Нужен совет. Теплица с огурцами.

копировать

Подскажите, пожалуйста.
Давно у нас уже не было теплицы, а в этом году решили сделать пленучную теплицу, точнее подготовили все в том году, осталось натянуть пленку.
В связи с этим у меня возник вопрос, какие огурцы сажать? Посмотрела в интернете, а их огромное множество. Скороспелые, позноспелые, самоопыляющиеся и т.д.
Поделитесь опытом, кто выращивает, какие сорта лучше брать, чтобы по максимому все лето были огурчики?
Нам хотелось бы и на стол и на засолку огурчики.

копировать

Я вообще первогодок, купила несколько сортов, на каждом написано какой он и для чего лучше. старалась брать скороспелые, и еще поддавшись ажиотажу хапнула сорт Кустовой, народ как-то прямо активно его брал. Вчера посеяла на рассаду.
Поскольку я в деле огородничества новичок, я пристрастно наблюдала за бабульками, ковыряющимися в семенах и брала те, что брали они. :) Осенью напишу, угадала или прогадала. :)

копировать

чувствую я в семенах на долго засяду, муж силком не оттянет :)
кстати, а какая фирма лучше? или без разницы?
я рассадой не хочу, читала, что огурцы плохо переносят пересадку и их можно повредить при пересадке. сразу в парник буду сажать.

копировать

У меня не взошла только одна земляника, могу посмотреть сорт. Остальные 6 видов взошли, помидоры тоже все взошли, перцы тоже хотя всходили ну оооочень долго (какой то один сорт).
Первый раз слышу, что огурцы плохо переносят пересадку, я много лет выращивала их... на балконе, а знакомая лет 20 выращивает на даче и всегда через рассаду. :) Можно же не пересаживать а перевалить прямо с комом земли, в котором они росли.
Семена это да, пока не было дачи, я на балконе чего только не выращивала, даже редиску. :)

копировать

Вы просто посадите побольше рассаду, процентов на 20 больше, чем надо. во-первых, некоторые будут слабенькие, вы их не посадите, во-вторых, даже если что и сломаете, то рассады будет с запасов. А вообще, огурцы прекрасно выдерживают пересадку и уже утром будут стоять на грядке "как огурчики". И перцы, и посмдоры - тоже никаких проблем с пересадкой. А вот то, что вы себе отложите на 2 недели урожаи, это точно. Поэтому рассадой лучше. Только рассаду я лично сажаю незадолго до посадки, т.е. в землю мы втыкаем высотой несколько сантиметров, максимум 4 листа вместе с нижними. А вот если сажать заранее, а потом уже большие пересаживать, то тогда конечно, поломать можно.

копировать

Для засолки очень Герман люблю :)

копировать

Клавдия - отличный сорт. Очень обильно плодоносит. нам и поесть вдоволь и на засолку хватает

копировать

спасибо всем, кто откликнулся :)

копировать

Огурцы очень не любят прохладных ночных температур - если ниже 14 - у них отмирает корневая система. Поэтому не торопитесь с рассадой. В Подмосковье высаживаю в стеклянную теплицу 25 мая-1 июня, потом можно еще одну волну посадить.
Рассада всходит и растет очень быстро, если тепло и влажно.

копировать

Да ну Вы что. +14 ничего сними не будет и уж тем более корневая не отомрет. Она отмирает не от температуры, а от сочетания влажность + температура. Вот честное слово, я мало в чем понимаю, но в огурцах опыт есть и немалый. Никогда они не погибали даже при заморозках летних, если конечно успевали накрывать.

копировать

У меня опыт не большой - выращиваю все три года. Но в первый год посадила огурцы в апреле на рассаду, в мае в теплицу. Она у меня большая, стеклянная. Может, не так прогревается, как маленькая пленочная. Но посаженные в мае огурцы росли вяло, желтели... Зато высаженные в грунт 25 мая сами выросли, обогнали раннее посаженные и т.д.

копировать

То вы пишите, что первогодок, то опыт немалый))) вы уж определитесь!

копировать

По огурцам немалый. :) А своя дача да, первый год и я по многим вещам полный ноль. :) Вялые и желтые это не от холода, в чем-то другом ищите причину.

копировать

Уже много перечитано, со свекровью консультировалась, у нее стаж огородный 50 лет. Да и на многих пакетиках с семенами написано, что ночные температуры не должны опускаться ниже 14 градусов. Даже высевая первые огурцы в конце мая, я за лето снимаю два урожая. Спешить некуда. А в мае прекрасно идет редиска и зеленый лучок! Всякому овощу свой фрукт!)))Успехов вам.

копировать

На пакетиках такого нет. :) Послушайте, у нас +14 стабильно только в июне-июле бывает. Возвратные заморозки в Подмосковье - до середины июня возможны.

И в стеклянную теплицу сеять так поздно глупо. В ОГ - да, можно и позднее. Но не в теплицу. Вообще то огурцы, которые мы круглый год едим, выращиваются в таких же стеклянных теплицах но обогреваемых. :)

Конечно, против свекрови не попрешь но я тоже лет 20 "в теме" с огурцами. И ели их все лето, они вообще то постоянно плодоносят, ну т.е. нет такого "два урожая" или "три урожая", плодоносили до конца августа. И это в пленочном парничке.
Так что вообщем конечно опыт у всех разный, надо интуиции тоже доверять.
В книгах про +14 ночью тоже не нашла, где Вы вообще такое вычитали? Что корни у огурцов при +14 гибнут?!


Вот пожалуйста, погуглите
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000656


Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать:

15-20 апреля - в теплицы (и стеклянные и пленочные),
10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.

http://www.sunnygarden.ru/tales/art_m/art_m_cucumb.html

В Подмосковье на грядки под укрытие сею обычно с 10-15 мая, если позволяет погода, в теплице можно раньше. Грядки укрываю нетканным материалом (фото_1). Возможно дополнительное укрытие прямо по поверхности почвы.

http://www.agromage.com/stat_id.php?id=22

Семена прорастают при температуре 12—14°С, оптимальной же для роста и развития растений является температура воздуха днем 25—30, а ночью — 15—18°С. Наиболее требовательные растения к теплу в период цветения и плодообразования, поэтому снижения ее до 17—18°С уменьшает плодоношение. В особенности нежелательные для огурца резкие перепады температуры воздух. Огурец — чрезвычайно влаголюбивое растение, которое объясняется, в первую очередь, большой испаряемой площадью листков, неглубоко размещенной корневой системой, слабой поглотительной возможностью, а с другой с коротким вегетационным периодом, на протяжении которого растения должны создать высокий урожай.


Если при + 12 они прорастают, то как же они гибнут при +14???
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=253

Развитие растений. Оптимальная температура для роста и плодоношения огурца 22±5°С. Оптимальная влажность воздуха 70—80%, почвы — 80% от ПВ. Оптимальная температура для пыльцы и завязывания плодов 18—21°С. Нужно иметь в виду, что холодные ночи, когда температура снижается до 12—13°С могут привести к снижению урожайности. Температура воздуха свыше 32—35°С отрицательно сказывается на завязывании плодов, особенно партенокарпических гибридов.

Т.е. +12 +13 - снижение урожайности (и то возможно) а никак не гибель.


Вы не обижайтесь пожалуйста, в огурцах я действительно неплохо разбираюсь, хотя в остальном, повторюсь, так вышло, с разной степенью, где-то знаю побольше, где то поменьше, где то полный ноль.
Вот даже в помидорах - через пень колоду, книжек накупила, изучаю. :) Никогда не стала бы спорить по помидорам. Но огурцы вот точно знаю. :)

копировать

Я умею пользоваться поисковиком, зря вы столько наковыряли - не читала, потому как ничего нового, открыла первую ссылку в яндексе:
http://www.countrysideliving.net/articles/Growing-Cucumbers.html
Фраза: Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Так что глупо- не глупо, решайте сами! Я рада, что вы круглый год с огурцами))))!!!!

Давайте больше не будем спорить! Я думаю автор топа для себя все решила, выяснила...

копировать

Вы писали что они гибнут при +14 это большая разница. При постоянных +15 конечно будут угнетаться, в ОГ, где я писала обратное? Мы ж вроде о теплицах говорили? А температура прорастания огурцов +12, ни одно растение не будет прорастать, чтобы погибнуть. :)
Я вчера нашла интересную табличку в книжке - список критичных температур для а) молодых сеянцев и б)взрослых растений. Если интересно могу перепечатать или отсканить. По мне - познавательно.

копировать

Изучайте)))я это знаю...

копировать

Ну и чудненько. Только ен пишите больше, что в стеклянную теплицу сеят в июне, или что огурцы при + 14 гибнут потому, что у них корни перестают поглащать воду. :)

копировать

ой, не буду, не буду, не гневайтесь!))))

копировать

25 мая в стеклянную теплицу??? В стекло вообще уже урожай можно собирать в это время почти. Зачем она тогда вообще нужна?

копировать

Мы не уточнили, может девушка на крайнем севере живет, место то тоже роль играет. Сколько себя помню, на майские всегда рассаду огурцов сажали уже в пленочную тепличку. Никогда ничего не гибло.

копировать

у меня все знакомые в стеклянную сажают аж в начале марта, накрывают посевы пленкой и еще вроде говорят если маленькую свечку в теплице зажигать периодически, то типа тепло становится, но не знаю... в смысле не тепло, но несколько градусов повышается.
Точно семена летников в стекло высаживают с марта, имею ввиду летники, которые обычно рассадой покупают, те, которые так просто в грунте не вызревают.
А вообще когда вокруг были сугробы 30 см у нас в теплице земля рыхлая мягкая была, правда у нас там подушка полметра с навозом, торфом, песком, садовой землей и перегноем, видимо, при такой теплице в марте и сажают все, мы как раз по науке сделали. Прада, пока не посадили, на майские будем, но может и раньше. А пока как доедем редиску, салат и травку воткнем, ну и свечку зажгем, проверим, что за прикол с ней ))

копировать

А про редиску в ОГ - ее пора или ищо рано? Вот я ж торопышкин, ну простите, дорвалась, первый год дачница, ничего с собой поделать не могу, руки чешутся!

копировать

редиска вроде морозостойкая, думаю можно сажать ближе к маю. легкие заморозки ее не должны убить.

копировать

Дача в 10 км от МКАДа)))) правда, севернее

копировать

у нас дача в подмосковье, не на севере мы :) на майские будем тепчиску пленкой накрывать, если получится накроем пораньше. сейчас рано наверное еще сажать, земля не отмерзла вся, хотя, не знаю. значит в мае буду точно сажать :) а поливать как, если мы на выходные только приезжать пока будем? летом то понятно, когда жить там будем, каждый день, а так, когда нет нас, ведра с водой чтоли в тепличку ставить?

копировать

многие систему капельного полива ставят. Оно недорогая, и можно вообще самим сделать, тогда за 2 рубля получится. Думаю об этом на будущее. В Подмосковье у многих, даже у тех, кто живет.

копировать

Мы с подругой всегда только на выходных огурчики поливали, ну не считая её отпуска :) Всё было нормально, огурцы, так же как и всё остальное в ОГ росли. А про капельный полив очень интересно было бы послушать.

копировать

грубо говоря, покупается насос для бочки, например, гардена, но может и еще какие можно, он на штанге погружается в емкость, где хотя бы литров 200-300, у нас еврокуб для этого, но мы еще не делали капельный полив. Из емкости идут шланги специальные с дырочками через определенный шаг, такие продаются специальные для такого полива. Шланги идут к теплице и ложатся на грядки вдоль огурцов-помидор. И всю дорогу из них сочится вода. Но совсем мало, по капельке. То есть получается, на неделе они сами поливаются.
Ну если в поисковике набрать "капельный полив", то очень много ссылок вылезет. можно купить как готовую систему, так и сделать самим, это не очень дорого, был бы насос. А вообще, народ это очень активно использует, достаточно разные огородные форумы почитать.

копировать

Девочки, подскажите а сейчас уже поздно дома рассаду взращивать на огурцы?

копировать

Огурцы ещё рано сажать:)

копировать

Сейчас самое время на рассаду (поглядывая на проклюнувшиеся огурки). :) А в землю вообще по традиции всегда на 1 мая сажали, но в этом году форменное безобразие с погодой, я думаю в 20-х числах можно, погода по прогнозам будет еще теплее, до +20. Сегодня в городе +18, обалдеть вообще...

копировать

А вы в теплицу собираетесь сажать?

копировать

В пленочный парничок, на теплую грядку. :)Но уже рассадой. Если все ок на следующий год уже нормальную теплицу сделаю. Пока хочу посмотреть, как на этом месте все пройдет. :)

копировать

Скоро можно сажать.

копировать

http://www.forumhouse.ru/forum83/thread25602-3.html
вот форум неплохой, как раз вопрос про огурцы в теплице. Если модераторы думаю, что такие ссылки нельзя давать, то уберите. Про сроки там тоже много чего написано.

копировать

Форум очень-очень хороший и тематический. :)Кстати, вот про свечки оттуда

Помидоры в теплице спасала так - ничем не укрывала (не было), расставила между кустами в 22.30 (приближалась температура в это время уже к нулю) обычные хозяйственные свечи - теплица достаточно большая на 40 корней - было свечей всего 8 штук, зажгла. Обычная хозяйственная свеча горит около 9 часов. Свечи рекомендуют накрывать дырявыми банками, ведрами... у меня горели так, воткнутые в землю. В 8.30 следующего дня часть из них еще

копировать

Девочки,а зачем столько заморочек,если можно посадить,когда минуют уже все заморозки и не париться?:)Просто интересно:(К чему такой экстрим?

копировать

Ну как, во первых более ранний урожай, во вторых более обильный (за счет более длительного периода вегитации). А заморочек то нет особых, я в первых числах посадила огурцы на рассаду, в начале мая высажу в теплицу на высокие грядки. Помидоры уже готовы в принципе, может быть в следующие выходные, в этом году ранняя весна и прогнозы радуют - в ближайшие 2 недели никаких похолоданий. На ночь (если вдруг заморозки что может быть, у нас считается что до июня аж могут быть возвратные) можно свечки на самом деле или лутрасилом прикрыть.
А завтра буду сеять редиску,салат, укроп и петруху :) Вот с перцами я облажалась, на упаковке написано в середине марта ну я и того... они тааак долго всходили, я думала вообще ничего не взойдет. Зато сейчас на одном уже бутоны, во как...

копировать

Да с редиской и прочей зеленью понятно,у меня в начале мая уже урожай всего этого добра,но так морочиться с огурцами-помидорами:(По опыту,урожай с посаженных позже ничем не хуже и не позже,поверьте,только без всех этих плясок с бубном:)
Но Вам виднее:)
И всё таки такие эксперименты для тех,у кого дом/дача в шаговой доступности,иначе хана урожаю.

копировать

Ну какие пляски с бубнами? Для меня новость, если честно, что кто то сажает позднее огурцы :). Всегда на майские сажали, сколько себя помню. Но конечно под пленку. В чем танцы - рассада взошла, через 2 недели натыкать ее на грядки и фсё? :)Вот в ОГ я огурцы никогда не сажала, скорее всего в ог надо позднее...

копировать

Я с Вами не спорю,сажали на майские и сажайте:)
Но,согласитесь,носиться со свечками...мда...
Но ещё раз повторю для остальных,что это только с условием шаговой доступности грядок и теплиц,у нас и в мае снег может пойти,и в таком случае многие до дачи просто не успеют доехать,чтобы свечки зажечь:)

копировать

Если брать прошлый год, так в июне +5 днем было. :( Поэтому и называется зоной рискованного земледелия. Ну у меня рабочие живут поэтому я не беспокоюсь а так, возможно Вы и правы. Но опять - же у меня пленочная теплица, а если она стеклянная или поликарбонатная, ничего не будет даже при кратковременных заморозках

копировать

Будет,увы:(У меня поликарбонат.,поэтому я не просто так говорю.

копировать

Почитайте ссылку, которую vinsor дала, там хорошо про все написано. :)