Пол квартиры в собственности меньше 3 лет
У меня трешка, которая была куплена с мужем в совместную собственность без определения долей. Через 4 года мы развелись и муж отдал квартиру мне.
Прошел год.
Если буду продавать, то налог 13 % будет считаться только с половины стоимости квартиры (-1 млн. руб)?
поскольку совместная собственность подразумевала, что с момента покупки вы оба были собственниками всей квартиры одновременно, а потом БМ быть собственником перестал, то думаеццо, что квартира в вашей собственности с момента покупки, а не с момента раздела имущества, при этом на всю квартиру.
Произошел переход права собственности на 1/2 долю. С этого момента отсчет времени вступления в права собственности.
от кого кому произошел переход? они с момента покупки одновременно были собственниками, а с определенного момента она осталась собственником, а бм перестал им быть
Совместная собственность подразумевает (если нет спора) равнодолевую собственность. Прежде чем что-то передать супруге, надо определить это "что-то". Делается, например, через соглашение об определении долей, брачный договор.
karelina * написал(а): >> Совместная собственность подразумевает (если нет спора) равнодолевую собственность. Прежде чем что-то передать супруге, надо определить это "что-то". Делается, например, через соглашение об определении долей, брачный договор.
Далеко не факт. Если квартира куплена в совместную собственность которая имхо является именно совместной на каждый неделимый микрон площади квартиры, а потом заключается соглашение о разделе, по которому квартира признается собственностью одного супруга, никакого выделения долей нет.
Раздел бывает либо когда фактически делят доли, либо после смерти участника совместной собственности, в данном случае с вероятностью 100% имхо, этого не было.
Короче есть два способа совместную квартиру сделать собственностью одного из супругов - сделать соглашение о разделе, выделить доли, и подарить одну из долей второму супругу, либо заключить соглашение о разделе, в котором сразу вся квартира становится собственностью одного из супругов, и тогда никакого раздела нет. Также и по БК - квартира просто становится собственностью одного супруга, без разделов и выделений
Слова автора можно трактовать только так, что было соглашение по разделу, в котором без выделения долей муж отказался от прав на квартиру.
Впрочем, пусть автор подтвердит или опровергнет это
оТТо C.B.! Согласиться с Вами не могу. В любом случае вид права собственности автора изменился: собственность из совместной стала идивидуальной. С момента регистрации нового права начнется отсчет времени. Удастся ли отстоять в налоговой, что даже на часть квартиры (не говоря уже о всей квартире) у автора собственность с давних времен (более 3-х лет) - вопрос и вопрос.
что такое вид права?
автор владела ВСЕЙ квартирой совместно с мужем? да или нет? потом он перестал владеть, а она не перестала
на каком основании можно говорить что с даты когда муж перестал владеть у нее начался какой то новый вид владения?
я могу признать вашу правоту если квартира была на муже, а жена ей владела на праве режима совместной собственности по СК, то есть даже не квартирой владела, а имела право на супружескую долю при разводе. но если сразу была совместная собственность по ГК, и она сразу была в качестве собственника ВСЕЙ КВАРТИРЫ (пусть совместной собственности, но не долевой) в ЕГРП, признать вашу правоту не могу.
При совместной собственности (которая была зарегистрирована в ЕГРП)автор не "... была в качестве собственника ВСЕЙ КВАРТИРЫ ...". Вид права изменился, в ЕГРП для субъекта права внесена новая запись - новый вид права: индивидуальная (100%). С момента этой записи идет отсчет времени нового вида собственности для автора.
karelina * написал(а): >> При совместной собственности (которая была зарегистрирована в ЕГРП)автор не "... была в качестве собственника ВСЕЙ КВАРТИРЫ ...".
а кем она была?
то есть она была собственником квартиры с момента ее первоначального приобретения, квартира принадлежала ей и супругу одновременно, вся квартира!!!
так с какой стати ее срок начинает течь с момента когда муж отказался от сосбтвенности, а она не отказалась? Она как была собственником всей квартиры, так и осталась, а муж собственником всей квартиры быть перестал.
Раздела по долям предположим не было... Если был, тогда конечно вы правы.
"...так с какой стати ее срок начинает течь с момента когда муж отказался от сосбтвенности, а она не отказалась? ..."
С момента регистрации права.
:) а мне кажется прав :)
Как раз в частном случае когда квартира сразу была в совместной собственности, а потом один из собственников выбыл - прав.
Попробуем идти от обратного.
Вы считаете что она собственник 1/2 с момента приобретения, а второй половины - с момента раздела имущества?
Спасибо за ответ.
Еще момент.
Продажа была оформлена за 1 млн.руб.- меньше 3 лет была в собственности . Поэтому я писала отказ в налоговой, чтобы весь вычет получал он. Это ничего не значит для налоговой?
По-моему, это значит. Сейчас, кажется, признали, что при совместной собственности доли могут между супругами быть произвольными, вплоть до 0% + 100% (для целей налогового вычета).
1. Т.к. менее 3-х лет назад муж Вам продал 1/2 квартиры за 1 м.р., то за вычетом ему лучше не обращаться в налоговую, будут претензии по поводу занижения цены продажи и неуплаты налога.
2. При продаже всей квартиры, думаю, Вам будет положен вычет не 1 м.р.(он на всю квартиру), а лишь 500 т.р. на 1/2 долю, приобретенную менее 3-х лет назад.
Ведь если содольщик продает 1/n долю вартиры, ему положен вычет 1 м.р./n. Завтра другой дольщик продает 1/m долю - получает вычет 1 м.р./m. Когда продастся вся квартира, то все дольщики в сумме получат вычет 1 м.р., государство в накладе не останется.
Не заходила в топ, а тут такая дискуссия развернулась.
Да, у нас было соглашение о разделе имущества супругов. По нему после развода я являюсь собственником 2 квартир, купленных в браке.
1.Одна была с общей собственности . Оформили ее так, чтобы муж мог получить вычет на всю квартиру -1 млн. Он его сразу и получил.
2.Вторая была оформлена при покупке на него полностью.
В полученном свидетельстве на собственность первой квартиры указаны правоустанавливающие документы -договор купли продажи ( погашенное старое свидетельство купли-продажи мне вернули)и соглашение о разделе имущества супругов.
Во втором свидетельстве указано только соглашение о разделе имущества.
Из этого я делаю вывод: хотя обе квартиры были куплены в браке и принадлежали нам по ГК в равных долях, все -таки налоговая будет смотреть, какие фамилии собственников написаны в документах на квартиру до раздела имущества.
То есть, в свидетельство на 1 квартиру вписаны мы оба- значит я владела одной половиной 4 года и второй половиной еще год.
А второй квартирой я владею только после раздела.
И если мне так заявят в налоговой - мне нечего возразить.
Кстати, третья квартира была записана на мужа и после соглашения он получил на нее свидетельство. Там записано, что основание для собственности -договор купли продажи ( тоже вернули старое погашенное свидетельство) и соглашение о разделе. То есть в случае чего он может предъявить оба свидетельства и доказать , что квартира у него в собственности не с момента раздела имущества, а с момента покупки.
Я смогу доказать на первую квартиру двумя свидетельствами , что владела половиной , а потом всей квартирой.
По второй моей квартирой у меня срок пошел только после раздела.
Хотя это не моих интересах, но должна признать такое положение вещей, чтобы поступать соответственно. Иначе налоговая наедет как танк.
Пишу подробно, потому что может кому-нибудь понадобится этот опыт.
Кстати, я соглашение о разделе сама составляла, посмотрела, какие бешенные деньги нужно нотариусам отдать, нашла в интернете " рыбу".
У нас еше и узаконенные перепланировки были во всех трех квартирах и эти изменения тоже нужно было зарегистрировать.Там были тонкости , менялась площадь квартир и я сделала 3 разных варианта соглашений.
Подали не регистрацию один, служащая сказал , тут неправильно, дали другой. Она спросила - кто делал соглашения, я ответила, что я. Она сказал, что все очень сложно, будут разбираться, нам позвонят и вызовут, если что.
А я уезжала надолго заграницу, оставила эксу доверенность на получение моих документов, но на исправление не оставила, а то думаю наисправляет, без квартир останусь. Думаю, если вернут, буду после возвращения подавать по новой. Но прошел месяц- никто не позвонил, я как раз за день уезжала до получения. Но надеялась, что раз не позвонили- все в порядке. Они сроки соблюдают строго. И точно -экс получил все свидетельства,показал мне их по скайпу. Ну, значит я- молодец( скромно так)
извините я правильно поняла что соглашение о разделе имущества вы нотариально не заверяли а просто от руки написали и подписались с БМ и эту бумажку отдали на регистрацию???

Теперь нужно заходить к проблеме с другого конца.
Я планирую поменять трешку на двушку ( или однушку) с доплатой.
Если делать это через куплю-продажу обеих квартир.
Допустим продаю трешку макс за 7 млн. Должна платить налог с половины (3,5 млн).
Мне будет вычет с продажи трешки 1 млн. Или как тут выше писали только 500 тыс?. А почему 500 , если теперь она вся моя и я ее продаю одна, должна и вычет весь получить?. Потом на покупку двушки ( или однушки) получаю вычет 2 млн. Итого налог платить с 500 тыс.. 65 тыс руб -терпимо.
А вариант не купли- продажи обеих квартир, а мена с доплатой? Доплата может 1-1,5 млн. Тут вообще вычет не просматривается? Не выгодно
Так , пока писала, еще лучше придумала.
Можно оформить куплю-продажу квартир обеих немного дешевли - на тот же 1 млн. Главное - останется доплата постоянной величиной ( что безопасно для владельца двушки). Например, мою за 6 млн. Тогда половина - 3 млн. покрывается налоговыми вычетами 1 млн+2 млн.
Нет ошибок в рассуждении?
Нигде нет указания на то, что соглашения о разделе имущества супругов должно быть нотариально заверено. Я прочла Семейный кодекс, убедилась, что там в разделе о соглашении нет такого указания , сделала Соглашение.
2 октября 2009 года мы подали документы регистрацию в отделении на Авиамоторной- присебе был кодекс на случай спораю Но все приняли .
2 ноября экс-муж получил 3 новых свидетельства- 2 моих, одно его