Какими нормами и законами надо руководствоваться?

копировать

Есть 2 смежных участка в собственности - земли поселений, ИЖС. Кроме моих, таких участков там еще 130. Также образовывается СНП, в том числе, чтобы было проще подвести свет, газ. Но пока чистое поле и колышки между участками. Вопросы
1) Должны ли мы при строительстве руководствоваться СНиПом для поселений или для садоводства? Т.е, например, какой отступ от границы с соседями для дома - 3 м или больше?
2) Нужно ли соблюдать красные линии, т.е. строить дом в 5 м от границы участка с улицей(это минимально или нужно точно 5?). Для гаража от границы с улицей нужно тоже 5 м отступать или можно меньше? Дом планируется регистрировать по факту, т.е. по "дачной амнистии". Хоз. постройки (гараж, сарай, баня)регистрировать не нужно?
3) Какой порядок действий, если я хочу объединить оба участка в один?

копировать

Недавно объединяла участки.Нужны кадастровые планы на каждый участок,свидетельство о собственности на каждый участок и решение собственника об объединении этих участков.Со всем этим надо идти в кадастровую палату,получать новый кадастровый номер на обединенные участки(по-моему,даже пошлину никакую не платила,делала сама,ждала около месяца),а дальше с 2 свидетельствами о собственности,решением собственника и новым кадастром идти в рег.палату и получать новое свидетельство.Там уже пошлина была какая-то.
Текст решения собственника могу прислать.

копировать

пришлите пож-та на почту o_schelkanova@mail.ru спасибо

копировать

Если у вас земли поселений и ИЖС, какая дачная амнистия?.. Вы проверьте у себя в районе заранее, у нас еще год назад за строительство ИЖС без разрешения штрафы собирали.
СНиПы у вас скорее всего будут как у поселений, но можете уточнить в местной архитектуре.
Дом должен быть удален от красной линии не менее, чем на 5 метров. Может быть удален более, чем на пять, если на ваше поселение нет градостроительного плана.
Регистрируются только капитальные постройки - те, у которых есть фундамент.

копировать

Вы знаете, я была очень против, но прочитала закон и поняла, что мы как раз подходим для "дачной амнистии". Вот теперь вы снова вселили сомнения:) найти не могу какое место в законе. Но надо еще раз проверить. Кроме этого, у гаража же должен быть фундамент? И куда мне его отнести - к капитальным и регистрировать? Про 5 м - до конца не могу понять - 5 м от стены или от выступающего вперед крыльца?

копировать

У гаража капитальные стены? Регистрировать.
5 м от крайней части здания, то есть от крыльца

копировать

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
это из Градостр. кодекса. У меня же не предпринимательская деятельность. Почему это не подходит?
Про крыльцо - поняла, это хорошо

копировать

Это как раз подходит. У нас нет гаража, и этот вартант из головы вылетел :)

копировать

Блин!!! А я хочу дом по красной линии ставить! Так, чтобы задняя стена наравне с забором шла. Хотела место на участке сэкономить. Но ведь стоят же так дома в каких-то деревнях. Интересно, по какому закону это можно разрешить?

копировать

Есть такая бумажка - генплан называется. Вот если ваш генплан подразумевает, что все дома на вашей улице стоят в ряд наравне с забором - вы совершенно ничего не нарушите. Если же такого нет, вы дом построете без разрешения и с нарушением норм, то худшее, что может случиться - вам самим придется разобрать постройку за свой счет.