Подскажите сорта плодовых

копировать

Подскажите пожалуйста сорта плодовых деревьев..
Начинающие дачники :)) хотим посадить яблоню, грушку, сливу и черешню (ну и еще кто что посоветует вкусненькое)
в питомниках, и прочих центрах выбор огромен, а ЧТО ВЫБРАТЬ?? даже не знаем какой сорт собственно какой, вкусный, устойчивый, да просто хороший:)
кто может подскажите плиз :))

копировать

Я рядом постою. Знаю только, что яблонь и других нужно несколько - раннеспелые, средне и позднеспелые. Я приглядела Белый налив 5-ти летку, стоит 5000 на Тайнинском садоводе, это нормальная цена?

копировать

лучше брать не у перекупщиков, а в питомнике.

копировать

Да это понятно с другой стороны - непонятно, чем же лучше. Питомник может быть у черта на рогах или не продавать в розницу. :)

копировать

у перекупщиков нет гарантии, то это дерево подходит для нашего климата, а не росло оно, где-то южнее, что это тот сорт, что Вы хотите. Питомники все торгуют в розницу, расположены в разных районах.И деревья зимуют в нашем климате. Я покупаю на Пасечной( Тимирязевская академия).

копировать

Да вряд ли они перекупают черти-где, скорее всего закупаются в тех же питомниках но дешевле. Вряд ли выгодно переть растение из теплых краев, когда его же можно купить тут же. А вот перепутать этикетки милое дело...
Насчет сортности - да, нигде гарантии нет. Мне Пасечная не по дороге, так что буду выбирать из питомников по дороге - СадОк и еще какой то на Ленинградке около Поварово в дырке между забором. :)Так что у меня особого выбора нет к сожалению. :)

копировать

она с зкс?

копировать

весной сажать надо до начала сокодвижения - до 1 мая примерно.Зимостойкие сорта груш для нашего климата - ВЕЛЕСА, ЛАДА, ЧИЖОВСКАЯ, КАФЕДРАЛЬНАЯ.
Яблони - БОГАТЫРЬ, АНИС, ВИТЯЗЬ, АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, АНТОНОВКА ЗОЛОТАЯ, ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ, КОРОБОВКА, КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ, БОРОВИНКА, ЖИГУЛЕВСКОЕ. Из слив мне нравится - Евразия, Воронежская.Учтите, что рядом сливу с вишней нельзя сажать. Посадочные ямы с удобрениями делают заранее!!

копировать

а почему нельзя сажать?

копировать

не любят друг друга)..есть растения, которые нельзя сажать вместе.

копировать

мне кажется вы заблуждаетесь, главное расстояние между деревьями соблюдать.
Знаю множество примеров соседства косточковых - на урожаи никоим образом не влияет :)

копировать

А по вишни не подскажите?

копировать

Косточковые сажают с косточковыми, а семечковые с семечковыми. Вроде как яблоню можно сажать с грушей, но на расстоянии хотя бы 6 метров. А сливу с вишней через 3 метра друг от друга.
У нас груши Лада и Чижовская. Долго думали над сортами, выбрали эти. Прививали сами, вроде так даже прикольнее, интересно что получится. Одну прививала я, вторую муж.

копировать

ой спасибо что еще и про посадку написали , а то мы хотели в метре друг от друга сажать:))) ужас

копировать

А разве кто-то сажает деревья ближе озвученных вами цифр в 6 и 3 метра???Не представляю,как это посадить вишни в метре друг от друга,куда они расти то будут?Поэтому если выдерживать нормы посадок,то без разницы,что и с чем сажать.

копировать

сажают-сажают )). У нас вообще 9 метров и я все переживаю, не мало ли. А народ сажает так близко, что ужас просто. Когда деревце тонюсенькое, то многда не верится, что оно вымахает. Так же и кустарники и многолетники мало кто с правильными расстояниями готов считаться, кажется, что лысенько будет. Особенно хосты.

копировать

Ну вот я такая. Я знаю, что вырастут, я знаю, что расстояние и все дела, но ничего не могу с собой поделать. :) Тыкаю рядышком-прерядышком.
Слава богу с деревьями, такого не получится -у нас всего одна вменяемая яма оставшаяся после корчевания, я туды присмотрела яблоню - пятилетку. На первый год, думаю, хватит одной. :) Ну а потом как пойдет...

копировать

Не поняла,что значит"на первый год хватит и одной"???Вы думаете она будет у Вас плодоносить?И даже если зацветёт,нельзя ей давать разродиться,она должна у вас нарастить корешки.

копировать

Ну да, думаю что будет. :) Пятилетка же. У меня колоновидная похоже цвести собралась. Не, ну не... ну я не могу так, пусть хоть одно яблыко да будет. Ну нетерпеливая я, срочная. :) Ну я вообще не представляю как цветки обрывать. Вот смородину тоже обрезать надо,а я приглядываю цветущую. (закрывая голову руками от помидоров) - ЗНАЮ что нельзя так, ну вот не могу не торопиться и все тут. Я столько о даче мечтала, ну дайте мне хоть ОДЫН ЯБОК сьесть свой собственный. :)

копировать

Да хозяин-барин,но пожалейте растюху.Представляете,её выдернули,продали,посадили,ни адаптации,ни корешков новых и давай рожай:(Жестоко.Лучше на сл год вас побалует.

копировать

(умоляюще) ну я прям только одно яблочко оставлю... Хочется, не представляете себе, как. А я ж буду брать скорее всего ЗКС, там они так и росли себе, по сути я ее перевалю а не пересажу. Мне кажется это менее травмирующе, что думаете?

копировать

А в следующем году будете без яблок?:)Может в этом потерпеть,помочь яблоньке удобрением,зато на сл год вы уже со своими яблоками:)Нет?:)

копировать

Нет ну вы просто не представляете,я лет 15, так чтобы не соврать мечтала, о даче. И вот я дорвалась! Вы просто не видите, что у меня на подоконниках, у меня около 30 сортов (ага ага) помидоров, перцы, огурцы, все рассадой, ирисы (заразы, уже цвести собрались!), там же сиреньки, чубушники (ну они мелкие совсем но один чубушник, от горшка два вершка, см. 30 наверное высотой, набрал бутоны аж 3 штуки), и на даче уже три горшка сиреней, целый мешок ирисов, штук 10 пионов... :) Ну дорвался человек! А Вы меня - бац, и без яблок!
А если я куплю несколько, а одно яблоко оставлю на одной, колоновидной. Я ее вообще купила ну вот не знаю, зачем. Чтобы хоть одна яблонька была уже куплена. :)Потому, что их, конечно, надо брать либо много и сажать "заборчиком", либо никак .Вот я эту одну помучаю, а остальные буду холить нежить и лелеять. Во.
Только вопрос - будет ли колоновидная трехлетка плодоносить????

PS А удобрений я закупила, яблоньки в обиде не останутся. Беда в том, что я путаюсь с суперфосфатами, нитрофоской и тд и тп поэтому еще докупила кемиру универсал, молодцы, сделали чтобы люди мозг не взрывали, нитрофоска, карбафоска, мочевина, карбочего то там мочевина. Т.е. в общем я понимаю - азот, калий, и фосфор, но вот эти навороты с сочетаниями сбиывают меня с толку.

PSS Как думаете, у меня после корчевания осталась яма такая прылычная, вот если воду вычерпать оттуда, вниз кемиру универсал, сверху земли, потом яблоню ну и засыпать ее - хорошо ведь должно получиться? Яма с зимы стоит, по диаметру больше КС пятилетки.

копировать

Ой,вот от колоновидной вообще можете в этом и в сл году яблок не дождаться.Ща я Вам ссылку брошу в личку,хотя может уже это читали:)Чтоб у ж окончательно Вас,так сказать,добить:)
Про яму...а что там было то в яме?Дерево росло?по хорошему засыпать и посадить в другом месте.Но это моё ИМХО.

копировать

Погодите, мне вумная тетка в ОБИ (покупательница) прям советовала, прям говорит хватайти, а то не буит. Фирмы ПОИСК. Прям говорит, такой замечательный материал, что надо срочно брать. И в этом году, говорит, у вас яблоки будут 100%. Нет, ну вот как это... Тетка такая садоводческого типа, она прямо всем советы раздавала, по хвойникам консультировала всех, мне сказала срочно брать сирень что она в этом году будет цвести, и даже для вящей убедительности показала мне цветочные почки (пока все почки, которые распустились больше похожи на листочные почки... вроде ж соцветия сирени не пропустишь...).
Значит, тетка та нифига не умудренный опытом садовод оказалась?
Нет, ну вот я влипла... :( :( :(
Как жить?
Кому верить? :(
... такая прямо реально садоводческая тетя, таких часто по ТВ показывают, они с умным видом всякие умности рассказывают.
РАсстроили... :( Я ее только для яблок и брала, ели честно мне нравятся простые, нормальные яблони, лет так 10, раскидистые...


PS Яма из-под осины огромной гнилой...

копировать

Не знаю, от владельцев колонновидных слышала только отрицательные отзывы. Если у кого 2 сотки, ну куда не шло, а у вас участок большой, на фига козе баян? Пусть порастет, но вы на нее не полагайтесь. Яблоки, кстати, на ней бывают крайне редко и в итоге мало, там всего-то одна ветка, это от владельцев также слышала. Специалист из яблоневого сада МГУ вообще сказал, что полная фигня. Вобщем, лучше уж декоративную яблоню, хотя бы красиво будет. А вообще в сезон народ с удовольствием отдаем свои яблоки, было бы кому забрать. вот мы прошлым летом поехали за яблоками, как раз на Еве нашли, собрали несколько мешков вкуснейших яблок, так нам еще дали несколько огромных кустов пионов, огромное количество ирисов и еще всего-всего-всего. за что я премного благодарна. Поэтому без яблок совсем вы не останетесь. А вообще, сейчас как страда начнется, вы и не вспомните, есть у вас яблоки или нет, у вас столько дел будет на этот год, да и на следующие года так же.

копировать

Расстроили окончательно. Да мне своих яблоков хочется. :) Эээх... Вообщем тогда в яму из под осины посажу одну пятилетку и оставлю одно яблыко. А колоновидную в лес посажу...

копировать

Подумайте о том, сколько у вас всего уже будет (сами писали, весь подоконник заставлен) - это уже будут Ваши цветы-плоды-успехи! Это уже очень много для дорвавшегося-изголодавшегося садовода (даже такого, который 15 лет мечтает об этом)!
Сама люблю наляпать второпях, "повтыкать" куда попало, а качество от этого не увеличивается ведь.

копировать

Да ну, ну огурцы и помидоры это одно, а яблочки это совсем другое. :)

копировать

:-) ))))))))

копировать

Не стала бы в эту яму сажать яблоню.Не очень спец,но вдруг бактерии,гниль ещё бяка какая.Вот почему-то против я таких посадок в старые ямы,где кто-то когда-то уже рос.

копировать

Так она при -24 простояла сколько, мне кажется что гниль и бактерии там точно кердыкнулись... :)

копировать

кто простоял? наверное, имеется ввиду, что в земле, где ваша осина росла, остались бактерии и гниль, которая может передасться дереву. А погода им вообще не помеха.

копировать

Яма простояла. При -24 там все замерзло нафиг, все бактерии. :)

копировать

бактерии слушают и тихо смеются...

копировать

совершенно точно :)
Я б тоже не стала сажать в старую яму, хоть рядом, но свою яму надо копать

копировать

Ну объясните, в чем разница? ну какие могут быть бактерии в яме? Не понимаю я. С осени, значит, заготавливать яму можно, а в заготовленную сажать нельзя? Вот по моему нелогично совсем.
Принципиальной разницы то нет. Яма чистая, дерево спилили живое, если подходит с позиции "не сажать где что то росло", так у меня вообще ничего нигде сажать нельзя, кругом бактерии.
Девочки. когда корчуют пни, его обкапывают со всех сторон. Ничего там от пня не остается. Ну разве что пара корешков - так она будет в любой яме на моем участке (сегодня копала свой огород, наелась!!!). И при -24 бактериям кердык, ну не живут они при такой температуре, не размножаются. Иначе в наших морозилках сплошной тухляк бы был.

копировать

Vinsor Вы неправы. В морозилке то они не развиваются, а там всего - 18... Напомню, этой зимой до -30 доходило.

копировать

Ну это в верхник 10 см было -30, да и то недолго. А ниже-то гораздо теплее. А еще ниже вообще плюсовая температура. Все ж знают про глубину непромерзания. И 1,5 метра это критический уровень, а реально чуть глубже метра, да и то в суровые зимы. То есть при глубине больше метра вообще выше 0С, при глубина 50 см не знаю сколько, но точно не -30С, и только при глубине 10 см -30С. Ну это я так грубо, конечно, градусник в землю не засовывала, конечно. Но суть это не меняет. А болезни, бактерии и т.п. они ведь не только на 10 см живут.
Если б было как вы говорите, то каждую весну у нас была бы девственно чистая земля.

копировать

если вы сирень за 600р в 5 литровых бадьях взяли, то они обычно с цветочными почками, а если фирмы Поиск, маленький прутик, то придется набраться терпения - результат года через три я думаю надо ждать :)))))))))))))

копировать

Докладаю - тетка садоводческого типа не обманула! На одной из сиренек и правда сегодня были обнаружены цветочные почки, там прямо уже малюсенькие зачатки цветов видны. Вот!
Ага, у меня вроде по 500р, вообщем ОБИ-шные сирени. А в ТД малпиуськи, импортные. Я даже думаю, что дольше, чем три года. :)

копировать

Яблони - надо обязательно учитывать размер взрослого дерева. У кого сад небольшой, есть смысл подумать, стоит ли сажать огромное дерево.
Вообще, мне очень рекомендовали сорт Конфетное. Говорят, необыкновенно вкусные яблочки и вроде как устойчивый к болезням сорт. Для Подмосковья хорошо растет.

копировать

запомним:)) пасиб

копировать

У нас такой сорт был!!! ооооочень вкусные сладкие яблоки! прям как заграничные "ненастоящие" - которые вкусные, но даже не темнеют от воздуха вообще, только наши, самые что ни на есть "Настоящие" (это моя терминология, пардон)
Только я думала, что сорт называется "Конфетка". вы точно название знаете? - тк пришлось ту яблоню вырубить (((((((( обязательно хочу посадить - буду искать

копировать

мне его так представляли. Но может в народе и конфеткой зовется, не знаю. Я его пока не встречала, правда особо посадкой яблонь пока и не заморачивалась.

копировать

есть такое :) Именно Конфетное и называется

копировать

Спасибо! уверена, что я слышала именно "народное" название. теперь буду точно знать, что искать

копировать

Скажите, а как этот сорт по сочности? И какая мякоть?
ищу яблоко очень сочное и твердое

копировать

Вот не скажу... один год довелось полакомиться, потом срубили деревце((( я дома шкаф новый могу не заметить, а таких подробностей точно не вспомню. Единственное, что могу сказать наверняка - оно очень сладкое, не обычная кислятина, которая на шарлотку только годится (это ИМХО, дело вкуса, кто-то любит именно кислые)

копировать

Подскажите а вишни,сливы или алыча у кого ни будь ростет в подмосковье?если да то какие сорта вкусные,как зимуют.Еще слышала что вишни и сливы только парами плодоносят,так это?

копировать

Вишни и сливы конечно будут. Алыча - не знаю, наверное зависит от сорта.

копировать

После долгих раздумий остановилась на
Яблони: папировка (белый налив), мелба, слава победителям - т.е. ранний сорт, средний, поздний. Плюс, оказывается, Славе - нужно перекрестное опыление, поэтому решили брать ещё Мелбу, рекомендовали именно её, как лучший вариант для опыления Славы. А Слава и Налив у нас счастливо перезимовали этот год. Налив хотела отдать, воткнула осенью кое-как, и корни были плохие, а вот прерзимовал... зауважала, оставим.
Груши: Чижовского(позднелетнее), Велеса(осеннее), хотела ещё Ладу, но что-то вкусовые качества смутили - она крупинчатая, вобщем, передумала...да и так слишком много. Груши любят расти рядом с дубом или каштаном. Короче, купили и каштан.
Сливы нам дали знакомые, сорт неизвестен, сказали сладкий. Мама хочет ещё и колоновидные яблони, а мне они неприятны, мутанты. А места всего 12 соток минус постройки. Куда сажать? А так всего хочется.

копировать

ничего себе информация. а мы грушу почти под дуб посадили, я еще переживала, что им плохо будет. а оказывается, отличное соседство получается.

копировать

Девочки купили мы сегодня яблоню: Конфетное, Мелба...
Грушу купили эээ честно не помню сорт какая то принцесса что ль...
Черешню Бычий глаз что ль:)))
зимних яблок не купили тока..хотели сорт победу,но говорят редкость :((

копировать

а где конфетное купили?

копировать

там же (я наверное в каждой теме написала:)))) на Нахимовском прям перед Экспоцентром....там маленький рыночек постоянно устраивают в дачный сезон...из питомников возят

копировать

У меня вот нет уверенности, что в таких местах будет действительно предлагаемый сорт.
Кстати, еще хвалили Медуницу. Из поздних Россиянку (более усовершенствованная Антоновка, чуть более сладкая)

копировать

здесь есть вся инфа .собираюсь туда на днях
http://www.sadograd.ru/s001-1.htm