бревна м. б. кручеными, эт как?

копировать

Косяков может быть огромное количество. Во-первых, Должна быть четкая вертикаль. По венцам с боку это видно.Во-вторых, как я уже говорила, чтобы чаша была "не для арбуза. Если ручной пилой делают, то так часто получается, у нас так было. Дерево кладут прямо сразу на фундамент, ничего не подстилая. Ну гниль и серое дерево все понятно.
Первая фирма, с которой мы договаривались, привезла бревно без чаш и рубили на месте. Мы это заранее не оговаривали, не ученые были. В плане экономии так как не оговаривали, то сложно судить. Но фирма, которая нам в итоге строила, была существенно дороже предыдущей, чье строение мы разобрали. В этом смысле фраза про скупого, который платит дважды, очень актуальна. Поэтому и говорю, что лучше выбрать иной материал, нежели дерево, либо быть готовым к утеплению, либо настроиться на большие деньги.
Да, со временем зазоры по-любому будут увеличиваться. Мы пока что вообще не конопатили. То есть идет слой, который прокладывается изначально, и все. После строительства (прошло 2 года) никакой конопатки не было. Немного поддувает из щелей, где бревно треснуло в перерубах, это точно будем конопатить.

копировать

Напишите мне тоже, пожалуйста, название фирмы, которая строила, очень мне ваш дом нравится, а место-так вообще загляденье.

копировать

А подскажите через какую фирму в итоге сделали? Можно в ЛС, буду признательна.