Полезно ли подкармливать?

копировать

Вот выращиваю я огород, чтоблучше росло и урожай хороший был, вроде надо и семена замочить (и лучше в каком-нибудь стимуляторе роста) и рассаду подкормить. При пересадке тоже то ли зпина толи корневина влить ,чтобы корешки в стрессовой ситуации быстрей оклемались. Потом добавить питателиных веществ когда зацветут, ну а уж когда плоды начнут расти тут само сабой. А еще бывает фитовтора и т.д. ,колорадский жук и другие поедатели овощей ,ягод и фруктов- надо попрыскать. И как же после всех этих кормежек и прысканий полезность? Или я зря паникую?
Поделитесь своими знаниями и соображениями.
Подкармливаете ли вы как часто и чем?
Что считаете вредным , а что полезным?

копировать

Что-то вы все в одну кучу свалили.
И подкормки и протравки и стимуляторы:))).

Стимуляторы:
Обычно это вещества, которые никоим образом не влияют на растение в плане его дальнейшего потребления:)

Стимуляторы корнеобразования - это очень слабые растворы определенных кислот, которые раздражают поверхностные ткани растения, стимулирую тем самым эти ткани к наращиванию именно корневой ткани (вернее каллюса). Внутрь растением не всасываются. Попадание таких веществ в грунт не более опасно чем проливание в грунт пищевого уксуса.

Эпины, цирконы - по правильному их следовало бы называть стимуляторами межклеточного обмена растения. По сути дела они повышают иммунитет растения. Это либо концентраты, либо химический аналог вещества, содержащегося в самих растениях. Т.е. это по сути дела природное вещество. В растениях никоим образом не накапливается.
ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОДКОРМКОЙ.
Замачивать в них семена достаточно эффективно и безопасно.

Подкормки - боитесь химудобрений - используйте навоз-перегной-компост-сидераты. Замачивайте семена в гуматах.

Боитесь инсектицидов и фунгицидов - ну существуют природные методы борьбы - но очень долго муторно и не всегда эффективно. Самы простой метод - это смена места расположения посадок, причем относить надо на достаточно большие расстояния, типа 10-ки метров.

копировать

Но при переизбытке навоза, в растениях накапливается все тот же нитрат (то бишь азот), :)

копировать

Угу, а некоторые растения его (навоз) терпеть не могут - только минеральные :-)

копировать

Ну Айринка - так нормы внесения никто не отменял даже для навоза:). Классическое почвоведение есть классическое почвоведение :). Читайте старых проверенных авторов и будет вам счастье.

копировать

Я и не спорю, просто не понимаю страха перед минеральными. Какая разница, откуда конкретно азот будут накапливать растения? :) Из "органичного" навоза или "химических" удобрений? На выходе то нитратов при переизбытке будет и там и там много... :)

копировать

Я не спорю:). Я пользуюсь и минеральными и органическими:). Просто некоторым людям бесполезно объяснять, что не все так плохо с минералкой, как в газетах и на форумах некоторых псевдоэкологических организаций пишут:))).

А без удобрений без условия длительного отдыха земли фиг чего вырастишь.

копировать

Извиняюсь у автора что встряла. Тоже интересно.
А как отличить химию от нехимии ? Совсем в этом профан. Может есть какие-нибудь простые методы как научиться их различать ?

копировать

Не-а из овощных кульлтур навоз любят все - просто на разных стадиях и кто-то его любит килограммами, а кто-то стаканчиками:))). Кто-то в почву, а кто-то в виде настоя.

Кому-то по осени, а кому-то весной