Кто прав?
Добрый день!
Очень прошу совета:
изначально имелась квартира (№1) в кооперативном доме (т.е. в собственности), ее владелец (М). Зарегистрирован сын М. - С.
В 2009 году куплена квартира № 2 в этом же кооперативном доме, оформлена на М., но она остается зарегистрированной в квартире № 1.
В 2010 года М. по договору дарения дарит квартиру № 1 С., но остается там зарегистрированной.
Соответственно плата идет по повышенным тарифам, как за неск. объектов собственности.
Сегодня пошли в ЕИРЦ, отдали ксероксы документов о том, что изменился владелец кв. № 1.
И там нам сказали, что если М. не перерегистрируется в кв. № 2 из кв. № 1, то тарифы в обеих квартирах будут все равно повышенные, как за 2 собственности.
В паспортном столе это подтвердили.
Скажите, правы ли ЕИРЦ и пасп. стол? Ведь регистрация не дает права пользования, и у квартир разные собвенники в итоге.
Спасибо.
Регистрация делается по месту проживания, т.е. подразумевается, что там именно ПРОЖИВАЕТ человек. Так что ЕИРЦ прав.
А не подскажите, какой закон/постановление прочитать по этому вопросу?
Ведь в собственности 1 квартира, в другой только регистрация, которая не дает права владения. Почему в 2-х квартирах должны быть тарифы 100%?!
Это получается, если у меня, к примеру - 1 квартира в которой не живу, и я по закону (ведь, если следовать закону, я должна быть зарегина там где фактич. живу) зарегистрируюсь в квартире мужа, то становится и за мою квартиру и за квартиру мужа 100% повышенный тариф?! ИМХО, бред получается.
В постановлении не говорится о собственниках двух и более квартир, там написано об имеющих право на два и более жилья. Если вы прописаы в какой то квартире, то имеете право там проживать.
Ссылка на постановление потерялась. Попробуйте сами найти поиском по "постановление правительства москвы тарифам коммунальные услуги"
а по-моему, совершенно без разницы. где человек проживает. главное, чтобы у него не было второй квартиы в собственности. разве не так?

В том то и дело, что на выходе у М. - 1 квартира в собственности (никто не прописан) и у С. - 1 квартира в собственности (в ней зарегистрирована М. и С. но М. там не СОБСТВЕННИК уже)
Не так сложно и проблемно перерегистироваться, но М. 72-летняя женщина, работающая. А нужно переоформлять ВСЕ льготы, у нее нет на это ни здоровья ни времени :(