квартиры ветеранам
тут все по ТВ пиарят, что ветеранам дадут квартиры (тем, кто нуждается). Даже если в очереди они долго не стояли. Вот рассудите - подходим мы или нет. Выгорит что-то или нет?
Свекровь, 87 лет, блокадница Ленинграда. Так получилось, что в свое время (когда был жив брат-алкоголик мужа, лет 5 назад) успели переоформить 2/3 квартиры (двушка, 44 кв. м.) на мужа. 1/3 - осталась за братом-алкоголиком. Переоформляли из благих целей, чтобы этот алкоголик не пропил-не продал (были уже варианты). Ну и так случилось, что брат-алкоголик (то есть сын секрови) умер от белой горячки раньше матери.
Она с дочкой брата-алкоголика (то есть своей внучкой) вступила в наследство. Таким образом, сейчас ей принадлежит 1/6 доля 2 к. квартиры (Новые Черемушки) в 44 кв. м. Соответственно, 2/3 квартиры на мужа (ее сына), 1/6 на внучку ее.
Живет в этой двушке свекровь одна (у нас своя отдельная квартира, попалам с мужем в собственности), прописана одна. И "голове" ее четкая установка, что квартира ее. (в свое время она квартиру от работы получила).
Может ли она сейчас пойти и просить улучшить жилищные условия ей?
Или ничего не светит?
В принципе, конечно, мы не жалуемся на свои жилищные условия. Но если есь возможность, не упускать же...
Кто-то сталкивался с такой ситацией?
PS: завистливых, злобных, и правденых прошу не кидаться помидорами...
по прописанным - конечно, больше. она одна прописана. квартира 44 кв.м. Но в собственности 1/6 доли у нее, то есть 7,3 кв. м. Если расчитывать, что она прописана "на своей доле" - то меньше 10 кв. м.
Просто мы же не знаем всех "тонкостей" и "нюансов" - поэтому и спрашиваем.
реально - она не нуждается, я же писала в своем топе...
но вот формально - я и пытаюсь в этом разобраться - является ли наша ситуация "возможностью получить дополнительную квартиру", которая, как сами понимаете, лишней не будет...
к сожалению, наше государство такое, что если тут "не потребуешь, не добьешься" - никто и никогда не придет и не даст...
Мое мнение, что люди, которые нашу страну "защитили" - должны иметь коттеджи на Рублевке, а не в хрущевках жить с пенсией 10 тыщ.
Мы, конечно, ей помогаем, чем можем, но коттедж на Рублевке купить, да даже нормальноую двушку - не под силу.
еть вариант, что сейчас мы все резко в эту квартиру пропишемся(я, муж, дочь, можно маму мою прописать, внучку). Тогда это не будет выглядеть очень уж "притянуто" за уши - светит то-то в данной ситуации? Или нет смысла связываться?
а если у ВОВ вообще нет собственности -она прописана просто в квартире дочери (в приватизированной)
свою квартиру бабуля продала много лет назад-вернее ее дочь и мать к себе прописала
в таком случае светит что-то?

Собственность не обязательно должна быть, в первую очередь считают метраж по прописке. Если есть другие квартиры/доли в собственности - учитывают и их.
По логике если человек умышленно ухудшил свои жилищные условия то его на очередь никогда не ставили.

Ветеран должен был встать на очередь до 2005 года! А если встать только сейчас, то не известно еще когда дадут

Да-да, именно про 2005г. говорил, но говорил, что квартиры должны получить и те нуждающ. ветераны, котор. встали на очередь после 1 марта 2005г.
Тоже занимаюсь этим вопросом (Подмосковье). Ставят на очередь, если менее 10м на чел (по прописке). Если ни у кого нет доп метров в собственности. Про 2005г - отменили, малоимущность - отменили. У нас например, метров не хватает, но есть в собственности дача 1900г постройки (ветхий дом в деревне за 100км) И, никого не интересует, что он весь старый и косой, уже лишние метры.