колодец

копировать

Поделитесь опытом у кого на участке колодец. Нужен колодец в Сергиево-Посадском районе д. Слободка, на сколько колец понятие не имею, т.к. далека от всего этого. Спросить у соседей не у кого, т.к. участок находится только-что в организовавшемся СТ. Сколько примерно обойдется мне колодец? а может скважину?

копировать

я очень хотела сделать колодец, но отказалась от этой затеи, посмотрев, как соседи его копали - 17 колец (каждое по 0.9 м, кажется), весь участок - завален глиной (они глину не вывозили).
Вода, правда, хорошая у них.
Получается, что если рыть колодец чужими руками на глубину скважины, то стоит он раза в 1.5-2.5 дороже скважины + долго+ куча глины. Если не ошибаюсь, соседям колодец обошелся ок. 100 тысяч.
На какую глубину рыть - можно спросить у людей, бурящих скважины в вашем районе, примерно понятно будет, т.к. глубокий колодец и скважина доходят до одного водоносного горизонта.
Мелкий колодец - до грунтовых вод который - стоит, безусловно, дешевле.

копировать

Вчера весь вечер звонила по бурильщикам Серг.-Посад. р-на и не один не сказал, на сколько колец надо копать колодец, все как сговорились, отвечали, что на месте смотреть надо. Поэтому и решила на Еву обратиться, что не знаю на какую сумму рассчитывать. 100т.р.это для меня дорого. Вы пишите, что скважина дешевле обойдется? Буду домогать бурильщиков скважин.

копировать

а вы у бурильщиков спрашивайте, какой глубины может быть скважина в вашей деревне, вот примерно такой же и будет колодец.
У наших соседей скважины 20-22 метра, а колодец получился 17 или 19 колец, т.е., примерно также. У нас -Пушкинский район.
Хороший (глубокий) колодец - всегда дороже скважины (если сами не роете), он же -шире + ручной труд, поэтому, узнайте, сколько стоит скважина и прикиньте, что колодец будет стоить больше (а с вывозом грунта - еще больше).
Кажется, у нас скважина стоит ок. 2 тыс. за метр, т.е. около 40 тысяч за дырку в земле + насос.

копировать

в том то и дело ,что бурильщики не знают про кол-во колей, я о чем вам и говорю, ориентируйтесь на 15-20 цена кольца 4800. Поэтому и получается, что скважину наверно дешевле.

копировать

Сколько колец Вам только "копатели" смогут сказать на месте. Мы летом 11 колец поставили (Дмитровский р-н), через 100 метров от нас 7 колец, а через 200 в другую сторону - 40 (!). Наш колодец в 55 тыс. обошелся, глину с участка вывозили, грязи особо не было. Вода вкусная, потом на анализ отдавали, в лаборатории сказали "сами бы такую воду с удовольствием пили, не к чему придраться".

копировать

это к вопросу о цене - 55 тысяч 11 колец - это 5 тыс.за кольцо. И очень вам повезло :)

копировать

Почему? Цена за кольцо 4-4500 ( с работой). Разве 5 это уже нормально? Мы узнавали цены осенью, заказали только сейчас, цена не изменилась ну илои почти не изменилась - я как закладывала 50 000 на все про все, почти так (46 000 )и вышло.

копировать

В эту сумму входила доставка колец, вывоз глины с участка и т.д. Плюс ко всему колодец нам копали почти три недели; сначала из-за сильных ливней произошло обрушение грунта, потом под кольцом оказался гранитный камень приличных размеров, который по очереди долбили три бригады рабочих, снятые с другого объекта. Нам вообще уже говорили, что скорее всего ничего не выйдет, и надо искать новое место, а это засыпать обратно... Слава Богу, колодец появился на ранее запланированном месте. Так что в нашем случае цена более чем нормальная.

копировать

Ну так Вы изначально-то не уточнили эти моменты. У нас землю не вывозят, да, но этого и не нужно делать - ее нужно подсыпать к верхнему кольцу да и на участке после корчевания пней сгодится. :)

копировать

Ну так изначально нам и объявили 48000, я назвала конечную сумму. Да, все вывозить не надо, необходимо оставить некоторое количество глины для площадки вокруг колодца. А остальную глину (земля у нас только 2 верхних кольца) пришлось вывозить, участок давно уже обустроенный, пней нет :)

копировать

Мы сейчас роем, 10 колец 46 000 но количество колец нужно смотреть - у соседа меньше, у нас участок выше - и больше колец.

копировать

Сделайте,как Вам посоветовали выше - поговорите с соседями и узнаете примерно,сколько понадобилос им колец.
У нас на два кольца больше,чем у соседей( проживают в 70 метрах от нас).Я очень рада,что решила сделать именно колодец - для меня это "загородная" жизнь.И с водой очень повезло.Вкуснейшая! Успехов.

копировать

Да нет еще ни у кого колодцев, я же уже писала ни раз, ДНП только, что организованное, сплошняковое поле, огороженное на каждый участок.

копировать

Цена колодцк зависит от количества колец. У нас, например будет 10. Скважину нужно выбирать иначе она заиливается.

копировать

Ежу понятно, что цена зависит от кол-ва колец.

копировать

Подскажите, а как ее надо выбирать????

копировать

регулярно воду выкачивать в больших количествах.

копировать

А подскажите в чем плюсы и минусы колодца и скважины:) Мы вот например остановились на скважине, и по цене она получается подороже колодца:( т.к. буриться будет на +- 30 метров, колодец у соседей на на 6 колец, цена получается значительно дешевле:), да и соседи жалеют, что не сделали скважину, так как за колодцем постоянно надо следить, откачивать воду, и много занимает места:(

копировать

скважина тоже требует обслуживания. К тому же заиливается со временем.

копировать

у нас у соседки был колодец, но она решила еще и скважину как раз на 25 или 30 метров сделать. В итоге только выбросила деньги. Вода жуткая, железная, невкусная, очистить ее очень дорого и того не стоит. Если делать скважину на 100 метров, то это вообще говоря незаконно и дорого, но с учетов фильтров и т.п. будет идеальная вода. А если нет, то уж лучше колодец. В итоге соседка почистила и восстановила свой колодец, и нам тоже отсоветовала делать такую небольшую скважину.
Про глубину вам правильно сказали. Если нет возможности поспрашивать соседей в радиусе 1-2 км, то точной глубины сказать будет невозможно. На расстоянии 5 км у некоторых может быть 8 колец, а у других 20.

копировать

Артезианку можно оформить законно, но доооорого. И главное снашими законами непонятно, чего ждать дальше. Это ведь типа, пользуемся недрами и ресурсами. Может, не стоит ввязываться в артезианку? А простая скважина, как правильно написали - проблема, заиливается, надо выбирать и тд и тп.

копировать

Плюс колодца- можно чистить и ремонтировать, можно пользоваться без электричества, долговечен.
Копать его- долго, много глины, как правило, - дорого.
6 колец у ваших соседей - это мелкий колодец, кольца по 0,9 м, т.е. глубина -5 метров, грунтовые воды, скорее всего.
Ваша скважина на 30 метров - совсем другое дело будет.
Плюс скважины - быстро, практически, в любом месте участка, дешевле. Зато она заиливается и практическ, неремонтопригодна.

копировать

полностью согласна с Вами.

копировать

А я думала, что скважина более долговечна проще в использование, а оказывается не все так просто:(
А можно, как то избежать этого заиливания, или этого не избежать?

копировать

как повезёт) у нас в СНТ все скважин набурили, кто-то пользуется несколько лет и вода нормальная, у кого-то вода жуть, у кого-то затянуло скважину.

копировать

Да жалко будет выкинутых денег:)
А ведь я была на 100% настроена на скважину, не зная того, что с ними бывает:(

копировать

я тоже, но теперь бум рыть колодец.

копировать

ага. И у нас также. Но лучшая вода и беспроблемная скважина - у соседки, которая всем "безводным" соседям предлагает свою воду "приходите, дорогие, налью, сколько хотите" :) Вот у нее и не заиливается.

копировать

Я тоже так думала, там еще подводные камни какие-то есть, смысл в том, что того не стоит.
Мы выбрали колодец. :) Через недельку должен быть готов. И септик там же заказали. Ну оч.хочется все землеройки в этом году закончить.

копировать

А там же это где? что за фирма?
Работы по септику дорого стоят??

копировать

В той же фирме, что и колодец. Не, 50 тыр на все про все поэтому и выбрали. :) До этого долго выбирали септик, читали отзывы.

копировать

Не кинетесь координатами?

копировать

как раз наоборот, скважину нужно чистить примерно раз в 3 года, а это очень дорого, минимум пол стоимости скважины, если в сильно запущеном состоянии то вообще советуют новую скважину бурить, т.к. дешевле..
С колодцем все проще, и чистить дешево и если нет зимнего водопровода, всегда ведром достать можно и если электричество отключат с жажды не умрете)))

копировать

Не, у нашего соседа около вот не соврать, 8-10, вода настоящая а не грунтовая. Зимой чуть ушла, но мы благополучно всю зиму к нему по воду ходили. Вкусная, кстати, очень вода оказалась. :) Так что зависит от места.

копировать

Подскажите, а вы колодец сейчас роете? Просто интересно какое самое хорошее время года для рытья колодца????

копировать

вот скоро точно не лучшее время наступит, когда много воды будет, снег таять начнет, тогда вообще ничего не выроешь, вокруг грязь одна и верхноводки много будет поступать.

копировать

Т.е. либо сейчас, либо отложить до летнего периода:)

копировать

Вроде как сейчас пока еще можно, но надо уточнить. Но если можно, то вы правы.

копировать

Летом тоже нельзя. Колодец роют только осенью поздней и зимой. Летом грунтовые воды тоже высоко могут стоять - нет, ну если у Вас дача 100% только летняя то наверное все равно. Мы планируем и зимой наездами быть. И если осенний колодец у соседа зимой "просел" на пару колец (т.е. вода ушла), то летний может уйти еще дальше (из за грунтовых вод опять таки).

копировать

Ага, я прогноз посмотрела, уже запереживала - с конца этой недели +6. Вырыть то они вырыют, но могут грунтовые воды принять за водоносный слой. Дядьки. кстати, у нас честные попались и толковые - сами сказали что рыть весной и летом нежелательно, лучше поздней-поздней осенью когда все дожди закончились (ноябрь) или зимой.
Судя по колодцу соседа, и вправду толковые. Как писала выше, всю зиму к нему по воду ходили.

копировать

Осень, вся вода уходит уже. Дождей нет и заморозки не наступили

копировать

Почему это долго. Если не проблематичное место, то через 2-3 дня уже будет стоять колодец. У соседа 7 колец по метру, отличная глубина, чистейшая вода, на анализ носил, копали 3 дня, стоит 2 года.
У нас, правда, на соседнем участке везде уж больно хороший приток воды, поэтому после 4-го кольца копать было нереально тяжело, вода быстро прибывала. Но у нас еще строители туповатые попались, недалеко от колодца прудик, оказывается, его слить надо было сразу, тогда вода так бы не прибывала. Вобщем, мы в некотором роде намучились. Но вариант скважины в 30 метров в любом случае не стоял. Да и столб воды в скважине очень маленький в отличии от колодца.

копировать

я сужу только по стройке у соседей - это было очень долго, недели 2 или 3, правда, у них 17 или 19 колец.

копировать

В основном подмосковье это 7 колец +/-. Но колодец, как и почти любое строительство это полная лотерея, и если даже у всех вокруг это происходило долго либо наоборот быстро, то не факт что у вас будет так же.
У соседа вырыли колодец, и на предпоследнем кольце наткнулись на огромный камень, ровно в диаметр кольца. Закопали, выкопали рядом другой. Совсеми вытекающими в плане времени и денег...

копировать

Соседу за неделю все сделали. точнее так - через неделю уже и следов не было, а познакомились мы с ними, когда они только приехали.

копировать

Смотря как делать. Мы делали не вручную, а техникой, весь процесс занял около 3-х часов. Муж+трактор с ковшом вырыли яму, этот же трактор опустил туда 6 колец, муж был внутри и замазывал швы раствором. И вышло соответственно дешево- аренда трактора на 3 часа, ну и стоимость колец. Потом подвели к колодцу трубы на глубине полтора метра под землей, слделали в кольце дырку, туда шланг просунули. Насосная станция в доме находится. Все это соединили- и аляулю, уже 4 года пользуемся нормальным водопроводом. Чистили колодец 1 раз за это время. Вода хорошая, пьем ее.
Я не в России, контакты не спрашивайте :) Просто рассказала наш опыт, как сделать быстро и недорого:)

копировать

У нас тоже встал выбор, перед колодцем и скважиной, может еще кто-будь добавит :ups2

копировать

года два ломала голову, опросила всех и вся и решили делать колодец. А тут в тему муж вчера сюрпризом 15 колец купил, теперь отступать некуда.

копировать

Ждем еще интересной информации.