На что рассчитывать за 250 тысяч.
Доброго времени суток, форумчане.
Дано: МО, 15 соток, сруб из бревен под крышей из металлочерепицы. Есть возможность подключится временно к свету (кВТ, конечно, немного) и протянуть шланг к водопроводу на участке через дорогу, есть газовый балон и где его менять.
Ах, да. Есть две женщины и 250 тыс. руб. в год.
На что рассчитывать? Сами, конечно, мыма ло какие работы осилим:( В этом году хотим окна вставить, уже оплачены материалы и работы по стенам/полу черновым. Есть желание сделать канализацию и организовать санузел.
В следующем все деньги уйдут на подключение коммуникаций.
Сколько лет понадобится для доведения дома до состояния пригодного для круглогодичного проживания?

250 тыр. в год это хорошо, грех жаловаться. Насчет того, сколько денег понадобится, скажу,что вложения в дом - это как в бездонную бочку, вам ещё предстоит в этом убедится)). Вам нужно вырыть колодец; если хотите делать септик, не кольца, то тыс. 150 минимум вам встанет; развести электрику по дому, тоже с материалами около +-100 тыс, это без светильников. Вы не написали площадь дома и какую хотите отделку внутреннюю и внешнюю. Вообще у меня по воспоминаниям, куда ни плюнь около 10 тыс. долл. всё получалось - материалы для чистовой 10, работа 10, отопление материалы и работа 10, септик и водоснабжение 10, крыша 10, ландшафтные работы работа10 и материалы 10 и приблизительно все так. Тогда доллар был по 26 где-то, это было года 2-3 назад.

Спасибо за отклик.
Дом двухэтажный 8*8 + мансарда с вторым светом 8*4:(
Второй этаж вближайшие годы вообще не планируем отделывать. Мы, конечно, не совсем вдвоём с мамой - есть ещё мой муж, который категорически отказался участвовать в мероприятии ещё на стадии задумок и свекр на пенсии, который большой специалист во всём, но только на уровне раздачи советов. Так что рассчитывать можем только на себя. Мама выросла в этой деревне, хочет со след. года сдавать квартиру и уехать туда на ПМЖ. Мне интересно ей внука на лето отправлять.
У нас участок крайний на второй линии деревни, но четверо соседей на нашей улице весной будут вести все коммуникации-будем кооперироваться.
Колодец для воды не планируем копать - напор водопровода хороший. Сточные потоки планирую разделить на унитаз и всё остальное. Унитазное - в герметичный колодец-стакан и откачивать; все остальное пустить в дренажной трубе до колодца из железной бочки с дырками и камнями (вычитала на форуме:) УГВ правда надо точно выяснить. Вроде, ниже 2 м.). На электричестве экономить точно не будем - наймём грамотного спеца. Отделку внутреннюю хотим минимальную - бревна на стенах пока вообще не отделывать, пол - половая доска; с/у оставить бревенчатым, покрыть палубным лаком, пол - плитка с водяным подогревом. Про газ пока вообще боюсь думать - подумаю в следующем году:)
Задача сделать дом жилым, а уж потом будем доделывать потихоньку. Глядишь, и муж подтянется:)

Не забудтье про дорожки на участке - тоже существенная сумма будет. Не будете же бегать по земле после дождя!
Еще забор - если он хороший, то хорошо :-) А если укреплять и пр. - то тоже траты не малые.
Место под парковку машину - нужно?
Учтите, что мужскую рабочую силу тоже надо будет оплачивать. Даже если бесплатный муж подтянется, лучше иногда платных таджиков брать.
Но 250 тыров в год мне бы хватило :-)
Я бы сразу септик за 150 тыров сделала - это уже капитальное дело! Снимает кучу проблем! Потом свет и воду. Ну и все. Сама бы дорожки копала и укладывала плиткой. Больше все равно за год не успеть.
Дорожки собираемся сделать из спилов деревянных, так же как и забор. Потащим из ближайшего леса:( Года на 3 хватит, а там будем решать из чего делать капитальные. к тому времени будет поянтно где больше всего ходят. Под парковку думаю в след. году сыпать камешки, сверху остатки металлочерепицы.
Собственно, сомнения в том, что указанной суммы хватит и скадыватся от осознания, что работа дороже материалов станет.

На дорожки можно просто настелить доски (тес). Тоже на 3 года хватит, а затраты на работу будут значительно меньше.
Но септик - это весчь! :-) Без него - деревня, с ним - коттедж. Вроде одно и тоже, а качество жизни - разное :-)
Да дом поменять на меньший - но уже готовый - единственное - что я сразу не прочитала внимательно - что им принципиально - конкретное место....
Да я тоже соб-но без дорожек пока живу. Но я этим очень недовольна. Дорожки значительно повышают качество жизни на участке. У родичей и друзей дорожки, мне есть с чем сравнить.
А вообще ваш ответ из темы: можно вообще палатку поставить, зачем дом-то?, и не париться :-)
Простите, глупую, а что есть септик? Это типа топаз(или топас) как его там? У нас сейчас есть скважина в районе кухни, дом только начнет(ТТТ) расти весной (пеноблолки). Планировали кольца вкапывать ближе к краю участка. МОжно "на пальцах" что лучше, почему, деньги?
Попробую объяснить как я это понимаю.
Есть 3 варианта решения канализационной проблемы:
1. Купить септик (ту самую емкость типа Топаз). В ней будут бродить нечистоты и на выходе будет на 99% очищенная, по их словам, жидкость. Но сбрасывать её в природу по нормам СЭС всё равно нельзя. Бюджет с установкой минимум тысяч 180 на семью из 4 человек. Работа по установке, как минимум, равна стоимости емкости. Это устройство требует бесперебойного наличия электричества.
2. Можно сделать септик самим. Вкопать емкости/кольца, устроить перелив из одной в другую с подсыпанием бактерий; обеспечить отсутствие/наличие доступа воздуха где надо и потом самим решать что делать с частично очищенными водами: поливать газон, сливать в природу (можно под землей - почитайте про поля фильтрации) или накапливать в отдельном колодце и вывозить ассенизационной машиной. Твердый осадок будет минимальный - вывозить раз в несколько лет. Бюджет этого мероприятия зависит от многих факторов: от того кто будет выполнять элементарные работы типа копки траншеи и колодца; уровня грунтовых вод (УГВ); размера и материала колодца... При двух колодцах из 2 колец, выкопанных талибами, можно уложиться тысяч в 60.
3. Устроить слив нечистот в герметичную емкость (все те же пластиковые емкости, кольца с бетонированием дна или сразу кольцо-стакан) с последующим вывозом ассенизаторской машиной. Стоимость примерно равна п.2, но нет вопросов с СЭС/соседями/экологией. Зато добавляется регулярный вывоз – минимум 800 руб. за раз. Считайте объем стоков (мин. литров 20 в день на человека) и вперёд.
Во всех трех случаях при низком УГВ целесообразнее делать два стока воды (один из них для слива с кухни, ванны, раковины; другой - для унитаза). Первое уходит в природу, второе - в зависимости от п.1,2,3.
Очень подробно этот вопрос осветил Андрей Ратников в своих статьях (поищите поиском). Я их в Word перенесла - 80 стр. - всё никак руки не дойдут прочитать.

А мыло из кухни и ванны резве не вредно для окружающей среды и сэс не против слива этого в природу??

Пользы, конечно, немного (садоводы-практики утверждают, что из-за фосфатов в порошке трава просто прёт). СЭС, конечно, не разрешит:( Но вероятность того, что не заметят вездесущие соседи наличие двух стоков и "проглотят" слив "пищёвки" выше. Главное, чтобы земля была не сплошная глина, УГВ ниже 2 метров и водоносный слой не ближе 1 метра от места слива. Тогда земля естественным образом отфильтрует и переработает без особого вреда природе. Ну это я такого начиталась. За что купила, за то продаю:)

Так не поняла тогда в чем смысл двух стоков, помоему какашки не вреднее мыла, и если уж делать слив просто в землю то и то-то.. по мне так соседи скорее против фери в земле чем естественных человеческий удобрений;)

так бактерий можно добавить в сливной колодец, а вот что бы ферри растения поливать, это куда более странно...

В том-то и суть дела: "какашки" должны под действием бактерий переработаться прежде, чем их можно будет слить в огород.
Но про ферри - согласна, не стала бы свой огород поливать ферри... Хотя говорят есть бактерии и для химии. И потом можно стоки пускать в огород.
ну так я и говорю что и то и то должно сначала выстаяться с бактериями в сливном колодце, нет смысла разделять, ни то ни то нельзя спускать в природу, на собственный огород потом и "придет"..

Я бы отказалась от химии: стирать в машинке можно детскими порошками, они на основе мыла, посуду мыть хозяйственным мылом. Вся эта химия для огорода подходяща. А вот "твердые" отходы надо отстаивать...
Ух ты! Подробно. П1 не подходит - не потянем расходы, не коттедж, это СНТ с участком 4,8 сотки:-) Сосед-инженер еще лет 10 назад закопал халявные кольца хитрым способом(с переливом???) и не парится эти 10 лет. Зимой никто не живет, летом семья из 3-4 человек, не откачивали ни разу. Сухой остаток.
Мы планируем жить и зимой, но не активно:-). Скорей всего п3?
Делайте, как сосед - 3 колодца из колец с переливом. Зачем вам изобретать велосипед, если все это работает?

Действительно, Вам и карты в руки!
Идите к соседу, узанвайте подробности, уточняйте УГВ на Вашем участке и реализуйте.
У соседа второй колодец загерметизирован или идет слив в природу?
И с нами не забудьте потом опытом поделиться:)

Все равно долго из таких колец вода в землю не просачивается - у нас были бочки с переливом, замыливается почва и не проходит вода (хватило на год), это при том что какашки туда вообще не поступают...
Теперь у нас кольца с переливом - опять же только жидкость туда поступает, если не буде пропускать в почву будем откачивать....
Уточните, пожалуйста, какие стоки Вы туда сливали? Какой УГВ? Какой тип почвы? В любом случае тоуму кто воспользуется такой системой нужно предусмотреть возможность вывоза отходов машиной.

Естественно, нужно располагать этот "септик", чтобы была возможность откачки, грунтовые воды у нас глубоко,стоки - все бытовые, фекалии у нас отдельно складываются (туалет такой специальный) - они там подсушиваются - как производитель говорит должно удобрение получаться - но мы вывозим, выбрасываем...
А не подскажете, что за туалет такой специальный?
Мне кроме биотуалета ничего на ум не приходит...
В чём суть системы? Какова в среднем цена вопроса?

Мы покупали за 15 000, что то дорого стало - но вот в первом попавшемся инет-магазине...http://www.homeyut.ru/product_Biotualet-kompostiruyuschiy-Separett-Villa.html
Там 2 части разделено - жидкость уходит (у нас в тот самый колодец, то бишь кольца бетонные), все что твердое в специальное ведро складывается - в мешок - по затее должно подсыхать (там вентилятор...) и типа удобрения - но мы просто вывозим - выбрасываем..не воняет абсолютно, вывозить примерно раз в 3 месяца, если 3 чел постоянно живут....