подарить и поменять

копировать

хелп, что называется. голова совсем плохо соображает, а семья как всегда ждет что я все подготовлю, а они только подписи свои нарисуют и желательно как можно меньше раз.
имеем в наличии:
2-х комнатная квартира 46 кв.м приватизирована в равных долях на меня и моего несовершеннолетнего сына (свидетельство о собственности от 2007 года).
3-х комнатная квартира 66 кв.м приватизирована вот только что на 3-х человек: моего брата, его несовершеннолетнюю дочь и нашего отца. мама от участия в приватизации отказалась.
надо чтобы 2-ка принадлежала моему брату и племяннице, а трешка мне и сыну. хотелось бы свести к минимуму количество собираемых бумажек, посещений различных серьезных кабинетов ну и материальных затрат, куда ж без этого.
план к действию:
1. мы с папой идем к нотариусу и заверяем договор дарения его 1/3 доли мне, его дочери. дальнейшие действия с оформлением этого дара полностью на мне и папа больше ни куда не ходит. нужно ли захватить с собой к нотариусу маму, чтоб заверить ее согласие на сей щедрый дар ее супруга?
2. мы с братом оформляем договор мены моей 1/2 в 2-ке и его 1/3 в 3-ке. и вдвоем идем в регпалату. согласие наших с ним вторых половинок на это не требуется.
3. одновременно мы с братом оформляем договор мены 1/2 в 2-ке моего сына и 1/3 в 3-ке моей племянницы. и идем в опеку получать согласие на сие безобразие. доли детей почти равны (в одном случае метраж побольше, но там цена за метр поменьше). с собой в опеку мы тащим вторых родителей детей? или они нужны будут в регпалате? или они вообще не нужны (в смысле оформления)?

копировать

Все можно сделать одним договором и без нотариуса.

копировать

ого. то есть в одном договоре прописываются все 5 человек, что они имеют сейчас и что будет потом. и в регпалату мы идем всем табором.
как этот договор будет называться? как будет определяться размер пошлины? нужно ли все-таки согласие мамы и вторых родителей детей на всю эту сделку?

копировать

Да, мена и дарение (купля-продажа) в одном договоре. Называться будет просто "договор".
Вторые родители нужны обязательно в опекунском совете.

копировать

а в чем смысл?
Имхо, разумнее сделать 2 договора:
1. Договор дарения 1/3 доли отца дочери
2. Договор мены 1/2 дочери и 1/2 ее ребенка на 1/3 сына и 1/3 племянницы. Нужно только считать, проходят ли метры по опеке.
На регистрацию сдавать одновременно, в свидетельстве сразу высчитают общую долю у дочери.

копировать

А в чем смысл двух договоров, когда можно сделать один?

копировать

Составление 2 типовых договоров обойдется дешевле, чем составление одного нестандартного.

копировать

Абсолютно столько же, сколько и обычного. :)

копировать

Мена у вас не пройдет, статья 37 ГК РФ "Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование", поэтому разрешение на заключение такой сделки опека не даст и сделку не зарегистрируют. Но есть один вариант, если фамилии у Вас у всех разные, и в опеке и на регистрации не говорить, что Вы родственники :-)

копировать

блин, вот подстава. у детей фамилии разные. но если все регистрировать одновременно, то у деда с внучкой фамилии одинаковые, а в образце договора дарения, который мне навояли наши юристы, фигурирует фраза, что дед (мой отец) дарит свою долю дочери (то есть мне), и эта фраза опять же связывает нас в одну семью. или убрать тогда эту фразу? но подарок отца не облагается налогом, а с подарка от левого дяди мне придется платить 13%.
короче надо в нашу опеку идти на консультацию. спасибо за инфу.

копировать

Не дергайтесь, мы сделали год назад абсолютно то же самое. С участием несовершеннолетних, с дарением доли и т.п. Провели все двумя договорами - дарение оформили сами, без нотариуса, мену - провели через нотариуса. С опекой никаких проблем не было.

копировать

спасибо :)

копировать

Как нам объяснял юрист, под близкими родственниками подразумеваются бабушки-дедушки, мамы-папы. Сестры и братья, по какой-то удивительной причине, ими не считаются. Т.е. бабушка не может меняться со внуком, папа не может меняться с дочкой, а вот брат с сестрой могут сделать это без проблем.

копировать

Боюсь, что Ваш юрист ошибся, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), определение содержится в Семейном кодексе, а также, я по роду своей деятельности участвовала в конференции с участием регистраторов города Москвы, то с их слов, сделки между несовершеннолетними и тетями, дядями, они также не регистрируют, но опять же со слов регистратора, они не могут пытать граждан, родственники они, или нет, так что думаю у Вас может все получиться.. :-) Удачи!

копировать

Тем не менее у нас все прошло без проблем, хотя я буквально тыкала всех носом в этот пункт с законе.

копировать

И юрист у нас был не один, я очень тщательно все узнавала, т.е. мне проблем не нужно было в будующем.

копировать

это отлично, что у Вас все получилось, с моей точки зрения, эта статья практически мешает делать родственникам, как раньше назывли "родстенный обмен"-мену, но согласно букве закона это не правильно :-)

копировать

Родственные связи в договорах вообще не пишут.

копировать

как мне объяснили, эта фраза нужна будет для налоговой, чтоб не платить налог :(

копировать

На родственные связи смотрят в опеке, именно из-за 37й статьи. Налоговой плевать.

копировать

а подскажите, пожалуйста, будет ли какой-нибудь налог при мене?

копировать

а вот на этот вопрос мне даже в налоговой не ответили. Вернее у них мнения разошлись, одни говорят, что при мене не надо платить налог, а другие - что в любом случае надо. Уже год живу - так ничего и не прислали.

копировать

в инете нашла что в случае заключения договора мены без доплаты - налоги при сделке не уплачиваются. собственно, у нас доплаты не будет :)

копировать

Дело не в договоре дарения, а в мене с несовершеннолетними, договор дарения Вы можете делать и с отцом, Вы же совершеннолетняя.

копировать

если вернуться к варианту с 3-мя договорами, то несовершеннолетние будут фигурировать только в одном из них и мена будет проходить между двоюродными братом (9 лет) и сестрой (2 года)? они друг другу близкие родственники?
в опеке то мы с братом сохраним тайну нашего родства, но в регпалате если все договора регистрировать вместе, станет понятно, что мы родственники. если опека уже дала добро, регпалата не будет выпендриваться?

копировать

Начнем с того, откуда регистраторры узнают, что дети родственники между собой, они же не ясновидящие, самое главное чтобы Вы, подавая документы не ответили "да",на вопрос девушки "в окне", что Вы являетесь родственниками! :-) А схему Ваших сделок я честно говоря даже не читала, извините, просто увидела что в договоре мены фигурируют несовершеннолетние родственники и решила подсказать!

копировать

Прочитала Вашу схему, только вот боюсь не получится у Вас две сделки одновременно сделать, при заключении договора мены требуется отказ от преимущественного права, согласно п. 5 ст. 250 ГК РФ, а кто его будет давать (Ваш отец, или Вы? Ваше право на долю еще не возникло, а он свою долю уже подарил заключив договор). Мне кажется Ваши юристы очень торопятся, вопрос у Вас не такой уж и простой как кажется на первый взгляд. Думается, что правильнее делать две сделки в одном договоре....хотя могу ошибаться, давно мену не делала, редко бывает, надо в памяти все освежить :-)

копировать

Отредактировала чуть

копировать

вот, забыла я про преимущественное право. все хотела уточнить распространяется оно на мену или нет. видимо в ближайшее время надо будет сначала оформить дарения, а потом уже разбиремся с меной и с опекой.
а юристы у нас с квартирными вопросами никогда не связывались, поэтому советы дают только общего характера. :)

копировать

А мне интересно, как вы собираетесь провернуть договор между несовершеннолетними, если они не имеют права подписывать такие документы - там ставится подпись опекуна, родителя и т.д. В нашем случае сестра подписывала договор за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь. Т.е. вы в любом случае будете фигурировать в договоре. Так зачем городить огород с тремя договорами, если можно обойтись двумя - договор дарения и договор мены, где прописаны и вы с братом и оба ребенка?
Или я что-то не понимаю?

копировать

это я с перепугу не понимаю. сейчас склоняюсь к 2 договорам, разнесенным по времени. папа очень торопит с дарственной. вот с этого и начнем :)