Портулак и годеция

копировать

Всем привет! Есть вопросы по этим товарищам. Портулак кто-нибудь сеял? Решила попробовать в этом году. Семена примерно как у лобелии, но всходит таааак странно! Совсем не как лобелия и боюсь загнется весь. За любые советы буду благодарна.
Дальше - годеция - в прошлом году радовала глаз все лето! Пышный ковер до глубокой осени. ейчас уже хорошая рассада, надо бы ее распикировать, но у меня стойкое подозрение, что пикировку она не переживет. Кто-нибудь сталкивался с проблемой?
Спасибо большое!

копировать

Годеция пикировку переживет, не бойтесь.

Портулак - очень светолюбивый товарищ, плюс боится переувлажнения. Вы его просто рановато посеяли. Вполне достаточно сеять его в апреле или даже в мае в теплицу.
Но вообще портулак растение не совсем для Подмосковья. Он очень тепло любит и в холодные дождливые года выглядит жалко.

копировать

Очень люблю портулак :-) В хорошую землю и на солнечном месте я его сею в мае на передний план в рабатках, супер смотрится :-)

копировать

Хи, так я его тоже люблю :). Просто от однолетником лет 5 назад отказалась из-за нехватки времени и места для рассады :(. Один душистый горошек сею.

копировать

Дык, и я тоже отказалась почти и по тем же причинам ;-) но иногда сажаю таки. Хотя сажаю это громко сказано, просто кидаю семена и отмечаю палочками, чтоб не потерять место. Когда вырастают, когда нет :-)
А душистый горошек ради аромата всегда втыкаю у крыльца, это дааа, это закон :-)

копировать

А душистый горошек рассадой высаживаете? А если просто в ОГ посеять не вылезет???

копировать

Не, не рассадой. Сажаю сразу в ОГ, зацветает чуть позже в конце июля, зато мороки с рассадой нет :-)

копировать

Спасибо за ответ, а то я как раз собираюсь его в ОГ сажать :) А на балконе он как растет? Цветет нормально? У нас южная сторона.

копировать

ДГ можно и в грунт можно и рассадой. я все же предпочитаю рассаду, чтобы раньше зацвел.
На балконе растет, но нужна глубокая емкость (корень стержневой) и жратвы побольше. Но вот яркого балконного солнца не любит и пересыхания не любит. Так что дерзайте.

копировать

А у меня весь день солнце палит, южная сторона :(

копировать

Мне тоже приглянулся - хочу попробовать, тот же вопрос - как понять, что взошел портулак и не дать ему быть забитым сорняками? Что вы делаете? Спасибо!

копировать

Вот, портулак отличить от сорняка легче простого :-) У него структура листьев узкая и мясистая, прорастает через 3 недели (в ОГ) как бы звездочкой, спутать невозможно :-)

копировать

Спасибо! Товарища годецию расселю в отдельные жилплощади :)

копировать

У нас портулак самосевом растет из года в год :) Абсолютно неприхотлив, и цветет долго и красиво.

копировать

Ой, а вы его с Эшшольцией не путаете?. Дело в том что родина садового портулака Бразилия. И у меня очень сильные сомнения, что его семена спокойно зимуют в климате Подмосковья в грунте:). И цветет он только в солнечную погоду, а в пасмурную его цветы не раскрываются. Если неделю идут дожди, то бутоны просто сгнивают.

Приведу цитату из ЭДСР (а в ЭДСР она из советской книги Аксеновых)
"Месторасположение: растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Ультрасветолюбивое растение, при малейшем затенении не цветет.
Почва: не переносит никаких удобрений и растет на сухой, песчаной и даже каменистой почве с минимальным поливом".

копировать

Оксана, у меня уже года 3-4 только самосев, ну и єшольция тоже. У нас конечно теплей но не намного. Никогда не сеяла его рассадой первый раз посыпала нужный участок. А теперь только переношу самосев в нужные места.

копировать

Анют, да, у меня тоже самосевом всходит портулак на следущий год, но растение уже не то, слабоватое. Лучше покупать новые семена (или самой собирать) и сеять заново, на мой взгляд :-)

копировать

Да вроде не путаю, сейчас попробую фотку найти.
Посмотрите в папке дачное. Вроде он.

копировать

Ооо, если это портулак, оно того стОит - красив товарищ!

копировать

Так он это или не он? :)

копировать

Хи. Точно не путаете:). Но экспозиция у рабатки похоже южная:).
Да, была худшего мнения о портулаке:).
Хотя у меня прошлые пару зим детка гладиолухов по весне тоже щеткой всходила:))). Видимо портулак из той же серии - если почва не промерзает, то семена зимуют.

копировать

"Но экспозиция у рабатки похоже южная"
Не поняла фразу :) Какая экспозиция у какой рабатки? :) :)
Он у нас в нескольких местах самосевом растет, вот перед домиком посадили. Уже лет 6 в разных местах участка цветет.

копировать

Оксан, чуток возражу насчет почвы :-) у меня растет на жирной плодородной земле портулак и очень неплохо себя чуйствует :-) И солнце обязательно, прям, палящее любит он.

копировать

Рузанн, по поводу жирной почвы спорить не буду. Есть нюанс. Чем более неподходящий климат для растения, тем более питательные почвы ему требуются, чтобы компенсировать ему потерю энергии в борьбе за выживание:). Но почва по любому должна быть хорошо дреннированной.

копировать

Лена, я первый раз сеяла годецию в том году, взошла густо, я ее прям пучками пикировала, при этом сильно углубляла. Еще и прищипывала. Получились пышные кустики.

копировать

Да я ее как раз и посеяла по твоим следам (в теме почитала) и влюбилась в нее. Она такая неприхотливая и реально цвела все лето. Я вообще для себя определила два беспроигрышных варианта пока - годеция и звездчатый флокс, ну и еще петунию наловчилась. А в этом году увидела портулак и его еще решила попробовать.
Ань, вот у меня еще вопрос к тебе и другим профи (чтобы новую тему не начинать) - как вы в грунт сажаете семена - у меня сорняки быстрее всходят, пока культурное растение пробъется, я уже не понимаю - где цветок, где сорняк. Прошлым летом так целую гряду цветов загубила :(

копировать

Ой, даже не знаю чем тебе помочь, я на вид все отличаю:)

копировать

Ну ПрофЭссионал, что тут скажешь!

копировать

:)