Высадка гладиолусов.
Обычно высаживаю на глубину = размер луковицы умножить на 3. В принципе всё нормально, цветут, проблем никаких, но когда летом бывают ветра и ливни, обычно в июле, все гладиолусы ложатся, поднять их уже сложно. Вот так и цветут. Мне посоветовали гладиолус высаживать на глубину штыковой лопаты, тогда не будут падать даже при ветрах, хотя дольше всходят. Кто-то так пробовал? Не глубоко ли?
Я свои на глазок высаживаю, т.к. у меня глина. Чтобы не заваливались рекомендуют высоко окучивать - я свои в фазе 3-4 листьев окучиваю см на 25-30. Ну и каждый подвязываю к колышку, т.к. у моих цветки очень тяжелые, сами стебли очень длинные и сидят на самом ветродуе.
Я свои тоже окучиваю, но особо не помогает, у нас чернозём, земля мягкая. А колышки мне не очень, потому что очень много этих колышек нужно. Что самое интересное, от цветоносов ни не падают у меня. А вот пройдёт буквально 1 ливень с ветрами и всё - все лежат.В прошлом году они легли на мои розы, я уже их не трогала.
В магазинах типа Леруа или Оби есть такие зеленые круги, поделенные на секторы, с дыркой посередине(чтоб на палку одевать) - ими классно гладиолусы поддерживать, выглядит, как букет. Я обычно этот круг перед посадкой кладу на землю, закапываю луковицы по секторам(на глубину 3 луковицы) и оставляю этот круг лежать на земле, пока гл. не подрастут на 20-25 см. Тогда круг поднимаю, в центр -палку, и все - букет готов, никто никуда не падает. Рекомендую, мне они уже лет 5 служат.
Не видела ничего подобного, а картинки у Вас нет? У нас, наверное, в Киеве таких магазинов нет, не встречала.
ну вот что-то подобное, но не совсем http://www.sadik92.ru/index.php?categoryID=14
Если поставить такую опору, то все гладиолусы будут в кучу, потому-то и надо искать круг, разделенный на секторы.
Выхода два:). Либо покупать мелкоцветковые невысокие гладиолусы и закапывать их поглубже.
Либо покупать те которые нравятся и сажать на отдельную грядку с установкой опор.
Я делаю грядку с небольшими шпалерами и к горизонтальным планкам привязываю каждое растение, ибо мои сорта зарывай-не зарывай все равно повалит ветром, так ка у них соцветия по 1 метру, а вместе с ботвой все 1,5. и цветы с ладошку:) Па-а-а-русность очень большая:).
Первый раз купила луковицы гладиолусов- скажите,пож-ста,их нужно будет осенью выкопать? И хранить в прохладном месте? или можно пару лет оставить в земле?
Моя прабабушка в Подмосковье сажала гладиолусы(и лук) в землю - с 5 по 9 мая, как закон, мне с детства в голову втемяшилось. Осенью выкапывать - примерно в середине -второй половине сентября, до того, как будут оч крепкие заморозки(слабые - не страшны). Подсушить недельку дома, очистить, в бумажные кулечки - и в прохладное сухое место до весны(можно овошные ящики в хол-ке). Весной очистить аккуратно от лишней шелухи(ростки не повредить) - и см. начало. Оставленные в земле - думаю, замерзнут.
Я выкапываю каждую осень, просушиваю, убираю всё плохое, чтобы были сухенькие и чистенькие, складываю в ящик и храню в погребе, между ящиками картошки. Выкапывать обязательно.
я просто тут у нас поля этих гладиолусов вижу- что то не видела ,как их сажают и выкапывают...вот и озадачилась- может у нас их не выкапывают- климат мягче? Спасибо,придется выкапывать