Кто продавал квартиру, которая в залоге у банка?
Если есть такие - поделитесь опытом, пожалуйста. Мы хотим попытаться, когда получим собственность, т.к. месторасположение дома совсем не подходит. Но каковы шансы, что банк разрешит? (Абсолют). И на каких условиях он может разрешить? Пыталась по телефону в банке что-нибудь выяснить на эту тему - вообще ничего не отвечают, посылают в центральный офис писать заявление. Как бы его еще написать, чтобы банк согласился?
П.С. Погасить ипотеку для нас нереально в ближайшие годы. Брать для этого потребительский кредит в других банках пытались - не дают!

Скроее всего, на вырученные деньги (это по сегодняшним ценам 150 примерно тыс. долл.) - скорее всего, в ближайшем Подмосковье, т.к. нам двушка нужна. Может быть, маленький кредит еще возьмем.

квартиры в залоге у банка продают, есть процедура, идите в банк, они разрешат. Продажа погасит кредит?

Да, погасит+останется на небольшую квартиру. А если новый кредит взять, то на нормальную. Нам просто она нужна совсем в другом районе.

У большинства банков схема стандартная: банк дает специальное письмо для регистрации, закладка денег под сделку происходит именно в этом банке, нал/безнал с разделением по ячейкам/счетам (покрытый аккредитив) доли, причитающейся банку, и вашего остатка. Ваш остаток можете сразу закладывать под покупку/цепочку. Если регистрация состоялась (и состоялось одновременно снятие залога) - то банк, абсолютно как и продавец, имеет право изъять/оприходовать причитающиеся ему деньги. Ничего сложного, уточните схему в банке.
Пока всего единожды сталкивалась (Райффайзен) с ситуацией, когда банк в соответствии со своей политикой не дал письмо, а потребовал либо погашения до сделки, либо перевода кредита на покупателя (выбрали второе, но, т.к. к тому моменту требования выдачи кредитов уже ужесточились, намучились с этим переводом долга вместе с банком так, что они сказали "больше мы такого делать не будем:-)).
ЗЫ: особенно на дорогом рынке эти сделки достаточно распространены, квартиры даже не в ипотеке, а заложены-перезаложены, т.к. чего ж им просто так стоять? Имущество должно работать:-), и под него часто получают кредитные линии.

Дважды продавала квартиру под залогом банка.
1) Мос область. В области можно за 1 регистрацию сделать 1 рег действие. Поэтому когда мы ее продавали алгорисм такой.
- Покупатель вносит стоимость квартиры в 1 ячейку (остаток, кот идет продавцу) и вносит деньги на счет покупател(те, что идут банку). Банк гасит кредит и дает разрешение на продажу. + письмо о полном погашении кредита + отдает закладную. Квартира идет на регистрацию переход права собственности с ЗАЛОГОМ.
- когда получается новое свидетельство на покупателя, то подаются документы в регпалату еще раз для снятия залога.
При этом взять ипотеку на эту же квартиру покупателю в этом же банке НЕВОЗМОЖНО, так как рег палата не сможет за 1 этап все сделать, а банк на это не пойдет, так как у него есть момент, когда залога у банка нет.
2) Москва.
есть тоже пара вариантов: с 2мя ячейками или с погашением на счет + ячейка. Это зависит от банка - как им лучше, так они и устанавливают в правилах.
Но Рег палата в Москве может одновременно снять залог и передать право собвтенности, т.е за 1 подачу совержить несколько регистрационных действий.
В принципе это просто.
ЗЫ - продавала сама, без риэлтеров, оба раза все четко, без накладок прошло (ттт) Ну... за исключением, что в МО пришлось искать другого покупателя, так как банк перед сделкой сказал, что не смогут они выдать покупателю ипотеку.
Не думала, что залог снимают через рег-палату. Какое она вообще имеет отношение к залогу - это же банковские дела?..

К тому, что обязательна регистрация сделок с недвижимостью, в том числе установление и снятие обременений, частным видом которых является залог.
Сначала вы зарегистрировали ипотеку, квартира стала вашей собственностью с обременением в виде залога от вашего банка-кредитора.
Когда кредит вернули, залог надо снять, соответственно регистрируется окончание обременений
А, я поняла, почему мы с этим не талкивались: у нас новостройка, собственности еще нет. Пытаемся оформить через суд. Интересно, это, значит, нам три раза нужно будет в рег-палату топать: оформлять собственность, потом все остальное...

У вас подписано соглашение о залоге прав.
оно, конечно в рег палате не зарегистрировано.
Но когда вы будете через суд оформлять - в договоре КП иили в ПДКП должно быть написано, что приобреталось с помощью кред средств. соотвественно потребуют соглашение о залоге прав.
НО: в рег палату положено предоставлять закладную, без нее не сделают залог, соотвественно без банка Вашего вы ничего не сделаете :( так как закладная оформляется с пом банка