2-ка в мещанке - сколько? ипотека - что сначала, что потом?

копировать

Планируем продавать кв. и брать ипотеку. Возможный бюджет 7млн. Можно ли в эти деньги уложиться в приобретении маленькой хотя-бы 2-ки, метров в 45 в районе Рижской или немного дальше по Шереметьевской или пр. Мира? В виннере варианты есть, но не понятно насколько они реальны.

Также не понятна окончательно нужная последовательность действий:
а) продали то, что есть
б) нашли подходящую двушку
в) внесли залог
г) подали документы на кредит
д) оформили сделку
Правильно? Или можно иначе?

копировать

Уложиться можно, а вот порядок действий совсем не такой.
Сначала вам надо определиться - будете ли вы продавать, и только после покупать, или все делать одновременно?

копировать

а разве можно одновременно? вот, предположим, я начинаю просматривать варианты покупки и начинаю показы. нужную квартиру нахожу, подаю докменты в банк, получаю одобрение кредита, а моя не продается и не продается. кредит "годен" ведь только 3 месяца, так? и если я начинаю дисконтировать цену продаваемой квартиры, чтобы уложиться в срок, то мне может не хватить на новую - заявка-то уже подана, кредит увеличить не получится. или я не права?

особой спешки у нас нет, вот и хочу посоветоваться, какой прядок действий правильней и надежней.

копировать

Я бы посоветовала подать документы в банк, чтобы быть точно уверенной в сумме, которую банк может Вам выдать. Кредитное решение можно продлить, как правило, для этого нужно принести справку НДФЛ за последние 3 месяца, а весь пакет документов остается прежним.
Показывая свою квартиру, можно смотреть варианты для себя. В этом случае, когда появится покупатель, Вы уже точно будете знать и сумму кредита, и цены на то жилье, которое Вам нравится.

копировать

Можно. Правильность и надежность не от этого зависит. Если есть возможность - хорошо, конечно, квартиру продавать как свободную, но риск, что не купите, что хотите, при этом присутствует, конечно же. Поэтому решать Вам, как будете делать.
Но, в любом случае, начинать стОит с подачи заявки в банк. Тогда уже будете представлять, какая сумма в наличии, и на что рассчитывать.

копировать

Продавать будем в любом случае как свободную, т.к. у мужа есть еще квартира, где и прописаны дети и куда пропишусь я на время совершения сделок. Поэтому и думала, что можно не торопясь продать, затем подобрать интересный вариант и застолбив его заниматься кредитом. Если я начинаю с кредита, то, получается, я подаю заявку безотносительно конкретного объекта ипотеки? Т.е. подаю сведения о доходах, заявляю о начальном взносе и требуемой сумме и жду одобрения, а уже потом, когда найду желаемую квартиру, подаю сведения о ней и получаю деньги. Я правильно поняла? Инетерсно, могут ли отказать, если 70% начального взноса у нас должно получиться? Менеджер в банке говорит, что это вопрос не в его компетенции.

копировать

Правильно поняли, подаете заявку до подбора квартиры, столько вас продавцы просто так ждать не будут, а аванс давать рисковано. Большой начальный взнос - это хорошо, но еще не все.

копировать

Да. Вы подаете заявку безотносительно конкретной квартиры, чтобы узнать, сколько кредитных средств может Вам выдать банк. В заявке указываете желаемую сумму кредита.
Не совсем вижу смысл продажи как свободной именно сейчас. На мой взгляд, получив кредитное решение, надо продавать квартиру и, если Вы не хотите быть завязанной на альтернативе, пока деньги лежат в ячейке, искать себе вариант.
А если делать так, как Вы хотите, то на какой срок вы планируете вносить аванс? Не каждый продавец согласится долго ждать.

копировать

значит возможная последовательность такова:
г) подали документы на кредит
а) продали то, что есть
б) нашли подходящую двушку
в) донесли в банк сведения о ней и получили деньги (так?)
д) оформили сделку

Я совсем не горю искать вариант до продажи и кидаться авансами, просто думала, что банк принимает решение имея сведения о приобретаемом объекте недвижимости. Сейчас внимательно посмотрела сберовскую анкету: действительно, можно подавать сведения о предполагаемой сделке. А какое время ожидания для продавца является нормальным? И с авансом в 10% от стоимости можно уложиться?

копировать

Я бы сказала - примерно так. Пункт в) несколько сложнее, чем Вы себе представляете.
в сберовской анкете не обязательно указывать конкретный объект, достаточно цены и количества комнат (примерных).

копировать

"Пункт в) несколько сложнее" - а из чего он состоит и сколько занимает по времени? возможен отказ банка от кредитования конкретной квартиры при том, что кредитная линия открыта?

копировать

Подать документы в банк по конкретной квартире, получить одобрение, при необходимости предоставить дополнительные документы (по требованию банка), получить отчет оценочной компании, согласовать закладку денег, все доп.условия, выйти на сделку.
+ страховка. В сбере - после получения документов, в ряде банков договор страхования подписывается на сделке, в ряде - до нее. Иногда надо пройти медкомиссию, сдать анализы.
Сроки - минимальный у меня был 3 суток с момента подачи полного пакета документов в банк. максимальный сказать сложно.

копировать

огромное спасибо за подробный ответ! будем двигаться помалеху :)