что лучше? квартира или коттедж?
имею сейчас двушку в хорошем районе... собираюсь продавать. Муж уговаривает купить землю и строить коттедж, а я хочу купить новостройку в Подмосковье. Не спрашивайте, почему меняю Москву на Подмосковье.... Здоровье детей важно! Что посоветуете?

В идеале коттедж лучше, но куча своих особенностей.
Зависит еще где этот коттедж, какие коммуникации, кто соседи, что с охраной, есть ди рядом школы если есть дети и т.д. и т.п.

ну если выбирать в ПОДМОСКОВЬЕ между квартирой в многоэтажном доме или собственном коттедже, то я бы выбрала второе однозначно.
Коттедж конечно лучше, но с бухты барахты такие покупки не делаются. Нужно очень тщательно подойти к выбору места для жизни, прежде чем строится, изучить особенности местности, да и цены на землю тоже. Очень долгое время на эти нюансы могут потребоваться. Вы снимите квартиру там, где планируете строится и поживите присмотритесь, свою тоже не спешите продавать . Как только определитесь с покупкой - тогда и продадите. Мы тоже из-за детей из Мск. в область уехали уже два года как. Ни чуточки не жалеем и только в этом году созрели на покупку участка, изучив все детали. По крайней мере теперь конкретно вижу чего я хочу и чего могу себе позволить, правда живем мы все таки в неплохой квартире (купили вместо московской).
Если менять на Подмосковье, то на наукоград какой-нить например. Мои родители живут в Черноголовке. Это рай для детей. 3 озера на территории города с пляжами и детским городком. Про сады, школы, муз школу и т.п. даже не буду говорить, все очень достойно.
на своих машинах, маршрутках, автобусах, частниках. Мне очень нравится, что здесь нет электричек. т.к. они за собой тянут шушеру всякую, бомжей и т.п. ..Я в Чг видела одного бомжа за 10лет...правда он уже куда-то делся.
Может электрички и тянут Бомжей, но пол Черноголовки работает в Москве и с транспортом без электрички тут Ж... Да и для детей на деле все не так уж и радужно, хотя конечно на фоне остального подмосковья не плохо.

я бы выбрала коттедж, только чтоб нормальная школа была в пределах досягаемости и хоть один нормальный магазин с аптекой.

Девочки, реально это будет выглядеть так: продаю свою квртиру.. покупаем участок... живем нннн-ное кол-во времени у его матери, пока идет стройка, потом въезжаем... дальше придется каждый месяц сколькол-то много платить за обслугу (охрана, тепло и еще чего-то)... черт, я в ауте!

Вы фантазерка :). Во первых, чтобы найти подходящий участок с РЕАЛЬНЫМИ коммуникациями, в удобном месте, с доступной инфраструктурой - может пройти и год, и больше. Во вторых, стоят такие участки дорого. В третьих - постройка дома для людей неподготовленных обойдется как минимум в 2 раза дороже, чем могло бы быть.
нннн-ное количество времени может растянуться лет на 7.
А домик в коттеджном поселке обойдется как минимум в лямов 10 (ну, вы упоминаете про охрану и пр, подозреваю, что вы представляете себе именно КП). Если ваша квартира стоит столько, то можете смело ввязываться.
Почему-то многие уверены, что на проданную однушку-двушку где-нить на окраине мск можно купить приличный дом.
Какие коммуникации вам нужны? Электричества хватит? ИМХО - да.
Участки есть. Если не упираться (ваши тараканы могут быть любОООООго размера, но сейчас не о них речь), то купить можно просто участок по нормальному шоссе. Это самое сложное - найти его - дальше все проще. Электричество подключаем. Коробку строим по желанию, можно сруб заказать, можно каркасник, можно кирпич, можно монолит отлить. Откуда разница в два раза? Из-за того, что когда участок с подрядом вам говно построят? Построят, не сомневайтесь, строители на этом живут, примеров перед глазами много. А когда сам заказываешь и контролируешь качество - все проще получается. Потом электричество есть. Вода - скважина. Слив - септик. Котел - солярка (газа если нет). Что вам еще надо для жизни?

Что мне надо у меня есть :) Мне для вашего участка ничего не нужно.
Вы так просто про стройку рассказываете, аж диву даешься :) Ну вот построитесь, а потом можно разговаривать. Любое отопление, кроме газа лично для меня несерьезно.
Вы себе представляете сколько будет стоить греть более менее большой дом соляркой и электричеством?
Разоритесь. В холодную зиму на солярку для 250 метрового дома (теплого, с толстыми стенами и небольшим остеклением) уходит больше 30 тысяч в месяц. Только на соляру!!!
Проще поискать участок с газом

http://www.kotelinform.ru/gidkotoplivnye_kotly_zatraty.html
Второе - погуглите волшебное слово "изодом".
А 30 тысяч в месяц у меня знакомые, которые электричеством топили, и то не нажигали. При котле на солярке рекомендую найти выходы на какой-нибудь автобусный парк или станцию по переливу нефтепродуктов. Иногда там бывают очень сладкие предложения.

По ссылке что вы дали выдает 95 000 рублей "за сезон", с предупреждением что это все теоретически, и реальные цифры могут отличаться. Вот и получается легко в 2 раза больше

Вы никогда не задумывались, как же раньше дровами топили и не сожгли все леса? Хотите топить улицу - топите! Хотите тратить много денег - тратьте! Кто вам может запретить? Здесь по 100 баксов фигня, а вот они же за углом по 200 - круто! Я уважаю ваши новорусские замашки и привычки, но еще раз повторюсь - сколько вы будете жечь газа и электричества, сколько будете лить воды - зависит только от вас.

Ах, в таком смысле :) Ну да, вы правы, если мыться раз в неделю, и греть воду только непосредственно перед мытьем, то наверное можно вдвое сократить сумму.

А теперь, сколько у нас стоит подключение газа? Разницы можду "топить газом" и "топить соляркой" на сколько хватит?

при таком условии никогда бы не пошла на такую авантюру. Все временное,в вашем случае жить у мамы, станет постоянным
имеет смысл если въезжаете уже в готовый и доводите до ума

Мои знакомые пару лет назад уехали из москвы, продав двушку, и купив коттедж почти 200 метров (у них четверо детей).
Довольны конечно простором, но газа нет, греют мазутом и электричеством, зимой в месяц почти 40 тысяч уходит на отопление, в теплое время тоже порядочно :( Такие вот нюансы есть...

На деньги от двушки в хорошем месте не построитесь или будете кроить - удешевлять, уменьшать дом или это будет не очень стратегически выгодное место (удаленность, коммуникации, инфрастр.), в общем, компромисс. Дом в обслуживании будет обходиться дороже квартиры. Я не говорю даже о коммуналке, а это постоянные траты - благоустройство территории, поддержание дома в рабочем состоянии и надлежащем виде, это всё как пылесос, денег уходит много и постоянно. ЕСли это делается каждый раз на "последние деньги" - нет смысла. У каждого д.б. машина. Меня дом, если честно задолбал и вечные проблемы с ним связанные, правда, он - не основное место проживания, а наездами, и всеми проблемами занимаюсь я лично, если на себя взял бы кто-то другой, то м.б. и не задолбал бы. Мы построились за 2 года с нуля, если нет перебоя с деньгами, то всё идет быстро, землю искала тоже 2 года примерно - сначала определилась что мне надо, что важно, что нравится, что нет, научилась отсеивать информацию и не ездить впустую на совсем неподходящие варианты; потом определилась, где в каком конкретном месте месте нравится;потом, отслеживала появляющиеся там варианты на предмет цена-качество и нравится сам участок/не нравится. Все два года ездила на просмотры регулярно. Получается на все ушло 4 года. Я бы для постоянки выбрала бы хорошую 3ку в хорошем пригороде, с развитой инфраструктурой. Дом для меня оправдан, когда большой доход и содержание не напрягает финансово никак и можешь себе позволить купить землю там, где считаешь нужным, целесообразным, а не на что денег хватит. Это удовольствие за которое хорошо платишь. Квартира беспроблемна по сравнению с домом, но и дешевле.

"Я бы для постоянки выбрала бы хорошую 3ку в хорошем пригороде, с развитой инфраструктурой". А пример можете привести? Где конкретно?
Я не мониторила, такой необходимости не было. Хорошую в первую очередь, с т.з. необходимости автора. Не знаю приоритетов, что № 1 - экология, школы-сады, медицина, работа, удаленность от Москвы, большая площадь квартиры. Понятно, что при предпочтении одного - другими позициями жертвуешь.

Извините, а не могли бы вы по-подробнее про проблемы, их частоту и примерную стоимость содержания дома в год? Тоже начинаем задумываться о расширении жилой площади. Дом мне кажется более радужным вариантом - соседи хоть на каком-то удалении, природа прямо за входной дверью и тыпы. Но это дилетантский взгляд. Не поделитесь по-подробнее впечатлениями "бывалых":)?
Я поманиторила ... нашла однажды интересный вариант, квартиру вносишь как залог за строящийся таунхаус...Переезжаешь когда построился и сделал ремонт. Главное не пролететь с оценкой квартиры, которую потом забирают, разницу доплачиваешь, там хоть ипотеку бери... вариантов куча!!
Мы несколько лет назад решили перебраться из Москвы в пригород, но не далее 15км от МКАД. Искали около года, нашли готовый дом без отделки, отделывали его около года (с учетом того, что у нас собственный бизнес и кто- то из нас КАЖДЫЙ день с 9 до 18 находился на стройке!!!). В итоге прожили там лето и поняли, что не хотим жить за городом! Теперь используем этот дом как дачу. Геморроя имеем немерено! То что- то с электричеством, то с отоплением, то с сигнализацией, то еще с чем-то. И решать эти проблемы надо нам, а не ЖЭКу или ТСЖ! И платить за все это очень не малые деньги! Так что дом за городом- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, но жить лучше в квартире! И вообще 10 раз подумайте, надо ли вам это. А то получится много проблем и скитаний по чужим квартирам, а потом окажется, что вам это вообще не подходит...
Мы живем уже год в Подмосковье (14 км от мкад), но мечтаем опять вернуться в москву... дети ходят в сад в москве, оба работаем в москве, каждый день туда/обратно, хочешь/не хочешь, пробки/не пробки, но обязаны быть постоянно в пути. Итого, чтобы доехать из москвы до моей работы надо 30-40 минут, а я выезжаю за 1,5-2 часа иначе точно опоздаю (сейчас летом невиданное кол-во машин на трассе каждый день с утра едет в москву и такое же кол-во обратно вечером, зимой правда такого нет). Приезжаю домой в 8-9 вечера и не успеваю насладиться природой, лесом, водохранилищем и т.д., которые тут меня окружают. В выходные опять в москву - там родственники, которых надо навестить, там магазины, там киношки и т.д.
Трачу бешеные деньги на бензин, трачу очень много своего времени на дорогу и получаю несколько часов чистого воздуха... В подмосковье должна быть дачка для выходных, но никак не ПМЖ, имхо.

Мы вот переехали из Москвы в Подмосковье (30 км от МКАД), но квартиру в Москве НЕ ПРОДАВАЛИ, а в ПМ купили в ипотеку. В Москве сдаем, покрываем ипотечные платежи. Живем в тишине и на свежем воздухе, все рядом, развивалки, фитнес, бассейн, баня. Единственный минус - дорога, туда-обратно получается 4-5 часов в день, но я работаю всего 3 раза в неделю до 14.00. Мне отлично, мужу похуже, но мы довольны. И с Москвой не распрощались - всегда есть возможность вернуться, а квартира и тут, и там. Да, еще имейте в виду, что коммуналка в ПМ дороже, продукты, как в Москве, плюс расходы на дорогу. То есть жить в ПМ подороже будет. Хотя, опять же, фитнес и развивалки в разы дешевле.

А я живу в Долгопрудном. Не выехать, не въехать... Хочется и квартиру в Москве и свежий (относительно) воздух, была вынуждена из-за затраты времени на дорогу и малолетних детей (т.е. уехать надо до открытия сада) уволиться с хорошей работы в М. При выборе Подмосковья обратите внимание на возможность удобного транспорта, инфраструктуры и т.д.
С рождением ребенка сменяли Москву на Подмосковье. На коттедж (я бы не стала называть это "коттеджем", но на свой дом).
Если менять на полноценный дом, то есть, со всеми удобствами: горячая/холодная вода, канализация (пусть даже не центральная, а септик), телефон-интернет - то не вижу преимуществ у квартиры.
В квартире Вы точно так же привязаны, как и в городе: вывести гулять на площадку, и т.д.
Да, свой дом требует внимания, финансовых вложений определенных и мужских рук/денег на ремонт-доделки-переделки, но комфорт несравнимый.
а что тут пооветуешь? кому что больше нравится. я вообще не хочу жить в своем доме, мне больше нравится в квартире

Самое главное- инфраструктура! Знакомая, живет в дачном поселке всю зиму, условия, как в коттедже- газ, канализация. А вот школы нет. Частная школа съехала из Подмосковья в другую область, за 100км, а ей уж очень нравилось учить там ребенка, пришлось отдать его на пансион, ребенка видит только в выходные.Не говоря уже о том, что в дачном поселке, где 80 дворов, живут постоянно зимой от силы домов 10, и те пенсионеры.Я б со скуки сдохла! Она же говорит, что в Москву одной вылазки в Ашан какой-нить например ей хватает на всю неделю.

Я живу в квартире в ближнем подмосковье. Мечтаю переехать. Криминогенная обстановка ужасающая. Наркоманов, алкашей и просто идиотов на квадратный метр немеряно. Грабят, взрывают машины, портят имущество. Мне реально страшно. Мечтаю перебраться куда-нибудь в таунхаус или охраняемый квартирный комплекс. Поверьте, подмосковье - это не цветочки.

Я уехала из Москвы ради детей. Живу в 10 км от Москвы. На электричке 15 минут до Москвы, на машине час. Детям нашла частную школу, бассейн и т.д. Гулять можно с утра до вечера на участке. Работаем в Москве, естессно.
В Москву уже не вернусь ни за что. (хотя обе квартиры остались) Если думать в первую очередь о детях, то лучше дома в пригороде не бывает. Если думать о больше о себе и карьере, то лучше в Москве оставаться. А вот квартира в пригороде - это извращение на мой взгляд, потому что объединяет все недостатки Москвы и пригорода уже вышеперечисленные.