Древовидные пионы
Помогите советами,у кого есть удачный опыт выращивания древовидных пионов.У меня уже много лет ничего не получается-либо не цветут,либо сидят какими-то задохлыми много лет.Читала-перечитала про них,но результата ноль.Интересует всё-где посажены,в какую почву,на сколько заглублена шейка(и для тупых можно на пальцах,как она выглядит,может я не совсем правильно себе её представляю),чем укрываете и тд.Огромное всем спасибо:)
я тоже пыталась несколько лет вырастить, максимум 2 года живут, а в основном в этот же загибаются, но у меня почва глина, поэтому я перестала пытаться ))) травянистые пионы отлично растут
Вот если б у меня загибались,я бы тоже забросила это гиблое дело,но они растут,сами не дохнут,а самое обидное,что у соседки,купленные вместе с моими, зацвели через год шикарно,а у меня нет:(Пыталась узнать,в чём секрет,вроде всё так же,как и она делаю:(
А как Вы зимой их укрываете? Недавно продавец меня уговаривала их приобрести и сказала, что главное правильно укрыть их. Сначала накрыть ящиком, а потом лапником, чтобы была циркуляция воздуха. Правда, я так и не рискнула купить :-(. Побоялась :-)
Укрываю.Они из зимы выходят у меня очень даже приличными,не подмерзают,не вымокают,за 6 лет ещё ни один не погиб,но они и не цветут и зелёную массу как-то не особо наращивают-стоят небольшими доходягами.
я в прошлом году посадила впервые,не знаю выжили или нет,но одна женщина меня учила(она их выращивала на Украине),что их надо правильно сажать - большую яму с хорошей землей,а см на 20 ниже корней насыпать удобрение. когда корни дорастут до удобрения оно как-то хорошо раствориться и будет питать растение. и вообще,она говорила,что они первые 2-3 года оч дохлые,и только после этого времени(когда вырастет хорошая корневая система) они пойдут в рост.
Вообще, многие жалуются на отсутствие цветения у древоводных пионов. Причин много, но основные подмерзание и недостаточность правильных подкормок. Ты сорт знаешь? Фотка весеннего куста может есть?
Насчет прививки, я вечером поищу среди своих фоток, надеюсь найду какое-нибудь, где видно место прививки :-) Может, прививка слишком заглублена...
сорта уже никто и не вспомнит:(Первые 2 сажала мама лет 6 назад(они отечественной селекции),остальные я(происхождение их неясное,китайские и купленные в местном питомнике).Фоток не нашла,поищу ещё,но там реально нечего смотреть,один-два росточка и пару листьев,и так уже много лет.Далее прям крик души-у соседки два китайца,купленные за 100р в Ашане,
цветут:(
Вот теперь мучает вопрос про прививку(может правда заглубили?).
Элин, пионы нашей селекции и китайской поставки (дешовые из супермаркетов) - не привитые. Наши просто никогда прививкой не баловались. Поэтому брось заморачиваться с корневой шейкой. Потом для ДП это особой роли не играет.
Ищи проблему в почве или месте посадки. По месту посадки рекомендации стандартные.
Земля не обязательно очень рыхлая. Но обязательно или нейтральная или слабощелочная. И без всякого застоя воды.
Если у тебя тяжелые глины, то вырыть посадочную яму - это не выход. Если нет единого дренажа вдоль всех посадочных ям, то на дне каждой ямы будет собираться вода с окрестных подстилающих глин.
Попробуй их пересадить на приподнятую грядку - большую, единую для всех.
Применительно к китайцам - неудача может быть из-за неподходящих сортов. Так как большинство как западных, так и восточных сортов ДП у нас или вообще не растут или прозябают.
Оксан,спасибо,буду пересаживать и делать дренаж,т.к.всё таки мне кажется вода там застаивается,но обычно мы это просто не видим,потому что начинаем выезжать попозже на дачу.А сейчас общалась с соседкой,та говорит,что огород в этом году одна большая лужа,вода стоит везде.
А пересаживать весной или всё таки ждать до августа?
В твоем случае пересаживать лучше весной :-)
Удачной фотки прививки я не нашла, но здесь вроде понятно http://eva.ru/albumpage/117566/746941.htm
Прививка это утолщение у основания куста, типа как у розы. У меня на фото она четко вровень с землей, и потом идет пучок стеблей прошлогодних, а на них новые почки просыпаются и оттуда будут расти новые стебли. Там куст еще немного окучен, перегной я отгребаю постепенно. Это фотки старые, а вот в позапрошлом году один куст поднялся (прививка вылезла и часть корней оголилась) и я его пересаживала, чтобы заглубить.
Теперь про уход. Многие после майского цветения ДП переключаются на другие цветы и перестают ухаживать, это не правильно. Надо продолжать подкормку (еще минимум 2) и в знойные дни поливать. Поливать обязательно и в июне, и в июле - когда стоит жара, в августе можно уже расслабиться. И про осеннюю подкормку не забывай :-)
Спасибо много раз.Буду пересаживать:)
А я ещё 2 прикупила:)Во больная голова рукам покоя то не даёт:)
:-)))
Давай "включим" арифметику с тобой: два китайца у тебя уже растет ( 2х100=200рэ ), плюс нынешнее преобретение (2х139=278рэ), плюс уход за ними, который вообще бесценен :-). Итого по факту имеем 478рэ. Если добавить к этой сумме еще 22рэ, то 3 года назад за 500рэ ты могла купить в питомнике один древовидный привитый районированный пион российской селекции, который в этом году у тебя цвел бы 3-5 цветками :-) Не, ну понятно, что преобретение растюх это вообще большая лотерея, но реально и трезво мыслить у кого есть больше шансов на жизнь в нашей местности, надо :-) Мой принцип покупки, сложившийся уже много лет назад - питомники с районированными растюхами, прикупить у бабульки делением или купить/поменяться у знакомых :-)
То что у твоей соседки растет ДП за 100рэ из Ашана не показатель, на мой взгляд. Это скорее исключение, чем правило. В первом посте я написала, что многие жалуются на нецветущие ДП, но я не имела ввиду китайцев, я писала о привитых. С китайцами опыта не имею ;-))) да, и никому не советую.
Вот утешила я тебя, так утешила! хих :-D
:)Сама над собой ржу:)Поделись местами приобретения районированных,я тоже куплю:)У меня ДР скоро,побалую себя:)
Делюсь :-) Из доступного это агрофирма Поиск на Верее (г. Жуковский), еще один питомник ссылку кину в личку, если заинтересует, то просто позвони им.
Насчет Поиска... мне не очень нравятся в последнее время там саженцы роз (их там вагон просто), зато все декоративные кусты, многолетники отличные. Хвойные, сирень, крупногабариты и прочее они продают и импортные тоже, поэтому надо спрашивать у продавцов происхождение растения. ДП у них раньше были - китайцы привитые на российские травянистые, как сейчас не знаю. Сейчас такой темп и объем нового, что не угнаться ;-)
Да, точно. Как можно раньше пересаживать надо. Прям, хоть лужа будет стоять, не страшно :-) Повозиться в грязи придется, да, но это будет 100% удачная пересадка!
Привет, рада видеть. Я то перзимовала замечательно:). А вот некоторые растения под вопросом :(. Хотя пока я не сильно расстраиваюсь.
Мы когда весной встречаемся с соседями, то первым делом задаем друг другу вопрос: как перезимовали? Второй вопрос: потерь много? (имеются ввиду растюхи на участке) ;-)))
Я тоже рада видеть :-) место встречи неизменно :-D
У меня горные растут 5 лет. Один зацвел на второй год после посадки, а второй только на четвертый. Цветут красиво, но не пышно, на первом по парочке цветочков, второй дал только один. Но кустики очень симпатичные, я вообще пионы люблю.
Вот такие симпатяшки: http://eva.ru/albumpage/59408/586646.htm
Когда сажала, то руководствовалась инфой из интернета. Поскольку у нас глина, то помню, что на дно посадочной ямы песка побольше сыпанула. Укрывала в первые два года спанбондом в два слоя. Сейчас не укрываю. Поскольку садовод я неопытный, а посадить ну очень хотелось, то покупала саженцы в "Копейке" за самую смешную цену :-) Из трех посаженных живут и здравствуют два.
Вот интересно, что с ними этой весной будет?
Хороши.
Если не укрыты, то цветочные почки скорее всего обмерзнут. Может обмерзнут побеги. Но сам куст должен выжить. А вообще так как статистики маловато - то будет интересно данную тему поднять в мае и выяснить у кого и что выжило.
У меня российский укрыт, а китаец проходит очередную проверку:). Уж больно быстро нарастает - тяжело укрывать.
Есть нехорошие подозрения что они осенью из-за тепла проснулись :(.