Покраска соснового пола
Подскажите пожалуйста ,чем все-таки покрывать пол из сосновой доски-лаком или маслом.И самый главный вопрос нужно-ли циклевать(вызывать циклевщика)? Я склоняюсь к лаку,как к более прочному,но мнения разные смущают.Может есть кто-то, у кого есть опыт?Очень нужно,уже плюсовая температупа,надо ехать красить ,а не знаю чем.А может просо краской покрасить?Вобщем полный разброд.Дом из бруса,зимой не отапливается,только иногда наезды на выходные.
Мы покрыли яхтным лаком в 3 слоя, предварит-о шкурили.Рез-т два года и пол грязный и некрасивый. Имхо- или краска или покрытие. сама будукласть илиламинат или линолеум
Дааа,как плохо!:(Как не хочется искуственное покрытие. А вы лак колеровали или бесцветным покрывали? Почему пол грязный?
У нас на даче лаком покрыт пол.6 лет и всё вроде ок.Единственное,в кухне всё таки вид уже не тот,надо было туда плитку или линолиум.3 слоя мало,вроде не меньше 5 надо(но у нас тоже 3).
бесцветный. На местах "картинки" дерева вытерся, грязь за картинки цепляется. Нас 5 чел и собака, живем постоянно. Хотя- фиг знает, если циклевать, а не шкурить- может лучше...
печально. А вы не думаете, что проблема в яхтном лаке?
Мы такой купили для веранды, красиво - яхта нарисована, обещают защиту от непогоды и сырости и шикарный блеск, но ведь для пола нужно устойчивость к истиранию, то есть, паркетный лак.
Особенно, в зонах с повышенной проходимостью.
Мы будем красить паркетным лаком, правда, у нас сосновый пол на втором этаже только, а на первом (самом проходимом) будет линолеум.
Но тоже очень волнительно
А кто-нибудь циклевал пол? Есть ли смысл деньги тратить или все-равно потом придется какой-нибудь линолеум класть?
а зачем свежие доски циклевать? Для окраски лаком этого не требуется, вроде.
Осенью, когда у нас делали полы в доме, я заводила опрос про износостойкость полов из сосны. Было много ответов о том, что хлопот крашенные или лаченные полы не доставляют, хотя у некоторых они рассыхаются и несколько теряют первозданный вид.
Мы везде на первом этаже будем класть линолеум - прихожая, кухня-столовая, тамбур - т.е. самые частопосещаемые места.
На втором этаже (холл и спальни) - полы из сосны. Мы их будем лачить, а если через годы он не оправдает себя, то - красить, на манер бабушкиных половиц.
В то, что для первого этажа, хозяйственных помещений и прихожих подходит сосновая доска - я не верю. Она слишком мягкая, ее легко продавить (нож упадет со стола, дети песок на грязных ботинках притащат и тп.) - до вмятины.
Но тут - на вкус и цвет товарища нет. Многие считают, что натуральное дело в загородном доме должно царить везде :)
Ну доски-то не все ровные,где-то перепады 3-5мм.Может конечно это и некритично,может можно обойтись без этой дорогостоящей процедуры.Я вот склоняюсь к тому,чтобы просто отшлифовать шлифмашинкой,потом покрасить цветной морилкой,а затем в три слоя паркетным лаком.
да, перепады есть, но, говорят, через год -два эксплуатации доски все равно рассохнутся и их надо будет подгонять заново. Кому как повезет с материалом, конечно, но перекладывание пола уже с циклевкой считается в порядке вещей.
Поэтому мы циклевку сразу не делаем, подождем до тех времен, когда она будет жизненно необходима.
А насчет - покрыть морилкой и три слоя паркетного лака- мне кажется - хорошая мысль.
Попробуйте без циклевки любым полиуретановым лаком приличной фирмы. Типа Текнос, Петри или Бенджамином Муром (с Вильямом Шервином в придачу). Т.е. ЛКМ из высокой линейки.
В коридоре,на кухне и т.д.,где большой людской поток лучше доски не колеровать,в спальнях,гостиных любой морилкой(лучше на спиртовой основе),затем покрывается лаком. На сегодняшний день самый стойкий к износу двухкомпонентный паркетный лак производства Ново-Московского завода. 3 слоев достаточно.
Можно конечно применять и натуральные материаллы для покрытия(воски,мастики,масла),но ухаживать за ними сложнее(будет ли у Вас желание это делать)
У меня в доме все полы деревянные(за исключением ванны и кухни) и никаких проблем
Прошкурить немного,снять грязь,которая при строительстве ногами наносится,а циклевать полностью нет смысла,т.к. изменяемая влажность все равно изменяет линейные параметры древесины
Имхо, лак конечно красивее!Но, конечно, все ,как всегда, в финансы упирается!Если денюжка есть, то,имхо, можно циклевшика+ лак Бона траффик, он стойкий к истиранию, но дорогой.
Я сначала помыла пол с белизной (на досках были отпечатки ног строителей), затем отшлифовали ручной шлифмашиной, покрыли 2 слоями пинотекса и покрыли 3 слоями лака - результат офигительно красивый пол коньячного цвета. За 3 года не поцарапался и не вытерся
А вы сами все делали или рабочие? Я к тому,что денег уже не хватает,а доделывать срочно надо.И каким лаком пользовались?
Ланочка, если есть проблемы с деньгами - то выбора у вас нет. Оптимальный вариант - наш советский двухкомпонентный лак, предложенный выше.
Сильно вонюч, но очень тверд.
Любые устойчивые половые краски и лаки, а тем более масла с воском буду гораздо дороже.
Да уж сейчас и не вспомню. Помню только, что точно такого цвета как нам хотелось ни у Пинотекса, ни у других производителей - не было. Взяли мы кажется, "махагон" или "красное дерево" и бодяжили цветом "сосна" до нужного нам оттенка - "коньяк".
Вы главное, после того как отшлифуете пол, очень тщательно его пропылесосьте, иначе при покраске пыль от шлифовки так и останется на досках - выглядит не красиво. Ну и шлифовать надо в 2 этапа 1. Крупная шкурка, 2. мелкая шкурка. Но в принципе можно и не заморачиваться
Спасибо большое за ответ.А еще можно спрошу-Вы шлифмашику ленточную использовали? И вобще самим отшлифовать и отлакировать очень сложно?Сколько времени потратили?
шлифовать машинкой не очень сложно, но нужен навык и много расходного материала (шлифующая лента или круги или что-то).
Да, шлифмашинка ленточная была. Никаких особых навыков шлифовки не нужно, можно в процессе приноровиться. Ну а длительность сильно зависит от того какой степени совершенства вы хотите добиться!
Мы все сделали за неделю. Площадь пола 18 кв.м.
Ого! А у нас то весь первый этаж 70квадратов надо делать.Наверное весь месяц уйдет!В субботу начнем.
Ну мы только в гостиной такой пол делали, в остальных помещениях на первом этажа положили ламинат - для удобства уборки. Все таки половая доска, как плотно ее не положи, все равно щели имеет, ну и завбивается туда все много.. Да и домик у нас не побольшой всего 50 кв.м
Спасибо всем большое за ответы! Уже в голове что-то проясняется.В выходные поедем в Леруа за лаком и шлифмашинкой.А кстати ,никто случайно не знает ,при какой температуре можно уже красить?