Газон по Курдюмову. Нужны советы.
Имеется дом в чистом поле. На это лето планируется посадка нескольких деревьев по забору и на остальном пространстве газон. По осени трактором была перекопана большая часть участка. Соответственно, теперь там глубокая пашня, которую по весне планировалось ещё раз перекопать и сбороновать. Добралась до книг Курдюмова. Теперь не знаю что делать. Перекопать, сбороновать - окончательно "убить" почву. Уплотнить и засеять травой - чем утоптать 10 соток пашни. Каток что ли вызывать? :)

А зачем вы вообще решили все перепахать? Этож чистое безумие. Курдюмова не читайте. А пашню засадите картошкой. После неё земля замечательная:-) Или сидератами засейте. Только очень накладно на такую площадь. А потом при их перекопке и землю утопчете заодно.
В принципе, каток можно и напрокат взять. Но что там прорастет вместе с семенами травы - загадка природы.
Я вот тоже удивляюсь, сама сейчас умучалась из за того, что при повалке деревьев и строительстве дома техника ездила и перепахала часть участка, а человек специально трактор загонял...
Участок мамин - я зарабатывающе-помогающая сила. Перекопала она - сосед тракторист:) У них вся деревня копает.
А почему Курдюмова не читать? Мне его подход показался здравым. Нужен успешный опыт. На даче успешных садов не вижу. Я максимально далека от земледелия (дедушка с бабушкой на берегу моря живут - в даче никогда не было необходимости).
Думаю, на 10 сотках картошки мы и поляжем за лето. Да и газончик отращивать хочется:) Планирую засеить, да выкашивать сорняки по-немногу.
А на моих 30 сотках по соседству при перевозке сруба сосед без всякого трактора траншеи сантиметров по 30 выбил. Тоже когда-то придется заниматься. Как подумаю - так вздрогну.

Просто не очень понятно, чем так хорош Курдюмов, что обязательно нужно "по нему" газон выращивать. Настоящий английский газон все равно не получится скорее всего, ну очень дорогое удовольствие. А просто газон - не хочу обидеть ни Курдюмова ни иных Изюмовых можно без таких сложностей сделать.
Я к сожалению, не знакома с творениями сего умудренного газонами старца, поэтому могу подсказать (и то поверхностно) по просто газону. Если совсем по-правильному, там и дренаж делается и геотекстиль закладывается, но результат хорош. Если просто травка-муравка, покупаете подходящую траву и все.
Я вот вообще проблемные места буду клеверить скорее всего - и неубиваемо (почти) и неприхотливо.
Я там выше писала, что у самой опыта ноль. А у мамы и соседей он не особо успешен. Про Курдюмова вычитала на дачных форумах. Хвалят. Купила несколько книжек. Подход понравился. Он про газон пишет совсем немного и то только в свете того, что для огорода хорошо, когда все засажено и ухожено - нет голоой земли, которую без конца нужно полоть, поливать и т.д.:)
В теме я про него упомянула исключительно из-за того, что он к почве с трепетом относится, а мы её природную структру своей вспашкой практически загубили. Вот и думаю, как с минимальными потерями восстанавливать плодородие (на части земли всё же буду сажать плодовые и клумбы со временем).
Так Курдюмов и говорит, что пахать не то что не надо, а категорически нельзя, даже лопатой копать нельзя. Да даже совочком детским. То есть его подход это вообще никогда не копать. А автор сделала наоборот и теперь переживает, вот в чем вопрос.
Ааа... Я таких экстремальных дядек не люблю. ТЕм более он живет в Краснодаре а мы - в Подмосковье. Не копать, не дышать, жуков не трогать.
Кстати, я его читала, у меня книжка его есть. Вобщем, он не такой плохой и не все там глупости. Про сидераты и про их заделку в почку с помощью такой тяпки, забыла как называется, по чьему-то имени, я у него как раз вычитала. И вообще, там много здравых вещей. Но читать надо через строчку, конечно. Главное, что для себя вынесла из его книжки, что огород должен быть в охотку и не надо придумывать сложностей, где их нет и что надо пытаться оптимизировать процессы и облегчать себе жизнь. Но основной его минус - то что он и правда в Краснодаре. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Про сидераты и у Ганичкиной (которую модно ругать вроде?) написано. :) Я предвзято отношусь к таким дядечка, мне они полоумного Малахова напоминают, правда. :) то что огород должен быть в охотку это для таких как мы, есть люди, для которых это вопрос жизни, т.е. выживания... :(
Да, Наташ, вот это вы наколбасили с трактором! Я сама чуть на это не повелась. Послушала деревенских и просто косила целину, кое-где подсыпала земли (2 машины за 3 года), помимо этого еще раскидывала белый клевер по всему участку и на подсыпку. Он постепенно забивает остальные травы,не растет высоким, красиво смотрится, не часто косится и ножкам приятно босиком потоптаться. Итог: за три года все ровно, зелено и красиво. До этого участок был в бурьяне 10 лет.
Ой! можно я Вас про клевер спрошу?
У меня есть маленький участок этого клевера - тоже нра босыми ножками и не косить.:) Он разрастается, но недостаточно быстро. На остальном пространстве - газон для ленивых - газонная травка вместе с прорастающими сорняками, регулярно стрижется. Вопрос: а можно по весне поверх этого газона накидать тонкий слой земли с сененами клевера? Смешаются они или газон помешает клеверу прорасти?
Спасибо!
У меня тоже была пара клочков, мне они сразу понравились,поэтому я и решила, что хочу весь газон такой. Но засыпать все землей (12 соток) как-то накладно и бестолково, так там тоже какие-то дикие травки растут.Поэтому я просто поверх того что есть накидала семена белого клевера. Постепенно он разрастается и забивает исходное. Как тут правильно девочки пишут - клевер очень агрессивен, то есть побеждает всю остальную траву. Поэтому надо точно определиться, что вам именно это нужно, потому как потом от него трудно избавиться. И еще - именно белый клевер самый низкорослый в отличие от розового и красного, а значит требует меньше стрижки. Для меня это важно.
Спасибо. Мне оно точно нужно!:) Про накидать земли с семенами имела ввиду, что сея клевер поверх обычного газона, заодно буду подсыпать землю во всякие ямки и впадины. Чисто ручная работа, никаких камазов с землей:)
Вот у меня на такие ямки и впадигки и ушло 2 машины земли, по одной в первый год и во второй. А машина земли силами 2х М раскидывается за 2 дня элементарно.А вот поверх новой земли уже семена клевера.
Я покупала 2 года назад в "Садоводе", который на МКАДе между Ярославкой и Осташкой, но там цены были 500г=500руб, на большую площадь дороговато получается. Моя соседка покупала тоже в "Садоводе" где-то на юге, там почти в 2 раза дешевле было. В Ашане в этом году был розовый и красный клевер, 100г=ок 70руб. Но красный, говорят, высоким растет, чаще косить надо будет.
Не знаю про Курдюмова, но газон делается как-то так на целине: желательно несколько раз пройтись раундапом, многие его не любят, это все понятно, но это газон, а не огород. То есть пройтись, подождать пока сорняк загнется, убрать его и снова пройтись. Земли перекопать. Если уже перекопано, то перекопать уже не трактором, в культиватором, чтобы разбила почти в пух, а не в крупные комья, как это делает трактор. Сверху насыпать плодородный слой: земля, торф, песок. Разравнивать культиватором и в конце граблями до идельно однородной структуры. Уплотнить катком до получения горизонтальной поверхности, посыпать семена, снова уплотнить. Полить. Перед посевом удобрение положить. Первое время не ходить и поливать почаще. Первая стрижка около 10 см, но надо уточнить. Сначала подстричь высоко, потом второй раз уже пониже.
Вместо раундапа по-совсем правильному кладется геотекстиль + дренажная система. Но это совсем правильный газон, там только земля то ли 2 то ли три года должна вылеживаться. Я поверхностно знаю, поскольку настоящий газон я точно не поняну. Да и не настоящий вряд ли будет. Так, лужайку травкой засею. :)
Я вообще не понимаю разговоров про геотекстиль на газоне. Он вообще нафига нужен? Если от сорняков, то это бред полный, они сверху сеятся, кроме того, что снизу пролезут по любому. Ни один специалист по газону даже и не заикался про геотекстиль. По-моему это какая-то разводка народная. Геотекстиль кладут на дорожки под гравий, чтобы он в землю не уходил, это я понимаю. А вот дренажная система - дело правильное и нужное. И еще система полива ну и т.п. Но это тоже точно не про нас.
Ну не так уж прямо бред. Сныть не прорастет (а она в основном корневищем) плодородная земля не уйдет (хотя тоже - со временем ведь истощается и какой смысл если удобрять все одно надо?!) а злаковые которые семенами размножаются - ну они травка ж все равно. Есть разные виды геотекстиля есть для дорожек, есть для газонов. Фиг знает, меня почему-то тоже этот геотекстиль раздражает ужасно. Вон у Людовика какие сады были и газоны в Англии - и ниче, без всяких геотекстилей...
Спасибо. Про Раундап ещё раз подумаю. Совсем идеальный газон не нужен. Нужно выровнять поверхность и травку отрастить для удовольствия:) Про устройство газона читала. Вопрос как землю выровнять. Как покосить самоходной косилкой ровную поверхность я ешё могу представить. А вот как 10 соток культиватором обрабать при одном выходном в неделю не представляю:( Видимо, буду обрабатывать кусочками и посею весь газон к осени:(
10 соток даже бригада быстро не сделает, тем в более в вашем перепаханном вариантре. я предлагаю заняться 2-мя сотками, а остальное засеять сидератами.
Мантисом пахать не сложно. Во всяком случае 2 сотки запросто. С тяжелым культиватором женщине вообще не управиться, хоть полсотки. Либо мантисом или типа его, либо чужой силой.
Подождите пока земля чуть подсохнет. Сейчас у вас наверняхка влажные тяжелые комья, вы пока с ними вряд ли вообще справитесь. Сейчас они подсохнуть, может с ними полегче будет.
Разравнивать газон - ну хотя бы граблями туда-сюда водить. Но до этого как уже говорила, надо все много раз разкультивировать, чтобы комочки земли были мелкими и однородными и граблями было реально создать ровную поверхность. Кстати, когда культиватором будете делать через неделю сорняк подрастет, а вы снова культиватором, еще неделю еще раз, так сорняк и истощится даже без раундапа.
Про раундап надо решить, нравится вам эта идея или неи. У нас рядом огород, мы не стали, да и сорняки нас не очень парят. но в принципе, люди делают и газоны у них хорошие. И если ландшафтная бригада хорошая придет, то раундапить несколько раз обязательно будут, то есть среди профессионалов это принято.
А вообще газон и надо делать кусочками.
Девочки я наверное не понимаю чего-то, но на газоне площадью 10 соток убиться же можно удаляя сорняки.Или есть какой-то способ простой?
если газон хороши, то сорняки и расти не будут, в дернине им не выжить да и не насеяться.
Да, хороший газон требует много затрат и трудовых и денежных.
Если затрат не хочется, то надо смириться с сорняками.
Да кто их удаляет-то из газонов? Я таких героических личнстей не знаю. Я кошу и всё, а когда скошено, то все зелененькое и ровное. И сорняк там, не сорняк в дернине - мне пофик. Единственно, бывают такие злостные, вокруг которых трава не растет, получаются проплешины в газоне, или колючие ноги оставяют, такие можно и вырвать, но это единцы и не всегда они есть.
А вот то, что на 10 сотках можно убиться от постояного покоса, сбора травы, это да.

но надо решить, что вам это 100% нравится, потому что вывести его потом будет абсолютно невозможно. Некоторым хочется именно травку, не всем клевер нравится. Сначала посадят, а потом понимают, что не нравится, но уже поздно, он очень агрессивный и его запросто не выведешь.
Ну,конечно же! Зачем сеять то, что не нравится. Можно приглядеться к каким-то клочкам, где клевер растет сам по себе и решить.
да, да, может быть поглядеть на соседние участки, где он есть, к друзьям съездить и т.п. Мы вот пока не уверены в нем, поэтому не сажаем. А вдруг нам оно не надо. Друзья как раз зовут на свой клеверный газон поглядеть. Вот летом скатаемся к ним, босиком побегаем целый день, тогда может и решимся, а пока опасаюсь.
В продолжении темы, как раз встречались с нашим другом, который с этим клеверным газоном. Сказал, что такой газон очень привлекателен для пчел, которые на нем пасутся целый день. Как бы он внимательно не ходил (идея "ходить внимательно" меня вообще не радует), пару раз за сезон укус в пятку гарантирован... Это у него детей нет... Вобщем, ну его.
У нас цветочков было совсем чуть-чуть, косили. Я чаще видела шмелей, но это не суть. У нас все равно приходится ходить внимательно, змей боимся, это не пчелка в пятку!
У Курдюмова есть свой сайт http://kurdyumov.ru
вы можете написать ему письмо, все про газон и прочее и расспросить.
У нас дома тоже сть его книга, но не потому, что мы стремимся обустраивать дачу по "курдюмову", а потому, что он был учителем биологии у моего мужа, когда тот учился в школе :)
Подход у него и правда интересный и любопытный, но он и сам говорит о том, что его опыт земледелия касается Краснодарского края, поэтому (и еще по многим причинам) следовать его методам нужно с "поправками".
"В самом начале 80-х мы закончили Тимирязевку (он с женой). Времени на учёбу оставалось мало: туризм, авторская песня, фотография, музыка и театр, психология и духовные искания, мечты и друзья. Но многому научились и в аудиториях." Эх, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... Я сомневаюсь, что метод выращивания газона этого новатора стоит внедрять в жизнь. Прочитайте про английские газоны (эти не новаторы англичане выращивают газоны не один десятор лет и какие газоны!) и делайте так-же. Как-то я им больше доверяю.
"Дети от такой жизни появляются как-то в охотку, сами собой. Они и появились. Трое: Иван, Юля и Тася (ныне – Настя). На них тоже обрушилось изрядно: плавание новорожденных, развитие почти что по Никитиным, закалка, детский туризм. Иначе говоря, настало время педагогики. И я стал учителем."
М-да... Вот не люблю я таких эксперементаторов... И дальше - банальности с видом открытия, вот он про свой умный огород кресьтянам, которые живут с него рассказал бы. Мол, что огород в охотку должен быть. :)
ну это вы напрасно так... Я сама новаторов-экспериментаторов побаиваюсь. Но вот конкретно Курдюмова... Как учителя его ученики всегда обожали - он хороший педагог, умеющий заинтересовать детей.
И как огородника - его местные жители знают и уважают... Кстати, его самого огород как раз кормит, это у него не просто "экспериментальная делянка".
у меня газон по "курдюмову". Лужайка с полевыми травами, которые регулярно косятся.
Все чудесно, но не так, как обещает Курдюмов - Полевица побегоносная не спешит разрастаться :). В целом, газон выглядит прилично, хотя не так, как английские газоны у соседей. Полной идентичности с посевным газоном с хорошим регулярным уходом добиться только кошением сорняков - нельзя.
С другой стороны - газон устойчив к вытаптыванию, быстро отрастает, не стоит ни копейки, луговые цветы красиво цветут. Это несомненные плюсы, которые для меня перевешивают плюсы английского газона.