Компостер - надо или нет?
почитала в журналах и в книгах - полезная и нужная вещь.
Но очень боюсь, что там кто-то заведется - мышки, крыски, змейки и прочая гадость (для меня) - привлекут их кухонные отходы и будут там у меня пастись.
как избежать этого и не боитесь ли вы непрошенных гостей?
спс всем!
Обязательно заведутся :) Поэтому компостную кучу делают подальше от дома, а детям объясняют - что это грязь и лазать туда не надо.
Лично мне больше всего нравится не куча, а яма в земле, куда в течение лета можно сваливать скошенную траву и кухонные отходы, осенью это все закапывается, весной сверху можно сажать кабачки или тыквы :). Правда усилий требуется больше - для копания ямы :).
Не надо делать никаких куч! Для того и есть компостер, а не просто сваливать в кучу и давать вонять и гнить, и разводить антисанитарию. Вариантов - великое множество, напр.:
http://shop.rona.ca/shop/compost-bins-rain-barrels_horticulture_eco-responsible_shop
А.)
Оспидя! А я уж тундрой себя почувствовала, думаю изобрели что-то там у вас на другом континенте - не воняет, не гниет, на кнопочку нажимаешь, через час готовый перегной. А мы тут, чайники, кучи обсуждаем. Ан нет! Посмотрела картинки, те же компостники, что у всех стоят, только ,наверно, из пластика и стоят кучу денег.
Про кучу денег не уверена. Вот мой:
http://shop.rona.ca/shop/~compost-compact-compost-bin-garden-gourmet-290283_compost-bins-rain-barrels_horticulture_eco-responsible_shop
Стоит 45 дол., плюс муниципалитет возвращает то ли 30, то ли 15.
Просто не нужно белковые отходы туда класть (мясные-рыбные и т.П.) Компостер у меня уже четвёртый год, абсолютно не пахнет и мышки-змейки не водятся. На второй год пошел прекрасный чёрный компост. Я кладу скошенную траву, растительные пищевые отходы, бумагу, мелкие веточки, золу, сорняки (хотя пишут, что не нужно).
Не поняла, вы скорлупу советуете класть, или наоборот, не класть? Она очень долго перегнивает, но полезная.
скорлупу-класть, ещё компостер любит чай и кофе (спитой естественно :) и газетку почитать (неглянцевую) - так что это высококультурный и тонкий организм :)
Класть. Она полезная. У нас три кучи, то есть одна куча созревает 2 года. Никаких следов от скорлупы не остается. Да хоть бы и осталось, всегда ее можно в землю заделать, чтобы не видно было. Да не так ее там и много все равно получается.
а какого размера? чтобы не был не большой не маленький. думаю тоже смостерить подобное, доски от строительства остались. и крышка у вас есть? у вас похож. мне в голуву ничего не пришло
http://shop.rona.ca/shop/~compost-bin-domestic-compost-bin-rona-eco-388235_compost-bins-rain-barrels_horticulture_eco-responsible_shop
Вот поэтому и компостер у людей, а не яма, мадам. Потому что створка внизу поднимается наверх, и лопатой выгнибаешь, что лежит внизу. А новое (еду и проч.) кладешь сверху, где крышка. Так, постепенно опустошается перегной (снизу) и добавляется новое (сверху).
Ни разу никакой живности в компосте не встречала, нужно просто все отходы тщательно травой пересыпать, чтобы не пахло
А у нас сороки прямо над компостной кучей свили гнездо и каждое утро прилетают чем-нибудь поживиться. Самое прикольное - найдут что-нибудь, садятся на крышу нашей дачи и начинают клювами долбать (рано утром). Я поначалу просыпалась в панике, бежала смотреть кто к нам так громко в дверь стучится.:)
Наверно есть, но у меня соседка слой земли накидывает после каждого покоса.А на следующий год тыкву на это место сажает. Она тоже в яме компост устраивает. У меня его нет, как и грядок. Я просто за забор на необитаемую лужайку сбрасываю. В этом году может и выкопаю ямку. Очень мне тыквы понравились осенью! Яркие, оранжевые, огромные!
На солнце держать компостер, чем ему жарче, тем быстрее перегнивает. Обязательно чередовать слои (я уже не раз об этом писала, поэтому подробно мне лень) с землей.
а как в таком компостере снизу брать готовый компост? или это фигня и надо другой конструкции брать?
http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=7445
честно - не поняла по картинке:( думала это как собирать нарисовано. Текст почитала - можно вытаскивать снизу.
Кста, там цена тоже указана, но на дружественном сайте такой или оч похожий собирают значительно дешевле. Вот озадачилась купить или нет.
на 600 л - это много или нет?
ДА, и я заметила цену. Судя по фотке - большой, за год забьете, как раз будет. Тоже смотря сколько вы еды выкидываете, и сколько времени на даче проводите. Мы ведь круглогодно живем, и выкидываем много, а мой компостер меньше вашего.
А.)
А в Костораме он стоит гораздо дешевле, 1200 рублей примерно, это 600 литров, а есть ещё на 800 литров. Я тоже думаю, на сколько он нужен. Смущает то, что весь компост будет в одном месте, его будет трудно на грядки разбрасывать по всем 15 соткам.
дык вроде все делают компост в одном месте, чего его по участку в нескольких местах то ставить, неэстетично:(
а что такое Косторама? ссылку не дадите?
Это большой гипермаркет для ремонта, дачи и прочего, типа Леруа, мы ездим в тот что в новом Золотом Вавилоне на проспекте Мира. Но есть ещё кажется на Белой даче. Вот их сайт http://www.castorama.ru/. Там всё достаточно дешево и качество хорошее. К примеру арка для вьющихся роз в Реале стоила примерно 290 рублей, а в Костораме 190.
ого, спасибо что рассказали.
А саженцев там много, не скажите?
стоит туда из-за саженцев ехать или нет?
Я на саженцы внимание не обращала ( у меня уже всего явно перебор), но там всё тоже самое как и в Оби и Леруа. Смысл тот же. Семена там покупаю.
У нас прямоугольник, разбитый на три квадрата примерно со стороной 1,20 метра, высота тоже где-то метр двадцать. в первый год кладем в первую часть. второй год перекладываем первую часть и на ней растут кабачки, а собираем во вторую. В конце перекладываем и первую, и вторую части. На третий год используем первую часть, во второй кабачки, третью набираем. Муж все это дело сбил из досок. Крепления надо бы делать в виде металлических уголков, из которых свободно вынимаются доски.
А вообще надо бы кучу хотя бы пару раз за сезон перетить, чтобы
Компост по правилам надо перелопачивать. Мы перекладываем из одной части в другую, у нас их три, я уже говорила. Просто так он не должен лежать, его надо перелопачивать желательно несколько раз в год.
По моему не надо, сколько читала и изучала - делают 3 кучи - перепревший - откуда берут для грядок, перепревающая и текущая в которую все кидают.
У нас за 1,5 года без перелопачивания не перепревает. Правда, средства специальные мы туда не льем.
Везде написано в правилах компостирования, что надо слоями класть, периодически поливать, сверху крышкой прикрывать и несколько раз за год перелопачивать.
http://megsiy.narod.ru/pomestie/udobrenie_organ.htm
Наберите в яндексе надо ли перелопачивать компост, куча ссылок вываливается. И везде это написано. Ну, может, и не везде, но везде где я читала, это было написано.
Да-да, я поняла, я просто не врубилась по-русски ("перелопачивать"), типа ворошить. Вы правы. Просто я когда вынимаю снизу, оно опускается и как бы ворошится. А заморачиваться мне влом.))
У нас 3700 самый дешевый и самый страшный, муж сегодня заезжал. Более приличный 5700. Будем из досок делать, благо от дома этого добра осталось много. И муж рукастый
Так какой оптимальный размер компостера? что лучше: два маленьких или один большой? в каком лучше, быстрее и эффективнее перегнивает? Крышка нужна? У нас много травы, основная масса будет скошенная трава.
Я считаю, что если габариты позволяют, лучше иметь два. В один складывала бы только раститильное - землю и скошенную траву, отцветшие цветы и проч., в другой - остатки еды в дополнение.
как это, как раз по правилам в компост все надо складывать слоями: трава, растительные остатки, земля, опилки и т.п. Зачем в одну кучу одно, а в другую другое. А масло-сыр ни туда, ни сюда не надо и так.
Ну зачем же выбрасывать. У меня вот 30 соток и я ничего и не собираюсь выбраысывать. Торфом, землей пересыпать. Я, когда полю, особо землю не стряхиваю, чтобвы в компост как раз пошла. В конце концов за 3 года в любом случае перегниет с любым слоем.
Ну я про это же и говорила, только я говорила, что отдельный бак для этого лучше. Ну мне так лучше, я не говорю для всех.
http://www.gskelit.ru/pages/1776.html такие компостеры действительно хороши? как быстро в них компост созревает?
Я уже говорила, что размер одной секции у меня примерно 120-150 см куб. После покаса вся секция заполняется доверху. Нам меньше никак нельзя, либо косить придется раз в 3 дня. Правда, у нас газон большой около 5 соток. Стараемся косить раз в неделю, но иногда получается раз в 2 недели. Но даже и раз в неделю заполняется доверху. Если раз в две, то наполняется до высоты двухметрового забора (компост к нему примыкает). Через несколько дней это, конечно, оседает. Но пока не осело, траву девать некуда. Поэтому для больших участков газона считаю маленькие компостеры бестолковой вещью.
+100.У меня 10 соток газона,компостер абсолютно бестолковая вещь,т.к.заполняется доверху за один раз.Траву кошу 2 раза в неделю.Это сколько ж компостеров мне надо?:)
Неа,у меня всё под щепой и гравием.Грядок конкретно на этом участке нет вообще,2 парадные клумбы-красавицы,поэтому некуда эту мульчу раскладывать.
Офф,Ирин,что на участке сделали уже?Есть на что посмотреть?:)Посадили что-нибудь?
офф. Начали по-тихонечку:) хотели начать с газона и прочего, сделать две грядки под клубнику ребенку. В итоге свекровь приехала и уже самым первым получился огород (аж 6 грядок:)) Насажали всего на него:)
А так, что посадили - чубушник, спирею, розы (свекровь со своей дачи несколько выкопала), тую, черную и красную смородину, пузыреплодник, барбарис. Малину неудачно:( Все маленькими кустиками получается и разрозненно. Свекровь критикует, чего говорит сажаешь в разных местах, ничего не видно совсем, но я то знаю, что придерживаюсь намеченного плана:))) Еще раз спасибо вам за помощь!
Фотик возьму в эти выходные, потом выложу фото.
Покажи обязательно,что получается:)А то,что пока всё маленькое и единой картинки не видно,так это пока:)Постепенно разрастётся,подсадится,пересадится под твой личный вкус и будет красота:)С огородом это Вы молодцы:)