размер бревна у сруба

копировать

Евочки, кто ставил срубы, подскажите, пожалуйста, а то мы все уже переругались решая этот вопрос
имеется три варианта
1. обычное бревно (22 см)
2. бревно 24 см
3. бревно 26 см
Разница между каждым размером в цене 15%.
Какой Вы ставили размер? Все ли бревна в срубе одинаковые? Как это выглядит?

копировать

Ещё какая-нибудь отделка предусматривается? Или с обеих сторон голое бревно?

копировать

Я не знаю какой у нас размер но толстые, посмотрите в паспорте.

копировать

Да скорее всего.

копировать

"Светик, ты меня любишь? ... Что да, да-нет или да-да...?"

Скорее всего отделка или скорее всего голое бревно?

копировать

У меня бревно 22, но обтёсанное специально под отделку. Снаружи буду утеплять и обивать вагонкой, внутри тоже вагонка. И ещё надо смотреть на рубку. Сейчас редко кто хорошо рубит. Плюс у меня бревно калиброванное.

копировать

у нас деревянный дом из бревна.диаметр от 27 до 31!!тем больше тем лучше!!!если есть возможность брать 26 однозначно его берите!

копировать

чем толще - тем лучше (теплее, долговечнее).
Но если предполагается утепление и отделка сайдингом и тп., то абсолютно неважно.

копировать

У нас 24 оцилиндровка. Без отделки.

копировать

Можно вам вопросик задам. Тоже планируем строить из оцилиндровки 240мм для проживания летом/весной/осенью и наездами в выходные зимой.
Вы в какие сезоны там живете?
Что про оцилиндровку вообще скажите, как она себя ведет? И чистовую отделку через какое время делали?
Спасибо заранее.
ЗЫ В семье строителей нет, поэтому мне надо изучать вопрос самой)

копировать

Живем круглогодично. Летом постоянно, зимой по выходным. Но это из-за ребенка, так как школа в Москве, и нет возможности вставать в 6 утра и мучить ребенка. В плане дома проблем с проживанием зимой нет.
Оцилиндровка имеет один плюс - красиво, аромат дерева, свежо и т.п. - и кучу минусов: дорого, обязательно надо выбирать качественную фирму, обязательно вникать во все вопросы и т.п. Если вы к минусам не готовы, то на своем опыте могу предложить рассмотреть вариант отказаться от нее. Если мы когда будем строить второй дом, то это точно не будет оцилиндровка, так как то количество здоровья и денег, которое вложено, больше на это уже нет возможностей.
Мы строили все достаточно долго в связи с финансированием. Но можно было бы делать все быстрее.
Сделали фундамент осенью, весной (апрель) ставили коробку, сразу на нее крышу, сразу утепление крыши и черепицу (июль).
В ноябре окна.
В марте-апреле черный пол.

копировать

Вы меня растроили(( из чего же тогда строить? брус душу не греет совсем. А "каменный" (кирпич, газобетон, пеноблоки итд еще не решили) мы планируем ставить совсем позже и в другом месте, а сейчас строим дачу.
Вы написали, что дорого, а у меня выходит, что даже клееный брус дороже. Или я не права?
Тоже хочу оцилиндровку без отделки только с обработкой древесины.
Расскажите пж-та поподробней в чем были сложности???

копировать

Самые основные сложности в человеческом факторе, как обычно. Мы как-то нашли по рекомендации фирму, строили на Рублевки и вообще. Фотки их объектов хорошие, офис хороший. На сами объекты не ездили, тогда вроде как доверились и все. По цене было дорого, но терпимо. В итоге собрали весь первый этаж. Фотки в компе остались, могу отправить, поплачете.
Во-первых я категорически против ручной чашки и вообще любой ручной работы. Как только дело касается Петровича, это капец просто. Поэтому только станок, все под номерами, рабочие приехали, все быстренько уложили.
Во-вторых категорически неправильно не ездить на объекты строителей, причем надо посетить хотя бы парочку. Туда приехать с лупой и буквально залезть в каждый угол, просчитать в миллиметрах все щелочки, особенно углы самое слабое место.
Бревно должно быть светлое, без всяких черных пятен внутри (снаружи их несложно убрать, поэтому надо смотреть с торца).
Проверять все вертикали.
Ну вобщем, в итоге мы нашли фирму, но очень дорогую, первое время ездили контролировали, потом уже просто ездили. Но деньги там просто немалые. Строили идеально, бревно ровненькое, невывернутое, нечерное, идеально садилось, вообще ни одной щелочки больше 2-3 мм не было ни в одном месте дома. Но, опять же вопрос финансов.
Должны быть технологические пазы в дверях, чтобы можно было вставить коробку дверную и она была плавающая.
Да миллион всего надо учитывать.
Вобщем, в итоге эту зиму первую топили, приезжали на выходные. Конечно, кое-где появились приличные щели, но все они во внутренних помещениях, связаны с разной нагрузкой, в основном на стенах, которые идут только до потолка первого этажа. Мы к этому были готовы, так как были предупреждены. Ничего не конопатили и в крупных масштабах пока не собираемся, только там где бревно треснуло с торца, но не между швов. Все внешние углы и швы внешних стен как были без щелей, так и остались. В доме зимой было тепло, даже в холодные дни. Электричество довольно слабое было в холода, поэтому батареи еле топили, но было тепло. А так средняя температура батареи всю зиму была 3 из 7 или 9 позиций, сейчас не помню. Сейчас (последний месяц) батареи включены на 2 и то через одну, остальные выключены совсем.
Клееный брус бывает и недорогой, вроде у Айрин-ки как раз такой. Можете спросить у нее, как они строили. Правда, они пока зиму не топили и не жили. Именно при начале отопления и след. несколько лет проявляются все косяки дома. А до этого он может стоять хоть 10 лет.

копировать

спасибо вам огромное!!! Это ведь такое важное решение - из чего строить дом. Вот теперь поглядываю на клееный брус.Говорят, что усадка минимальна и можно сразу делать отделку чистовую. Как считаете это реально? Глядишь и новый год встречу на даче)) "Мечта идиота" - новый год у камина))
А чем вы греете дом, я поняла, что электричеством?
Скажите к кому не стоит обращаться? Я про первую вашу фирму.
Еще раз спасибо, буду теперь сильно думать... :think

копировать

Греем пока электрическими конвекторами.
Мне кажется, однозначно реально этот новый год на даче встретить. Но стройка самого дома это еще не самое главное. У нас, например, несколько месяцев отняло рытье нормального колодца. Уже и септик закопан, и кухня с раковиной стоит, и унитаз есть, а воды в дом нет. Какой уж тут новый год. Мы начали им заниматься в конце июля, а все сделали в итоге уже в декабре. Хорошо, погода теплая стояла. Дом строился гораздо быстрее.
Первая фирма - мне лично это название ничего не говорило, я и забыла, как они называются, года 4 уже прошло. Офис у них на Кутузовском. Но вообще этих фирм просто сотни.
Еще, забыла сказать самое важное, для такого дома крайне важен хороший проект. Мой совет на нем не экономить, идти к хорошему архитектору, специалисту именно в деревянных строениях из выбранного вами материала и заказывайте проект. Мы на этом заработали кучи гимора и до сих пор жалею, теперь уже не переделать и санузел на полметра не увеличишь и лестницу не расширишь и т.п.

копировать

Да, 24 для наших мест необходимый минимум!

копировать

Лучше максимально толстое, обращайте внимание на ширину соприкосновения бревен, это и будет реальная толщина стены по теплопроводности. бревно в диаметре 27-30 см = 15см в соприкосновении, т.е. даже такая толщина минимум чтоб не утеплять и то холодной зимой придется потратится на отопление..
А если планируете утеплять и обшивать, то имхо вообще откажитесь от бревна сделайте каркасный, иначе лишная трата денег и сил!

копировать

Если вы изнутри вагонкой отделывать не собираетесь - то 24 и больше. При этом нужно уделить внимание утеплению пола и крыши. и как вам уже писали, и материал и сборка должны быть на уровне.