что посадить у глухого забора?
Девочки, помогите новичку в этом деле, пожалуйста. Есть небольшой кусочек земли, который можно засадить, остальная земля под лесом. Но я думаю, что не все может там расти из-за тени, которая создается соседским двухметровым забором. Фото выложила в паспорт (муж правда град фоткал, но смысл понятен. Мусор вывезем). Что можно посадить вдоль этого забора, чтоб и вид его облагородить и может плодовые какие-нибудь кустарники можно? Смородина например растет в тени или нет? И если сделать пару грядочек под зелень или клубнику поближе к дорожке уже, где попадает солнце, совсем ужасно будет выглядеть?? Просто дом находится в конце участка, свободная земля перед домом только.
Можно посадить боярышник он хорошо переносит тень и очень красиво смотрится по осени. У меня такой же забор как у Вас, три года назад выкопала в лесу совсем маленькое деревце, а теперь просто красавец стоит. Между деревьями можно посадить папоротники и хосты обыкновенные, они тоже отлично разрастаются в тени и листья очень декоративные. А разбавить все это дело лилейником Он у вас еще и цвести будет. А по поводу плодовых деревьев, я бы не советовала.
Эти растения растут в лесу, поэтому если будете их там выкапывать, то просто сделайте побольше земляной ком. А боярышнику и лилейнику вообще все равно какая почва. Да еще очень хорошо в тени себя чувствует можжевельник.
Айрин_Ка, спасибо! Вы кстати будете плодородную землю завозить на участок? Как вообще лесной дерн подходит для грядок?
Скорее всего не буду портить. Мне в питомнике неожпданно, по описанию подтвердили мое предположение о том, что у меня серая лесная земля - такая земля считается очень хорошей. И на самом деле растительность у нас буйная и бурная. Сам дерн ни для чего не подходит это плотная=плотная-плотная как бы подушка из переплетенных корней травы. его конечно надо срезать там, где будет клумба\огрод. А вот земля ПОД ним шикарная, до смешного, мы еще думали - завозить или не завозить, а когда в питомнике мне выкапывали сирени да чубушники - я смотрю а там такая же земля.
Если и завезем то чуть чуть, создать небольшой плодородный слой там, где все перелопачено глиной. :( Но пока вырисовывается проблемка - в наших краях только земля с полей, а я категорически против такой земли. Не хватало мне потом еще бороться со всякими колорадскими жуками и капустными листовертками...
Калина бульдонеж хорошо тень переносит, легко формируется, а в июне будет вас радовать пышными соцветиями. http://www.google.ru/images?hl=&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6&rlz=1B3GGGL_ruRU358RU359&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=QzzZS6DgKIqMOPeC7bUP&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CCoQsAQwAw
у нас как раз в тени забора растёт вот уже много лет, если интересно, могу фото вывесить, у меня там ещё рододендроны ранние сидят, айва, гортензия, сирень.
смотрите :) http://eva.ru/albumpage/87541/763941.htm
кустарник с белыми соцветиями, осенью радует редкими красными ягодами, неприхотлив очень, только срезкой формировать
сорт не скажу, покупали на ВДНХ в павильоне "Цветоводство" в середине девяностых, когда о них мало кто слышал в нашей стране, фото четырёхлетней давности, сейчас куст в два раза больше, всегда обильно цветёт вместе с жёлтым, точно листопадный, лососёвые соцветия, не укрываю, пару лет назад удалось размножить даже :)))) Я только открыла пару недель назад для себя эту ветку форума, поэтому фото участка нет нормального, исправлюсь в этом сезоне, покажу.
слева от Бульдонеж вдоль забора ранний сиреневый рододендрон, айва, сирени кусты. За самими рододендронами красивый микс вдоль соседского забора.
В глухой тени растет рябинник рябинолистный. Дерен полутень переносит. Бузина вроде тоже тень переносит и лист резной и цвет если золотистый взять, то осветлит.