Ива или лиственница - помогите выбрать
На участке есть местечко, в котором очень красиво смотрелось бы одно деревце – штамбовое, со свисающими ветвями.
Изначально были такие варианты (фото в паспорте или ниже ссылка на первоисточник :
1) ива цельнолистная (Salix integra 'Pendula')
Тут я хорошо представляю, что из себя представляет это дерево в подросшем состоянию. Нравится, что под ветвями может играть/прятаться ребенок и пр.
2)лиственница японская, или Кэмпфери (Larix kaempferi 'Stiff Weeper')
На мой взгляд, смотрится даже красивее, чем ива.
Но потом возникли еще варианты:
3)ива Котте (Salix cottetii)
4)ива козья (Salix саргеа 'Kilmamock')
Вариант последних двух ив привлек наличием красивых котиков. Что смущает: не имею четкого представления, как выглядят ивы 3) и 4) во взрослом возрасте. И насколько разумно принимать в расчет котики :-) при выборе дерева?
Может, у кого-то есть практическое знакомство с этими деревьями, какие-то соображения или просто фотографии не в юном возрасте – буду очень признательна
Ивы: http://www.zelendvor.ru/?q=catalog/index/267)
Лиственница: http://www.zelendvor.ru/?q=catalog/index/77
Вы еще почву учтите. Если у вас сыро, то ива будет уместнее.
Ива козья в обычном виде - это типичный кустарник, растущий везде в заболоченных местах, ни разу не мальенький - 5-6м в нем точно есть. Может, вы какую-то его форму рассматриваете? Обычный я бы сажать не стала.
Я рассматриваю именно штамбовую форму. Щас выложу в паспорт схематическую картинку - но вот именно фото живьем не видела
Я бы выбрала иву. Очень быстро растёт, за три года - у вас уже пятиметровое дерево. Неприхотлива, легко формируется, поддаётся обрезке, хоть домик из неё шариком делайте. Обратите внимание на местные ваши ивы в парковых зонах или рядом с рекой, какие более распространены. Есть очень красивые желтоствольные. Не обязательно покупать, как раз сейчас можете отломить череночек, корни на третий день увидите :)
Лиственница мне не очень, редкие ветки, много мусора под ней, иголочки отнюдь не ласковые, ещё неприятный на ощупь ствол. Если это не хвойный уголок сада, не стоит её выбирать.
Клён не рассматривали? Дуб?
тоже выбрала бы иву, т.к. под лиственницей всегда мусор будет. а ива мне кажется и внешне посимпатичней
Спасибо за комментарии, очень ценные и полезные. К тому же, я тоже стала склоняться к иве, а теперь определилась.
Теперь бы еще выбрать какую, с котиками или без?
С "котиками" это ива козья? Не люблю её (глубоко личное:-)).
Если выберете её, почитайте обязательно
http://flower.onego.ru/kustar/salix_c.html
А можно именно про личное? Ведь свой участок - это все глубоко личное! Поэтому и пристаю к людям :-)
У меня и та и другая растут,но недавно посадила,в пошлом году.Ива вроде лучше смотрится,уже сережечки маленькие сейчас появились.
Автор, если вы остановитесь на иве- то учтите, их для поддержания формы необходимо резать правильно каждый год.
Иначе можете неправильной обрезкой загубить дерево на счет раз-два.
У многих ив листва так себе, особенно у ивы козьей.И потом ивы в принципе малолетки и подвержены грибным поражениям.
ИМХО я бы не стала ее брать в солитеры.
Про лиственницы очень удивили высказывания про жесткую хвою и мусор. Лиственница одно из немногих листопадных хвойных деревьев. Какая разница что сметать с газона осенью листву ивы или яркожелтую хвою лиственницы. Потом у лиственницы самая мягкая хвоя из всех хвойных:))).
Лиственницы более терпимы к ошибкам обрезки.
С точки зрения долговечности - лиственница предпочтительнее.
Но по любому низкий плакучий штамб придется грамотно резать.
Про обрезание - понятно, что это не самая простая затея :-)
А что означает - "ивы в принципе малолетки"?
Срок жизни некоторых видов ив - 15-20-30 лет. Все от вида зависит. Но по сравнению со сроком жизни лиственницы все ивы малолетки:))).
Вот у меня ива пурпуровая прожила 15 лет. Потом где-то попали споры древесного гриба. Теперь она уже 3-й год медленно но верно гибнет.
У штамбовых ив с возрастом может наступить "рассогласование" привоя и подвоя. По крайней мере о таких вещах про ивы я слышала, а про лиственницы - нет.
Клер, извините, но по форуму объяснять как резать то или иное дерево - это неблагодарное занятие. Нормально объяснять - надо писать очень много и желательно с картинками.
Поищите статьи в Инете или книжки посмотрите.
Тем более вы не указали какие у вас ивы - какой вид, сорт, привитая или нет.
В свое время мне рекомендовали очень хорошую книгу на эту тему, у меня есть
Королевское общество садоводов. Обрезка и формирование деревьев и кустарников. Большая, объемная, обложка зеленого цвета.
Как-то видела на одном участке березу на высоком штамбе. Очень красивая. Не знаю, правда, где такие берут. Фотку могу на мыло скинуть. Но в ней прикол именно в том, что штамб очень высокий для таких деревьев. Под него можно в полный рост спокойно встать.
А вообще береза юнга очень хороша.
у меня растет ива плакучая (вырастили из ветки, срезанной в Краснодарском крае), ветви лежат на земле, ей 7 лет по высоте около 4 метров уже) забот нет никаких, очень декоративно смотрится, в этом году вся в сережках, ствол желтоватый и выделяется сразу среди всех деревьев)
Ива козья есть на штамбе, высота около метра, сажали года 4 назад, за это время вверх практически не выросла, ветви тоже на земле лежат, проблем никаких, но если хотите высокий солитер, то думаю, что или сразу надо брать высокий штамб, ил что-то другое искать)
Березу плакучую Юнги на штамбе 2 метра посадили в этом году, пока все красиво, но только посадили))
Лиственницу такую не видела никогда, но смотрится очень красиво, думаю, что тоже не должно быть проблем, мне очень понравилась, бум сажать))