Какие док-ты нужны, чтобы продать дачу?
Хотим продать дачу. Нужно подготовить документы для продажи. Расскажите, пож-та, какие именно документы нужны? Какая последовательность действий? Ездить надо в Талдом - это почти 100 км от Москвы. Мама специально берет отпуск, чтобы оформить всё. Мататься просто так не хочется лишний раз.
Какая организация этим занимается? Куда звонить? Что спрашивать? :)
Заранее большое спасибо!
Обычно это:
1. Свидетельство прав на собственность на землю
2. Свидетельство прав на собственность на дом
3. Экспликационный (поправьте если не так обозвала)план участка зарегистрированный в кадастре (приходят , делают замеры и потом "паспорт" на участок выдают).
Всем ентим занимается регистрационная палата по месту нахождения участка.

3. кадастровый паспорт на землю. выдает кадастровая палата
4. Паспорт на дом из БТИ
5. Договор в 3-х экз для регистрации
6.согласие супруга или заявление от том, что не состоите в браке.
т.е. Вашей маме предстроит съездить заказать паспорта в БТИ и в кадастровой палате,потом их получить,третья ходка (в идеале) подача на регистрацию в рег. палату, четвертая-получить зарег-ый договор КП.
Скажите, пож-та, а если купили только участок с хозблоком, а потом сделали пристройку (получился дом), т.е. в БТИ, получается, ничего не регистрировали. Как тогда?
и о каком договоре идет речь? Мама сказала, у неё только свидетельство на собственность есть и всё.
у нее должен быть зарегистрированный договор, где она была покупателем земли.А сейчас потребуется договор с новым покупателем, которого вы найдете .Дом нужно зарегистрировать в БТИ, сейчас процедура упрощена, по амнистии пробуйте.
Он называется договор Купли-Продажи?
Что такое по амнистии?
Процедуры платные? Не знаете, сколько будет стоить?
если будете сами регистрировать, то заплатить придется только гос.пошлину (точно не помню,но вроде рублей 500).
По амнистии-значит просто заполняете декларацию (бланк берете в рег. палате)и регистрируете дом.
Да, при продаже заключается договор купли-продажи.
Заниматься доками может любой, на кого оформлена Генеральная Доверенность от Собственника.
Паспорт участка и построек в те года не делался, а сейчас этим занимается какое-то там ведомство по землеустройству, кажется.

Договора КП тоже не было?
Вот щас сложности напридумывали!!(
У нас участок еще и приватизирован. Это доп.сложности не прибавляет?
А точно будет нужна доверенность?
Да, доверенность будет нужна от нотариуса, если кто-то будет представлять интересы собственника в этих инстанциях, иначе просто завернут и скажут "на каком основании Вы тут"
Про приватизацию не знаю.
Сама начинаю заниматься продажей участка и дома в Подмосковье. Всё оформлено на маму-пенсионерку, тоже бум делать доверенность, т.к. она не может мотаться из Москвы туда.
Мы все доки на участок (которому больше 100 лет)оформляли в 2004 году. Там ещё есть Техпаспорт на участок и дом: там схема участка и дома в метраже + построек, включая колодец. Вообщем геммор ещё был тот, когда зимой мотались и ждали когда нам там , прыгая по сугробам, всё измеряют...пришлось даже на лапу дать чтоб норму нарисовали, т.к. норма 12 соток, а у нас все 13 вырисовыалось.

Всё что было больше 12 соток надо было бы оплачивать по комерческой стоимости бывшему колхозу или как там он назывался (а так как в собственности семьи участок уже более 100 лет, то что либо доплачивать не особо и хотелось). На лапу дали элементарно тётенькам, кот. приехали делать замеры и чертежи.

чтоб они вам 12 сделали? м-да... лучше б вы переоформили все 3 годами позже, тогда спокойно все 13 и оформили, как есть..
И так почти год провозились то, очередь на замер ждали 3 мес (как раз зимой и подошла)то всякие справки столетние выписки и т.п. хрень собирали. А 3-мя годами позже не до этого стало, умер отец-собственник,который всё это и делал, ещё 6 мес. мама в наследство вступала, потом бумажки переоформляла на себя (свидетельства на собственность)про новый замер - даже не стали заморачиваться...на цену это не особо влияет, фиг с ней с ценой...
Вот решили избавится от обузы, всё равно туда после смерти папы никто и не ездет, а дому и участку хозяин нужон.

Замеров новых вам уже и не надо. Уже что есть, то есть. Единственный момент - это на будущее не удивляйтесь, если кто-то "подвинет" ваш заборчик на ту самую сотку:( или из той же роснедвижимости придут к вам с проверкой и будет ваша сотка - самозахват:(
Я не пугаю, просто к сведению. А... хотя вы продаете... ну, у нового собственника может вот такой сюрприз быть..
Не думаю, что будут проблемы, т.к. она(сотка) очень хитро распределена по ломаной по чуть-чуть (заколебутся вымеривать), а не по прямой (в начале и в конце участка). Соседи находятся по бокам и там всё ОК с замерами. А спереди и сзади : газончик с дорожкой + поле (главное вписываемся спереди под "линию" домов своей загородкой). У нас ещё и сзади участка, там ,где поле сотки 3-4 есть, всегда там картошку сажали (соседи так же)колхоз был не против, платили аренду, теперь лет 10 там картошку не сажаем...пустырёк...а соседи сотки там "свои" огородили, не знаю законно или нет.

Если у вас действительно было межевание, то вот эти зиг-заги закоординированы и прямые закоординированы, координаты вбиваются в прогу и она же выдает площадь в итоге. То, что вам сказали, что сотка в зиг-загах запрятана - это вас ввели в заблуждение. Это чистая геометрия. Есть только погрешность измерения, но для вашей площади участка - сотка в погрешности - это ооочень много. Вымеривать зиг-заги не заколебутся, ибо есть приборы, которыми производится вынос точек в натуру по имеющимся координатам. Есть и те, которые сразу определяют координату конкретной точки.:)
"У нас ещё и сзади участка, там ,где поле сотки 3-4 есть, всегда там картошку сажали (соседи так же)колхоз был не против, платили аренду, теперь лет 10 там картошку не сажаем...пустырёк..." - вот скорее всего с той стороны и убрана эта сотка... Ну вот когда колхоз "решит", что с той стороны он может землю кому-то предоставить - это и всплывет все.
"соседи сотки там "свои" огородили, не знаю законно или нет." - могли и вполне законно их "прихватить" по "дачной амнистии", если делали межевание,после вступления в силу этого закона. Могли и через выкуп.
Ну, колхоза то ужо нет. Глянула в кадастровый план всё "тютелька в тютельку", как там они меряли, фиг его знает...у мамы спросила, она сказала, что вроде лишняя "почти сотка, но не целая" "вылезла" именно спереди со стороны "улицы", там раньше колодец "общественный" был...потом засыпали его, т.к. провалился и забыли, вот ентот "полисадничек" предки и прихватизировали...врятли кто на этот "пятак" претендовать будет, колодец там уже не сделаешь,рядом "тротуар- а ля асфальт" проходит...
Не подскажите, какой вообще алгоритм продажи, никогда этим не занималась, вот обратилась в Агентство недвижимости местное, жду что предложат.
А дальше какой порядок действий?
Ещё волнует какую стоимость озвучивать в договоре,хотелось бы полную, а тогда надо налоги какие платить потом или нет, если стоимость больше 1мл. будет, в собственности участок "со времён мамонтов", мама-пенсионерка единственная владелица.

Если вас геодезы замерили по переду, то сзади не будет "хватать" этой сотки. Я не могу ведь ничего сказать по вашим документам, не видя их. А могли геодезы сделать замеры по "заду", а перед уже провести так, чтоб на нужную площадь выйти. Грубо говоря, если вынести координаты в натуру, то по второму варианту будет видно, что забором вы вылезли "на улицу". Претендовать могут и не претендовать, но вот когда у Роснедвижимости закончаться юрики для проверок соблюдения зем.зак-ва, примуться за физиков:)) Это я шучу, конечно, но гипотетически это возможно... Собственно всю правду можно будет узнать только если точки выносить в натуру, ну или проверять координаты существующих поворотных точек границ. Короче это уже не суть важно...
Про алгоритм продажи не подскажу. Не занимаюсь я этим. Я просто в области земельного з-ва, кадастра, земельных отношений что ли... текущих изменений по этому всему в курсе. Могу сказать примерно как у нас в городе происходит.:)
Спасибки большое.
Думаю у Роснедвижимости ближайшие 100 лет будут другие заботы, чем каждую деревню, где 200 домов досконально обмерять.
Если не трудно,напишите как у Вас происходит порядок продажи.
Щас попробую ещё темку создать, мож кто тоже что посоветует.

Вы им льстите... у них скоро ничего кроме контроля и не останется (ходят слухи):) У них план спускается сверху по проверкам, ругают сильнааа, когда шрафов мало, проверок мало.. Есть р-ны, где с юриками бяда, а их ведь раз в 3 года мона проверить, вот за физиков и беруться. Штраф небольшой, но предписание подвинуть заборчик будет и его типа надо выполнить, проверят жеж:) А обмерять не всегда обязательно, иной раз и так видно, что нарушение есть. Нарушения они ж разные бывают.. Ну и еще соседи "добрые" попадаются, стучат:)
По поводу продажи. Вы там темку задали, я видела. Ну примерно так все и происходит. Бывает люди сами от и до все делают, бывает, что типо все сами, а в агенстве им только договор помогают составить... Но как я поняла, у вас есть нужда в агенте, ибо ваша дача далеко от вас, хотя ведь вы можете поискать покупателя и среди вашего окружения. У нас местные любят москвичам продавать, потому как те дороже значительно покупают.
Не всяк москвич в такую даль попрётся...надо местных "новых русских" искать...а как их искать сидя в Москве...с местным контигентом лучше своими планами не делиться, замучают своими "предложениями", типа "по дружески скидку дай, а лучше - даром". Очень наша деревня пользуется спросом у местных, сейчас так вообще начали распродавать колхозные поля в округе (ттт не с нашего конца, но годика через 2-3 чувствую будут "1","2","3"...линии)причём без газа, без света, просто клочки земли по офигительным ценам...и ...покупают же...
Эх, как же это всё муторно...но хочется быстрее избавиться...т.к. деньги вкладывать в благоустройство, которым не пользуешься- прям жаба душит...а без "вкладывания" всё в упадок придёт.

Какая каша в головах:(
Из топа поняла, что у вас, автор, приватизированная дача (участок, но без строения, документов на дом нет). Сначала об участке земли. Если площадь по свидетельству = площади по факту, то в принципе межевание можно и не делать, правда, покупателя это может отпугнуть. Если площадь участка по факту больше (ну мало ли, еще в далекие времена заборчик подвинули, межу с соседями поделили, то может сотка-другая и набежит, все бОльший участок будете продавать и вам хорошо и покупателю потом жить спокойно), то лучше сделать межевание. Межевание надо заказывать у геодезистов. Список можно посмотреть как в Талдомском отделе, так и на сайте Роснедвижимости. Там, кстати, можно и телефоны увидеть теротдела, позвонить, уточнить график приема, потому что не всегда то, что по регламенту = понастоящему на местах.. В этом случае необходима нотариальная доверенность от вашей мамы на вас или на того, кто будет заниматься этим всем. Геодезист подготовит межевой план. С ним вы можете обратиться сразу в Регпалату. Ага, законы меняются... правда, народу в регпалате в Талдоме больше, чем Роснедвижимости/кадастровой палате. Ну, тут если будут вопросы, спросите - напишу.
А так. Если не надо вам межевание, то для сделки вам необходимо иметь выписку из архива. Участок приватизирован же, значит, в свидетельстве указан номер постановления или распоряжения главы...от ... - это документ основание. Это вы запросите в Талдомском архиве. Вернее ваша мама или вы по той же нотариальной доверенности. Когда будете в Талдоме, заскочите в регпалату и увидите весь перечень документов, необходимый для регистрации сделки. В принципе, кадастровый паспорт вы можете и не запрашивать в кадастровой палате, этот запрос можно оформить в регапалате и они по информационному взаимодействию получат ответ сами из кадастровой, но покупателя может это не устроить.
Ну и если по-старинке, то надо иметь на руках оригиналы и копии:
1.Свидетельство на землю.
2.выписка из архива
3.кадастровый паспорт в 2-х или более экземплярах
4.нотариальная доверенность на представление интересов вашей мамы в... для того...
Про дом. Домом занимается пока БТИ. Хотя можно и по упрощенке его оформить, как вам уже выше писали.
Юлия, скажите, пож-та, какие щас мои действия? Я получаю ген.доверенность у нотариуса и еду получать док-ты на недвижимость. Сначала куда? Рег.палату или Кадастр.палату? В свид-ве 6 соток, думаю, по факту тоже не больше. Вы написали про выписку из архива? что за архив? как организация называется? Дом надо будет оформлять? где в БТИ? По упрощенке если, то в какой организации?
Сначала в архив. Я могу узнать, где он. Мне самой, по правде надо:) У самой дача в Талдомском р-не:) Вечером или завтра напишу. В архиве запросить выписку из постановления, что указано в свидетельстве (ну или копию постановления, у нас просто все садоводство одним постановлением оформлялось, так что была копия постановления и выписка из приложения к нему, где указано, что этот участок - конкртетному лицу, в моем случае - это мой отец, в вашем - ваша мама)
Оформить дом по упрощенке - это в регпалате. наберите в поисковике декларация на недвижимое имущество или сходите на сайт регистрационной службы (извините, если что, просто я тороплюсь, домой убегаю, а тут на ваш вопрос наткнулась, не смогла пройти мимо:))
Ну, можно и в кадастровую сначала, раз межевание делать не будете, то просто туда со своим паспортом, копией св-ва приходите и делаете запрос на предоставление кадастрового паспорта. Закажите 5 штук, пока бесплатно. Лишние остануться - выкинете:)
А в регпалату пойдете уже регистрировать сделку, я так понимаю. Хотя покупатели вредные бывают, есть такие, им свидетельсво из регпалаты подавай.:)
Вечером или завтра еще напишу, если что неясно сказала - спросите
Это архив?
Районный архив - архивный отдел администрации
Талдомского муниципального района Московской области
Адрес:141900 Московская область, г. Талдом, ул. Красноармейская, д.3, кабинет №1
Телефон 8(49620) 6-37-46 8(49620) 6-37-46, факс: 8(49620) 6-37-46 8(49620) 6-37-46 или 6-07-64
Дни приема граждан: Понедельник, пятница
Время приема:
с 9-00 до 16-00 часов, обед с 13-00 до 14-00 часов.
Кадастровая палата?
Земельная Кадастровая палата
Ул.Собцова, д.9
Тел: 8-496-20-644-27 / 608-17
Отдел Роснедвижимости по Талдомскому район
Адрес: 141900, г. Талдом, ул. Собцова, 9
Телефон: (496) 206-34-45, (496) 206-34-66
e-mail: u5001@r50.kadastr.ru
Т.е. мне в:
1. архив
2. кадастр.палату
3. бти
4. рег.палату
Такой порядок? Из предыдущего письма я поняла, что можно либо кадаст.палату, либо рег.палату? что-то одно, так/нет?
Мне писали про договор. Его где брать?
Архив, кадастровая палата/Роснедвижимость - все так.
В БТИ вам не надо, если вы по упрощенке оформляете дом. Его сразу в регистрационной палате регистрировать надо по декларации.
"Из предыдущего письма я поняла, что можно либо кадаст.палату, либо рег.палату? что-то одно, так/нет?"
Нет. Можно не ходить в кадастровую палату за кадастровым паспортом. Без него можно договор регистрировать в регпалате. Регаплата сама шлет запрос теперь в кадастровую. НО. Это новое. Поэтому далеко не все покупатели об этом знают и моугт у вас спрашивать кадастровый паспорт, а так же если вы захотите у нотариуса предварительно заверять сделку, то нотариусу тоже он нужен. Поэтому нововведение оно хорошо, но по-старинке пока лучше.
Про договор - "рыбу" можно найти в интернете и составить свой. А можно за некую плату подключить местных риелторов. Они составят. Могут и за вас побегать, пособирать бумажки.
Нет, я не риэлтор, просто работа моя близко с этим всем связана.
"Зачем у нотариуса сделку заверять?"
Вы первый человек, который задал на моей памяти такой вопрос:) Обычно наоборот, удивляются, когда узнают, что у нотариуса не обязательно сделку заверять. Многие вооще думают, что сделку регистрирует нотариус и больше ничего не надо дальше делать. Просто нотариальное удостоверение сделки. НУ кто-то хочет так себя обезопасить, например, продавец - бабулька на склоне лет, а вдруг она через мясяцок умрет, а наследники начнут судится, скажут, что бабулька была вообще того-с, кто-то просто не знает как составить договор, думает, что тольк нотариусы знают и вправе этот договор составлять...
Могу разве у наших местных спросить, может, кто по Талдому работает. Дам тогда координаты, если хотите.
Нет я такого не писала, почитайте внимательнее. Я писала, что мне самой надо туда ехать. У самой дача в Талдомском р-не.
Координаты - не раньше понедельника.
Извините, я действительно неправильно прочла, вместо могуТ у меня получилось могУ :) Понедельник - нормально, мне не так срочно. А вообще сколько по времени занимает эта волокита с собиранием бумажек?
Да ничего, я иногда сама думаю, может потом податься в риелторы:) разрываюсь просто от желаний :)
По времени не смогу сейчас сориентировать. Может, с месяц-другой навскидку.
Простите, а не могли бы вы в личку написать, за сколько продаете дачу? Ищем как раз это направление...
В паспорте фото и инфа. Но у нас док-ты не готовы и, видимо, не скоро будут готовы (1-2 мес). А места там оочень хорошие - чистый воздух, большой лес, чистая речка, грибы, ягоды, сосны, ёжики :)
Автору. По поводу местных риелторов. Те, кого я хорошо знаю Талдомом не занимаются. Ну, или вернее неохотно его "берут", только если местные "заказывают". Все ж Талдом нам не близок:)
Так что тут могу лишь посоветовать поехать в сам Талдом, купить местную газету с объявлениями, пройтись по нескольким агенствам и довериться тем, кто вам больше понравился (не по цене, а по общению). А! или залезть на Талдомский сайт и там присмотреть кого, как вариант..
И еще по поводу оформления дома по упрощенке вам надо будет справку у председателя взять, что у вас в границах участка имеется дом столько-то этажей, такой-то площади... Что-то вроде этого. Но вообще дом можно и не оформлять. Если честно, то я не знаю для чего люди его декларируют. НУ, только если дом хороший, перестраивать его не будут и хотят его застраховать, а так.. лишний гемор, ИМХО.
А вы не спрашивали, никто не возьмет?
А сколько примерно это дело может стоить? В Москве мне предложили за 150 тыЩЩ!
Ну, на мой вопрос, а занимаетесь ли вы по Талдомскому р-ну, был ответ, мол, да года 1,5 там не был уже, нет, не поеду... Берутся, если местный клиент и то далеко не все конторы у нас. Все ж Талдом от нас в 60км примерно. Так ответили мне пара знакомых. Поэтому не стала настаивать дальше. Но еще поспрашиваю, а вдруг?
150тыщ за сбор бумажек? :-o Или вы еще и сделку им поручите и поиск клиента?
В любом случае, местные конторки возьмут за это куда меньше. Но вообще, поинтересуюсь, сколько б у нас это стоило. Только б не забыть. А!ну так вы конкретно, что хотите от риелтора, чтоб подготовил доки к сделке или чтоб еще и клиента нашел, т.е. от и до?
Я поняла, что вы не поедите, я про других знакомых уточнила.
150 тыс. - вся сделка (но что-то одно - либо продажа, либо покупа, и то и другое, соответ-но, 300 тыс.) А моему соседу озвучили 200 тыс за одну и 400 тыс. за две сделки! Но не знаю никого, кто бы согласился, исключение составляет сделка по оформлению ипотеки.
Меня пока интересует только сбор документов. Продать, думаю, сама смогу. Надеюсь :)
Узнайте, пожта, для меня сколько может стоить сбор док-тов? СПАСИБО!
А 2% от какой стоимости?) Ведь от 3млн. - это 60 тыс, а от 1млн - это 20тыс :)
150 тыс - это сделка + сбор доков, но без поиска клиента.
А "ваше Подмосковье" - это где?)
У нас поиск клиента, договор заключили на 3 мес, 2% от суммы сделки. Из доков только справку из пасп.стола сам агент возьмёт, а так все доки на руках свежие. Ну,ещё может быть, в регпалате "без очереди" устроит...я пока не спрашивала об этом + узнает всё и договорится с местным банком (в банке платит покупатель)
Наше Подмосковье - 100 км. от Москвы по Минке.
