Свет и тень

копировать

Вот мне, как начинающему безрукому садоводу-огороднику-цветоводу, очень важен вопрос света и тени. Участок у меня ровный, очень солнечный, но есть места, где солнца немного. Между домом и забором, под забором, возле хоз построек. Ну в общем как у всех наверное. Деревьев пока нет, посадила карлики 2-х летки, эти палочки не считаются:-)
От сюда вопрос: что сажать в тень? Пока мы с дочкой посадили небольшую клумбу луковичных, еще осенью. Северная сторона, солнце только утром и немного вечером. Не выживут? Лилии, петушки и розы посадила, Там не совсем тень: восточная сторона, солнце до обеда. Но солнца немного. Ромашки купила, не знаю куда их тыкать. Но главное: что сажать в тень? Ну какие растения любят тень, и не смотря на всю мою заботу и уход будут расти и давать урожай?
Я читала-читала...я интересовалась, так что не надо меня посылать к первоисточникам:-) Но везде информация противоречивая. Я ничего не понимаю. Кто пишет, что лук можно в тень сажать, кто-то пишет что нет. И про смородину с малиной та же ерунда. Вот мне бы и хотелась открыть диспут на извечную тему темной и светлой стороны:-)

копировать

На восточной стороне почти все цветы будут расти, это хорошая сторона :-) А тень сажайте хосты, астильбы, купену, хвойные... да, кучу всего можно сажать, теневыносливых растений уйма.

копировать

У меня не посмотрите http://eva.ru/albumpage/237185/749988.htm ? это же восточная сторона, т.е. с востока этот угол открыт. Что посадить туда. Нужен большой красивоцветущий куст, чтобы любоваться им из окна кухни.

копировать

Я бы в подобный угол посадила однозначно какой-либо ароматный куст :-) или чубушник (цветет в июне), или барбарис оттавский (цветет в мае), или какой-нибудь поздний гибрид сирени.
У вас такой красивый дом :-) и облицовка низа, что зачем вам высокий и широкий куст? Закроет, ведь, всю прелесть дома. А еще лучше посадить невысокую древовидную гортензию :-)
Не предлагаю вам капризные кустарники, потому что на ветродуве (как вы написали) они будут частично вымерзать.

копировать

Зимой снег с крыши может все поломать:-(

копировать

Может можно делать каркас из палок и укрывать? А у нас снег с крыши не очень-то падает, крыша крутая, снега задерживается мало, да и ветром его хорошо сносит.

копировать

Ой, у нас уголок чубушника уже есть, барбарисов тоже, сирень запланирована в другом месте довольно много по площади. Такие высокие кусты окно, наверное, закроют? Я думала что-то типа розы или пиона - не подойдет?

Спасибо за красивый дом :) Это у нас не парадный угол, а вовсе даже наоборот - задворки, а из кухни постоянно взгляд туда падает, у нас перед этим окном обеденный стол стоит.

Гортензия, на первый взгляд, симпатичная. Они в основном белые? может и есть в этом смысл, надо повнимательнее о них почитать. Спасибо.

копировать

Да, гортензия белая. Идеально бы подошла в ваш угол, на мой взгляд :-) Пион тоже хорошо :-)

копировать

Я бы посадила клематис, только создайте ему отдельную опору, чтобы не закрывал вид дома.

копировать

Спасибо, посмотрю клематис. А вид дома - это не вид, это задворки :)
У клематисов цветки простые? мне почему-то виделись пышные цветы типа пионов. Рядом через дорожку мы сажаем смесь цветов (маки, васильки, календулы и т.п.) , поэтому хотелось куст с воооттакими цветами. Это неправильно?

копировать

Почему же не правильно. Я предложила клематис, потому что он в тени долго цветёт, можно и пионы, а вокруг них множество ромашек больших белых. А ещё можно мальву посадить. А если посадить хризантему - то до заморозков цвести будет.

копировать

А клематису разве солнце не нужно?

копировать

У меня на солнечном месте очень быстро отцветает, а у соседки в тени цветёт почти целое лето.

копировать

На ветренном месте клематису не очень будет ((

копировать

У меня второй клематис (тёмно фиолетовый - самый простой) на ветренном месте и в тени. И мне он нравится больше, чем тот, который растёт на солнце. Я уже выше писала, что на солнце он очень быстро отцветает, а в тени цветёт почти целое лето. Главное, чтобы там не было стока воды с крыши и хороший дренаж ему нужен, а укрывать на зиму придётся.

копировать

Тень тени рознь, что бы ни говорили. От земли еще многое зависит, от влажности. У меня на участке в полной тени с северной стороны дома прекрасно росла и плодоносила белая смородина, а весенние луковичные никак не могли вылезти из-под снега, который лежал там чуть ли не до мая, и цвели поздно и скудно - в то же время с другой стороны дома они цветут в апреле. Попробуйте методом проб и ошибок :)

копировать

Вот наверное и мои не вылезут:-(

копировать

может еще и вылезут:)) в крайнем случае,если будут расти очень вяло, можно выкопать и пересадить их в другое место осенью

у меня в самом северном/тенистом месте растут астильбы, хосты, аквилегия, даже пару лилий как-то затесалось туда, пару хвойных и почвопокровные(живучка, барвинок, земляника декоративня плетущаяся), и даже одна плетистая роза, но она очень давняя поэтому мне кажется ей все уже нипочем, просто оан цветет на 2 недели позднее

а снег который там дольше всего тает, я инагда прямо лопаткой "разбиваю" и отбрасываю))

копировать

Ой, спасибо большое:-) у меня как раз мемляника взошла на подоконнике, попробую вместо тюльпанов воткнуть.

копировать

У подруги на даче в тени мы посадили щавель! Вкусно, красиво и полезно.

копировать

А это идея:think

копировать

На солнце у меня всегда растут гладиолусы, розы и лилии. Также клубнике нужен солнечный свет круглые сутки. Клубнику высаживаю с севера на юг и наоборот, чтобы солнце проходило целый день по грядке. У меня, в принципе, все овощные так посажены, в том числе и картошка. В тени высаживаю каллы, клематисы, некоторую часть огурцов (они медленнее всходят, высаживаю обычно рассаду в 4 листочка, но когда плодоносят, то плоды не так старею, как на солнце, всегда есть к столу). Единственное - поливать на солнечной стороне летом надо будет много, и только вечером!!!, чтобы солнце за день не пожгло огород. Всю рассаду и семена старайтесь высаживать вечером, после солнечной активности, часов с 16:00 (ну сами скорректируете по своему климату). Если на солнце какую-то культуру надо будет притенить, замульчируйте почву, и на этих грядках влага будет сохраняться дольше.

копировать

Так мы в одной полосе живём.

копировать

А где у Вас дача? У нас за Вышгородом, в Дубечне.

копировать

У нас в Черниговской области, г.Носовка.

копировать

Через нас идет автобус Киев-Чернигов, странно конечно, почему этой дорогой: через Остер и Десну..но мы ему благодарны, потому что дороги содержат чистыми:-)

копировать

Чернигов всегда отличался нестандартным делением области. Мы ездим до Козельца, а там поворачиваем в сторону Нежина. От нас до Нежина 30км. Ну трасса Киев-Чернигов одна (как на Москву).

копировать

Неть:-) Трасса как раз не одна. Центральная: Киев-Чернигов, а есть еще с правого берега: через Вышгород, Десну, Остер до Козельца, а там уже выезжают на трассу Киев-Чернигов. Этот автобус едет до Чернигова с площади Шевченка. Я его по дороге часто вижу. Я потому и удивляюсь, зачем он нужен, но видать на нем ездят, если он так часто ходит...
Вы рассаду неженскую покупаете? Мне посоветовали ее. На метро Выдубичи на рынке ее привозят с Недина. Хочу съездить посмотреть, как настанет время.
А Вы с какого района в Киеве? Может Вам будет ближе ехать как раз через нас? Хотя думаю в мае зальет дамбу:-(

копировать

Мы живём на Троещине и ездим через Пуховку, в Калиновке выезжаем на трассу, которая идёт с Броваров (Сыраи, Семиполки и т.д.) и до Козельца, сюдой идут все маршрутки на Чернигов со ст. метро "Лесная". Родители живут на Оболони, сюдой же ездят. Рассаду я покупаю какую придётся, иногда в Пуховке, чаще в Носовке у знакомых. Нежинскую никогда не брала. Большую часть рассады мы высаживаем сами с мамой в открытый грунт. В принципе, покупаем только помидоры, всё остальное выращиваем сами. Мне рассада из открытого грунта нравится больше, она более устойчивая.

копировать

У нас растут из деревьев - рябина обычная, из цветов - ландыши садовые.

копировать

О! ЛАНДЫШЫ!!! Мы ж в лесу как раз, у нас такие леса шикарные и ландышей там просто море. Мы по дороге домой всегда охапку собираем. Вот их же можно из леса пересадить к нам в тень? А когда это нужно делать Вы не знаете?

копировать

Да, я думаю, можно и обычные пересадить. В любое время, кроме цветения. У нас им так понравилось (они сидят между домом и лесом), что они теперь как сорняки место себе захватывают, уже целую сотку занимают! Размножаются они ползучими подземными корнями.

копировать

Они очень быстро занимают свободное пространство.

копировать

порадовали:-) Я тогда буду думать. У нас ландышей и так в лесу много, может посажу что-нибудь другое

копировать

Я ландыши посадила там, где ничего больше не растёт, чтобы не зарастало место сорняками.

копировать

Посадите в тень хосты, еще хорошо Актинидию (если есть хоть немного солнца (у нас на северо-восточной стороне), сныть декоративная, папоротники

копировать

То, что вы посадили в тень - неправильно. В тени живут следующие растения, например: (напишу по-латыни) Heuchera "Obsidian, Heuchera "Lime Rickey", Dicentra formosa "Luxuriant", Dicentra formosa "King of Hearts", Astilbe arendisii "Beauty of Ernst", Chelone obliqua, Hydrangea macrophylla "Light O Day", Hosta "Striptease", Sorbaria sorbifolia, Querus rubra.
Грубо говоря, папоротники и злаковые, а из трав базилик, некоторые хвойные. Частичное солнце - совсем другое, но полная тень, вот что я написала.

копировать

Девочки, а если я завтра выкопаю луковичные и пересажу? Они же еще не проснулись? Ничего не случится?

копировать

С хорошим комом земли - ничего им не будет. Везет вам - земля уже мягкая... а у нас если снег и сошел местами, то землю еще не укопнешь...

копировать

Ну..мы ж южнее:-) Так можно таки пересадить? мы завтра как раз едем дачку расконсервировать, готовить к сезону. так пока мы с мужем будем перестановкой и уборкой заниматься. я бы дочку попросила бы пересадить луковичные.

копировать

Хуже по-любому не будет.
Тут Вам выше про ландыши писали - у меня с северной стороны дома на клумбе - сплошным ковром разрослись. Я рано весной, когда они только проклевываться начинают, из леса ведро корешков притащила и рассадила - они живучие. Весной цветут, до осени зелень стоит, осенью срезаю налысо - чисто. Сорнякам они расти не дают. И есть кучка чудесных розовых ландышей - из каталога заказывала - красиво.

копировать

Хосты будут лидировать в тени, сортов тьма и все красивые. Обожаю хосты!
Папоротник прекрасно освежит любые посадки
Гейхейра, тоже сортов море
Астильба, тоже центр любого цветника в тени

копировать

А у нас астильба в тени не приживается...:(

копировать

Попробуйте сорта с белыми цветочками,не с красными и розовыми.
Ещё что-то все забыли про аквилегии и волжанку:)

копировать

У меня тоже хосты в тени поселились, а в полной тени - каллы.

копировать

+10

копировать

А хосты делятся на многолетние и однолетние? Какие живут дольше?:) Анонимно пишу стыдно своей дремучести.

копировать

никогда не слыхивала про однолетние хосты...

копировать

А сколько они живут?:)

копировать

Попробуйте древовидный пион, только если там ветер, то лучше сорт с не махровыми цветами, а анемоновидными или полумахровыми, иначе придется подвязывать каждый цветок.