Идея с забором - покритикуйте

копировать

Засела в голову прям не вытащить. Что хотим - наш узбек знает места, где растет "однопалочный" орешник. Копаем орешник, сажаем его через 30 см по периметру и потом переплетаю методом прививки или как ее там - срезаю кору с двух и связываю между собой. Получится как то так
ХХХХХХ
ХХХХХХ
ХХХХХХ
Плюсы - красиво, необычно, ваще не требует ухода, растет себе и растет, знай только надрезай и связывай. Прочный, не надо фундамента. Дешево :).
Минус пожалуй один - на следующий год неприжившиеся (хотя я не думаю что такие будут, у нас там орешник сваленный без корней дает отпрыски, которые укореняются).
И красить не нужно и в стиль впишется. И метраж может быть любым- от одного до 5 метров. :)

копировать

Отличная идея и главное, совершенно неизбитая. Я сама о таком думала, только из ивы. Сделайте и покажите фото потом, с удовольствием посмотрим.

копировать

мне нра. только ждать надо, пока дорастет до нужной высоты. и переплетать не прививкой, а просто на пересечении кору потереть до зелени и связать плотно ветки. они срастись должны.
и еще надо обрезать ветки, которые вне нужных плоскостей посмеют вырасти :)

копировать

Теоретически идея хорошая, ждать вам не проблема, у вас пока соседей нет. А вот практически вам надо поговорить с дендрологом, сходите на форум, где они бывают, знаю на gardener.ru вроде появляются какие-то периодически. Задайте вопрос специалисту. Вдруг есть у этого куча минусов, может, он как малина во всем стороны разрастается, или выпадает часто, или может его посадить можно, но резать определенное количество раз в год или наоборот не резать.
Не знаю, у меня лично под окном орешник, голый ствол на 4 метра, наверное, и где-то далеко вверху крона и орехи висят. То есть как вариант может быть лысо и невнятно снизу. Правда, у нас там тень. Ствол собственно не один, а их куча из одного корня (тоже засада будет, если у вас многоствольный забор будет), но снизу все лысые достаточно, даже молодые. Как сирень примерно, но из сирени забор не сделаешь.
Я лично обожаю живую изгородь из дерена элегантиссимо. Видела ее много раз. Если купить маленький, то он стоит копейки, буквально по 100 рублей, растет он достаточно быстро. При стрижке дает шикарную светлую (кому белый цвет общему не помешает) непроходимую красивую стену, высоты около 2-метров, но это как стричь, просто 2 метра это удобно стричь да и куда выше.
Я до сих пор идею этой изгороди в голове держу. Фотки у меня есть, если кому надо, могу прислать.
Также хорошо пузыреплодник диаболо и золотистый чередовать, но она пониже будет.

копировать

Спасибо за советы! У нас орешник разный, но весь пушистый. Либо от корней куча веточек идет, либо толстые стволы и тоже пушистые. Сам он метра 3 высотой, шариком.
Резать наверное нужно будет, чтобы в стороны не рос. Но ведь и "просто забор" надо красить, он заваливается...
Уж больно симпатичная идея. Насчет маленького дерна - ну нам 1000 штук надо где то это уже сумма приличная такая. 100 000 только за дерн :( да еще маленький. А тут орешник халявный, ну тыщ 20 узбекам я заплачу за выкапывангие и сажание.... Цена то тоже роль играет. :)
А можно фотки поклянчить. Я находила в интернете прямо переплетенную фотку и потеряла. :(

копировать

Как назло перебираю фотки, все на свете там нашла, а это не могу.
Выглядит вот так, только высоты около 2-х метров, но суть та же:
http://images.yandex.ru/search?p=2&text=%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0&spsite=www.vestnik-cvetovoda.ru&img_url=www.vestnik-cvetovoda.ru%2Ffile%2Fshared%2FImage%2Fderen.jpg&rpt=simage

могу скинуть фотку миксбордера из разных кустарников в том числе этот дерен.

копировать

так смысл переплетения, если он многоствольный?

копировать

Про дерен могу сказать, что всё дело в сроках, совсем не обязательно покупать столько кустов, купить троечку, при стрижке, все череночки высадить, при следующей стрижке ещё, у меня шесть кустов занимают метров десять, как раз подстригла в эти выходные по грудь где-то, черенков уйма, метров на 100 хватит, растёт быстро, лет за пять глухая изгородь. Это я просто к слову, про живую изгородь :)))))) Он есть очень красивый, желтолистный, например.

копировать

Подскажите, пожалуйста, как их сажать конкретно? Под наклоном? Просто в землю ткнуть? Банкой прикрыть, лутрасилом? Какой длины минимум?
И желтолистный и белоокаймленный оба очень красивые. И еще у сибирике ствол красный зимой, если резать.

копировать

http://static.eva.ru/eva/80000-90000/87541/photoalbum/71900688000250.jpg
вот, мои кустики крастноствольные, про которые, пишу, их мало пока, так как участок далее будет модернизироваться (дренаж, засыпаться и прочее, оставлен пока проход для техники, поэтому продолжения нет) Планируется забор из рабицы, а изнутри живая изгородь из дерена (но, это пока, может что-то другое родится ;))) Выбрала этот, так как он высокорослый. У него красный ствол, обычные зелёные листья, красив осенью, густой, неприхотлив.
На фото видно, что я их посадила под наклоном, но у меня дорога выше участка, поэтому они наклонились, теперь их подпирают рогатины, лучше прямо сажать сразу. Это трёхлетки, с человеческий рост, апрель этого года. Видно длинные плети, поэтому необходима стрижка, что я и сделала в прошлые выходные (стрижка по весне/голые ветки, можно ещё в августе резануть лишнее), для формовки, отрезала две трети где-то - необходимо в таком возрасте. Теперь он распушится от ствола. Расстояние где-то метр между кустами.
У меня много видов, хорошо для зонирования участка очень.
Теперь про размножение: любой дерен очень легко поддаётся черенкованию. После стрижки собираю ветки в кучку и формирую черенки - две-три почки, крепкие ветки, молодняк/тонкие выкидываю. Потом пучком в ведро с водой, оставляю на улице прям, через неделю 90% с корешками. Подготавливать землю под посадку необязательно, просто лунки. У меня для этих дел небольшой полисадничек, туда черенки высаживаю, потом пересаживаю на постоянное место уже с комом земли, но приживаются, почти все. укрывания никакого, он очень неприхотлив.

На фото на переднем плане ива, которую я тоже туда запихнула, быстро растёт, видно, как после стрижки закустилась по стволу, летом пышная листва, тоже трёхлетка.

копировать

спасибо большое за подробный ответ, тоже попробую, правда у меня всего 1 куст по колено, но лучше, чем ничего.
А почему белоокайсленный лист не захотели7 он же красивее и тоже красноствольный. Изгородь повеселее с элегантиссимо.

копировать

у меня из него полумесяцем как раз зона на участке отделена, иначе, слишком пёстро вышло бы :) А этот вид и растёт быстрее и не жалко, если что )))))

копировать

Подскажите пожалуйста насчёт других сортов дёрена. У меня, как у Вас, сетка рабица, а внутри хочу живую изгородь. Посадила частично пузыреплодник Диабло и Ауреа, а частично разные дерёны: обычный, с жёлто-розоватым краем и с жёлтым краем. Ещё сейчас должны дать подрощенный с делым краем. И вот это разноцветные как-то плохо растут: соседка сказала, что они в принципе высокие (2-3 метра), но растут ОЧЕНЬ плохо. А как у Вас? Какие сорта порекомендуете, чтобы быстро росли? И как часто обрезаете (я - только весной).

копировать

я бы для изгороди взяла обычный или желтолистный, они похожи между собой кустами, легко сочетать соразмерно друг другу. Есть сорта декоративные, которые не очень хорошо переносят наши морозы, может поэтому замедлен рост, попробуйте удобрить, высокие они все, но не все у нас :))))) Обрезать надо каждой весной по голым веткам на две-трети до четырёх лет или больше, смотрите по загустению веток, как только добьётесь нужной плотности, тогда только верх по весне равнять будете, у меня прут сильно, поэтому я ещё в августе чикаю вместе с соцветиями. Мои трёхлетки сейчас где-то выше груди стояли. По сортам сейчас не скажу, на память не знаю, все записи на даче, кто есть кто. Но все растут достаточно бурно, вообще один из сорняковых кустарников, считаю :)

хорошо для изгороди ещё черноплодку использовать, очень красиво, я сейчас на распутье, может двухяростную делать буду (черноплодка, ярколистный дерен)

копировать

Во! Нашла фотку, правда не та, которую я видела, но идею видно
http://pletenka-shop.ru/images/16prichin-part2-2.jpg
Или умрешь 200 метров переплетать?

копировать

мне кажется, так ровно очень трудно переплести, да смотрится хиленько как-то :)))))) потеряется такой забор на лесном участке. Мне кажется, Вам надо большой кустарник брать для живой изгороди, со стволами потолще. Либо просто плетень делать :)

копировать

Не, плетень не хочу. А мне забор нужен чтобы только обозначить границы, хде "мое". :)

копировать

а не хотите попробовать кустарник на шпалеру тогда пустить? мне кажется, надёжней будет, не знаю, как орешник себя поведёт, но видела лично из боярышника в одном питомнике на территории, очень запомнилось, только надо почитать, как ветви вязать, там под углом 90 вроде растягивают. Тогда будет точно забор!!!! :)

копировать

Спасибо. Вот жёлтый у меня жутко хилый. :( А у меня пузыреплодник как сорняк прёт. :) Черноплодка у меня уже есть тоже вдоль забора (у меня всё кусками), но что-то у нас она тоже плохо растёт.

копировать

у меня стена из черноплодки запущенная. Это ужас ужас ужас. Ее надо обязательно формировать, иначе палки пузыреплодника (тоже стена) просто отдыхают на ее фоне. Она корявая, разлапистая, крайне неопрятная. Ее уж точно резать и резать надо. Я б уж лучше тогда липу или боярыщние на изгородь взяла. Ну туи и ели это вообще моя голубая мечта.

копировать

конечно, любой кустарник надо формировать )))))
В каждом посёлке есть какие-то свои популярные моменты, растения... Вот, у нас это живая изгородь из черноплодки :) У председателя шикарная, густая, ухоженная, выше двух метров. Все восхищались и стали копировать, теперь многие участки уже свою подрастили, на прогулке любуюсь всегда. У нас она отлично растёт, видимо :)
А на липу я тоже заглядываюсь ))))

копировать

Мне очень рекомендовали именно элегантиссимо. он хорошо растет, не мерзнет и с ним немного хлопот. Те красивые изгороди, которые я видела, как раз из него.

копировать

Спасибо.

копировать

...

копировать

Айрин, я с Вас фанатею!!! Какая дивная мыслЯ! Обещайте, что опосля высадки орехового забора выложите фотки!

Кстати, как Ваша ореховая соня? :)